jiangwenxi-niuniu

宝宝多大上幼儿园合适

我家宝宝明年一月底满两岁,打算就送幼儿园.我是觉得在幼儿园里有老师专业的教导,还有小朋友一起相处,比在家里宠着好.但是又觉得有点小,送去会不会使宝宝没有安全感,容易哭闹,导致心理问题. 大家怎么看呢?谢谢!

浩仔

不管是让孩子早些还是晚些上幼儿园,准备工作都是必要的:让孩子学会基本的自理能力,学会简单地表达“渴了”、“要大小便”等要求。

要让孩子明白,上幼儿园不是爸爸妈妈不要宝宝了,宝宝在幼儿园和小朋友做做游戏,睡一觉醒来后再吃一次饭,爸爸妈妈就来接宝宝了。年龄小的孩子更要强调这一点。

简单描述幼儿园的生活,但不要为了让孩子愿意去而描述得过于美好,否则孩子入园后容易失望。

生活中,妈妈和奶奶之间为了宝宝的喂养进行争论,出发点都是为了宝宝的茁壮成长。所以,婆媳之间要相互尊重,经常沟通,一起努力,找到最科学、最利于宝宝成长发育的喂养方法。

奶奶:两岁的宝宝太小,送他去幼儿园花钱不说,那里孩子多,肯定会互相传染疾病,还会受别的孩子欺负。再说了,宝宝吃惯了家里的饭,在幼儿园能吃饱吗?

妈妈:宝宝快满两岁了,平时太忙我没办法亲自带他,考虑到宝宝各方面的发展,我想送他上幼儿园,不然宝宝天天只能和奶奶玩,不知道会不会影响他的发育。

北京儿童医院保健科主任张峰:宝宝两岁半就完全可以送去幼儿园了,这是因为宝宝满了两岁以后,随着孩子的逐渐长大,身体和智能也逐渐成熟,不仅具备了语言能力,而且生活上也有了一定的自理能力,去幼儿园已经可以表达自己的需求和照顾自己了。这时也是求知欲最强和语言发展最快的时期,把他送到幼儿园去学习,多接触人,接触各种事物,语言会发育得更好,也能学到更多的知识。

一两岁的小宝宝多数是在父母、家人身边长大的,总有一天要走出父母的视线,应该及早与同龄儿童接触,接受更多科学的教育,逐渐适应集体生活,为入学做好准备。

独生幼儿三岁以后仍然由家人带养,从心理学的角度看,不利于成长。上幼儿园可以克服独生子没有兄弟姐妹为伴的不足,让孩子在交往中磨炼自己,促进心理健康。所以孩子到了一定的年龄应该入园接受教育。

两周岁以前,应该尽可能地多带宝宝去亲子中心进行些亲子教育,这种教育模式以家长带孩子一起参加为主,它在开发宝宝智能的同时也能增进母子感情。

提问者对回答的评语:谢谢

hudieyu

—依据自身能力而定:自理能力、语言能力、理解能力、交往能力……
——要尊重宝宝的发展需求:1—3岁是建立亲子关系的关键期,这一时期过早离开家庭,宝宝会产生严重的分离焦虑。建议最早不易超过2岁半

浩仔

幼儿园,作为孩子在正式开始传统教学前的受教育途径,一直以来都非常受家长的重视。爸爸妈妈在给自己的孩子提供最好最佳的物质生活条件的同时,也希望配备给孩子一个良好的启蒙教育环境。那么,究竟应该怎样选择一所真正适合自己家庭条件、又适合孩子成长的幼儿园呢?上期我们听取了一些家长的“选择经”,本期我们特地走访了幼教专家和私立幼儿园的负责人,以期他们能给我们一些专业建议。  选择私立幼儿园原因何在

专家意见:家长们都希望孩子能够赢在人生的起跑点,这种想法很正常,但是很多家庭不顾自 身条件,憋着劲想把孩子送进最好的最贵的学校受最好的教育,这样的想法和行为还是有待商榷的。

就拿幼儿园来说,虽然说孩子的启蒙教育非常重要,但是不一定把孩子送去最贵的幼儿园,孩子就一定能够成才。孩子的初期启蒙教育不能只要求幼儿园的老师全权代理,还需要家庭教育的密切配合。另外,从比较公正的角度来讲,私立幼儿园的硬件条件、师资力量、办学能力是比较强势的,办学理念也很先进,但是他们收费较高,而且存在着个别教学质量不高的幼儿园有“鱼目混珠、以次充好”的现象普通的家庭还是要慎重,多考虑自身条件来进行选择。毕竟幼儿园只是教育的开始,家长还需要考虑到更长远的教育投资,将经济收入合理地分配比较好。

园长意见:选择私立幼儿园的,也并非统统是非富即贵的家庭。有的幼儿园是全托制的,除了满足家长希望的对孩子进行系统性全面性的启蒙教育的要求,还能为工作繁忙的双职工家庭解决孩子的大部分起居照料和教育培养的难题。有的幼儿园提供优越舒适的环境给孩子,引进国外先进的教学模式教学方法,再配合园内每一位教工教员的尽心尽责,在合理的家庭经济规划下,如果有余力将孩子送到比较正规的私立幼儿园学习生活,对孩子和家长来说都会是受益无穷的。笔者解读:

收费高低一直就被当作是公立和私立最大的区别标准。建议有一定经济基础,并希望在启蒙受教阶段就对孩子在艺术、外语等方面进行有意识地培养的家庭选择私立幼儿园。此外,如果家长工作繁忙,工作日间无法很好照顾孩子的家庭,也可以尝试选择全托性条件较好的私立幼儿园。

选择私立幼儿园的必修课

专家意见:家长在选择幼儿园前,要多做“功课”。如果决定准备送孩子进私立幼儿园,就尽量找社会上公众口碑不错的,有一定品牌知名度的私立幼儿园。一些有外国着名教育机构参与办学的私立幼儿园也可以作为选择的目标。因为,就私立幼儿园好坏的衡量标准来说,主要是看其办学资质和教学能力。教学能力里包括硬件条件和软件条件。

通常情况下私立幼儿园的硬件条件都非常不错,这也是私立幼儿园比较吸引家长的地方。但是教育质量和师资这两方面,就很难一眼看出优劣来。家长可以询问已入园的其他孩子的家长,并做出判断。尽可能选择往返家校交通便捷的幼儿园,孩子年龄小,会有一些突发的不可预知的状况,万一发生紧急状况,家长能及时赶到,另外,平时接送也会比较方便。

园长意见:对于幼儿园软硬件条件的选择,家长都会有自己的判断力。据了解,行业内的确是有个别不良办学机构存在。所以,家长们需要擦亮眼睛,选择幼儿园的过程要慎重再慎重。以下几方面,可以作为家长衡量的标准。

首先,要拥有一流的教学师资和教学理念。例如双语特色的私立幼儿园应该都安排有外教,一般的私立幼儿园也应该配备有资深教员、专业营养师,甚至是男幼教。孩子在这样的幼儿园,学习和生活都有保障,家长也放心。

其次,正规的私立幼儿园,收费虽然较贵,但对收费都有相当的规范和依据,收费账目清楚,不会在学期间额外追加费用。家长可以规划宝宝未来的兴趣发展走向,针对性地选择相应的特色幼儿园。当然,在决定前,家长务必要带宝宝去幼儿园走走看看,让宝宝适应和习惯。宝宝是否喜欢也很重要。笔者解读:

私立幼儿园的收费,是家长最关注的话题。可还是应以孩子能在幼儿园里,学得充实、生活得舒适为重。在作出选择前,不能单方面听信园方华丽的介绍。最好是向一些有经验的家长讨教。也可以去一些大型的幼教网站请网友们支招。总之,家长选择幼儿园,应该量力而行,对孩子有明确的培养目标,切忌盲目跟风。

告家长——避免三大理解误区

误区一:孩子的启蒙教育起步得越早越好。

专家解惑:孩子的启蒙教育,是一个科学的过程。过早或过晚,对孩子智力的发育和思维意识的培育都是不利的。正如成语“揠苗助长”的寓意所描述的那样,如果家长一味地将教育提前,孩子的心智发育不到位就不能吸收,这样非但没有效果,更会让孩子对学习知识的过程产生厌倦感、恐惧感,后患无穷。

误区二:孩子全托有利于培养孩子的独立性。

专家解惑:全托并不能作为家长逃避教育责任的一种方法。虽然孩子大多数时间都是在幼儿园,由有经验的教师和育幼师教育和照料。但是家庭的呵护和培养,在孩子的成长过程中是一个必不可少且无法取代的重要组成部分。全托对于年纪稍大的孩子来说,的确有助于培养其独立自主的能力,但过小的孩子则更需要的是家庭环境的呵护。

误区三:进幼儿园就要早认字、会算术

专家解惑:不少家长为了让孩子早点起步,希望孩子在幼儿园时期就多认字、做算术,其实是过早地给予孩子压力,可能会造成孩子的厌学情绪。有关专家指出,孩子进幼儿园的主要目的是为了得到认知、情感、社会性和体能四方面的培养。

幼儿园期间作为孩子走向社会的第一步,应注重培养孩子的社交能力,了解如何与人相处,形成集体意识,不能以自我为中心。这对他今后走向社会将十分有益。

在学习上也应以游戏为主,因为对于3-6岁的孩子而言,过早地施加学习压力不利身心健康。使之从周围的环境中得到尽可能多的信息,从而激发其求知欲是今后求学道路的基础。情感教育是幼儿教育不可忽视的方面。孩子应该在幼儿园的集体环境中,学会关爱他人,同时培养做事的坚持性、独立性。

入园前应帮助宝宝作哪些准备?

为了激发宝宝上幼儿园的兴趣,家长可以带宝宝去幼儿园参观,让宝宝熟悉一个环境。现在就开始培养宝宝的生活自理能力,减少入园后因不能自理所致的自卑和焦虑。可以适当地称赞和批评,使宝宝做好承受挫折的心理准备。多带宝宝出门接触小朋友,鼓励他主动地和他人进行语言沟通,避免因语言障碍影响入园后的生活。在宝宝刚入园时,应特别注意成人的态度对宝宝情绪的影响。

浩仔

通过本文让我们看看国外的宝宝都是什么时候入幼儿园的。  美国:在美国因妈妈产假短,很多妈妈都会在孩子很小的时候就将宝宝送入幼儿园日托,甚至全托。美国一些私立幼儿园接受的宝宝年龄也越来越小,最小进幼儿园的孩子只有3-4个月。美国对招收低龄宝宝的幼儿园的规格会有严格限制,包括教师与孩子的比例、每个班孩子人数、园内设施等需要达到一个什么样的要求,法律都有明文规定。

加拿大:加拿大社会福利比较好,很多妈妈都可以不为工作发愁。因此,她们大都会考虑多带宝宝一些时间,不会过于急着将宝宝送入幼儿园。一般来讲,都要等孩子到2岁左右才考虑送进幼儿园。

瑞典:在瑞典,团结合作的重要性一直得到强调,孩子从很小的时候起就接受了这样的教育。几乎所有家庭中父母都工作,夫妇双方有16个月的育儿休假,孩子1岁多以后便将其送到幼儿园,让孩子在集体中成长。在瑞典,人们都对这种培养子女的方式非常放心。

新西兰:新西兰公立幼儿园一般都招收2岁以上的孩子,一些私立幼儿园会招收3个月以上的婴儿。新西兰崇尚让孩子自然发展,因此幼儿园不会教孩子东西,只是让他们随便玩耍。老师也不会对孩子提出过多的要求,甚至连3岁半的孩子还不会自己入厕,他们也会认为是很正常的事情。

日本:日本父母工作压力非常大,双职工比较多,因此很多家庭都会很早就把孩子送进幼儿园。幼儿园招收的最小的孩子可以小到3个月。

naizhu

等到宝宝自己会拉屎拉尿的时候就可以了,两岁半

糖炒栗子

两岁是有点小,主要是幼儿园的老师不可能像家里人一样一对一的照顾,所以要等孩子有些自理能力(自己解决大小便,冷、热会加减衣服等等)送去比较好,这样孩子也不吃亏。
现在就可以锻炼孩子了,祝你的孩子早日进入幼儿园大家庭!

安妮xhj

多给孩子讲点幼儿园的优越性,他会很向往的,这样孩子送去了才不会哭闹,一旦送开就坚持送,不要断断续续的送,否则将来上学也是麻烦.让宝宝认识到上幼儿园同爸爸妈妈上班一样重要,一样光荣.

喀喀鱼

我原来的职业是幼儿教育。我家宝宝就是不满两岁就送去幼儿园了,现在看来,当时的选择还是很正确的。宝宝性格是外向开朗型的,初去幼儿园都没不习惯或陌生的表现,而且还超级喜欢上幼儿园呢。(每个宝宝的都有不一致的情况)

如果按幼儿园分班情况,三岁刚好上小班,比较合适,至于宝宝是不是会“会不会自己扣衣服扣子? ……能说出衣、鞋子与帽子相同的地方在哪里?”等等都不是问题,这些到幼儿园老师都会教的。

只要你的宝宝会懂的大、小便应该要去厕所,不能拉在裤子上;和小朋友好好的一起玩,有什么问题大声的和老师说,请老师帮助她,勇敢些,别怕老师。

然后你在上幼儿园之前可以先找人打听一下你想送宝贝去上的那所幼儿园风评怎么样,要是不错的话,再带你的宝宝乘下午幼儿园开门让家长接送孩子的时候带她进去玩玩,先熟悉环境,让宝宝真正上学的时候对环境不感到陌生。就是成功入园的一大步了。

下面是判断好的幼儿园的标志,希望对你在选择幼儿园方面有所帮助。

对孩子们来说,幼儿园可以增强他们的学习热情,扩展他们的普通知识,强化他们与别的孩子匹配的能力,促进他们探索世界的兴趣。

幼儿园标志着从学前到小学的重要过渡阶段,让幼儿园的孩子准备上小学并非意味着以学习知识来取代游玩时间,强迫孩子们掌握一年级的“技能”,或依靠标准化的考试来评估孩子们的成绩。

幼儿园的“课程表”实际上包括这样一些事:快餐时间、休息、个人和小组活动、外加我们认为传统教育的一些活动。在此阶段,孩子们已渴望学习和拥有一颗天赋的好奇心。具有早期幼儿教育和儿童开发丰富背景的老师可以为孩子们提供他们身体、情感和智力成长所需的教育。通过对幼儿园管理学的研究,美国幼儿教育专家提出一个优秀幼儿园的10个标志:

1、孩子们正在玩玩具或与别的孩子玩。他们不是无目的地四处活动或强迫他们长时间安静坐下来。

2、一天下来孩子们要进行各种各样的活动,象搭积木、扮演游戏、图画书、涂料和其它艺术材料,另外还有桌上玩具。孩子们不总是在同一时间做同样的事。

3、一天中,老师要分别与个别孩子、小组和所有孩子工作在一起。

4、教室用孩子们自己的艺术作品、他们自己发明的拼写字和口述故事来装饰。

5、在日常生活经验中孩子们学习数字和字母。探索动植物自然世界、烹饪、服务、准备快餐等都是对孩子们有意义的活动。

6、填写工作表不应是他们的基本活动。

7、只要天气许可孩子们每天有机会到室外活动。户外游戏决不能被太多的教学时间所占用。

8、全天任何时候老师可以读书给孩子们听,不要只限于小组讲故事的时间。

9、课程表适用于那些比别的孩子强的孩子和需要额外帮助的孩子。因孩子们的经验和背景不同,他们不会在同一时间以相同的方法学同样的东西。

10、孩子们和他们的父母期待上学。送孩子上幼儿园父母感到安全。孩子们感到高兴,因他们不会哭叫或常生病。

个性化幼儿园各种各样,根据孩子的兴趣和背景课程也是各种各样。但所有发展适当的幼儿园教室将有一个共同点:焦点聚在孩子的整体发展上。

附:帮宝宝拉拉票,谢谢……http://www.51kids.com/ModelVote/Archives-B478.html

bjn0801

送宝宝上幼儿园,要考虑在宝宝具备了能自己大小便、自己进食、基本能用语言表述自己的需要等基本生活自理能力时比较合适,我国通常入园年龄在3岁左右,但具体需要根据每个家庭及宝宝的具体情况而定

LL200785

孩子有一定的自理能力就可以了

BaoBaoLeYao

宝宝不宜过早入园

不少父母认为独生子女在家中缺少玩伴,不容易合群;交由老人或保姆照顾,孩子容易任性且独立性差;老人精力有限保姆文化低,孩子在家学不到相应的知识,所以应该尽早送孩子进幼儿园。话虽如此,但也不可盲目为之。何时入园应视孩子的心智是否成熟到能够暂离家庭单独融入新环境来决定。从某种角度来说,孩子心理上的适应比身体上的适应更加重要。孩子的个体发育千差万别,如果无视孩子的年幼体弱,执意到幼儿园的集体生活中培养“独立性”,结果很可能反而影响了孩子的身心健康。

因此年龄过小、身体不够强壮、气质比较敏感、自理能力差的孩子是不适宜入园的。过早地将孩子送到幼儿园,一旦孩子无法适应集体生活,会在孩子心灵深处烙下伤疤,影响孩子的健康成长。

宝宝入园的最佳时机

孩子成长到一定阶段(约3岁左右)随着宝宝生理和心理的发展,生活基本上能够自理,能用语言表达自己的要求和愿望,他们已经不满足于家庭的空间、只和几位家庭成员进行交往,产生了参与社会生活的愿望和需要,伙伴关系开始发展,产生了与小伙伴交往的兴趣和愿望。

尽管公认“3岁是宝宝入园的最佳年龄”,但有些学前教育专家持有不同观点。他们认为购买玩具应按儿童的兴趣爱好及能力所及的范围选择,而不宜参照店员类似 “您的孩子4岁了,适合玩这种玩具”的推荐。同样的道理,以年龄作为划分入园时机的唯一标准是不够科学的。

入园时孩子具备以下的能力是必要的:基本上幼儿的成熟度愈高,适应环境的能力也相对地增强;如果幼儿在几个基本能力上还没有达到相当的成熟度,就应该避免太早上幼儿园。
第一,在语言表达能力方面,幼儿不仅要听得懂对方所说的话的意思,还要有能表达自己所有意愿的70%左右的语言能力,这样才能够表示出自己的意思,和别人做简单的沟通;

第二,在基本动作技能方面,幼儿应该具备一些简单的技能和基本动作,如丢球、握剪刀等,这样在入园后才不至于什么都不会,以至于无法参加园里的活动;

第三,在一般社交常识方面,要懂得“轮流”、“排队”等规则,会处理自己的大小便问题,有请别人帮忙解决问题的能力等等。也都是需要考虑的因素。

zhangxinhe2007

以前看过这方面的资料,说宝宝上幼儿园最适宜的时间应该是2岁半--3岁,因为这一时期,处于宝宝语言及其他方面敏感期,在集体环境中,孩子会得到家庭所不能给予的一些锻炼,让孩子在早期教育中获得更全面的发展,更具有社会性,对于孩子将来的学习和生活都会起到很大的作用。

bluefeel7882

按照正常年龄划分,幼儿园是3----6岁儿童的乐园.我指的是周岁.按照班级划分,3---4岁是小班,4---5岁是中班,5----6岁是大班.看你的孩子属于哪个年龄段吧,在这个年龄段其实哪一年送无所谓.只是大部分家长都是3岁送的,由小班送起,一是这个年岁到了生活能够自理的时候,可以自己吃饭提裤子擦鼻涕,也有了接触外界和同龄小朋友的需求.二是早一些送了,孩子在三年里可以一直跟着班走,跟一个班的小朋友比较熟,要是半路上插进去,恐怕还要有适应期.从小班嘛大家都是新来的.

按照正常思维是三岁上幼儿园.不过因为各家的情况不同,要不同对待..

请看我去找的关于网友的说法

网友观点:宝宝上幼儿园三岁为好

孩子的幼儿期只能经历一次,我总想给她最好的.选择幼儿园总觉得好多因素都舍不得失去,比如:幼儿园离家的距离,宽松的教学环境,现代的教学理论及方式,老师的爱心程度,孩子的饮食活动......妈妈太贪心,条件却不如人意. 经过几个月的咨询才发现我的想法太理想,对幼儿园的考察仅局限硬件设施及收费标准,至于最关心软件水平却无从考察.真是张教

授说的对,别对幼儿教育报太大希望,一切自己来. 3岁上幼儿园较合适,孩子3岁前的性格未定型,一般都怕大人吓唬,太早入幼儿园的孩子较胆小.太守规矩的孩子将来不适应社会.小孩子还应宠着点.

新浪网友:通玮妈

关于幼儿园,很多美国人,即使家里很有钱,在孩子3岁也基本开始送孩子去PRESCHOOL了。PRESCHOOL一般定义也是从3岁开始。PRESCHOOL一般只有上午,从9:00AM到12:00NOON。大部分有条件的家庭(父母一方可以在家照顾孩子的)都会送孩子上这样的PRESCHOOL。上全天的孩子一般父母双方都要上班。下午孩子午睡后,大概2:30PM,只要一点手工,或自由活动。大部分是室外活动。在PRESCHOOL学的不主要在知识,而是在孩子心里上做好入学的准备,如小朋友之间的交往,听老师的指令。在这个阶段还是以玩为主(KINDERGARTEN都是以玩为主)。玮和通上过的幼儿园都有额外的课,比如,计算机课,钢琴课,外语课(西班牙语),读写课,等等。但并不是每个家长都会让孩子去参加每种额外课目,主要看孩子兴趣和能力。我觉得,不论如何,上过PRESCHOOL的孩子比在家一直呆着或在BABY SITTER家一直呆着的孩子上小学后容易适应,进步快,并不一定知识比在家的孩子多。孩子能从3岁开始上幼儿园,容易在很小时就建立学校的概念,选择一个孩子喜欢的幼儿园很重要。孩子喜欢幼儿园,喜欢老师,就容易把学习知识和积极快乐的感觉联系起来,这在孩子的成长里很关键。不爱学校的孩子怎么可能爱读书学习呐?

zj110sl

最佳年龄为2.5岁至3岁,因为这期间宝宝愿意接触外界,对外界事物充满了好奇感,一旦超过3岁,则宝宝就不愿意和外界交流了,去幼儿园也就成了问题了。我的孩子准备让他2.1岁的时候就去幼儿园。

晨曦(妈妈)

如果你是夫妻都工作,没人在家教导孩子,18个月以上就可以上婴托班,(或者叫托儿班),他可以认识世界还有很 多和他一样的小孩,独立性会更强.但是孩子体质差就要延后.
如果你孩子有玩伴,又能学习他适龄的技能,可以3岁才入园,那个时候孩子容易和家长分离,哭闹要少一些.
孩子入园一定要所有家长商量好,入园孩子会哭,对幼儿园有一个适应过程,要在孩子身体和精神好的时候开始,不能因为孩子苦闹或小病就半途而废,以免孩子形成经验,以后入园会加倍哭闹。

孩子该不该上幼儿园,是有学问的,还应考虑到子女心智的发展。
那些想办法让孩子提早入学的想法,的确有待考量。幼儿教育专家发现,在小学二年级以前,班上年纪最小的学童,有3/4以上容易产生情绪困扰,罹患儿童期精神官能症,学业跟不上,团体生活适应不良等现象。
年龄并不是决定儿童入学的唯一条件。在你准备送孩子上幼儿园之前,不妨先给他一个小测验:
·会不会自己扣衣服扣子?
·懂得如伯伯、叔叔等称谓吗?
·能不能分辨左右?
·可以不用练习而念出四个连续数字?
·能画一个正方形?
·能说出毛衣、鞋子与帽子相同的地方在哪里?
如果孩子能够轻而易举的说出正确答案,那么便有资格快快乐乐地上学了。

协助幼儿愿意上幼儿园
对幼儿而言,幼儿园是一个充满陌生的环境,心理上的杀戮战场。因为孩子一生中最大的“分离焦虑”是在幼儿园产生的。
谈到上幼儿园,每个孩子都余悸犹存,只因为那是一个完全陌生、看不到亲人的地方。在妈咪离去时,疯狂地喊叫哭泣,无助地趴在地上,此种恐怖的记忆对孩子而言,有种被撕裂与割离的情愫。所以如何使孩子能开开心心上幼儿园,对父母而这是一道很重要而且必须要克服的难关,此时期的亲子教育对幼儿的心灵和心理发展有很大的影响,代表人生另一种转变与蜕变。
建立良好的人际关系与社会关系
其实,协助孩子愿意上幼儿园并非难事,只要稍微动一下脑筋,便可应付裕如。
以下的策略与方法可提供为人父母者参考:
首先是为孩子找友伴,同龄的或大一、两岁的小孩。每天抽空让孩子和左邻右舍年龄相近的孩子多相处,以建立良好的人际关系与社会关系,将来上幼儿园时,可以和自己的同伴一起上学,如此才不会感到孤独与无伴;
其次是养成孩子的正常作息习惯。早睡早起上二餐定时定量,中午要睡午觉;
第三是常带孩子到户外运动、游戏,培养良好的生活习惯;
第四是完成孩子大小便的训练。让孩子学会自己照顾自己,增加其自我自信心;
第五是培养孩子看书的兴趣。提供幼儿一些简单的图卡、画片以培养其阅读的习惯。在未上幼儿园时,先养成其规律生活的习惯与自动自发的生活,将来才能适应团体生活,不致于因为生活的改变而导致适应不良。
减少挫折、增强自信心
良好习惯的养成,必须是点点滴滴累积而成。所以家长必须要花时间和心血,培养孩子良好的生活习惯,鼓励其多与其它小孩子认识,建立友伴与同侪关系。养成孩子正常作息和训练孩子大小便,最终目的在于使孩子适应团体生活,如果孩子没有养成这些习惯,很容易在团体生活中受到挫折,降低其自尊心;其次增加幼儿园老师的困扰,容易遭到同学们的讪笑,造成孩子幼小的心灵会造成很大的伤害,失去自信心而退缩畏怯,不敢轻易尝试与冒险,缺乏进取的精神。
所以在孩子上幼儿园之前,一定要让孩子学会自己上厕所。

家长可以从以下几个方面帮助幼儿尽快地适应幼儿园的新生活。
1.创造条件帮助幼儿尽快适应新环境。孩子入园前,家长可以带孩子去幼儿园玩,使他逐渐熟悉这个陌生的环境。家长也可以有意识地在家中和孩子玩"幼儿园"游戏。如果家长本人不熟悉幼儿园的生活,可以请邻居中已上幼儿园的小朋友来家里玩,使孩子在游戏中熟悉幼儿园的生活,了解幼儿园的一些常规。另外,家长事先可以去幼儿园了解幼儿园的作息制度来安排孩子的生活,使孩子的生物钟能和幼儿园的作息时间吻合,以便孩子更容易地适应幼儿园的生活。
2.利用故事和儿歌,使孩子向往幼儿园的生活。家长可以有意识地给孩子讲讲有关幼儿园的故事,让孩子知道幼儿园是孩子们的乐园,是他们学习本领的地方,使他们对幼儿园的生活充满美好的憧憬。
3.鼓励孩子出去交往。家长可以采用放出去、请进来的方法,鼓励孩子与陌生人交往,尤其是和同龄的小伙伴玩,以培养他们的交往能力和乐群性。
4.培养孩子基本的生活自理能力。如自己吃饭、自己上厕所等,以便更好地适应集体生活。
5.主动和老师接触,使孩子在入园前能认识老师,并帮助孩子对老师产生好感和信任感。
进入幼儿园是孩子生活的一个重大转折,只要引导有方,相信孩子是会很快适应幼儿园的新生活的。

tongtongma21

我的宝宝现在2岁1个月,已经去了幼儿园了,她在家里总爱打人。阿姨说她在幼儿园特别听话。自己大小便,自己吃饭。而且午睡她总是醒的比别的孩子早,醒了她也不乱跑,小便以后自己还躺在小床上玩。她在家里可不这样,醒了就下地乱跑,可不听话了。还是让孩子上幼儿园比较好,锻炼她的自理能力。

浩然妈

宝宝不宜过早入园

不少父母认为独生子女在家中缺少玩伴,不容易合群;交由老人或保姆照顾,孩子容易任性且独立性差;老人精力有限保姆文化低,孩子在家学不到相应的知识,所以应该尽早送孩子进幼儿园。话虽如此,但也不可盲目为之。何时入园应视孩子的心智是否成熟到能够暂离家庭单独融入新环境来决定。从某种角度来说,孩子心理上的适应比身体上的适应更加重要。孩子的个体发育千差万别,如果无视孩子的年幼体弱,执意到幼儿园的集体生活中培养“独立性”,结果很可能反而影响了孩子的身心健康。

因此年龄过小、身体不够强壮、气质比较敏感、自理能力差的孩子是不适宜入园的。过早地将孩子送到幼儿园,一旦孩子无法适应集体生活,会在孩子心灵深处烙下伤疤,影响孩子的健康成长。

宝宝入园的最佳时机

孩子成长到一定阶段(约3岁左右)随着宝宝生理和心理的发展,生活基本上能够自理,能用语言表达自己的要求和愿望,他们已经不满足于家庭的空间、只和几位家庭成员进行交往,产生了参与社会生活的愿望和需要,伙伴关系开始发展,产生了与小伙伴交往的兴趣和愿望。

尽管公认“3岁是宝宝入园的最佳年龄”,但有些学前教育专家持有不同观点。他们认为购买玩具应按儿童的兴趣爱好及能力所及的范围选择,而不宜参照店员类似 “您的孩子4岁了,适合玩这种玩具”的推荐。同样的道理,以年龄作为划分入园时机的唯一标准是不够科学的。

冉冉妈

我绝的这都是因人而仪,只要能自理知道大小便,饿了知道要就可以,差不多2岁半吧

zrshui

如果宝宝知道大小便,语言表达也还行的,恰好又没人带孩子就送去.因为幼儿园老师不可能每个孩子都照顾周到,知道大小便,孩子不会屙尿裤子.当孩子在园里被其他孩子欺侮或有什么开心或不开心时,可以向老师或家长说,这是语言的必要.最后,不要强迫孩子在园里学什么,让他玩好玩的开心.我家宝宝因没人带,就早早的送了幼儿园,我们从未让她回来写一个字,但她在园里不仅表现的好,而且数学科学画画等都不错,特别是画画经常被贴上光荣榜.所以说,孩子玩好了自己会学.

aike-1314

如果会自己吃饭,大小便知道说,应该就可以上了.

商鲁豫

从宝宝的能力发展来看2-4岁是入园的参考年龄。无论是在2岁以前还是在4岁以后送幼儿园,对宝宝的生、心理发展都有一定的正面与负面效应。
2岁以下的正面效应:适应速度比较快。因为2岁左右的宝宝主动探索的需求非常大,幼儿园提供的非家庭之外的探索环境,通常能科学合理地满足宝宝的探索心。负面效应:容易造成宝宝与妈妈的情感疏离。因为2岁左右是母子分离焦虑期。如果亲子关系奠定得不是很好,宝宝会出现非安全依恋行为,影响今后情商的发展。
在宝宝2岁以前就送入幼儿园,最好能采取以下方式来弥补由此带来的分离焦虑:1.如果因为工作繁忙必须送入幼儿园的话,要在宝宝入睡前两个小时做充分的亲子沟通,透过亲子阅读,做做亲子游戏,增近亲子关系,让宝宝得到来自家庭特别是妈妈的关怀,让宝宝的情感得到平稳过渡。2.如果觉得没有能力执行对宝宝的能力发展照顾,可以选择机构教育,譬如早教机构,帮助妈妈学会带宝宝的方法,而不要单纯通过送入幼儿园的方式来解决对宝宝能力开发的工作。
小宝宝适应快是正面效应,但因为很早和妈妈有分离,会导致不安全依恋情绪的上升,影响良好情商的发展,所以不赞成2岁以下的宝宝进幼儿园
参考资料:http://www.1.yaolan.com/shiqi/toddler/app/toddler_article.asp?article=20359

quietmorning

2岁送幼儿园是适当年龄,但是前提是宝宝能够表达简单需要,如:拉尿,拉屎,渴了,饿了等等。可以列张表,把送幼儿园的利弊都列出来,你会发现,利总大于弊,所以不用犹豫,让宝宝接收老师的启蒙教育吧。

何依阳

孩子上幼儿园我认为应该视自己的情况而定。
首先,我们应该考虑孩子上幼儿园的优点和缺点。
幼儿园的优点:在城市里,很多家庭都是一个孩子,而且有些邻居之间都很少来往甚至互不相认,更别说孩子们能在一起玩耍了。在幼儿园里可以认识许多小朋友,更可以在老师和其他的小朋友身上学到更多的知识
幼儿园的缺点:幼儿园里虽然有专业老师教小朋友们,可是毕竟不能一人一师,老师多多少少会有一些忽略一些问题。而在家里爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥、姥爷总会有一个专人照顾孩子的。
所以我认为:如果在家里又有专人照顾孩子,又有小朋友在一起玩的话,就迟些送孩子到幼儿园,但最迟不过三岁半。
反之,应该早送,但最早不早于两岁。

cimylu

我家宝宝是3岁另2个月进的,我觉得满3岁好点了,会自己说上厕所。自己也可以去厕所了。吃饭和肚子饿了也会说哦。有点自理能力了

liaoling1022

我也决定让宝宝三岁的时候再去幼儿园

thylfy

不管是让孩子早些还是晚些上幼儿园,准备工作都是必要的:让孩子学会基本的自理能力,学会简单地表达“渴了”、“要大小便”等要求。

要让孩子明白,上幼儿园不是爸爸妈妈不要宝宝了,宝宝在幼儿园和小朋友做做游戏,睡一觉醒来后再吃一次饭,爸爸妈妈就来接宝宝了。年龄小的孩子更要强调这一点。

简单描述幼儿园的生活,但不要为了让孩子愿意去而描述得过于美好,否则孩子入园后容易失望。

生活中,妈妈和奶奶之间为了宝宝的喂养进行争论,出发点都是为了宝宝的茁壮成长。所以,婆媳之间要相互尊重,经常沟通,一起努力,找到最科学、最利于宝宝成长发育的喂养方法。

奶奶:两岁的宝宝太小,送他去幼儿园花钱不说,那里孩子多,肯定会互相传染疾病,还会受别的孩子欺负。再说了,宝宝吃惯了家里的饭,在幼儿园能吃饱吗?

妈妈:宝宝快满两岁了,平时太忙我没办法亲自带他,考虑到宝宝各方面的发展,我想送他上幼儿园,不然宝宝天天只能和奶奶玩,不知道会不会影响他的发育。

北京儿童医院保健科主任张峰:宝宝两岁半就完全可以送去幼儿园了,这是因为宝宝满了两岁以后,随着孩子的逐渐长大,身体和智能也逐渐成熟,不仅具备了语言能力,而且生活上也有了一定的自理能力,去幼儿园已经可以表达自己的需求和照顾自己了。这时也是求知欲最强和语言发展最快的时期,把他送到幼儿园去学习,多接触人,接触各种事物,语言会发育得更好,也能学到更多的知识。

一两岁的小宝宝多数是在父母、家人身边长大的,总有一天要走出父母的视线,应该及早与同龄儿童接触,接受更多科学的教育,逐渐适应集体生活,为入学做好准备。

独生幼儿三岁以后仍然由家人带养,从心理学的角度看,不利于成长。上幼儿园可以克服独生子没有兄弟姐妹为伴的不足,让孩子在交往中磨炼自己,促进心理健康。所以孩子到了一定的年龄应该入园接受教育。

两周岁以前,应该尽可能地多带宝宝去亲子中心进行些亲子教育,这种教育模式以家长带孩子一起参加为主,它在开发宝宝智能的同时也能增进母子感情。

zhuzhuai

等宝宝能够自理的时候吧.

yangshihan2007

宝宝二岁半是比较合适,但也要根据宝宝自身而定.

晨语妈^-^

我觉得宝宝最好还是两岁半以后再去幼儿园

ce-shuai429

幼儿园的老师是对幼儿很负责任的,对于幼儿是不敢有太大疏忽的,为什么这样说呢,因为我就是幼儿老师,所以不存在老师对幼儿怎么样,当然了送到幼儿园老师是不可能像在家里一样去宠着他的,因为上幼儿园就是首先就是树立他的自我能力以及集体合作~~~~~!但是2岁的宝宝只能是幼托,而不是真正的上小班,与他大一两岁的小朋友在一起差距还是满大的,因为毕竟很小理解能力也是有限的,一般来说幼儿园小班是3-4岁之间的小朋友,像大小班都是分年龄阶段的,所以在家多带一年吧,不过有时间可以经常带他去幼儿园参观,让他对幼儿园熟悉环境,有助以后上幼儿园不哭闹,不陌生,喜欢上幼儿园,基本情况就是这样了.祝:宝宝健康成长!

好苹果花开

最合适的年龄当然是三岁了.太晚太早都不好.你想想看,把一个不满三岁的孩子扔在无人关心的杂乱场所,他的内心会怎样的受伤害.会怎样的怨恨你?

yulang312

既然不放心,在家又有人照看的话也可以大点送去幼儿园,比如明年的九月份孩子有两岁半多点时送去也很好的。太小送去后说不定受大点的孩子欺侮也有可能。这段时间在家大人也可以教他呀!

keaidebaobaoxinxin

两岁就可以上亲子班这样就可以锻炼一下孩子而且还可以和大人在一起.

xiahuixia

现在幼儿园趋向于收2岁以上的孩子,送幼儿园过集体生活,接受教育,还能促进交往和自理能力的发育.对孩子有好处.去以前应该先让孩子熟悉一下幼儿园的环境,见见老师和小朋友,去了以后孩子不至于陌生.能很快熟悉环境.因为孩子比较多,生活上的照顾可能没有家里的那么周到.所以在家里应该培养孩子的自理能力.

ENJOY宝慧

看过后有种想哭的感觉,真是可怜天下父母心,真舍不得送她去。

yuzibobao

首先最重要的就是宝宝会说话吗,最起码知道吃饱没有吃饱,大小便能表达清楚 ,要是送个好点环境的还行。老师专看几个,要是一般 的一个教师看好几个那就不太好了,你也可以自己来看管呀 ,我的宝宝我就是在家看着的,他现在两周岁,我买了好多图片和书最近还买了个中文学习机才50块很好用,他用上面的测试可以答100分呢,我觉得一样,太小了送幼儿园也学不了太多,最早也得三岁才能送

cdaiwd

宝宝两岁半时上幼儿园比较合适,但要避开春夏两季,春夏火大,送宝宝去他不熟悉的环境容易使宝宝上火!

熳熳的天空

说实在的,宝宝三岁上幼儿园就好了,太早的话也学不到什么东西的,而且,在三岁以前幼儿园也只是帮你照顾小孩而已。

小寒妈咪

入园时孩子具备以下的能力是必要的:基本上幼儿的成熟度愈高,适应环境的能力也相对地增强;如果幼儿在几个基本能力上还没有达到相当的成熟度,就应该避免太早上幼儿园。
第一,在语言表达能力方面,幼儿不仅要听得懂对方所说的话的意思,还要有能表达自己所有意愿的70%左右的语言能力,这样才能够表示出自己的意思,和别人做简单的沟通;

第二,在基本动作技能方面,幼儿应该具备一些简单的技能和基本动作,如丢球、握剪刀等,这样在入园后才不至于什么都不会,以至于无法参加园里的活动;

第三,在一般社交常识方面,要懂得“轮流”、“排队”等规则,会处理自己的大小便问题,有请别人帮忙解决问题的能力等等。也都是需要考虑的因素。

一般3周岁比较合适,再小的叫婴托而非幼儿园的正式小班。
刚去时接触的人太多,环境的变化,很容易有个方面不利因素,所以还是3岁以后好。

积木妈妈528

三岁入园会好点!我是做早教这块的,孩子在入园前,可以先带他去参观,可以引导他对幼儿园有个认知。
孩子的大脑发育是在6岁前,两岁已经能认很多东西了,形状,颜色,大小,语言,绘画,表演!父母可以陪孩子先上亲子课,让孩子先对课堂有个认知,再送到幼儿园会好很多,孩子不会觉得爸妈不要他等问题!三岁前的规矩是一定得有的,可以选择认真负责的托管中心来上!

羽化成蝶

只要宝宝能自理,两岁半就可以去了吧,我姨家的小孩就是这么大去了

zhangydaifx

孩子在两岁半到三岁期间上幼儿园是比较合适的.太早入园,孩子不能完全表达自己的想法及意愿,加上在学校孩子多不像在家里,老师不可能像家长那样去揣摩孩子的心思,如果孩子在一些基本的生活上不能自理的话,老师忙不过来,对孩子都会照成一些心理上的阴影.如果太晚入园,孩子会在家养成一些不好的习惯和脾气,不利于孩子后期的培养.

hhy123456789

建议不要过早送幼儿园,最好等小孩有简单的对话能力和自理能力送去是最好的.

sxl1013

还是加拿大好

我也想好好地照顾宝宝,然后顺其自然送他去幼儿园啊
可惜国内条件不允许

雨点妈

个人认为三岁以后上幼儿园比较合适.

邱添

我认为两岁半就挺好的

宇小子

我觉得三岁是最好的了,我家宝宝也要三岁才去上!因为宝宝小的话有的宝宝两岁半还不是很说的清,要是他一旦尿裤子了.老师没有及时的发现,他就会生病的,你也知道学校的宝宝又不是只有你家宝宝一个啊!

希琦寳珼

一般3岁比较合适,因为宝宝到了三岁,他的社会交往能力活得发展,他和小朋友之间也开始有些互动游戏,而不再仅仅是之前的那种平行游戏,另外,他的生活自理能力也得到提高,对妈妈的依恋不再那么严重,对他克服分离焦虑会更有帮助。当然,如果周围有非常好的幼儿园,每个班人数不多,老师顾得过来,可以给予宝宝更多的关爱,他的分离焦虑也会比较容易消除,这种情况,早点上幼儿园也可以。需要注意的是,在宝宝上幼儿园之前,一定要做好准备,包括心理的行为的。比如在他上幼儿园之前要经常跟他谈论幼儿园,让他对幼儿园产生一种向往之情,也可以带他去幼儿园参观,看看别的小朋友在幼儿园的活动情况,让他心理上有个接受的时间。此外,还要注意培养他的生活自理能力,社会交往能力,一般要提前三个月以上的时间来做这个准备,这样可以保证宝宝上了幼儿园之后在尽可能短的时间里适应幼儿园的生活。

gelumuer

由于独生子女比较孤独,现代父母工作忙碌,如今孩子上幼儿园的年龄已经偏小。
年龄小的孩子上幼儿园必须走得稳,说得清。上厕所喝水需要帮助的意图要能够基本表达,便于幼儿园保教人员照顾。如今正规的幼儿园的小班和小小班幼儿人数少,保教人员多,专业的保育员给孩子提供更细致的照顾。

XIAOYG

如果幼儿园的条件够好的(同龄孩子在一个班,以做游戏为主,培养孩子的兴趣和爱好,让孩子从游戏中学习知识,而且2岁的小孩每天吃饭的次数也会比较多,孩子可以清楚的表达大小便)而你有没有太多的时间的话,应该可以送了。不管怎么样有一点我们毋庸置疑--在幼儿园里可以更好的锻炼孩子的独立能力,语言能力,动手能力。幼儿园可以让孩子学会与人分享,使孩子不孤单,不自私。

hudieyu

同意楼上的观点,祝宝宝健康成长。

yangyangma2008

我认为应该遵循孩子的心理发展规律、教育规律以及国情。0-3岁是一个心理发展的分水岭,这一阶段孩子的心理诉求是与父母的依恋关系,也可以说是孩子最早的人际关系的形成,还不是伙伴关系的形成时期,因此那些为了过集体生活而送孩子上幼儿园的理由是不充分的。同时针对大部分家庭接受能力,中国目前还没有实现小班制或一对一教育的可能,因此对于三岁以下孩子的特别照顾达不到理想的水平,如果非要送也不要低于两岁半。在此送给那些为了工作和事业而放弃和孩子一同成长的机会的家长一句话:事业的成功掩盖不了教育的失败。好好想想你努力的工作是为什么?毕竟孩子的童年只有一次。

xiaochenma

2岁应该可以了。我的小陈陈也差不多这时候入园。大概一星期左右就适应了园里的生活。
我觉得给宝宝选择好的幼儿园和老师是蛮重要的。老师的一些细节行为给孩子带来的影响蛮大的。小陈陈的都挺好的。  孩子每天来到幼儿园,总会给孩子拥抱,给孩子安全感。
其实,现在的幼儿教育大家都蛮重视的。老师的专业能力一般都还行的吧。

lanqiermama

两岁以后孩子的感情更加丰富,对外界有更大的好奇心,喜欢热闹的场所,整天由奶奶或妈妈带着在家里,视野不开阔,见的人少,容易让孩子养成自闭的习惯。还是早早入校吧。我的宝宝才七个月大,我就准备让她两岁入校。

kathyshu

2岁左右应该可以了,再大一些宝宝就会比较难送了。有时还会出现哭闹的情况,所以早一点好。