xiaoguanyou88

过期产小儿常见病因

超过产期一个月。剖腹产,现小孩该做哪方面的检查。谢谢。

BaoBaoLeYao

心理学家认为,出生的过程是孩子最早的学习过程:羊水一破裂,胎盘内壁对胎儿的贴附是胎儿很好的触觉学习过程,为出生后被包裹、擦洗、穿衣服做好了准备;反抗胎盘内壁的贴附和子宫与产道的收缩是胎儿很好的运动学习过程。在触觉学习和运动学习中,胎儿发现了自我身体的全部,促进了触觉和前庭觉、本体感的正常发展。自然分娩的孩子的呼吸道不会轻易被感染。

而剖腹产却剥夺了孩子学习的机会,通常会导致感统失调。剖腹产的孩子缺少了上述环节的学习,瓜熟蒂不落,胎儿尚沉迷于舒适、温暖、缥缈之中,忽然天门洞开,一双大手突然把他拽到截然不同的世界:由羊水包围到空气与衣服包围,身体周围的压力突然改变,胎儿很难适应这突如其来的变化,如果后天成长中没有注意补偿的话,极容易导致儿童发展中的前庭问题、触觉防御及本体感问题,影响学习能力的形成与发展。

由于生育年龄推迟和一些观念上的原因,有一些妇女选择剖腹产来生孩子。但是,心理学家研究发现,剖腹产的孩子在出生时,没有经过产道的挤压,缺乏必要的触觉和本体觉的学习,虽然他们的智商不受影响,甚至也很优秀,但是,容易产生情绪敏感、注意力不集中、手脚笨拙等问题。对于剖腹产出生的孩子,我们要注意加强以下几个方面的心理训练:

大脑平衡功能的训练:在孩子出生后前三个月,要适当地摇抱孩子,或让孩子躺在摇篮里,训练他们的前庭平衡能力。七八个月时要多训练爬行,不要过早地使用学步车。再大一些要训练他们走平衡木、荡秋千、做旋转游戏等。

本体感的训练:剖腹产出生的孩子对自己的身体感觉不良,身体协调性差,动作磨蹭,写作业拖拉,有的孩子还会出现语言表达障碍和尿床等问题。可以训练他们翻跟头、拍球、跳绳、游泳、打羽毛球等活动。

触觉训练:2—3岁以前的孩子吃手,不用限制他,再大一些还有吃手、咬指甲、咬笔头、爱玩生殖器等问题,则是孩子触觉感觉的反映。孩子容易发脾气,胆小、紧张、爱哭、偏食、爱惹人等,可以让孩子玩水、土、沙子、游泳,赤脚走路,骑羊角球,洗澡后用粗糙的毛巾擦身体,用电吹风微风吹身体,用毛刷子刷身体,用毛巾把孩子卷起来做卷蛋卷游戏,和小朋友一起玩需要身体接触的游戏。

剖腹产出生的孩子聪明、顽皮,容易紧张,老师和父母不要训斥和惩罚他们,因为他们不是故意捣乱,而是需要训练矫正。

bluefeel7882

不了解,不过医院会帮宝宝做需要的检查吧,楼主不用担心啦!祝宝宝健康!

BaoBaoLeYao

一般生下来情况良好,小宝宝就不用检查啊!!!

不过每次的体检还是要去的1!

yanhong2008

【病因学】

至今尚未十分明确,常与下列因素有关:①孕末期孕酮过多和雌激素过少;②经常卧床休息,活动过少;③胎位异常和胎儿畸形;④营养条件好,维生素E过多;⑤遗传因素和个人体质;⑥子宫收缩乏力。

【病理改变】

过期产儿由于胎盘逐渐通过衰老,钙化,梗塞区增多,胎盘重量减轻,绒毛间隙狭窄,绒毛血管壁增厚闭合,胎盘功能下降以及胎儿增大压迫子宫,致使子宫血流减慢,子宫血供应减少导致进行性缺氧。

【临床表现】

胎盘功能良好的过期产儿,临床外观良好。二眼灵活,皮肤较白,似生后几天的新生儿,皮下脂肪丰满,指甲较长,头发较粗,毳毛消失,耳廓软骨富有弹性,乳头突出明显。

胎盘功能不足的过期产儿主要表现在胎脂消失,进行性缺氧和胎儿子宫内营养不良。按程度不同分三期;

胎脂消失,表皮角化层可因失去胎脂保护而浸软,生后变干就发皱,裂开,脱屑。

在第一期的基础上缺氧进行性加剧,肠蠕去加快,肛门括约肌放松,而有胎粪排出,因而脐带、羊膜、皮肤染有胎粪,呼吸道吸入胎粪羊水。

除以上症状外,由于胎粪排于羊水中已久,胎儿指甲,胎脂,皮肤及脐带均可染成黄绿色。

【预防】

做好系统的产前检查,注意孕妇体重,如连续测定雌三醇有下降趋势,则应考虑终止妊娠。

【预后】

胎盘功能正常的过期产儿预后良好,由于颅骨较硬,囟门较小,颅骨缝狭,儿头塑形能力差,较易造成难产。若胎盘功能不足,则患病率及死亡率较一般为高。尤其是第二期症状过斯产儿,因急性缺氧,吸入污染胎粪的羊水,常可有严重的呼吸系统症状或缺氧性颅内出血。

yanhong2008

【病因学】

至今尚未十分明确,常与下列因素有关:①孕末期孕酮过多和雌激素过少;②经常卧床休息,活动过少;③胎位异常和胎儿畸形;④营养条件好,维生素E过多;⑤遗传因素和个人体质;⑥子宫收缩乏力。

【病理改变】

过期产儿由于胎盘逐渐通过衰老,钙化,梗塞区增多,胎盘重量减轻,绒毛间隙狭窄,绒毛血管壁增厚闭合,胎盘功能下降以及胎儿增大压迫子宫,致使子宫血流减慢,子宫血供应减少导致进行性缺氧。

【临床表现】

胎盘功能良好的过期产儿,临床外观良好。二眼灵活,皮肤较白,似生后几天的新生儿,皮下脂肪丰满,指甲较长,头发较粗,毳毛消失,耳廓软骨富有弹性,乳头突出明显。

胎盘功能不足的过期产儿主要表现在胎脂消失,进行性缺氧和胎儿子宫内营养不良。按程度不同分三期;

胎脂消失,表皮角化层可因失去胎脂保护而浸软,生后变干就发皱,裂开,脱屑。

在第一期的基础上缺氧进行性加剧,肠蠕去加快,肛门括约肌放松,而有胎粪排出,因而脐带、羊膜、皮肤染有胎粪,呼吸道吸入胎粪羊水。

除以上症状外,由于胎粪排于羊水中已久,胎儿指甲,胎脂,皮肤及脐带均可染成黄绿色。

【预防】

做好系统的产前检查,注意孕妇体重,如连续测定雌三醇有下降趋势,则应考虑终止妊娠。

【预后】

胎盘功能正常的过期产儿预后良好,由于颅骨较硬,囟门较小,颅骨缝狭,儿头塑形能力差,较易造成难产。若胎盘功能不足,则患病率及死亡率较一般为高。尤其是第二期症状过斯产儿,因急性缺氧,吸入污染胎粪的羊水,常可有严重的呼吸系统症状或缺氧性颅内出血。

yanhong2008

【病因学】

至今尚未十分明确,常与下列因素有关:①孕末期孕酮过多和雌激素过少;②经常卧床休息,活动过少;③胎位异常和胎儿畸形;④营养条件好,维生素E过多;⑤遗传因素和个人体质;⑥子宫收缩乏力。

【病理改变】

过期产儿由于胎盘逐渐通过衰老,钙化,梗塞区增多,胎盘重量减轻,绒毛间隙狭窄,绒毛血管壁增厚闭合,胎盘功能下降以及胎儿增大压迫子宫,致使子宫血流减慢,子宫血供应减少导致进行性缺氧。

【临床表现】

胎盘功能良好的过期产儿,临床外观良好。二眼灵活,皮肤较白,似生后几天的新生儿,皮下脂肪丰满,指甲较长,头发较粗,毳毛消失,耳廓软骨富有弹性,乳头突出明显。

胎盘功能不足的过期产儿主要表现在胎脂消失,进行性缺氧和胎儿子宫内营养不良。按程度不同分三期;

胎脂消失,表皮角化层可因失去胎脂保护而浸软,生后变干就发皱,裂开,脱屑。

在第一期的基础上缺氧进行性加剧,肠蠕去加快,肛门括约肌放松,而有胎粪排出,因而脐带、羊膜、皮肤染有胎粪,呼吸道吸入胎粪羊水。

除以上症状外,由于胎粪排于羊水中已久,胎儿指甲,胎脂,皮肤及脐带均可染成黄绿色。

【预防】

做好系统的产前检查,注意孕妇体重,如连续测定雌三醇有下降趋势,则应考虑终止妊娠。

【预后】

胎盘功能正常的过期产儿预后良好,由于颅骨较硬,囟门较小,颅骨缝狭,儿头塑形能力差,较易造成难产。若胎盘功能不足,则患病率及死亡率较一般为高。尤其是第二期症状过斯产儿,因急性缺氧,吸入污染胎粪的羊水,常可有严重的呼吸系统症状或缺氧性颅内出血。

浩仔

胎儿在母体里,是靠胎盘吸收氧相营养物质而生长发育的。如果是过期妊娠,会直接影响到胎儿氧和营养物质的供应。严重时,胎儿会因缺氧、窒息死在宫内。即使过期妊娠的产妇胎盘功能始终五常,也会使胎儿体重偏重,有可能是巨大胎儿,加上羊水的不断减少,产妇在分娩时很可能难产或造成产道受伤。

妊娠超过预产期二周(即怀孕294天)称为过期妊娠。妊娠过期后胎盘老化,功能退化,供给胎儿的营养及氧气减少,胎儿停止生长发育,长时间胎儿严重缺氧,胎动减少,发生胎儿宫内窘迫而死于宫内。过期妊娠时胎盘功能减退,羊水量减少,胎儿缺氧致使子宫内胎便排出,使羊水内含有大量的胎粪呈黄色并粘稠状,胎儿在子宫内吸入胎粪,出生时出现呼吸道梗阻或胎粪吸入性肺炎而需要抢救治疗,重者可发生死亡。

过期妊娠时新生儿可出现“过热儿综合征”,新生儿皮肤黄染、脱皮、变厚,头发长,皮下脂肪少,瘦长,指(趾)甲长而黄染,头骨硬。这种新生儿临产时对宫缩的耐受力差,出现胎心变慢,宫内窘迫需阴道助产或剖宫产。

祝宝宝活泼可爱!

BaoBaoLeYao

由于剖腹产的孩子在出生时,没有经过产道的挤压,缺乏必要的触觉和本体觉的学习,虽然他们的智商不受影响,但容易产生情绪敏感、注意力不集中、手脚笨拙等问题。对于剖腹产出生的孩子,应注意加强以下几个方面的训练:

1、轻轻摇晃。在宝宝出生后的前3个月,要经常并且适度地抱着宝宝轻轻摇晃,或让孩子躺在摇篮里。
2、运动。宝宝出生之后,让他多翻身、打滚、爬行等,大一点还可训练他们进行翻跟头、拍球、跳绳、游泳、打羽毛球等活动。多让孩子学习爬。对于这样的孩子来说,爬也许比走路更重要,因为可以很好地训练其前庭功能。不宜过早地使用学步车。夏天在家中,多让孩子赤脚走路,不要包裹得太好,增加他的皮肤与其他物体的接触。孩子更大一些后,可以有意识地玩一些穿珠子、夹弹子、秋千、走平衡木、旋转木马的游戏。
3、按摩抚触。对1岁以下的宝宝,从出生开始就可以抚触按摩了。先把他包在浴巾里,轻轻的揉搓宝宝,让他的全身都能得到按摩。或者让宝宝躺在床上,用枕头轻轻挤压宝宝全身。
4、刺激皮肤。室外环境也能刺激宝宝皮肤,天气好的时候,把宝宝抱出去,多活动,接触风和阳光的刺激;宝宝稍大些,用温差相对较小的冷热水交替给宝宝洗澡,不要老用恒温的水,要不断的换凉一点的水,然后热一点的水,然后再凉一点的水,冷热交替。 ;用泥、沙刺激宝宝皮肤。让孩子通过泥、沙、涂料等的刺激,并和小朋友一起玩,进行身体接触的游戏等。
5、触觉训练。让宝宝玩水、沙、泥土;让宝宝光着脚走路;学习游泳;洗完澡后用比较粗糙的毛巾给宝宝擦身体;用电吹风给宝宝吹干身体;用毛刷给宝宝刷身体等。
6、谨慎对待剖腹产儿的情绪问题,不要训斥和惩罚他们,要慢慢引导纠正。

浩然妈

过期产儿指的是妊周大于42周的新生儿。大多数过期产儿的胎盘功能尚正常,母亲体内的营养和氧气能通过胎盘供给胎儿,那么胎儿的生长发育不受影响,胎儿出世以后就成为巨大儿,体重超过4000克以上,其特点为皮下脂肪比较丰满,毛发浓密,颅骨变硬,精神反应也较灵活。但是,这种个大的小婴儿几乎有一半可以发生血糖低和低血钙,可能是由于胰岛素功能改变和甲状旁腺功能低有关。另外有一部分过期产儿,因母亲胎盘功能不好时,母亲的氧气和营养通过胎盘受到障碍,供给胎儿量不足,因此,小儿表现体重轻,营养不良,四肢又瘦又长,皮下脂肪少,小儿皮肤比较松弛,而且多数为干燥有皱纹,脱皮,外貌似老人,少数小儿由于在子宫内缺氧时间太长、在宫内时肠蠕动比较活跃,肛门肌松弛,小儿排出胎粪,使羊水污染变为绿色》因此,胎儿浸泡在这种有胎粪的绿色羊水中生活,使小儿出世以后的皮肤,指甲染成黄绿色,头颅骨钙化比较好,指甲也长。这种小儿也极易引起低血糖,吸入性肺炎。颅内出血等。

所以,过期产儿不管那一种情况,都极易发生低血钙、低血糖,因此,在家里母亲要经常注意小儿有无一阵阵青紫,抽风或搐搦如有此情况用手指压人中穴即刻去医院检查。如果无抽搐也要适当喂糖水,准时喂奶,喂奶量也要比同体重者多。

好苹果花开

把孩子当作足月儿来看待,按时体检就行了,我家宝宝在肚里待了42周呢.有时候是怀孕的晚,自己不知道而已,实际时间未必有那么久.孩子体重过重的话,建议做个检查.做什么检查和他是否过期儿没关系.