woshouxiewoxin

疝气?积水???

上次我们带宝宝去妇幼保健所检查,医生说宝宝有疝气,说不要看,以后慢慢会好,这次我们带宝宝去人民医院看,医生又说不是,是积水。唉!怎么各说各的呀?这个积水又是什么东西呀?该怎么解决啊?

rainbow5288

胸腔积水是胸腔内积有漏出液,胸膜并无炎症变化的一种疾病,是其
他器官或全身性疾病的-种症状,常以呼吸困难为特征。

[病因]
常因心脏疾病和肺脏的某些慢性疾病或静脉干受到压迫时,由
于血液循环障碍而引起。慢性贫血和稀血症以及任何长期的消耗性疾病也可
引起胸腔积水。

[症状]
主要症状为呼吸困难,体温正常,心音高朗。胸壁叩诊时两侧
呈水平浊音,其浊音界的位置随病犬体位的改变而变化。听诊时,在浊音区
听不到肺泡音,有时可听到支气管呼吸音。常伴有腹水、心包积水和皮下水
肿现象。

[诊断]
根据缺乏热候等全身症状和叩诊的水平浊音,不难确诊。但须
与胸膜炎相区别。胸膜炎有热候、胸部疼痛、咳嗽、胸膜摩擦音,多发生一
侧,胸膜炎为渗出液,含有大量纤维蛋白及蛋白质,李瓦他氏反应呈阳性。
而胸水无全身症状,胸腔内的液体为漏出液,比较澄清稀薄,含有少量纤维
蛋白及蛋白质,李瓦他氏反应呈阴性。

[治疗]
治疗原则是加强护理,限制饮水,强心利尿,排除积水。
强心利尿 可用咖啡因、水杨酸钠柯柯碱、洋地黄制剂、盐酸毛果芸
香碱等皮下注射。以促使积水吸收。亦可注射泼尼松对预防胸膜粘连,加速
液体吸收,有良好效果。
排除胸水 当胸腔积水过多,呼吸特别困难,有窒息危险时,可施行穿
胸术排除积水,然后注入酯酸可的松25mg。

songtairu

疝气俗称小肠疝气,是腹腔内脏器连同腹膜壁层,经腹膜壁薄弱区或异常裂缝,向体外表突出,并形成包块,通称腹外疝。包括腹股沟疝、股疝、脐疝、切口疝等。

--------------------------------------------------------------------------------

疝气的形成
疝气的形成基于两大原因:
一是腹壁的薄弱和缺损;

二是腹内压增高,如咳嗽、便秘、腹水、用力等。

疝气由三部分组成:

疝环—亦称疝门或疝口,即腹壁的薄弱或缺损处。

疝囊—脱出的腹膜壁层。

疝内容—进入疝囊的腹内脏器和组织,如小肠、大网膜等。

--------------------------------------------------------------------------------

疝气的症状
疝气的最初症状是当腹压增高时,腹壁出现包块,平卧或用手推挤后可消失,局部有坠涨不适或疼痛,如不采取措施,包块逐渐增大,病情加重。约有10—25%可发生嵌顿或绞窄,引起肠梗塞或肠坏死,后果严重。

--------------------------------------------------------------------------------