xingyuyouyou

孩子不喜欢吃蔬菜

孩子觉得蔬菜难以下咽,不管我用什么方法她最多吃一两口,而且吃一次要等好长一段时间又才吃.

BaoBaoLeYao

我常听到有家长抱怨说自家的孩子不喜欢吃蔬菜和水果。那么,如何解决这个问题?说起来似乎很难,但根据我经验并不难。解决这类问题应采取如下措施。

首先,做为家长要有对孩子强烈的责任心。很多家长为了培养孩子的花了很大的精力。其实,他们恰恰忽略了孩子最重要的一个问题——身体。孩子正处于生长发育时期,如果不能摄取足够的营养和一些生长发育必需的维生素的话,就会导致孩子身体发育不良。试问这样的孩子能担负起未来的学习重任吗;能在将来的激烈的竞争中获胜吗?所以,我认为搞好孩子的身体是第一位的。家长应有很强的意思去想办法引导、监督,甚至要采取一些“强制”有效的办法。这需要家长要以身作则,不要在孩子面前谈论这个不好吃;那个我不愿吃之类的话,俗话说得好父母是孩子的镜子。

第二,遇到这类的孩子家长要多开动脑筋。对于幼儿要跟他们讲为什么要多吃蔬菜和水果。然后,采取如下一些有效的办法:

1、把蔬菜切成碎末(胡萝卜、菠菜等等)做成菜粥,粥要放一点点咸淡。

2、把蔬菜切碎做蛋炒饭,颜色要搭配好。孩子一看就有食欲,
或者把炒好的饭装在小碗里,压一压再倒在盘子里,孩子非常喜欢。

3、包饺子、包包子、春饼卷菜等等。

4、对孩子不喜欢吃的水果,几种放到一起打碎做成果汁。
比在店里买得好,一来,种类多。二来,没有添加剂。
注意做的量不要太多一次都喝完。味道如果 不甜的话,略微放一些蜂蜜。

5、对于略大一些的孩子除了采取以上的办法外,还可以让他们分餐。
把主食和副食搭配好,让他们全部吃掉。

注意家长每次要不厌其烦的告诉孩子为什么要多吃蔬菜、水果,不然的话会有什么不良的后果。总之,如果家长责任心强会有很多办法的。以上是我在育儿过程中积累点滴经验。希望对大家有一点帮助。

让宝贝爱上吃蔬菜的10个妈咪妙招

1.让宝宝多参与做菜
先带宝宝去购买他们不喜欢吃的蔬菜,回来后给他们择菜的机会。这样,等饭菜做好后宝宝会特别关注有自己参与的这顿饭,为自己能帮妈咪做菜感到自豪,尽可能地多吃。妈咪也可每次烹调完蔬菜,有意识地让宝宝帮忙做点什么,如大一点的宝宝可以帮着端菜,以此鼓励他们闻蔬菜的香气。这样,有助于培养宝宝的尝试蔬菜的欲望。
2.变着花样做蔬菜
想让不爱吃蔬菜的宝宝接受蔬菜,妈咪应该尽量变一些花样。宝宝大多都喜欢吃带馅的食物,对于不喜欢吃蔬菜的“铁杆”宝宝,妈咪一定要多动脑筋变化蔬菜的烹煮方式,如将胡萝卜等根菜类做成签或丝状或磨成酱泥,加入肉馅中作成小水饺、小包子、小馅饼或小馄饨,或把蔬菜添加于汉堡的碎肉中,制成汉堡包或其它食物。不但宝宝爱吃,从心理上乐于接受,大人们也一样爱吃。
3.不爱吃熟蔬菜换成生蔬菜
有的宝宝不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,喜欢吃一些生蔬菜,如西红柿、水萝卜、黄瓜等。对于这些能够生吃的蔬菜,妈咪可以把它们做成凉拌菜。当宝宝不喜欢吃熟菜时,可以适当吃一些这样的生菜。
4.激起宝宝好奇心
妈咪在装有宝宝不喜欢吃的蔬菜盘底下,贴上一张很可爱的粘贴画。然后告诉宝宝,如果把这盘菜吃光了,就会在盘底发现一个秘密。这样,会使宝宝很好奇,尽管眼前的饭菜他们不喜欢,但也会尽力去吃。经常变换这些小“花招”,宝宝在不知不觉中就把蔬菜快乐地吃了进去。
5.玩打仗游戏
如果宝宝喜欢玩打仗,上餐桌后可把他们不喜欢吃的蔬菜比做敌人,让宝宝赶快把它“消灭”。这样的话宝宝一听便会来劲头。接着,妈咪可以根据蔬菜继续编故事:“这块菜是敌人的司令,把他消灭了再端敌人的老窝—喝汤,吃光了这些菜你就胜利了。宝宝会为取得胜利很快地投入到进餐中,不过,这样的游戏要经常变换花样,避免宝宝厌倦。
6.用搭积木调动积极性
宝宝都喜欢搭积木。因此,宝宝每吃一口,妈咪就给他一块积木,等他吃完,所得到的积木便能搭一座城堡了,这样会调动宝宝吃蔬菜的积极性。
7.让宝宝猜猜蔬菜的做法
虽然妈咪心里想着让宝宝多吃一点,可脸上却要不露声色。先神色自然地和宝宝说些非常有趣的事儿,根本不提吃菜的问题。即使提也只限于“这菜的味道真好,你猜猜是怎么做出来的?”之类的话。于是,宝宝便会不停地猜呀猜,从中感到乐趣,心里留下愉快的记忆。这样,就会使他们一点儿都不觉得吃自己不喜欢的菜是件讨厌的事。
8.吃光盘中蔬菜才可吃喜欢的食物
宝宝上餐桌后不吃蔬菜,妈咪可把他们最喜欢吃的食物放在一个小盘子里,并说只有把盘里的蔬菜吃光了才可以吃喜欢东西。通常,宝宝为了能吃到喜欢的食物,只好把盘里不喜欢的蔬菜吃光。这样,有助于宝宝突然发现讨厌的蔬菜并不那么难吃,变得逐渐爱吃起来。
9.宝宝做得好时及时鼓励
对宝宝不爱吃或从未吃过的蔬菜,让宝宝尝一尝。虽然宝宝可能仅尝一点点,但这样能让他们发现更多喜欢吃的东西。宝宝做得好妈咪一定要及时赞扬和鼓励,同时拿出一件小礼物,让宝宝获得意外惊喜。过几天妈咪要求宝宝再多尝一点,逐渐增加量,由此使宝宝逐渐接受蔬菜。
10.父母为宝宝多做榜样
吃饭时积极带头多吃蔬菜,并做出吃得津津有味的样子。切不可在宝宝面前随意议论什么菜不好吃或自己不爱吃什么蔬菜之类的话题,以免对宝宝产生误导

谈起宝宝的喂养,每一位“婆婆妈妈”都会遭遇各式各样的挑战;其中“果蔬摄取不足” 的问题,一直是大部分参与幼儿饮食的喂养者或教育者的一大难题。特别是在现代忙碌的生活中,父母花在宝宝餐点制作上时间的减少、外出吃饭的几率增加,使得果蔬的摄入量普遍不足;若再加上幼儿饮食的限制,宝宝能吃进肚子里的水果与蔬菜实在是少之又少。

果蔬对宝宝的重要性

您也许知道:果蔬在饮食中,可以提供丰富的维生素、矿物质及纤维素,是维护孩子正常发育所不可或缺的食物;虽然它们无法直接提供身体所需的能量,却是参与身体利用能量,以及新陈代谢过程中的重要辅助因子。

饮食不均的后遗症

不喜欢吃蔬果或吃不够的小朋友,容易发生营养摄取不均衡的问题,而影响到生长发育、学习发展与身体健康;特别是在这些小朋友的饮食形态中,也常常伴随其他相关的饮食问题,如:吃许多的零食及摄入太多的热量,使得问题更加错综复杂。

对于蔬果吃得不够的宝宝,可能产生下面的营养问题或生理变化:

1、便秘是最常见的问题

纤维素摄取不足,使消化吸收后剩余的实体变少,造成肠道蠕动的刺激减少。当肠道蠕动变慢时,就容易产生便秘;粪便在肠道中停留的时间过久,还会产生有害的毒性物质,破坏宝宝肠道内有益菌的生长环境。

2、肠道环境改变

纤维素可以促进肠道中有益菌的生长,抑制有害菌的增生。不爱吃水果的小朋友,肠道的正常环境可能发生变化,影响肠道细胞的健康生长。

3、热量摄取过多

饮食中缺乏纤维素的饱足感,会造成热量摄取过多,导致肥胖。成年后易患多种慢性疾病。

4、维生素C摄取不足

维生素C与胶原和结缔组织形成有关,它可使细胞紧密结合;缺乏时,可能影响牙齿、牙龈的健康,导致皮下易出血及身体感染的现象。

5、维生素A摄取不足

缺乏时,可能出现夜盲症、毛囊性皮肤炎、身体感染等现象,甚至影响心智发展。黄、橘色蔬果富含可以在体内转化为维生素A的β胡萝卜素。

6、免疫力下降

蔬果富含抗氧化物的成分(如:维生素C、β胡萝卜素)。摄取不足时,影响细胞组织的健全发展,使免疫力下降,宝宝易感染、生病。

7、过多的零食

高油、高糖的零食会影响正餐食欲,产生体重不足及营养缺乏症;甜食、油炸与过咸的零食会造成龋齿、肥胖或口味过重等不良影响。

8、偏食的不良习惯

抗拒许多营养价值高的蔬果,可能影响孩子的生理功能运行。恶性循环下,将会产生临床常见的食欲不振、胃口不佳的发育不良病症。

宝宝拒绝果蔬的六种小表现和应对小秘诀

当您家的宝宝不喜欢吃蔬果时,可能会用一些表达方式或具体行为来拒绝吃菜菜与水果。此时,父母应该找出原因,想一想适合孩子的教育方法,让宝宝慢慢接受,而不是马上放弃。

1、一口饭菜在口中含了好久

观察看看, 是不是因为有青菜在里边。如果是的,下一口食物可选择宝宝喜欢的食物。有时可将宝宝喜欢吃的食物与蔬菜混合在饭中,一起喂食。

2、咬不下去

蔬菜因纤维素的存在,幼儿咀嚼较费力,可能容易放弃吃这类的食物。制作餐点时,记得选择新鲜幼嫩的原料,或将食物煮得较软,便于孩子进食。

3、吞不下去

一些金针菇、豆苗及纤维太长的蔬菜,直接吞食容易造成宝宝吞咽困难或产生呕吐的动作。建议供应给幼儿食用前应先切细或剁碎。

4、呕吐的动作

部分的蔬果含有特殊气味:如苦瓜、芥菜、荔枝,宝宝可能不太接受,可减少供应的量或等宝宝较大时再试。

5、颜色好可怕

部分的青菜、水果有特殊的颜色,如红苋菜、菜椒、樱桃等,可能引起宝宝的恐惧。妈妈可用孩子能接受的方式来引导宝宝进食,如可以告诉孩子:吃了红色的菜菜和水果,就会像白雪公主一样有着红彤彤、漂亮的脸蛋哦。

6、太酸了

大部分的小朋友可能无法接受太酸的水果,可将水果放得较熟以后再吃。也可试试混合甜的水果:加些酸奶打成果汁(不滤汁),或是做成果冻吸引小朋友尝试。事实上,我们的周遭环境中有着四、五十种以上的蔬果,即使您的宝宝拒绝了部分的食物,不要气馁!还有许多值得一试的营养蔬果,它们同样可以提供丰富的维生素、矿物质及纤维素给宝宝。

蔬果多姿多彩的颜色与气味,正是饮食创作的基本材料。如果能发挥您的审美意识与创新思维,和小朋友一起安排饮食,进而取代一些现成的高油、高糖或高钠的点心后,您将会发现:宝宝的饮食变得多样化了。“不吃菜菜与水果”的问题竟然也就迎刃而解了。

rainbow5288

孩子不爱吃蔬菜怎么办
蔬菜含有丰富的维生素和矿物质,是人类不可缺少的食物种类。但是我们常常看到有的孩子不爱吃蔬菜,或者不爱吃某些种类的蔬菜。儿童不爱吃蔬菜有的是不喜欢某种蔬菜的特殊味道;有的是由于蔬菜中含有较多的粗纤维,儿童的咀嚼能力差,不容易嚼烂,难以下咽,还有的是由于儿童有挑食的习惯。
在孩子小的时候早一点给孩子吃蔬菜可以避免日后厌食蔬菜。从婴儿期开始,就应该适时地给孩子添加一些蔬菜的辅助食物,刚开始可以给孩子喂一些用蔬菜挤出的汁或用蔬菜煮的水,如西红柿汁、黄瓜汁、胡萝卜汁、绿叶青菜水等,然后可以给孩子喂些蔬菜泥。到了孩子快1岁的时候就可以给他们吃碎菜了,可以把各种各样的蔬菜剁碎后放入粥、面条中喂孩子吃。
饺子、包子等馅食品大多以菜、肉、蛋等做馅,这些带馅食品便于儿童咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面。对于那些不爱吃蔬菜的孩子,不妨经常给他们吃些带馅食品。
有的孩子不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,而喜欢吃一些生的蔬菜,如西红柿、水萝卜、黄瓜等,它们有的可以生吃,有的可以做成凉拌菜吃。如果孩子不喜欢吃熟菜,可以让他适当吃一些生熟菜。
一些有辣味、苦味的蔬菜,不必强求孩子去吃。一些味道有点怪的蔬菜,如茴香、胡萝卜、韭菜等,有孩子不爱吃,可以尽量变些花样,比如做带馅食品时加入一些,使孩子慢慢适应。