xwl08426

小儿哭闹怎样办?

我家男BB11周了,近来到了晚上经常哭闹几个钟不停,小肚了有点胀,去医院检查又说没什么大事,可能肚子痛!就开了点药,但没什么效果!现在都不知怎么办好!

浩仔

“宝宝半夜一直哭该怎么办?”这是许多妈咪共同会遇到的问题,搞不清楚眼前这个小宝贝到底是饿了、冷了、还是病了,无论怎么哄,就是不愿静下来。其实妈咪们也不必太担心,只要搞清楚宝宝为什么哭,对症下药就能一觉安稳到天亮了。  小宝宝是造物主最美丽的作品,每位做母亲的人都以自己的孩子为傲,觉得是天上掉下来的宝贝,但是在孩子哭个不停的时候,常让妈咪急得手足无措,也跟着难过了起来。尤其在半夜,该是家人都睡着的时候,宝宝就是一直哭闹不肯睡时,该怎么办那?现在我们就告诉妈咪夜哭的种种可能原因,以及安抚宝宝的方法。

常见夜里啼哭的原因

通常小宝宝夜里哭个不停,让人第一个联想到的就是饿了、尿布湿了,如果是这样,妈咪只要满足小宝宝的需求即可。但如果发现都不是,可能就要考虑是不是身体不舒服了。宝宝身体不舒服的可能原因有:

1.胀气

造成胀气的原因很多,包括:

持续的哭泣

奶嘴洞过大或过小

便秘:有时因为大便阻塞在肠内,气体排不出来产生胀气

喂奶方法不正确

吸奶瓶的宝宝,奶吸完了未被察觉,而一直吸入空气。

食物引起:开始吃副食品以后,吃了过多产气的食物,尤其是糖类的食物,如苹果、甜瓜等等。只要有打嗝、放屁、排便等,将气体排出,终止胀气,就可改善宝宝的不舒服。

2.腹绞痛

通常发生在满月到4个月的宝宝身上,症状是宝宝经常在傍晚4~6点或半夜12点~2点的时候狂哭,哭得声音很凄厉,往往会手握拳头,脚踢个不停,妈咪看了很心疼,也不知该怎么办。

由于婴儿啼哭最常见的原因属腹绞痛,往往半夜父母将哭闹不停的孩子送到急诊室,医生检查没有病理状况,在睡了一觉之后就好了,但一到傍晚或半夜又开始哭个不停,医生归纳可能的原因有:

过敏:部分的医学报告指出,喝牛奶的婴儿会对奶粉中的牛奶蛋白过敏而造成腹绞痛,即使喝母乳的宝宝,也会因为妈咪所喝的牛奶,而经由母乳哺育造成宝宝肠胃过敏。

肠内气体过多或不正常的蠕动:腹绞痛是因为肠道神经发育尚未成熟蠕动不规则,导致阻塞后产生疼痛。人的肠道就像一条道路,神经发育不成熟就像交通管制不良一样会塞车,肠道塞车就会胀气。

敏感度高或紧张性强:有的学者认为这是因为宝宝的自主神经系统作用过强,而中枢神经系统尚未发育完全,所以对一般性的刺激有不寻常的反应。

环境因素:家庭的压力及妈咪的焦虑,无形中会造成宝宝的不安而引起腹绞痛。也有人发现在怀孕过程中愈紧张的妈咪,生下的宝宝就愈容易腹绞痛。

当然以上的种种原因不一定是单一形成的,有可能是多种原因合并造成的。而腹绞痛依程度的轻重来分类,如果是一个星期发生三次以内属于轻度的腹绞痛,一般只须热敷肚子,或者涂上万金油、薄荷油等按摩一下就会好。如果是一个星期三次以上或更经常,就有可能是中重度的腹绞痛,这时妈咪可以使用医用消胀的药,或者用药阻止痉挛导致的腹痛。不过,这样的疼痛通常在宝宝5~6个月大,肠胃发育成熟后自然就会消失。

3.泌尿道感染

另外会导致宝宝半夜哭闹不停的原因还有泌尿道感染,如果发炎会导致腹痛、发烧及头痛,妈咪这时就要收集宝贝的尿液去医院检查了。

4.鼻塞

3个月以下的宝宝还不会用嘴巴呼吸,一旦鼻塞会导致呼吸困难,睡觉时换气困难也会让宝宝啼哭不止,藉着啼哭才能呼吸到空气,妈咪这时最好不要给宝宝塞奶嘴。

5.疝气

疝气分为脐疝气和腹股沟疝气两种。如果是脐疝气比较不严重,因为脐带比较松,宝宝不容易感到疼痛,通常一岁以上就会改善了。

如果是掉到腹股沟里的箝制型疝气就会感到疼痛了,这会造成宝宝半夜啼哭不止,宝宝哭或生气时,稍微一用力就会让肠子通过疝气缺口掉到阴囊,如果缺口较大会自己缩回去,如果缩不回去了,一定要在24小时之内推回去,以免时间太久让肠道坏死,就有可能要开刀了。

6.肠套叠

所谓肠套叠为小肠末端套进大肠里,症状为呕吐、腹痛、腹胀等,比较严重的话会排便异常,像是西瓜水或草莓酱一般,医生多半会用超声波诊断,如果灌肠无法解开套叠,就要开刀了。

7.其它病毒感染

病毒感染会导致发烧、全身倦怠、腹泻等症状,轻微的感冒症状只须观察几天即可,如果发现宝宝啼哭的声音和平常不太一样,再加上有呕吐等现象,就需要紧急送医。

宝宝夜里啼哭照顾法

小宝宝总是喜欢大人抱着,半夜里宝宝哭个不停时,妈咪就要赶快抱起,并且贴近自己的身体,让宝宝感觉到妈咪的体温,让他像在妈咪子宫里一样温暖,这样不但能使其有安全感,还能让肠子放松,肚子自然不会痛了。另外,宝贝睡觉时也要注意,不要让肚子露出来,盖上小被子以免肚子受寒。

如果妈咪哄了半天宝宝仍然狂哭不止的话,或许有其它身体上的状况,但只要发现是婴儿腹绞痛,妈咪就要以轻松的心情面对宝宝,因为这是良性的疾病,不须太紧张,可以用一些方法来减轻宝宝的哭闹,但首先妈咪必须要排除宝宝不是生理问题(饿了、尿布湿了)或只是撒娇。

1.轻轻热敷按摩腹部,或涂擦薄荷油舒缓,如此可以解除肠道痉挛,并且把累积在肠子里的气体排出。当然最好在喂奶时就尽量不要让宝宝喝进过多的空气,以及喝完奶后确实拍背排气。

2.让宝宝采取俯卧使其有安全感,但三个月以下婴儿还不会转头,俯卧增加猝死症的可能性,所以并不建议经常如此。

3.如果宝宝看起来非常不舒服,可以服用缓和肠痉挛的药物。

4.换奶粉。如果宝宝是因为喝配方奶粉引起过敏而疼痛,可以用酸化婴儿奶粉代替,但如果没有合并腹泻、呼吸喘鸣、出疹子等,就不一定要换奶粉。

半夜哭闹多源于腹痛

有时比较大的宝宝也会在夜晚吵个不停,或许这时他们已经会说话了,但毕竟表达能力还是不好,这时父母就要引导宝宝说出哪里不舒服了。

孩子抱怨肚子痛,到底是真是假,严重度如何?常是令父母困扰的问题。下面将触诊检查的方法简化为三招,家长只需靠双手照着做,就能大略判断。

1.边按边谈。在宝宝肚子上移动按压、一边和宝宝说话,如果孩子突然停止反应或表情改变,那个位置就是痛的地方。

2.下压式。手移开痛处后,再回到痛处深深下压,如果宝宝腹肌用力、肚皮变硬,表示可能有器官发炎或肠阻塞。

3.反弹式。腹部任何部位轻轻压下,突然放开,肚皮反弹时宝宝叫或哭得更大声,则有可能是腹膜炎。

如果发现是定点式疼痛,就属急性疾病,一定要赶快就医,但如果是大范围的疼痛则可能是良性的疾病。但如果妈咪没有把握,还是得赶紧送医院。

总之,当宝宝在夜里莫名的狂哭时,妈咪一定要先记得上次喂奶的时间,判断宝宝是不是饿了,或者尿布湿透了、大便等原因,再来观察宝宝的身体状况,因为小宝宝还不会说话,他唯一的表达方式就是啼哭,要记住通常宝宝哭一定有理由;而如果是大一点的宝宝,会说出“痛痛”、“饿饿”等感觉,妈咪自然好办许多,不过还是需要细心观察才知道孩子是哪里痛还是有其它需求。

ZHANGXIAOer

腹胀肠胃不舒服,可以喝点妈咪爱或合生元,都是肠胃益生菌

dan101516

当一个安静的婴儿听到另一个婴儿哭声的录音时,这个安静的婴儿便会开始哭起来。正在哭的婴儿听到他人哭声的录音,也会比先前哭得更厉害、更持久。但是,正在啼哭的婴儿当听到他自己哭声的录音时,马上就不哭了。这就表明,新生婴儿对噪音具有敏感的反应能力。当他理解了自己哭声时,他就显得安静了。

美国心理学家的这一发现,给母亲提供了一个新生婴儿的止哭良法。如果家里有一台录音机的话,深信任何母亲都会使用这一有效的听哭止哭法。

科学家同时提醒人们,止哭也并不是绝对安全的。有时候孩子的哭是因为他们有病痛,我们需要警惕这一点。此外,哭能帮助新生婴儿清除肺中的粘液,使孩子的呼吸保持通畅。

☆铭妈☆

建议在奶粉或者开水里加点妈咪爱,效果很好的,还可以让宝宝吃点水果汁和蔬菜汁,多喝白开水就好了。

晨曦(妈妈)

孩子缺锌,缺钙都会哭闹,而且影响睡眠。孩子在每天保证一个鸡蛋的情况下,可以加些花生酱(超市买的就可以),每天一小勺就够,还可以加1,2颗红枣(蒸熟后剥皮去核),吃几天就见效。另外,孩子哭闹与市内温度湿度也有关系。

疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
缺乏VD的小儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的小儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

夜间哭闹可能缺钙,补钙片(含维生素D)。最好到儿童医院儿保科看看。家长遇到孩子夜间哭闹,仔细找出哭闹的原因,然后采取具体措施或请医生帮助诊治。

songtairu

婴儿啼哭并不一定是因疾病引起,但由于婴儿不会用语言表达自己的意愿,当他们饥饿或不适时,只会用啼哭来表示,这给人们的判断带来一定的难度。那么,我们应如何通过一些正确、有效的诊疗技术或方法来分辨清楚引起婴儿哭闹的原因呢?

引起婴儿啼哭的原因大体上可分为两种:无疾病(生理性)的啼哭和有疾病(病理性)啼哭。诊断时,首先要排除生理性原因引起的啼哭。引起生理性哭的原因很多,常见的原因有:(1)饥饿;(2)物理剌激致不适:如过冷、过热、大小便剌激、蚊虫叮咬等;(3)习惯性啼哭:如需要大人抱时、排尿前、、睡眠不足,甚至有的婴儿在熄灯或亮灯时哭闹等原因;生理性啼哭还具有下列特点:(1)婴儿无发热;(2)哭声的强度和性质无改变;(3)不伴随其它症状;(4)当婴儿的需求获得满足或不良环境得到改善时啼哭即停。

在日常生活中,如果家长能熟悉婴儿生理性啼哭的特点,就不难判断出自己孩子的啼哭是否属于生理性啼哭,这对婴儿的健康成长有很重要的关联。

有疾病(病理性)啼哭的原因就比较复杂,对此家长难以鉴别,对此必须提高警惕。据收集的资料,临床上多见引起婴儿病理性啼哭的原因有:(1)呼吸系统疾病:上呼吸道感染,鼻塞致呼吸困难,鼻腔内异物,喉炎,喉梗阻等;(2)消化系统疾病:口腔溃疡、疱疹性咽喉炎、婴儿肠痉孪、肠套叠、肠扭转、婴儿腹泻、嵌顿性疝等;(3)泌尿系统疾病:尿道炎、膀胱炎等;(4)皮肤疾病:婴儿湿疹、各种皮炎、荨麻疹、皮下坏疽等;(5)其它原因:中耳炎、软组织伤、关节脱位或骨折、手足抽搐症、维生素A或D中毒等;还有一些因循环系统和神经系统疾病引起的啼哭,包括充血性心力衰竭、颅内出血、各种脑膜炎等病变,这些疾病如不能及时发现并治疗,后果将不堪设想。

排除了生理性啼哭后,对患儿诊断前首先应注意详细的病史收集,这对正确判断引起患儿啼哭属于哪一类型的疾病具有重大意义。病史收集包括患儿啼哭的时间,啼哭的性质,啼哭与体位的关系,啼哭时的伴随症状等。根据临床表现分析:喂奶或进食时哭吵常为鼻塞,口咽部溃疡等疾病;夜间哭吵而无发热者可能为饥饿、蛲虫症、婴儿肠痉孪等;大便时哭吵就注意是否肛裂,排尿时哭吵注意是否为泌尿道炎症等。

当婴儿突然啼哭且哭声剧烈者大多为疼痛所致,阵发性剧烈哭吵、间歇期相对安静者多为空腔器官痉孪造成:如肠套叠、嵌顿性疝等。哭声嘶哑者多见于喉炎、喉水肿、喉梗阻等。尖锐高调的哭叫或以手击头者常提示颅内疾病,如颅内出血、脑膜炎、核黄疸等。猫叫综合症患儿哭声似猫叫样。

当母亲哺乳时婴儿的耳部贴近母亲即哭或摇头时,常提示为中耳炎、外耳道炎等;卧床不哭、抱起或移动身体时啼哭就注意婴儿的肌肉、骨骼、关节等是否有疾病;放置啼哭、抱起不哭多为不良习惯。婴儿啼哭时伴发热者提示感染性疾病,如伴腹泻应考虑是否为小儿腹泻、痢疾等;如伴尖声哭吵、肌张力增高等,则要考虑脑炎、脑膜炎。

其次,要对患儿进行详细的体格检查,从神经系统、消化系统等多方面进行检查发现。如:注意患儿皮肤有无破损、湿疹等,淋巴结有无红、肿、痛、热,口咽部有无糜烂、溃疡,四肢有无肿胀,有无肌张力增高及脑膜剌激症等。必要时还要对症进行实验室检查,以帮助确诊婴儿所患疾病。

通过多种方法辨别并诊断疾病后,应及时为患儿对症治疗。如为生理性啼哭,就应改进喂养方法,消除不良的剌激因素,培养婴儿良好的睡眠习惯等。对于病理性啼哭则应对各种引起婴儿啼哭的原发性疾病进行对症治疗,如:按病情的需要适当给予解痉剂、镇静剂等;对于哭吵严重者就注意补充水分、能量;并应注意保持呼吸道通畅,慎防窒息,预防并发症的发生。

如果医生熟悉婴儿哭闹的原因 及其特点,并能对此仔细观察,及早发现婴儿是否患病和及时进行治疗,对保证婴儿的健康可以起到较大的帮助。