大boss

经常吃方便面好吗

儿科专家

不好,因为方便面为油炸食品,含有很多影响健康的成分,甚至可能致癌。

LEE

方便面是一种比较方便的主食。人一天的营养需要除了主食外(主食一般是碳水化合物),八大营养素还有七种要摄取。国家营养学会有推荐,比如每天摄入的食物里包括肉、鱼类、鸡蛋等。方便面只占了其中非常小的一部分——碳水化合物。

小孩每天需要的主食大概是300克左右,在这300克中间,要强调品种的多样化。而天天吃方便面必定会造成品种单一,以及随之而来的一系列问题。方便面里面营养再丰富,也只是它所容纳的一部分。比如纤维素,方便面里就很少;维生素的含量也比较少。食物越丰富对人的身体越有好处。当然,也不能说,方便面不能吃,也不能规定方便面一天吃多少。

没有太多的害处

方便面本身对人的身体没有太多害处,因为现在的工艺比较先进,方便面里面也不加防腐剂,是脱水之后的面条,能够保存的时间长一些。吃的多了,就是品种单一的问题,其他的营养素可能就缺乏。
所以,也没有硬性规定,一周吃几次方便面比较好。吃东西,越丰富越好,方便的食品吃得越少越好。不能老图方便,家里老需要这种方便,它就不是方便食品,而是常规食品了。