hying58

婴儿腹泻

我的宝宝刚刚出生12天 母乳 他的粪便中带水 而且都是固体状的颗粒 如蛋花汤样 一天大便的次数很多是腹泻吗 该怎么办

rainbow5288

婴儿腹泻可分为感染性腹泻和非感染性腹泻。感染性腹泻常因细菌或病毒感染引起;非感染性腹泻大多与饮食因素、气候因素、其他因素有关。
4~6个月的婴儿胃肠功能较弱,消化酶活性差,胃酸少,抵抗力差,常常因喂养不当造成腹泻。喂养不当可见于以下情况:1.喂食时多时少,不定时定量造成饥一顿、饱一顿的现象。2.过多过早添加碳水化合物类食物,由于淀粉酶活性在4个月前还很差,造成这些糖类物质在肠道内产酸,刺激肠道引起腹泻。3.突然改变饮食性状,不按辅食添加原则循序渐进地添加辅食,孩子胃肠道无法适应新食物造成腹泻。4.喂食过多,胃肠不堪重负。5.牛奶过敏或对某些食物不耐受。气候变化因素1.当孩子腹部受凉时可使肠蠕动增加导致腹泻。2.天热时婴儿消化液分泌少,消化功能相对减弱;加上天热口渴多吃奶的因素无形之中增加了胃肠的负担,也会导致腹泻。其他外界不良因素则与环境不卫生;患其它疾病影响胃肠功能并使孩子抵抗力下降;生活环境突变孩子水土不服等等有关。
这种婴儿腹泻常可见到每日大便大于5~6次,呈黄绿色,带酸臭味,有时有粘液和奶瓣,镜检可见脂肪球,因此也有人称这种腹泻为消化不良,并指出病因与母乳中脂肪含量过高有关。
针对病因护理首先应调整饮食、去除饮食不当的上述因素。第二,母乳喂养者应调整母亲膳食,以清淡为好。人工喂养者可在兑好的奶粉中再多加一倍水。喝鲜奶者可将牛奶烧开三次,去除表面脂肪。采取以上措施后要保证孩子继续进食。第三,采用口服补液盐(ORS)防治脱水,也可采用家庭替代口服液体,如糖盐水、米汤加盐、稀粥、汤等,但应注意市场上卖的各种饮料不可替代口服补液,它含糖高,电解质浓度不对,不符合补液的要求,不能防治脱水甚至还会因渗透压高加重腹泻。在口服补液基础上,要给孩子多喂些白开水。第四,要注意孩子病情变化,当大便次数增多,便中出现脓血,孩子发烧、口渴、精神差、嗜睡、拒乳、尿少等,应及时去医院,尤其是出现重度脱水必须到医院静脉补液。第五,不可滥用抗生素。第六,腹部保暖,便后洗洁臀部,注意休息等一般护理也是必不可少的。

songtairu

从婴儿的大便的性状可以初步判断腹泻的原因,以下几种异常的大便以及可能引起的原因
1 大便绿色带少量黏液,便数增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时
2 大便泡沫多,有灰白色的皂块样物,表示脂肪消化不良
3 大便味酸臭,泡沫多,说明糖类消化不良
4 大便味甚臭,不成形,意味着蛋白质腐败作用增加
5 大便带绿色或黄色,蛋花汤样,常表示饮食不当,或由肠道外感染所致
6 大便稀水样,次数频,常为病毒性肠炎

生理性腹泻一般常见于母乳喂养的婴儿,大多发生在6个月以内。其原因是由于母乳内所含的某种营养成分超过婴儿的需要,而婴儿的消化能力还没有发育健全所引起的腹泻。
生理性腹泻常常有这几个特点:
1.大便次数每天从2-3次到8-9次不等,像浆糊一样,没有特殊臭味。
2.孩子有点虚胖,面部、耳后或发际往往有奶癣。
3.孩子尽管有些拉稀,但身体所吸收的营养物质仍然超过一般孩子。因此,这些孩子一边拉稀,一边继续长胖,体重还要比同岁的其他婴儿还要重些,生长发育也不受影响,胃口好,不生病。
生理性腹泻不必要断奶,也不必用止泻药。随着宝宝的长大,消化功能的健全,逐渐添加粥、面、鱼、莱泥等辅食,孩子大便会慢慢正常的

bjn0801

属正常的,我女儿那时也是,我当时也很着急,几乎每块尿布都有一点大便。不过现在添加辅食后就好了。你实在不放心就弄点乌枣煮烂,每天分次给他吃几粒,还有婴儿葡萄糖,可以少给他吃点,我就是这样的。祝你宝宝健康!