mingzifangzhou

请问这两药能用吗

女儿现在一周十一个月,患轻微的接触性皮炎,医生开了复方愈创木酚磺酸钾口服溶液(说明书上写婴儿、新生儿禁用),还开有曲咪新乳膏(曾看过资料说此药含两种激素),请问这两药能用吗

BaoBaoLeYao

接触性皮炎是皮肤或粘膜某些药品后,在结触部位新发生的急性炎症。如化纤衣服、化妆晶、药物等等而发生的炎性反应。
注意:
一、应尽可能避免接触刺激物,如工作或日常生活需要,应加强个人防护,如戴手套、穿防护服、戴口罩或外搽防护霜膏。
二、改善劳动条件,力求操作自动化。
三、接触刺激物或化学性质不明物质后,立即用流动清水充分冲洗或采用其他有效方法去除之。

接触性皮炎的治疗首先应除去致敏因素。接触了致敏物质或毒性物质后,应立即用大量清水冲洗干净。避免搔抓,不用热水洗烫及碱性大的肥皂洗涤。其次口服止痒、脱敏药物,如朴尔敏、苯海拉明等。必要时静脉注射葡萄糖酸钙及维生素C。

严重者可服用小剂量激素。有继发感染时可以合并应用抗生素。最后根据皮肤损害特点选择适当的外用药物,当皮疹水肿严重,有糜烂渗出时,可用3%硼酸水做冷湿敷,每天四至六次,每次二十分钟。当皮疹红肿无糜烂渗出时,可外用炉甘石洗剂。当皮疹以丘疹、鳞屑、结痂为主时,可外用激素类药膏,如丙酸倍氯美松、丁酸氢化可的松等。接触性皮炎的治疗应在医生指导下进行。

由于接触性皮炎的发病前提是接触才发病,不接触就不发病,因此接触性皮炎是可以预防的。预防复发的关键在于不再接触致敏因子。如对肥皂过敏者,若双手末接触过多污垢,就不必用肥皂洗;必须用时,也应立即用清水冲洗干净。对化妆品过敏者,可选用不含有香料、颜料的化妆品。对马桶过敏者,便前可将马桶边缘盖上纸张或布垫,使其不直接接触皮肤,既可预防。孩子患尿布皮炎时,应保持患处皮肤清洁、干燥,勤洗澡,最好选择细软的纯棉布做尿布,并保持尿布干燥和清洁,尿布外不包塑料布或橡皮垫,以免加重病情。使用婴儿纸尿裤时应注意质量的优劣。

接触性皮炎具有自愈倾向,去除病因、治疗正确,一至二周即可痊愈。若再接触该过敏原,皮炎可再发。当病因不明确、或同时有多种物质接触而不能确定时,可以做斑贴试验,以明确病因。儿童由于生活环境简单,发病较成年人为少。只要积极预防,接触性皮炎是可以避免发生的。

浩然妈

可以,儿科主任都开给儿童服用,一般在儿科医生的眼里三个月以上就不属于婴儿,本品为复方制剂其中盐酸异丙嗪为抗组胺药,能对抗过敏反应所致的毛细血管扩张,降低毛细血管通透性,有轻度的支气管平滑肌解痉作用,亦有明显的中枢安定作用及一定的镇咳作用;愈创木酚磺酸钾是强力祛痰剂,使呼吸道腺体分泌增加,痰液被稀释,易于咳出。氯化铵为盐类祛痰药,能反射性地增加呼吸道黏膜腺体的分泌,从而使痰易于咳出,有利于粘痰的清除。 但新生儿和婴儿最好不要服用,这个药对有点过敏引起的喘咳特别有效。

抹的乳膏要少抹,没事的。祝宝宝早日健康!!

songtairu

这么小的孩子最好不用口服液。

浩仔

复方愈创木酚磺酸钾口服溶液對於早产儿、新生儿应禁用,基本上是指小于3个月的小儿体内的药物代谢酶可能不足,不宜应用本品。寶寶快兩周歲了,可以用。

曲咪新乳膏也是可以使用的,只是說小兒不宜長期使用,家長可以控制此藥對小孩的用量。

浩仔

复方愈创木酚磺酸钾口服溶液對於早产儿、新生儿应禁用,基本上是指小于3个月的小儿体内的药物代谢酶可能不足,不宜应用本品。寶寶快兩周歲了,可以用。

曲咪新乳膏也是可以使用的,只是說小兒不宜長期使用,家長可以控制此藥對小孩的用量。

小乖乖妈

口服的少用吧,我这么认为,不管他有多少副作用,是皮肤 的问题啊,那从吃了到吸收,想想过程也会很长的,膏可以涂,但是你能不能找点些中药的啊,那样副作用会很少,如果有一点点激素是外用的,应比口服药好多了,注意穿的衣服,和小被子之类的,你把洗澡水里加些藿香正气液试试看。