zhangyinyue

幼儿烫伤

你好,1岁小孩脚被开水烫伤,一般多长时间会好,治疗过程是怎样的,伤口包扎好还是不包好,什么时候最疼?谢谢

yanhong2008

日常生活中,皮肤烫伤屡见不鲜,尤其夏天,如热水瓶的爆破或被打翻,冲开水时彼此相撞,孩子在厨房里玩耍导致沸水烫伤,或孩子在洗澡时误入未竞温的热水浴盆;最厉害的是在高压锅烧煮米粥或绿豆汤时因汽阀失灵而造成严重的面部蒸汽烫伤。

万一发生这些烫伤,首先不要惊慌,也不要急于脱掉贴身单薄的诸
如汗衫、丝袜之类衣服,应迅即用冷水冲洗。等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。冷水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。冲洗时间约半小时以上,以停止冲洗时不感到疼痛为止。一般水温约20℃左右即可。切忌用冰水,以免冻伤。如果烫伤在手指,也可用冷水浸浴。面部等不能冲洗或浸浴的部位可用冷敷。冷水处理后把创面拭干,然后薄薄地涂些蓝油烃、绿药膏等油膏类药物,再适当包扎1~2天,以防止起水泡。但面部只能暴露,不必包扎。如有水泡形成可用消毒针筒抽吸或剪个小孔放出水液即可;如水泡已破则用消毒棉球拭干,以保持干燥,不能使水液积聚成块。烫伤后切忌用紫药水或红汞涂搽,以免影响观察伤后创面的变化。大面积或严重的烫伤经家庭一般紧急护理后应立即送医院。 民间所说烫伤后浸泡在酱油里是错的,因酱油本身含有大量细菌,也不利于散热,容易引起伤口感染。烫伤后也不可涂抹牙膏。

皮肤烫伤要注意创面清洁和干燥,冷水冲洗后应避免再浸水。约2~3天后创面即可干燥。此时就不必涂药。10天左右时间就可脱痂愈合。届时若不愈合,则应请医生看看是否因烫伤较深或有感染。烫伤后一般不用抗生素,如创面1~2天后还是红肿、疼痛加剧,则有感染之嫌,可在医生指导下进行治疗,以免增加不必要的痛苦。

烫伤的等级

一度伤、烫伤只损伤皮肤表层,局部轻度红肿、无水泡、疼痛明显,应立即脱去衣袜后,将创面放入冷水中浸洗半小时,再用麻油、菜油涂擦创面。
二度伤、烫伤是真皮损伤,局部红肿疼痛,有大小不等的水泡,大水泡可用消毒针刺破水泡边缘放水,涂上烫伤膏后包扎,松紧要适度。
三度伤、烫伤是皮下,脂肪、肌肉、骨骼都有损伤,并呈灰或红褐色,此时应用干净布包住创面及时送往医院。切不可在创面上涂紫药水或膏类药物,影响病情况观察与处理。
严重伤、烫伤病人,在转送途中可能会出现休克或呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸或胸外心脏按摩。伤员烦渴时,可给少量的热茶水或淡盐水服用,绝不可以在短时间内饮服大量的开水,而导致伤员出现脑水肿。

如果是被水火烫伤

水火烫伤处理的原则是首先除去热源,迅速离开现场,用各种灭火方法,如水浸、水淋、就地卧倒翻滚、立即将湿衣服脱去或剪破、淋水,将肢体浸泡在冷水中,直到疼痛消失为止。还可用湿毛巾或床单盖在伤处,再往上喷洒冷水。不要弄破水泡。
水火烫伤可分为一度烫伤(红斑性,皮肤变红,并有火辣辣的刺痛感),二度烫伤(水泡性,患处产生水泡),三度烫伤(坏死性,皮肤剥落)。对局部较小面积轻度烫伤,可在家中施治,在清洁创面后,可外涂京万红、美宝润湿烧伤膏等。对大面积烫伤,宜尽早送医院治疗。
烫伤的创面处理最为重要,先剃除伤区及其附近的毛发,剪除过长的指甲。创面周围健康皮肤用肥皂水及清水洗净,再用0.1%新洁尔灭液或75%酒精擦洗消毒。创面用等渗盐水清洗,去除创面上的异物、污垢等。保护小水泡勿损破,大水泡可用注射空针抽出血泡液,或在低位剪破放出水泡液。已破的水泡或污染较重者,应剪除泡皮,创面用纱布轻轻辗开,上面覆盖一层液体石蜡纱布或薄层凡士林油纱布,外加多层脱脂纱布及棉垫,用绷带均匀加压包扎。烫伤还可采用包扎疗法、暴露疗法等。
烫伤常易并发感染,故宜加用抗菌素,还可注射破伤风抗毒素。

烫伤的治疗14法

烫伤的治疗一:
先用凉水把伤处冲洗干净, 然后把伤处放入凉水浸泡半小时. 一般来说, 浸泡时间越早, 水温越低(不能低于5℃,以免冻伤), 效果越好. 但伤处已经起泡并破了的, 不可浸泡, 以防感染。

烫伤的治疗二:
用淡盐水轻轻涂于灼伤处, 可以消炎。

烫伤的治疗三:
在受伤处, 擦上酱油或蜂蜜、猪油、狗油、生姜汁, 均能收效

烫伤的治疗四:
用鸡蛋清、熟蜂蜜或香油, 混合调匀涂敷在受伤处, 有消炎止痛作用.

烫伤的治疗五:
切几片生梨, 贴于烫伤处, 有收敛止痛作用.

烫伤的治疗六:
小儿烫伤后, 用黑豆25克加水煮浓汁, 涂搽伤处, 有疗效.

烫伤的治疗七:
轻度烫伤, 可将干废茶叶渣在火上焙微焦后研细, 与菜油混合调成糊状, 涂搽伤处, 能消肿止痛。

烫伤的治疗八:
手足皮肤烫伤后, 立即把酒精倒在盆内或桶内, 将伤处全部浸入酒精中, 即可止痛消红, 防止起泡. 若浸1~2小时,烫伤的皮肤可逐渐恢复正常。
如伤处不在容易浸泡的部位, 可用一块药棉浸入白酒中, 取出贴敷在伤处, 并随时将酒淋在药棉上, 以防干燥. 数小时后也能收到良好的效果。

烫伤的治疗九:
皮肤被油或开水烫伤后, 可用风油精、万花油或植物油(如麻油)直接涂于伤面, 皮肤未破者, 一般5分钟即可止痛.

烫伤的治疗十:
用金霉素眼药膏涂在伤处, 数分钟后可以消肿止痛.

烫伤的治疗十一:
烫伤后, 马上抹些肥皂, 可暂时消肿止痛。

烫伤的治疗十二:
轻度烫伤后, 马上将受伤部位浸泡在煤油里, 数分钟后可止痛, 并有消肿和防止起泡的作用.

烫伤的治疗十三:
鳖甲1个, 烧灰或加冰片少许研细, 用香油调和, 涂搽伤面, 1日3次即可.

烫伤治疗的十四:
发生小面积烫伤时, 立刻涂点牙膏, 不仅止痛, 且能抑制起水泡. 已起的水泡也会自行消退, 不易感染. 小面积二度烧伤1次即愈。

hudieyu

1.烫伤后应立即把烫伤部位浸入洁净的冷水中。烫伤后愈早用冷水浸泡,效果愈佳;水温越低效果越好,但不能低于-6℃。用冷水浸泡时间一般应持续半个小时以上。这样经及时散热可减轻疼痛或烫伤程度。

2.烫伤不严重(指烫伤表皮发红并未起泡的1度烫伤),一般可在家中先做处理。用冷开水(或淡盐水)冲洗清洁创面。对发生在四肢和躯干上的创面,可涂上紫草油或烫伤药膏,外用纱布包敷即可。

3.烫伤病人最好是去医院处理为佳。

注意事项

1.如患儿发烧,局部疼痛加剧、流脓、说明创面已感染发炎,应请医生处理。

2.对于严重的各种烫伤,特别是头面、颈部,因随时会引起孩子休克,应尽快送医院救治。

3.头、面、颈部的轻度烫伤,经过清洁创面涂药后,不必包扎,以使创面裸露,与空气接触,可使创面保持干燥,并能加快创面复原。

hudieyu

通常可采取以下“三字”急救方法:①“冲”:用流动水冲洗。②“脱”:在水中小心地脱去衣物。以免衣服上的热度得不到散发而继续作用于创面,使创面加深。③“泡”:在冷水中持续浸泡创面30分钟,至创面无疼痛感为止。若在冷水中放少许盐,还有止痛消肿作用。当然,上述处理仅为简单的应急措施,并不适用于面积大、烫伤严重的患儿。对于严重的烫伤,家长应迅速送往当地医院,进行急救处理.

上面是急救的方法!

看你现在的情况,首先以后不要用豆油这些东西来涂了,容易感染!当然最好能到医院门诊做一下局部消毒,如果不方便,而且不是重要部位的轻度烫伤,就只需要局部清洗一下,涂点烫伤药(药店都有),不必包扎,以使创面裸露,与空气接触,可使创面保持干燥,并能加快创面复原。(不要把水泡搽破了,以免感染)

hudieyu

烫(烧)伤是小儿的常见病多发病之一,大多数为五岁以下的小儿,尤以1-3岁最多。由于严重的烫(烧)伤会给患儿遗留可怕的后果,如手指不能伸直,脚不能行走,膝肘等关节不能伸直,五官扭曲变形等等,造成孩子
终生的身心障碍。为此,我总结了引起小儿烫伤的常见原因,提出预防措施,希望能对家长有所帮助。

1、新生儿(尤其是早产儿)保暖用的热水袋或类似的物品长期放在身体的一个部位,容易引起低温烫伤。因此,在寒冷季节使用电暖气保暖比用热水袋安全。但电暖气绝对不能与患儿皮肤直接接触。

2、给孩子洗澡、洗脸、洗脚时,先放冷水,再倒热水调节到适温。反之,光倒热水,再转身去取冷水时,孩子以为洗澡水放好了,马上进入盆中,造成烫伤。

3、热水瓶、电饭锅、热茶杯等不要放在孩子能够直接或间接触及之处,有的家长以为不放在孩子直接能触及之处就安全了,其实不然。如果放置热容器的台面上有台布,孩子蹒跚行走时,喜欢拉扯台布以防跌倒,结果热液自头顶泼下,造成烫伤。

4、不要让孩子独自面对热液(热汤、热粥、热奶。热洗衣粉液等),因为小儿对周围事物很感兴趣,但手脚尚不灵活,容易碰翻热液,引起烫伤。

5、有锅灶连炕习惯的地区,孩子在炕上玩耍时,极易掉人锅中,造成大面积烫伤。

6、孩子好奇心重,想知道电是什么样子,喜欢用钥匙、玩具等物品触碰或直接触摸家中电插座、台灯、落地灯灯头等有电的部位,从而发生电击伤,轻则致残,重则丧命。

7、带孩子去新的环境,如亲属、同事家里,一定注意热容器的摆放位置,让孩子玩耍时远离此处。否则,孩子在忙乱的场面中,极易碰.翻热水瓶、热茶杯等物,造成烫伤。

8、教育较大的孩子不要玩火(火柴、煤气等),利用电影、电视等直观事例反复告诫孩子玩火的严重性及发生火灾时的正确自救。

9、对独立活动的学龄期儿童,注意观察孩子玩耍的环境中有无高压电线、石灰水池、热水池、热沥青地、强酸或强碱地、热油锅等,禁止孩子在其附近玩耍。

10、冬季吃火锅时,如果用酒精做燃料,注意在火焰全部熄灭后,才能添加酒精,否则易发生烫伤;对于电火锅,要防止孩子玩耍时绊倒在电线上,拉图火锅,造成烫伤。

11、不要乱倒煤气罐残渣,以免引起煤气爆炸,造成烧(烫)伤。

12、不要边吸烟边照看孩子,因为一不小心,烟头能烫伤孩子。

13、家中如果有强酸、强碱,要放在小儿接触不到的地方,否则孩子碰倒后,造成化学烧伤。

14、反复告诫孩子发生烫(烧)伤的原因及后果,以唤起孩子的安全意识。

一旦不幸发生了烫伤,应该注意以下几点。

1、对于热液烫伤,要尽快脱离热源,快速脱去衣物(防止热接触时间长),局部用大量冷水冲洗,然后去医院治疗。冷水冲洗有如下好处:①局部快速降温能减轻烫伤深度,后遗疤痕少。②止疼。③清除污染物(如粥、肉菜汤)。

2、如果是硫酸或生石灰烧伤,应先用软布擦去后,再用大量冷水冲洗。

3、对于电击伤,应使患儿尽快脱离电源,送医院治疗。不要认为创面小而自行处理,否则会延误治疗时机。因为电击伤时,血管内有一层薄薄的上皮细胞极易受损伤,当时肉眼看不见,逐渐出现血栓形成,引起皮肤、皮下乃至肌肉、肌腱的损伤,从而出现严重的功能障碍。

4、烫(烧)伤后,用冷水冲洗后,最好不要自行涂一些药物或食品,如酱油、大酱、面粉、香油、小苏打等,这些做法都是有害无益的。轻则污染烫伤创面,给以后的治疗带来麻烦,重则引起创面化学烧伤,使创面深度加深。

5、烫(烧)伤后,患者的饮食,应以高热量、高蛋白、高维生素的食物为佳。有人认为不宜吃鱼虾类“发物”,有人认为不能吃酱油,有人认为不能吃葱、姜、蒜,这些说法都是不科学的。

只要父母能经常注意以上问题,就基本能避免孩子烫(烧)伤。

xiaowanzi520

那么严重怎么不去医院看呢,前两天我家宝宝被刚端上桌的面碗打翻在自己腿上,马上就红了,马上用冷水敷了,再擦了点药,还好,只是脚上起了几个小泡,然后一直没包扎,抱他都要很小心,

晨曦(妈妈)

烫伤是小儿常见的意外伤害之一。常见白开水、热粥、热汤、热 水袋或玩火而致不同程度的烫伤。小儿的体表面积相对较大,所以相 同的烫伤面积,对小儿而言所占的比例已相当的大。为此,对小儿的 烫伤不应忽视。按照皮肤受损的深浅烫伤可分为三度。

I度指皮肤表层受到损伤。受伤的皮肤红肿,有疼痛和烧灼感, 受伤当时用冷开水冲洗或自来水浸泡或用纱布湿敷。可起到止痛 的效果。也可涂些市售的烧伤油膏。受损处不必包扎。2~3天后,表 皮干枯脱落而不留疤痕。

Ⅱ度指皮肤损害深及真皮。Ⅱ度烫伤又分为①浅Ⅱ度指皮肤损害 仅及真皮浅层,出现水泡,而且水泡较饱满、剧痛。如果创面没有继 发细菌感染,2周可愈合,愈后不留疤痕。②深Ⅱ度,指皮肤损害深 及真皮深层,水泡较小而且扁平。如果没有继发感染,3~4周可愈, 并留有瘢痕。小面积的Ⅱ度烫伤,水泡完整的,可在表面涂碘伏或洗 必泰等,然后用消毒注射器吸出泡内液体,并加以包扎。大面积的Ⅱ 度烫伤,水泡完整或者小面积水泡已破者,剪去水泡表皮,然后外涂 烧伤油膏或其他抑制细菌的中西药物。创面可以暴露或包扎。

Ⅲ度烫伤的程度除系及真皮外,皮下脂肪、肌肉、骨骼都可受 损。皮肤可呈焦黑,感觉丧失而不觉疼痛,痊愈后不仅丧失皮肤功能 (如闭汗),而且创面难以愈合,即使愈合,创面有挛缩畸形,有时 需植皮。

烧伤面积大时。还有全身症状,一方面,由剧烈疼痛可引起休 克;另一方面,大量液体(血浆)渗出,可使血容量减少,出现血压 下降等危险症状。

总之,除Ⅰ度烫伤可在家处理外、Ⅱ度以上的烫伤应送医院处 理。紧急处理时要保持创面褰啵灰彝恳└嗷蛟诖疵嫔细哺遣唤?的布类,以免引起继发感染。水泡也不要自己挑破。

浩然妈

烧烫伤最怕的就是造成感染,因此千万不能涂抹麻油、酱油、牙膏,或是任何的药膏,因为涂抹这些物品不但对医疗无益,反而会造成医师处理上的困难。
处理方法:依烫伤程度而采取不同的处理方式,若是小程度的烧烫伤,譬如皮肤表面有红肿现象,但无破皮伤口,只需冷敷处理即可,不要涂抹任何药物;若是烧烫伤程度严重,遵循“冲、脱、泡、盖、送”五字诀的处理步骤。处理时最基本的原则就是散热和冷敷。
处理步骤:
1冲:流动的冷水冲洗伤口10~15分钟。以温和水压冲洗,避免用较强的水压冲洗,以免造成表皮二度受伤;
2脱:在水中除去衣物。在水中将衣服剪开或脱下,若衣服粘在表皮上千万不要强行脱下;
3泡:冷水持续15~30分钟;
4盖:伤口覆盖干净纱布。可以用保鲜膜或干净的纱布、布巾来包裹,尽量避免用有棉絮或易粘的布料,以免造成医师处理上的困难;
5送:赶快送到医院急救。

希望对你有帮助呀,祝你宝宝早日康复!!

guoyang2005

我家宝宝小的时候也被烫伤过,首先要用冷水冲,然后再泡个半个小时左右,现在是夏季,西瓜特别多,弄点西瓜水,每天擦几次,效果也是不错的,正常好的话也要一个多月吧!

yanhong2008

日常生活中,皮肤烫伤屡见不鲜,尤其夏天,如热水瓶的爆破或被打翻,冲开水时彼此相撞,孩子在厨房里玩耍导致沸水烫伤,或孩子在洗澡时误入未竞温的热水浴盆;最厉害的是在高压锅烧煮米粥或绿豆汤时因汽阀失灵而造成严重的面部蒸汽烫伤。

万一发生这些烫伤,首先不要惊慌,也不要急于脱掉贴身单薄的诸
如汗衫、丝袜之类衣服,应迅即用冷水冲洗。等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。冷水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。冲洗时间约半小时以上,以停止冲洗时不感到疼痛为止。一般水温约20℃左右即可。切忌用冰水,以免冻伤。如果烫伤在手指,也可用冷水浸浴。面部等不能冲洗或浸浴的部位可用冷敷。冷水处理后把创面拭干,然后薄薄地涂些蓝油烃、绿药膏等油膏类药物,再适当包扎1~2天,以防止起水泡。但面部只能暴露,不必包扎。如有水泡形成可用消毒针筒抽吸或剪个小孔放出水液即可;如水泡已破则用消毒棉球拭干,以保持干燥,不能使水液积聚成块。烫伤后切忌用紫药水或红汞涂搽,以免影响观察伤后创面的变化。大面积或严重的烫伤经家庭一般紧急护理后应立即送医院。 民间所说烫伤后浸泡在酱油里是错的,因酱油本身含有大量细菌,也不利于散热,容易引起伤口感染。烫伤后也不可涂抹牙膏。

皮肤烫伤要注意创面清洁和干燥,冷水冲洗后应避免再浸水。约2~3天后创面即可干燥。此时就不必涂药。10天左右时间就可脱痂愈合。届时若不愈合,则应请医生看看是否因烫伤较深或有感染。烫伤后一般不用抗生素,如创面1~2天后还是红肿、疼痛加剧,则有感染之嫌,可在医生指导下进行治疗,以免增加不必要的痛苦。

烫伤的等级

一度伤、烫伤只损伤皮肤表层,局部轻度红肿、无水泡、疼痛明显,应立即脱去衣袜后,将创面放入冷水中浸洗半小时,再用麻油、菜油涂擦创面。
二度伤、烫伤是真皮损伤,局部红肿疼痛,有大小不等的水泡,大水泡可用消毒针刺破水泡边缘放水,涂上烫伤膏后包扎,松紧要适度。
三度伤、烫伤是皮下,脂肪、肌肉、骨骼都有损伤,并呈灰或红褐色,此时应用干净布包住创面及时送往医院。切不可在创面上涂紫药水或膏类药物,影响病情况观察与处理。
严重伤、烫伤病人,在转送途中可能会出现休克或呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸或胸外心脏按摩。伤员烦渴时,可给少量的热茶水或淡盐水服用,绝不可以在短时间内饮服大量的开水,而导致伤员出现脑水肿。

如果是被水火烫伤

水火烫伤处理的原则是首先除去热源,迅速离开现场,用各种灭火方法,如水浸、水淋、就地卧倒翻滚、立即将湿衣服脱去或剪破、淋水,将肢体浸泡在冷水中,直到疼痛消失为止。还可用湿毛巾或床单盖在伤处,再往上喷洒冷水。不要弄破水泡。
水火烫伤可分为一度烫伤(红斑性,皮肤变红,并有火辣辣的刺痛感),二度烫伤(水泡性,患处产生水泡),三度烫伤(坏死性,皮肤剥落)。对局部较小面积轻度烫伤,可在家中施治,在清洁创面后,可外涂京万红、美宝润湿烧伤膏等。对大面积烫伤,宜尽早送医院治疗。
烫伤的创面处理最为重要,先剃除伤区及其附近的毛发,剪除过长的指甲。创面周围健康皮肤用肥皂水及清水洗净,再用0.1%新洁尔灭液或75%酒精擦洗消毒。创面用等渗盐水清洗,去除创面上的异物、污垢等。保护小水泡勿损破,大水泡可用注射空针抽出血泡液,或在低位剪破放出水泡液。已破的水泡或污染较重者,应剪除泡皮,创面用纱布轻轻辗开,上面覆盖一层液体石蜡纱布或薄层凡士林油纱布,外加多层脱脂纱布及棉垫,用绷带均匀加压包扎。烫伤还可采用包扎疗法、暴露疗法等。
烫伤常易并发感染,故宜加用抗菌素,还可注射破伤风抗毒素。

烫伤的治疗14法

烫伤的治疗一:
先用凉水把伤处冲洗干净, 然后把伤处放入凉水浸泡半小时. 一般来说, 浸泡时间越早, 水温越低(不能低于5℃,以免冻伤), 效果越好. 但伤处已经起泡并破了的, 不可浸泡, 以防感染。

烫伤的治疗二:
用淡盐水轻轻涂于灼伤处, 可以消炎。

烫伤的治疗三:
在受伤处, 擦上酱油或蜂蜜、猪油、狗油、生姜汁, 均能收效

烫伤的治疗四:
用鸡蛋清、熟蜂蜜或香油, 混合调匀涂敷在受伤处, 有消炎止痛作用.

烫伤的治疗五:
切几片生梨, 贴于烫伤处, 有收敛止痛作用.

烫伤的治疗六:
小儿烫伤后, 用黑豆25克加水煮浓汁, 涂搽伤处, 有疗效.

烫伤的治疗七:
轻度烫伤, 可将干废茶叶渣在火上焙微焦后研细, 与菜油混合调成糊状, 涂搽伤处, 能消肿止痛。

烫伤的治疗八:
手足皮肤烫伤后, 立即把酒精倒在盆内或桶内, 将伤处全部浸入酒精中, 即可止痛消红, 防止起泡. 若浸1~2小时,烫伤的皮肤可逐渐恢复正常。
如伤处不在容易浸泡的部位, 可用一块药棉浸入白酒中, 取出贴敷在伤处, 并随时将酒淋在药棉上, 以防干燥. 数小时后也能收到良好的效果。

烫伤的治疗九:
皮肤被油或开水烫伤后, 可用风油精、万花油或植物油(如麻油)直接涂于伤面, 皮肤未破者, 一般5分钟即可止痛.

烫伤的治疗十:
用金霉素眼药膏涂在伤处, 数分钟后可以消肿止痛.

烫伤的治疗十一:
烫伤后, 马上抹些肥皂, 可暂时消肿止痛。

烫伤的治疗十二:
轻度烫伤后, 马上将受伤部位浸泡在煤油里, 数分钟后可止痛, 并有消肿和防止起泡的作用.

烫伤的治疗十三:
鳖甲1个, 烧灰或加冰片少许研细, 用香油调和, 涂搽伤面, 1日3次即可.

烫伤治疗的十四:
发生小面积烫伤时, 立刻涂点牙膏, 不仅止痛, 且能抑制起水泡. 已起的水泡也会自行消退, 不易感染. 小面积二度烧伤1次即愈。

yanhong2008

日常生活中,皮肤烫伤屡见不鲜,尤其夏天,如热水瓶的爆破或被打翻,冲开水时彼此相撞,孩子在厨房里玩耍导致沸水烫伤,或孩子在洗澡时误入未竞温的热水浴盆;最厉害的是在高压锅烧煮米粥或绿豆汤时因汽阀失灵而造成严重的面部蒸汽烫伤。

万一发生这些烫伤,首先不要惊慌,也不要急于脱掉贴身单薄的诸
如汗衫、丝袜之类衣服,应迅即用冷水冲洗。等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。冷水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。冲洗时间约半小时以上,以停止冲洗时不感到疼痛为止。一般水温约20℃左右即可。切忌用冰水,以免冻伤。如果烫伤在手指,也可用冷水浸浴。面部等不能冲洗或浸浴的部位可用冷敷。冷水处理后把创面拭干,然后薄薄地涂些蓝油烃、绿药膏等油膏类药物,再适当包扎1~2天,以防止起水泡。但面部只能暴露,不必包扎。如有水泡形成可用消毒针筒抽吸或剪个小孔放出水液即可;如水泡已破则用消毒棉球拭干,以保持干燥,不能使水液积聚成块。烫伤后切忌用紫药水或红汞涂搽,以免影响观察伤后创面的变化。大面积或严重的烫伤经家庭一般紧急护理后应立即送医院。 民间所说烫伤后浸泡在酱油里是错的,因酱油本身含有大量细菌,也不利于散热,容易引起伤口感染。烫伤后也不可涂抹牙膏。

皮肤烫伤要注意创面清洁和干燥,冷水冲洗后应避免再浸水。约2~3天后创面即可干燥。此时就不必涂药。10天左右时间就可脱痂愈合。届时若不愈合,则应请医生看看是否因烫伤较深或有感染。烫伤后一般不用抗生素,如创面1~2天后还是红肿、疼痛加剧,则有感染之嫌,可在医生指导下进行治疗,以免增加不必要的痛苦。

烫伤的等级

一度伤、烫伤只损伤皮肤表层,局部轻度红肿、无水泡、疼痛明显,应立即脱去衣袜后,将创面放入冷水中浸洗半小时,再用麻油、菜油涂擦创面。
二度伤、烫伤是真皮损伤,局部红肿疼痛,有大小不等的水泡,大水泡可用消毒针刺破水泡边缘放水,涂上烫伤膏后包扎,松紧要适度。
三度伤、烫伤是皮下,脂肪、肌肉、骨骼都有损伤,并呈灰或红褐色,此时应用干净布包住创面及时送往医院。切不可在创面上涂紫药水或膏类药物,影响病情况观察与处理。
严重伤、烫伤病人,在转送途中可能会出现休克或呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸或胸外心脏按摩。伤员烦渴时,可给少量的热茶水或淡盐水服用,绝不可以在短时间内饮服大量的开水,而导致伤员出现脑水肿。

如果是被水火烫伤

水火烫伤处理的原则是首先除去热源,迅速离开现场,用各种灭火方法,如水浸、水淋、就地卧倒翻滚、立即将湿衣服脱去或剪破、淋水,将肢体浸泡在冷水中,直到疼痛消失为止。还可用湿毛巾或床单盖在伤处,再往上喷洒冷水。不要弄破水泡。
水火烫伤可分为一度烫伤(红斑性,皮肤变红,并有火辣辣的刺痛感),二度烫伤(水泡性,患处产生水泡),三度烫伤(坏死性,皮肤剥落)。对局部较小面积轻度烫伤,可在家中施治,在清洁创面后,可外涂京万红、美宝润湿烧伤膏等。对大面积烫伤,宜尽早送医院治疗。
烫伤的创面处理最为重要,先剃除伤区及其附近的毛发,剪除过长的指甲。创面周围健康皮肤用肥皂水及清水洗净,再用0.1%新洁尔灭液或75%酒精擦洗消毒。创面用等渗盐水清洗,去除创面上的异物、污垢等。保护小水泡勿损破,大水泡可用注射空针抽出血泡液,或在低位剪破放出水泡液。已破的水泡或污染较重者,应剪除泡皮,创面用纱布轻轻辗开,上面覆盖一层液体石蜡纱布或薄层凡士林油纱布,外加多层脱脂纱布及棉垫,用绷带均匀加压包扎。烫伤还可采用包扎疗法、暴露疗法等。
烫伤常易并发感染,故宜加用抗菌素,还可注射破伤风抗毒素。

烫伤的治疗14法

烫伤的治疗一:
先用凉水把伤处冲洗干净, 然后把伤处放入凉水浸泡半小时. 一般来说, 浸泡时间越早, 水温越低(不能低于5℃,以免冻伤), 效果越好. 但伤处已经起泡并破了的, 不可浸泡, 以防感染。

烫伤的治疗二:
用淡盐水轻轻涂于灼伤处, 可以消炎。

烫伤的治疗三:
在受伤处, 擦上酱油或蜂蜜、猪油、狗油、生姜汁, 均能收效

烫伤的治疗四:
用鸡蛋清、熟蜂蜜或香油, 混合调匀涂敷在受伤处, 有消炎止痛作用.

烫伤的治疗五:
切几片生梨, 贴于烫伤处, 有收敛止痛作用.

烫伤的治疗六:
小儿烫伤后, 用黑豆25克加水煮浓汁, 涂搽伤处, 有疗效.

烫伤的治疗七:
轻度烫伤, 可将干废茶叶渣在火上焙微焦后研细, 与菜油混合调成糊状, 涂搽伤处, 能消肿止痛。

烫伤的治疗八:
手足皮肤烫伤后, 立即把酒精倒在盆内或桶内, 将伤处全部浸入酒精中, 即可止痛消红, 防止起泡. 若浸1~2小时,烫伤的皮肤可逐渐恢复正常。
如伤处不在容易浸泡的部位, 可用一块药棉浸入白酒中, 取出贴敷在伤处, 并随时将酒淋在药棉上, 以防干燥. 数小时后也能收到良好的效果。

烫伤的治疗九:
皮肤被油或开水烫伤后, 可用风油精、万花油或植物油(如麻油)直接涂于伤面, 皮肤未破者, 一般5分钟即可止痛.

烫伤的治疗十:
用金霉素眼药膏涂在伤处, 数分钟后可以消肿止痛.

烫伤的治疗十一:
烫伤后, 马上抹些肥皂, 可暂时消肿止痛。

烫伤的治疗十二:
轻度烫伤后, 马上将受伤部位浸泡在煤油里, 数分钟后可止痛, 并有消肿和防止起泡的作用.

烫伤的治疗十三:
鳖甲1个, 烧灰或加冰片少许研细, 用香油调和, 涂搽伤面, 1日3次即可.

烫伤治疗的十四:
发生小面积烫伤时, 立刻涂点牙膏, 不仅止痛, 且能抑制起水泡. 已起的水泡也会自行消退, 不易感染. 小面积二度烧伤1次即愈。

BaoBaoLeYao

烫伤不仅会给孩子带来肉体和精神上的痛苦,甚至可威胁患儿生命。小儿以开、热水烫伤最为常见,必须从如下几方面加强预防。

煮饭时小孩往往喜欢往厨房跑,热滚滚的汤、稀饭,稍不留神就很容易打翻,所以最好不准小孩入内。而且饭桌上若没有大人看管小孩时,热汤要最后再端出来。若先把热汤放在饭桌,妈咪又返身到厨房端菜,这中间很难保证不会有意外发生。

给小儿洗澡时,一定要先放冷水再加热水,调好水温后才让孩子进入浴盆,中间添热水时,最好将孩子抱离浴盆。若使用热水淋浴,也要小心。有冷热进水口的,要先将进冷水的龙头打开,等看到冷水流出来后再调热水,否则只有热水而不见有冷水流出,那就容易烫伤了。大人要养成经常试水温的习惯,即使刚才试过不久,也不妨多试一次。若热水器有温度调节的,应将温度调到50℃以下。因为水温在65℃~70℃时,孩子在两秒钟之内就会造成严重的烫伤;而在50℃的时候,则需5分钟才有可能构成烫伤;保暖用的热水袋、汤婆子之类,若因疏忽瓶盖未拧紧而使热水流出,或由于热水袋、汤婆子太烫,离小儿皮肤太近,均可导致烫伤。所以用此类暖水器保暖时,水温应低于60℃,将瓶盖拧紧后,外面再用布包好。

此外,洗厕所用的酸、碱等清洗剂,一定要放在小孩拿不到的地方,而且不可以随便拿汽水瓶、油瓶或其他食用容器来装,以免发生小儿化学烫伤甚至误食的惨剧。

烫伤一旦发生之后,作为家长要保持冷静,通常可采取以下“三字”急救方法:(1)“冲”:用流动水冲洗。(2)“脱”:在水中小心地脱去衣物。以免衣服上的热度得不到散发而继续作用于创面,使创面加深。(3)“泡”:在冷水中持续浸泡创面30分钟,至创面无疼痛感为止。若在冷水中放少许盐,还有止痛消肿作用。

当然,上述处理仅为简单的应急措施,并不适用于面积大、烫伤严重的患儿。对于严重的烫伤,家长应迅速送往当地医院,进行急救处理。

hudieyu

同意楼上的观点,愿宝宝健康成长,天下的妈妈心情都是一样的,为宝宝加油,喝彩!!!!!!!!!

浩仔

1.三天内可以不时地用冷水敷创面。
2。如果三天了伤口还是潮湿的,或者发热,有脓等,请你立刻去看医生。这可能是感染了。
3。如果没有上述现象,伤口不需要处理,14天内就会好得。
4。如果疼,用美宝擦一下。不要包。如果还是疼,马上看医生。
5。如果面积超过孩子半个手掌大,马上看医生。