楷睿妈

会翻身后的烦恼

孩子会翻身后,总是喜欢翻过去爬着,把他放正一会就有翻过去了,翻过去可自己翻不过来,有时候睡着觉自己也会翻过去,我现在担心晚上大人睡着了,他翻过去会不会堵着鼻子呀?

songtairu

最新研究显示,一个人聪明不聪明,看看小时候的睡姿就知道了。

根据《小儿科医学》期刊报告,研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,但是躺着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是趴着睡容易突然窒息,躺着睡则安全无虞。

那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。

趴睡的好处

胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

哪些宝宝不适合趴睡

患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。

哪些宝宝很适合趴睡

患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐,一旦有呕吐,要让幼儿趴下,使食物流出,才可再躺下,否则容易引起窒息。

太阳石提醒:如果宝宝是趴着睡,家长一定要在清醒的状态下,能时时照看到宝宝情况,以免发生不必要的意外。

提问者对回答的评语:谢谢

言妈妈

旁边拿东西挡一挡嘛!小心摔跤!

yuzibobao

只要是不想让宝宝翻过去的话就用大人的枕头在边上挡着这样比较安全,或者用小点的垫子垫 大他的肩下面,这样有效的,你的顾虑是对的,你也可以试着买来小饰品颜色鲜艳的玩具挂 在小床正上方,来引逗他看上面的颜色,不错的哦

piaoxiangbeibei

宝宝现在刚学会翻身,所以老是翻身要趴着,至于你的担心,我想那是多余的,因为宝宝自己觉得那样舒服点吧,要是堵着鼻子了,自己也会改变姿势的呀。我家的宝宝现在5个月,也是整天要爬着,拉过来后她又翻过去了,没办法。

美丽蝴蝶

我家宝宝也是这样,白天睡觉经常趴过来,还整张脸压在床上,我们只好在边上看着.晚上好象没发生过这样的情况哦,不过还是得注意

coco070513

头侧一点不会有太大影响,家长一会儿看一下,尽量把孩子扶正,改正睡姿