gm123gm_2002

婴儿肠痉挛怎么治疗,急求!!!!!!

我的小孩7月12日刚满月,肠痉挛已经8天了,睡梦中会突然哭醒,怎么弄也不停,脸都哭紫了,求大家给我点方案,先谢了

BaoBaoLeYao

肠痉挛是由于肠壁平滑肌阵阵强烈收缩而引起的阵发性腹痛是小儿急性腹痛中最常见的情况。在小婴儿,可从哭吵的程度和强度来了解是否存在肠痉挛

婴儿肠痉挛是由什么原因引起的?  一胃肠道因素
(一)肠道气体产生过多
肠道气体有四大来源:吞下的气体;中和胃酸产生;从血中弥散而来以及细菌发酵产生
(二)肠道动力增高
(三)胃肠道激素
(四)饮食因素一些研究显示母乳喂养儿发生肠痉挛与母亲饮用奶有关食物过敏可能是肠痉挛发生的一个原因
(五)其他因素

二非胃肠道因素

婴儿肠痉挛应该如何预防?  要预防肠痉挛家长在节假日期间一定要注意合理安排好孩子的饮食起居避免孩子吃过量的冷饮及不易消化的食品一旦出现腹痛现象应立即联系保健医生及早治疗

1喂母乳的妈妈少吃一些引起胀气的食物例如:牛奶苹果甜瓜;

2平常要多给宝宝顺时针按摩肚子在宝宝哭闹的时候也可轻轻的帮他按摩;

3哭闹的时候可以用热水袋热敷不过要注意温度不要太高也可以双手摩擦后按在宝宝肚子上热敷;

4尽量不要让宝宝哭因为哭的时候会吸入空气引起胀气;

5没有特别需要不要给宝宝吃安抚奶嘴;

6吃完奶一定要多拍拍后背让宝宝吐出吃进去的空气

7定时喂奶2个月的宝宝大概3小时吃一次奶3个月以上的宝宝4小时一次中间宝宝闹吃就喂水有规律的进食对肠道功能的恢复有好处

婴儿肠痉挛有哪些表现及如何诊断?  在小婴儿肠痉挛发作时主要表现为持续难以安抚的哭吵主要表现为哭闹不安可伴有呕吐面颊潮红翻滚双下肢蜷曲等症状哭时面部潮红腹部胀而紧张双腿向上蜷起发作可因患儿排气或排便而终止在小婴儿则可反复发作并呈自限过程

婴儿肠痉挛应该如何治疗?  可根据肠痉挛的评分结果决定治疗评分参照哭吵的强度和持续时间哭吵的伴随症状父母对孩子哭吵的看法如果哭吵与肠痉挛有关但哭吵不剧用第一第二级治疗方案;如果是严重肠痉挛者采用第三级治疗
一第一级治疗 给孩子以抚慰摇动孩子减低环境噪音用热水袋捂婴儿腹部;对家长给予支持和关心;可服用中药或二甲基硅油一些中药具有解痉作用服用中药(洋甘菊马鞭草甘草茴香香峰草及薄荷组成的粉末)7天后肠痉挛改善但夜醒次数未见减少二甲基硅油是一种非吸收性药物通过改变气泡表面张力使气泡融合或弥散促进气体排出对人体无副作用试图用它来减少肠道气体但有关它的研究结果并不一致用二甲基硅油与安慰剂做自身交叉对照研究1/4-2/3患儿症状有改善但与安慰剂相比无明显差异其他减少肠道气体的药物如活性碳α-半乳糖苷酶能吸附气体或帮助消化高纤维素食物减少发酵产气但目前对肠痉挛的疗效尚不肯定
二第二级治疗 即药物治疗可用解痉药(如西托溴铵)能阻断平滑肌的毒蕈碱型受体还可直接作用于平滑肌解除平滑肌痉挛无效者可用盐酸双环胺它作为一种抗胆碱能药物具有阿托品样的解痉作用并有一定的中枢安定作用在治疗婴儿肠痉挛方面有一定的疗效但近来有研究发现6个月以下的婴儿用此药可发生呼吸暂停使此药的应用受到限制至今尚无一种完全有效的药物来治疗肠痉挛
三第三级治疗 改变饮食和/或药物治疗母乳喂养的母亲不食用牛奶奶制品鱼和蛋;人工喂养儿给予豆奶或水解酪蛋白的奶方能明显改善婴儿肠痉挛对于CMPI引起的肠痉挛者去除牛奶蛋白改用豆奶或水解蛋白后71%-88%的患儿症状有改善由于药物治疗(如盐酸双环胺)有一定的副作用而且有时疗效不理想饮食改变可能比用药更适宜

pdxnihao

有没继续喂母乳呀,如果还在的话,你要继续吃钙片,睡梦中会突然哭醒应该是缺钙的;
小孩一直哭不停的话就赶紧带他换一个新环境;
肠痉挛,你用热毛巾按一个方向给孩子抚摩 ,另外爸爸或妈妈最好能给孩子边聊聊天让孩子有安全感;
祝你的宝宝早日恢复健康!

浩然妈

可根据肠痉挛的评分结果决定治疗评分参照哭吵的强度和持续时间哭吵的伴随症状父母对孩子哭吵的看法如果哭吵与肠痉挛有关但哭吵不剧用第一第二级治疗方案;如果是严重肠痉挛者采用第三级治疗
一第一级治疗 给孩子以抚慰摇动孩子减低环境噪音用热水袋捂婴儿腹部;对家长给予支持和关心;可服用中药或二甲基硅油一些中药具有解痉作用服用中药(洋甘菊马鞭草甘草茴香香峰草及薄荷组成的粉末)7天后肠痉挛改善但夜醒次数未见减少二甲基硅油是一种非吸收性药物通过改变气泡表面张力使气泡融合或弥散促进气体排出对人体无副作用试图用它来减少肠道气体但有关它的研究结果并不一致用二甲基硅油与安慰剂做自身交叉对照研究1/4-2/3患儿症状有改善但与安慰剂相比无明显差异其他减少肠道气体的药物如活性碳α-半乳糖苷酶能吸附气体或帮助消化高纤维素食物减少发酵产气但目前对肠痉挛的疗效尚不肯定
二第二级治疗 即药物治疗可用解痉药(如西托溴铵)能阻断平滑肌的毒蕈碱型受体还可直接作用于平滑肌解除平滑肌痉挛无效者可用盐酸双环胺它作为一种抗胆碱能药物具有阿托品样的解痉作用并有一定的中枢安定作用在治疗婴儿肠痉挛方面有一定的疗效但近来有研究发现6个月以下的婴儿用此药可发生呼吸暂停使此药的应用受到限制至今尚无一种完全有效的药物来治疗肠痉挛
三第三级治疗 改变饮食和/或药物治疗母乳喂养的母亲不食用牛奶奶制品鱼和蛋;人工喂养儿给予豆奶或水解酪蛋白的奶方能明显改善婴儿肠痉挛对于CMPI引起的肠痉挛者去除牛奶蛋白改用豆奶或水解蛋白后71%-88%的患儿症状有改善由于药物治疗(如盐酸双环胺)有一定的副作用而且有时疗效不理想饮食改变可能比用药更适宜

浩然妈

婴儿肠痉挛应该做哪些检查?  常规检查:
1.血常规
2.便常规
3.生化全项
4.腹透

浩然妈

婴儿肠痉挛应该如何预防?  要预防肠痉挛家长在节假日期间一定要注意合理安排好孩子的饮食起居避免孩子吃过量的冷饮及不易消化的食品一旦出现腹痛现象应立即联系保健医生及早治疗

1喂母乳的妈妈少吃一些引起胀气的食物例如:牛奶苹果甜瓜;

2平常要多给宝宝顺时针按摩肚子在宝宝哭闹的时候也可轻轻的帮他按摩;

3哭闹的时候可以用热水袋热敷不过要注意温度不要太高也可以双手摩擦后按在宝宝肚子上热敷;

4尽量不要让宝宝哭因为哭的时候会吸入空气引起胀气;

5没有特别需要不要给宝宝吃安抚奶嘴;

6吃完奶一定要多拍拍后背让宝宝吐出吃进去的空气

7定时喂奶2个月的宝宝大概3小时吃一次奶3个月以上的宝宝4小时一次中间宝宝闹吃就喂水有规律的进食对肠道功能的恢复有好处

浩然妈

婴儿肠痉挛容易与哪些疾病混淆?  应与胆囊炎胆石症急性腹腺炎胃十二指肠溃疡病急性穿孔肠蛔虫病泌尿系结石等鉴别

KateFeng

首先,你确定宝宝是肠痉挛吗?肠痉挛(胀气)的小宝宝一般哭得很大声而且持续哭2、3小时,尤其在傍晚或晚上,通常在固定的时间。哭的时候脸会哭得通红,小手紧握,小腿一伸一张,小肚子胀胀的。两次哭闹之间小宝宝均表现得很高兴满意,而且体重增长正常。胀气的小宝宝一般是健康的。胀气小宝宝一般比较敏感。胀气是因为消化系统正在适应子宫外的新环境而慢慢成熟。胀气约在2-3个星期开始慢慢减少直到3-4个月消失。我家小宝宝就是这样啦。第六个星期是最厉害的时候了。宝宝悃了,一会再敲。

KateFeng

根据加拿大新生儿指引,药物干预是不建议的。那父母应该做些什么呢?

首先,应确定宝宝是否饥饿,热还是冷,要换尿布吗?是不是要拍嗝啊?然后要确定宝宝是否发烧。尽量安慰胀气的小宝宝很重要,父母一定要耐心,态度要和蔼亲切。

如果经常胀气,可尝试以下方法来安慰小宝宝:

1、带小宝宝到安静一点的环境,

2、轻声和小宝宝说话,播放柔和的音乐和爱抚他/她,在温暖的室温下让小宝宝的肌肤贴着母亲的肌肤。给小宝宝做抚触或爱抚他/她,

3、喂奶,

4、带小宝宝到外面走走、轻轻摇摇或移动一下她/他。把小宝宝放在婴儿车里推推或放在摇篮里摇摇通常有效,

5、给他/她洗个热水澡,

6、用anti-colic(治疗胀气?)的姿势来抱会儿小宝宝:

让宝宝趴在你的前臂上,头搁在臂弯处背部贴着你的腹部。

如果上述都不行,还可让你的另一半或别的亲人试试,也许小宝宝是喜欢爸爸抱啦。我家的小宝宝就喜欢爸爸和外公抱了。一般女宝宝更喜欢男的抱,男宝宝喜欢女的抱。

带宝宝座车兜风也可能行,但车停的时候宝宝可能会不高兴喔。

如果都不行,那这小宝宝可是很让人头痛的啦,就象我家的小家伙。那就试试抱上他/她去走楼梯吧。小宝宝通常喜欢走楼梯的颠簸感。他/她很快就会睡着的。

再不成?嗯,让我想想。那就要回忆一下你怀孕的时候最常带肚里的小宝宝一起做的事吧。再做做,看能否钩起他/她对子宫里舒适的环境的回忆?或许他/她会安静下来啦。每次我抱宝宝走楼梯,宝宝肯定很快就睡着。因为我生她之前的几个月老走楼梯啦。特灵。

如果都不成,那只好找医生看看了。

BaoBaoLeYao

肠痉挛是由于肠壁平滑肌阵阵强烈收缩而引起的阵发性腹痛,是小儿急性腹痛中最常见的情况。在小婴儿,可从哭吵的程度和强度来了解是否存在肠痉挛。
病因
一、胃肠道因素。
(一)肠道气体产生过多。
肠道气体有四大来源:吞下的气体;中和胃酸产生;从血中弥散而来以及细菌发酵产生。
(二)肠道动力增高。
(三)胃肠道激素。
(四)饮食因素。一些研究显示,母乳喂养儿发生肠痉挛与母亲饮用奶有关,食物过敏可能是肠痉挛发生的一个原因。
(五)其他因素。
二、非胃肠道因素。

症状
在小婴儿,肠痉挛发作时主要表现为持续、难以安抚的哭吵。主要表现为哭闹不安,可伴有呕吐、面颊潮红、翻滚、双下肢蜷曲等症状。哭时面部潮红,腹部胀而紧张,双腿向上蜷起,发作可因患儿排气或排便而终止。在小婴儿则可反复发作并呈自限过程。

检查
常规检查:
1.血常规。
2.便常规。
3.生化全项。
4.腹透。

治疗
可根据肠痉挛的评分结果决定治疗。评分参照哭吵的强度和持续时间、哭吵的伴随症状、父母对孩子哭吵的看法。如果哭吵与肠痉挛有关,但哭吵不剧用第一、第二级治疗方案;如果是严重肠痉挛者,采用第三级治疗。
一、第一级治疗 给孩子以抚慰,摇动孩子,减低环境噪音,用热水袋捂婴儿腹部;对家长给予支持和关心;可服用中药或二甲基硅油。一些中药具有解痉作用,服用中药(洋甘菊、马鞭草、甘草、茴香、香峰草及薄荷组成的粉末)7天后,肠痉挛改善,但夜醒次数未见减少。二甲基硅油是一种非吸收性药物,通过改变气泡表面张力,使气泡融合或弥散,促进气体排出,对人体无副作用。试图用它来减少肠道气体。但有关它的研究结果并不一致。用二甲基硅油与安慰剂做自身交叉对照研究,1/4-2/3患儿症状有改善,但与安慰剂相比,无明显差异。其他减少肠道气体的药物如活性碳、α-半乳糖苷酶能吸附气体或帮助消化高纤维素食物,减少发酵产气,但目前对肠痉挛的疗效尚不肯定。
二、第二级治疗 即药物治疗。可用解痉药(如西托溴铵)能阻断平滑肌的毒蕈碱型受体,还可直接作用于平滑肌,解除平滑肌痉挛。无效者可用盐酸双环胺,它作为一种抗胆碱能药物,具有阿托品样的解痉作用,并有一定的中枢安定作用,在治疗婴儿肠痉挛方面有一定的疗效。但近来有研究发现,6个月以下的婴儿用此药可发生呼吸暂停,使此药的应用受到限制。至今尚无一种完全有效的药物来治疗肠痉挛。
三、第三级治疗 改变饮食和/或药物治疗。母乳喂养的母亲不食用牛奶、奶制品、鱼和蛋;人工喂养儿给予豆奶或水解酪蛋白的奶方,能明显改善婴儿肠痉挛。对于CMPI引起的肠痉挛者,去除牛奶蛋白,改用豆奶或水解蛋白后,71%-88%的患儿症状有改善。由于药物治疗(如盐酸双环胺)有一定的副作用,而且有时疗效不理想,饮食改变可能比用药更适宜。

bbwnin

给孩子以抚慰,摇动孩子,减低环境噪音,用热水袋捂婴儿腹部;对家长给予支持和关心;可服用中药或二甲基硅油。一些中药具有解痉作用,服用中药(洋甘菊、马鞭草、甘草、茴香、香峰草及薄荷组成的粉末)7天后,肠痉挛改善,但夜醒次数未见减少。二甲基硅油是一种非吸收性药物,通过改变气泡表面张力,使气泡融合或弥散,促进气体排出,对人体无副作用。试图用它来减少肠道气体。但有关它的研究结果并不一致。用二甲基硅油与安慰剂做自身交叉对照研究,1/4-2/3患儿症状有改善,但与安慰剂相比,无明显差异。其他减少肠道气体的药物如活性碳、α-半乳糖苷酶能吸附气体或帮助消化高纤维素食物,减少发酵产气,但目前对肠痉挛的疗效尚不肯定。

2.改变饮食和/或药物治疗。母乳喂养的母亲不食用牛奶、奶制品、鱼和蛋;人工喂养儿给予豆奶或水解酪蛋白的奶方,能明显改善婴儿肠痉挛。对于CMPI引起的肠痉挛者,去除牛奶蛋白,改用豆奶或水解蛋白后,71%-88%的患儿症状有改善。由于药物治疗(如盐酸双环胺)有一定的副作用,而且有时疗效不理想,饮食改变可能比用药更适宜。