bingtianxuedihappy

是水痘吗?

女儿十个月,四天前胯骨周围有些红,数小时后变成了一个水泡,现在红晕已褪去,目前不发烧,不知是不是水痘,姐妹们帮帮我,应该怎么护理?如果发烧怎么办?我好担心呀,求大家献计献策,谢谢了。

浩仔

典型水痘 皮疹出现前24小时可呈现前驱症状如低热不适厌食等亦可见猩红热样或麻疹样前驱疹但很快消失幼儿常无前驱期皮疹特点:①分批出现红色斑疹或斑丘疹迅速发展为清亮卵圆型泪滴状小水疱周围有红晕无脐眼经24小时水疱内容物变为浑浊水疱易破溃疱疹持续3~4天然后从中心开始干缩迅速结痂在疾病高峰期可见到丘疹新旧水疱和结痂同时存在;②皮疹分布呈向心性集中在皮肤受压或易受刺激处开始为躯干以后至面部头皮四肢远端较少瘙痒感重;③粘膜皮疹可出现在口腔结膜生殖器等处易破溃形成浅溃疡
水痘应该做哪些检查?  必要时可选作下列实验室检查:

①取新鲜疱疹内液体作电镜检查可见到疱疹病毒颗粒能快速和天花病毒相鉴别

②在起病3天内取疱疹内液体接种人胚羊膜组织病毒分离阳性率较高

③血清学检查常用的为补体结合试验水痘病人于出诊后1~4天血清中即出现补体结合抗体2~6周达高峰6~12个月后逐渐下降亦可用间接荧光抗体法检测④PCR方法检测鼻咽部分泌物VZV DNA为敏感和快速的早期诊断手段
水痘应该如何治疗?  主要是对症处理患者应隔离一般不需用药加强护理即可发热期应卧床休息体温高者可投以退热剂给予易消化的饮食和充足的水分修剪指甲防止抓破水疱勤换衣被保持皮肤清洁皮肤瘙痒较著者可给服抗组织胺药物疱疹破裂者可涂以1%龙胆紫有继发感染者可局部应用消炎药

一般忌用肾上腺皮质激素因其他疾病原已服用激素的水痘患者如情况许可应尽快减至生理剂量(约先天一般治疗量的1/10~1/5)必要时考虑停用

试用阿糖腺苷(Ara-A)或阿昔洛韦(无环鸟苷acyclovir)治疗重症水痘带状疱疹似有一定效果也有报告采用干扰素或转移因子治疗者减毒麻疹活疫苗0.3~1ml一次性注射可加速水痘疱疹干痂防止新的疱疹出现

发热较高全身症状较重者亦可用清热解毒凉血类中药

提问者对回答的评语:很详细,谢谢。

湾湾妈

你看看这个网站http://jbk.39.net/keshi/crk/48e9f.html,自己辨别一下.上面有图片.病状体症都讲得很清楚.最好明天带去让医生瞧瞧,好放个心.祝宝宝健康!