zisewutong

孩子钙铁锌都缺,并比同龄的小孩低

孩子钙铁锌都缺,并比同龄的小孩低,不大爱吃饭,也不爱吃青菜,只爱喝稀饭.好象没有发现什么饭是她爱吃的.让她吃她说吃饱了,再吃就撑了.她是跟着她奶奶的,我一天上班不在家.她奶奶只爱喝稀饭,怎么样才能让她吃好,能否请专家给订一个计划,怎样才能让她营养均衡.并再问一下,只给她化验了微量元素,是否还需要再给她做别的什么检查,象什么骨骼化验等.急盼给予指导.

开心宝贝&果果&

及时调整宝宝饮食习惯,参考一下下面的食谱吧!
1岁小儿四季食谱
1、 春季:
一般来讲,每天可进三次正餐,下午加1次午点。下面是参考食谱:
早餐: 豆沙奶发羔 25克 鸡蛋粥 25克
午餐: 猪肝摊鸡蛋 50克 软饭 50克
午点: 梨汁糯米粥 50克
晚餐: 猪肉、菠菜、馄炖 50克 小萝卜丝汤
2、夏季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克 豆浆 100克
中餐: 西红柿鱼丸汤 软饭 50克
午点: 大米绿豆稀粥 100克
晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克
夏天,应注意多补充水分,多进汤食。蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。
(3)秋季:
推荐食谱:
早餐: 鸡蛋粥 25克 枣泥牛奶发糕 25克
中餐: 什锦饭 50克 小白菜汤
午点: 胡萝卜小米粥 50克
晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克 蛋花汤
秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。
秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处。
(4)冬季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶蛋羹 25克 芝麻粥 25克
中餐: 排骨汤焖海带丝 软饭 50克
午点: 蒸白薯 50-100克
晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克
1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄。在冬季,北方天气寒冷,晒太阳机会大为减少,易引起维生素D缺乏,从而影响食物中钙质的吸收,上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。
祝你宝宝早日康复!

提问者对回答的评语:谢谢你的指点,我忘记说了,我的孩子三岁半了.要吃什么呢?

hudieyu

及时调整宝宝饮食习惯

不要再检查了,孩子太遭罪了。

汉堡堡

这明显跟小孩的饮食有关,吃得不好,太不好了。现在小家伙正是长的时候,你每天给她吃稀饭哪里行呀,尿尿一下就没啦。就算是吃稀饭,也要做好一点。首先熬点鱼汤,再和稀饭一起煮;或者是放几块排骨、切点胡萝卜、菠菜一起熬稀饭,等快要好的时候加点盐巴,一点点盐就可以了,这样营养非常好。早上起来一定要喝180ml牛奶,吃一个鸡蛋;吃午饭之前要吃点水果;中午吃稀饭或者面条都可以;晚饭就随便啦,睡觉前也记得得喝杯牛奶。

晨曦(妈妈)

钙、铁、锌都是人体不可缺少的微量元素,对孩子正常的生长发育起着重要的作用。例如钙是人体内含量最多的矿物质,它参与体内细胞正常结构的形成,促使骨与齿的正常发育等,一旦机体缺钙则可引起肌肉疼痛、骨质疏松,甚至引起小儿佝偻病等;铁是体内血红蛋白形成的重要的组成部分,对维持机体正常的免疫功能和生长发育都起着重要的作用,缺铁时除引起贫血外,还可以引起食欲下降、异食癖,以及使小儿易感性增加;而锌也是体内一种重要的微量元素,它参与体内许多酶的合成及蛋白质、碳水化合物等的代谢,促进人体的生长发育,缺锌时会直接影响孩子消化系统功能,导致营养吸收的障碍,临床可出现厌食等不良表现。
因此当孩子缺乏这些微量元素时,首先应鼓励小儿尽可能从食物中得到补充,因为食物中富含各类维生素和微量元素,同时可辅以人工合成的各类含铁、钙、锌的制剂加以调整,但必须强调在医生的指导下服用,以免服用过量。在食物中,钙来源于奶制品、鱼、核果类、深色绿叶蔬菜等;而动物的肝脏、肉、禽、蛋黄、豆类中含铁量较多;锌则在肉、鱼、蛋、虾皮、核果等食物中含量多,父母亲只要合理选择,及时补充,相信你们的孩子都能健康地成长。

对于特别消瘦或者纳呆的孩子,同时可以辅以中医中药调理肠胃功能,作为家长应注意纠正孩子偏食、挑食的不良习惯,这样才有利于营养物质的正常吸收。