hongdou0816

宝宝的变化

我的宝贝女儿已经11个月了,7个月以前我觉得她很乖,很活泼,也很懂事.大家都说她感觉象更大的孩子,比其他同龄孩子懂事.那时候,特别爱笑,有路人路过她看着别人就 笑,很好带,8个月时我给她断奶,送到奶奶家10天,期间我也会去看她,可是回来后我就觉得她变了,不爱笑了,不那么活泼了,特别是最近一个月,她变得爱发脾气了(最近我都是把她送到奶奶家,晚上再接回来),她如果想要什么你不给她,就使劲摇头然后就哭,发脾气,给他其他的东西就扔,我心理很是失落,孩子跟我们一起的时候没有这样的,我想是不是还是应该自己带孩子呢,同时我也想问问,孩子的这种变化正常吗?怎样应付她的脾气呢?

bluefeel7882

我想你宝宝是缺乏安全感了!
这个没有安全感的理论原因是:
婴儿从四个月起就能认母亲,6个月开始认生,8-12个月认生达高峰,以后逐渐减弱。多数8个月以后的婴儿见到生人都有些拘谨或惊慌;有的婴儿更为严重,见到生人就哭。认生是婴儿发育过程的一种社会化表现。
婴儿在母亲和家人的照料下,产生了一种依恋之情,只有在母亲或家人身旁才觉得安全;而生人的出现打破了原有的格局,婴儿就会出现焦虑,甚至恐惧。认生的程度与婴儿的先天素质有关。
性格内向、胆子较小的婴儿,认生较严重;而性格外向、乐于交往的婴儿,认生较轻。对婴儿认生的表现不能斥责,否则会加重他的紧张与恐惧。我们常常采用系统脱敏的心理疗法来克服婴儿的胆小、认生行为。
具体做法是:先由妈妈抱着让孩子在远处观望生人,然后离得近一点让他与生人接触,以后逐渐增加强度,鼓励他与生人相处,慢慢地使他的焦虑或恐惧程度降低;家里来了陌生人,不要让他一开始就抱或亲孩子,而应在相互交谈和婴儿与他熟悉之后再亲热,以免引起不必要的恐慌。
随着年龄的增长,小儿独立能力得到发展,社会适应能力增强,认生的现象会很快好转。认生是孩子认识能力发展过程中的重要记忆变化。它一方面明显地表现了孩子感知、辨别和记忆能力的发展,即能够区分熟人和陌生人,能够清楚地记得不同人的脸;另一方面,也表现出孩子情绪和人际关系发展上的重大变化,表现了孩子对亲人和对不熟悉人的不同态度。在宝宝认生时期,当陌生人到来时,应让孩子逐渐和陌生人接近,不要让他一开始就单独与陌生人在一起。只要父母能从容地面对陌生人,孩子便会很快消除顾虑,这是因为孩子对陌生人的好奇远远超过对陌生人的惧怕。
2、为改善这种现象你应该作的:
第一,因为你以前没有真正意识他觉得你不要他了。所以,现在你必须按照他的要求,他打电话你就接;且你也要定时给他打电话安慰他,明确告诉他什么时候回到他身边,但孩子没时间概念,你要说如时钟针指到哪你就回来这样能让孩子理解的时间方式。这样,他就不会觉得妈妈不要他了
第二,在和孩子在一起的时候,一定要抓住任何机会向孩子发出:"你是我的宝贝,我离开你很害怕,我要永远和你在一起"的信息,从而让孩子感觉妈妈是离不开我的,妈妈也害怕离开我。
第三,在孩子自己单独玩的时候,你尽可能要在宝宝的左右,实在不行,你在厨房它在客厅,你必须隔两三分钟喊它一下,用语言告诉它你就在它身边,让他有安全感。
第四,不要批评他爱哭,要理解他,然后再劝慰他,鼓励他不哭。

最后,举个例子,我孩子在上幼儿园第一个月连做梦都在哭和担心,于是,有一回我让她姨妈先接她的,等我回来故意装作找不到孩子害怕难过得伤心哭得不得了,最后还是孩子来“安慰”我,这以后,孩子上幼儿园再也不担心“妈妈爸爸不要我了。
孩子马上要长大了,这个安全感的问题如果解决不好会给孩子一生带来很大的影响,所以你必须尽快根据你孩子的情况,自己想一些更好的方法来让孩子有安全感。可以在网上找找,有类似的情况。

yuyuexiaobaobao

不正常,她可能感觉你们不要她一样,最好呆在自己身边

shuijing-123

她之前和奶奶熟不熟啊,如果不是很熟的话,可能是感觉你们不要她了,伤心了!

浩仔

当孩子发脾气时,作为父母的我们应该怎么处理呢?专家也给出一些方法。

方法一

置之不理这是帮助孩子摆脱发脾气习惯的最好方法。因为孩子发脾气的目的是想引起你的注意。你不理他,孩子就会意识到发脾气没有什么用,还是少用为好。当然这需要父母能沉住气哦。

·转身离开。孩子发脾气时,你尽管去做你的事。

·适当地劝说。如果你还做不到置之不理,可以对孩子反复讲几句简明扼要的话,说明什么事是不会被允许的,但不要做出任何举动。

·不要议论他。孩子不再发脾气时,只要他能停下来就是了,就像什么也没发生过一样。

方法二

排除如果孩子不停地哭闹,你觉得除了让步没有别的选择了,你可以告诉他如果愿意哭就尽管哭好了,但你不喜欢他的哭声。

不要让哭闹左右你的决定。

·搞清孩子在什么情况下最可能发脾气。

·让孩子知道你说到做到,绝不让步。

浩仔

尖叫、打滚、扔东西、撞脑袋……随着宝贝一天天长大,刚刚几个月就开始耍小脾气了。面对耍小脾气的宝贝,有什么妙招让他的小脾气悄然消隐呢?

1、只要没有危险,不要理睬乱发脾气的宝贝

当宝贝有因为发脾气而憋住气或者猛烈撞墙这种行为发生时,建议先带宝贝去医院看医生,排除疾病的可能。如果没有疾病,最好不要管他。要注意观察,尽可能找出诱发的原因。

2、多和宝贝交谈,告诉他对待生气的方法

不管宝贝多大,父母都要养成跟他讲道理的习惯。这个过程中,不管宝贝如何闹腾,父母首先一定不要发脾气,也不要让步,更不要利用贿赂、打耳光或威胁等手段来对待宝贝的发脾气行为。

3、计时隔离,让宝贝自己冷静下来

当宝贝发脾气无法控制时,可以把他放在一个安全的房间里,告诉宝贝:“我爱你。我知道你很生气,你可以在这里生完气再跟我一起玩。”如果在公共场所,要根据情况决定是留在原地,还是以尽快的速度把他带离现场。

4、提供“生气玩具”发泄不良情绪

给宝贝买一面小鼓,一个充气怪物等作为“生气玩具”,当他生气的时候,他可以击打这些玩具来发泄自己的不满。如果没有合适的“生气玩具”可以给他一个枕头,让他击打这个枕头来发泄自己的不满情绪。

5、一起尖叫,再诱导他恢复正常情绪

当宝贝尖叫哭闹时,父母可以在一旁以跟宝贝不同的方式尖叫:“我很生气!我很生气!”这时,他的注意力会被吸引过来,甚至开始模仿你。然后你尖叫几声以后再慢慢地降低音量,但是以更快速的方式说:“我很生气!我很生气!”慢慢的,宝贝就会明白,表达生气的情绪不一定要用很高的音量。

6、适当让步,采取迂回政策改变宝贝

当宝贝发脾气时,父母一定要把握住自己的情绪,适当作出让步,切记要把握让步的幅度,让步不能过大,也不能过于频繁,否则,他很可能会养成用发脾气与你讨价还价的习惯。

7、转换心情,化解宝贝无法控制的小脾气

当宝贝大发脾气的时候,最好不要跟他硬碰硬,可以考虑让他做些别的事情,让宝贝的注意力就会转移到别的事情上

8、控制宝贝情绪,防止他受伤或者伤到别人

宝贝发脾气时,可能会在身体和情绪上完全失去控制,此时你一定要冷静,尽量抱住他,让他平静下来,以防他伤害自己或他人。

9、避免专制,做个受宝贝欢迎的民主父母

父母要尽量学会从宝贝的角度去看待问题,多给宝贝一些自由,或者指导他去决定一些比较重大的事情,这样,他的自信心得到提高,也会更好地成长发脾气的机会也会得到相应的减少。