俊烨妈妈

真的急啊,高烧难退.该掉什么水

我儿子1周8多19天,不知道为什么就突然发烧了,第一天38度多.因为我儿子青霉素头饱过敏,打了退烧针就没事了.第二天下午又发高烧,烧39度多.掉了克霖霉素加退烧针.不见好转,晚上越来越热.喂了退烧药结果东西全吐了..医生到我家给孩子用了塞屁股退烧的.还滴鼻子的,也是退烧的.到了第三天也不见好转.肛门量了40.3度.又用克霖霉素,阿奇霉素,还有抗病毒的掉下去.也不好转.到了晚上1点多,还发热.我们给他物理降温.到了2点半终于退了点.早上就还有38度.如果以上这种症状,我们当父母的该如何处理呢?真是可怜天下父母心啊.

BaoBaoLeYao

小孩子一到天热和换季的时候就经常这样,高烧了,给小宝打针和吃药都只是暂时降温,等药效一过孩子的体温又要长上去,往往高烧会持续两到三天,在这一段时间里,你给孩子按时吃药,最好不要打针,因为孩子太小,然后给他用酒精棉擦全身,再在腋下夹上,再少吃上点消炎药,应该过一两天就没事了,因为炎症的消失得有一段时间。
人体的下视丘有一个体温调节中枢,作用就像冷气机的温度设定,正常的时候,婴幼儿设定的温度比成人稍高,婴幼儿肛温大约在摄氏三十七点五度,上下变动一度左右。成人和较大儿童口温大约摄氏三十六点八度,上下变动零点五度。

如果设定温度提高,例如人体感染病原,引起白血球反应,产生“热素”,就会刺激下视丘的体温调节中枢,当设定温度被调到39℃时,身体藉着肌肉打颤收缩产热,或者减少出汗散热,将体温提升到39℃为止。所以发烧前,可能会发冷发抖,再突然高烧,产生某些细菌毒素,这种现象特别明显。

许多父母也观察到,孩子容易在夜间发高烧。这是因为婴幼儿身体含水比例较成人高,只要轻度缺水就影响散热,容易发烧。孩子生病的时候,体力变差,睡得久。夜间长时间不进食喝水,当然体温升高。

第1,造成发烧的因素

非疾病因素

婴儿体温容易受外在环境影响:温度过高(中暑)、衣服穿太多、水份摄取不够、水份流失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后、某些特殊药物作用,其它如预防注射也可能引起发烧。若体温呈现不稳定状态,则应考虑疾病的可能性。

疾病因素

·小于3个月的婴儿发烧

以细菌感染最常见(如B型链球菌);其它如呼吸道、泌尿道、肠胃道受感染或中耳炎也会引起发烧。最严重的感染疾病是败血症。所以新生儿发烧时,一定要带给医生检查,以早期诊断、早期治疗。

·大于3个月的婴幼儿发烧

最常见的是感冒、中耳炎、泌尿道感染。中耳炎通常是因感冒的细菌或病毒由耳咽管向上感染到中耳,除了严重的中耳炎可以看到脓流到耳朵之外,大部份是无法从外表看到异常现象。

此外,当小朋友有原因不明显的发烧时,验尿检查也是很重要的。大小孩在泌尿道感染时可能出现频尿、小便痛,甚至于有小便失禁、腰痛的现象。小婴儿则可能只有厌食、吐奶、腹泻、黄疸等现象,看不出泌尿道方面的症状,所以非常容易误诊。少部份的泌尿道感染是因为泌尿器官先天发育畸型,例如肾脏的形状不对、输尿管进入膀胱的角度不对等等,需要以手术治疗。

第2,几度算发烧?

儿童的体温在36.2℃~38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。现在用耳温枪的机会较多,耳温枪所量的温度与肛温相近,均称为“核心温度”(core temperature)。

第3,如何正确量体温?

1.测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。

2.三岁以下宝宝适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医界肯定;水银温度计则较电子温度计准确。

3.使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。

4.需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。

5.肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。

6.洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、大热天刚从外面进来或运动后,其体温在38~38.5℃之间,应先休息半小时后再量,不宜遽然诊断为发烧。

第4,一发烧就要马上退烧吗?

发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;然而发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者诊断,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的形态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。

不过,多数医生赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛、倦怠、心跳加速。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧引起伤害是不必要的。

第5,如何自行帮宝宝退烧?

当宝宝体温达上述的发烧温度时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些:

1.冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。用冷水袋或冰袋敷效果较用冷毛巾敷前额要好。

2.全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。

3.温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。

擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。

4.以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。

5.多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。

6.使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。

但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

7.适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

第6,如何正确使用退烧药?

退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂:

1.水剂:较温和而安全,最普遍使用的是普拿疼糖浆(acetaminophen)及Ibuprofen糖浆。

2.锭剂:阿司匹林锭剂退烧效果也很好,但某些特定的病毒感染,例如:水痘或流感,服用阿司匹林可能引发“雷氏症候群”,因此目前几乎不再使用。普拿疼这类退烧药锭剂,多吃也可能引起肝功能问题,一般安全剂量是每公斤体重每日不可超过150毫克。

3.栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但使用次数要少,因密集使用容易退烧过度,使体温降太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻,过度使用栓剂也有引发胃溃疡的案例。

4.针剂:打退烧针是最不安全的方法,有的孩子甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后一步才会考虑打退烧针。

第7,发烧会烧坏脑袋吗?

宝宝一发烧,父母之所以急,不外乎是存在一个传统观念,认为孩子发烧会烧坏脑子。其实,发高烧本身是不会使“脑筋变坏,智能变差”的,以往有这样的误解,是因为人们对发高烧背后的原因没有区分清楚。

其实,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏才会伤及智能或感官机能,而非发烧把人烧笨,烧聋了。婴幼儿体温控制中枢稳定性不如成人,轻度的病毒感染也可能高烧40℃,父母不必过于惊慌。

根据统计,不论是什么原因引起的发烧,体温很少超过41℃,如果超过这个温度,罹患细菌性脑膜炎或败血症的可能比较高,应特别警惕。至于脑细胞所能耐受的高温极限是41.6℃,超过这一极限,脑细胞蛋白质才会因高温变质,造成不可回复的损伤,但这种极端的高温很少伴随疾病发生。

发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果活动力佳、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、活动力差、高烧不退、不肯进食、抽搐等,应尽速就诊。

通常一般滤过性病毒感染不需使用抗生素就会痊愈,不应主动要求医师开立抗生素,因为反而易造成抗药菌种之衍生。一旦医师建议使用,应仔细讨论使用适应症及使用时间。

rainbow5288

医生难道不告诉你吊什么水么?

wuyuxia6543

别着急,用物理降温,还有药物相结合,小宝宝尽量少用药,退热也要慢慢退,有一个反复是正常的,多给水给宝宝喝。

郑点

我家宝宝也有过同样情况,退了又烧,烧了又退,后来儿童医院看了看,说是可能出疹子.结果烧了三四天,疹子就出来了,烧也退了.你最好到专业的大医院看看,不要盲目给孩子退烧.最好用物理方法.

syandrxh

这医生都不知道怎么回事吗?确实很急的,找个好点的医院,挂个专家门诊吧.你上面不是说物理降温有效果吗?就坚持用这个啊.

yuhan20071015

不要滥用抗生素了,给你发个育网的贴子,我是受益非浅。希望对你有帮助。还是要尽早去大医院。
转贴]看了感叹多啊 (不要滥用抗生素)
声明:我自已是抗生素的受害者。而我邻居的孩子,朋友的孩子,所有我认识的人家里有小孩的,只要是孩子发烧啊什么的,一定会去医院打吊针吃消炎药。偶尔碰到有药德的医生,不开抗生素的——孩子的家长就会说:怎么不开消炎药,不消炎怎么会好!医生不得不开抗生素,也乐得开抗生素!
龙龙妈妈看我家钉钉发烧从不打针,问我是怎么护理的。我告诉她了,结果她回答我说:还是你行。可是我家龙龙一定得打针才会好的!我无话可说,病毒性的感冒发烧而已,打了针也得七天才会好啊!龙妈是老师,我不知道她是无知还是怎么的。
不光是小孩子,就连跟我年龄一样的轻人都是这样,感冒也打吊针,吃抗生素!抗生素早已深入人心,整整害了几代人!
写这个贴子最初是想告诉大家,一些病,是不需要用抗生素的,用了也没有效果。顺随把我知道的东西告诉大家。也希望从妈妈们这里学到些东西。唯一一个没有骗钱的郭医生,也许并不是最好的医生——可是他是我认识的人里最有医德的医生!好医生又怎么样,他们只会开给你他拿回扣最高的药品。
很多人问我关于剂量啊,或者什么病用什么药之类的问题。我只能说我不是医生,连爱好者都不是。只是一个常常受到医生欺骗的人。如果有什么问题,一定要请教专业医生。不要耽误病情!
我自己从小就是抗生素的受害着,一感冒医院就开青霉素——现在这把年纪,一想到打针,就怕得不得了。
现在才知道,打针和吃药的效果一是样的!想到那些没有药德的医生,就恨死了。
后来识了一位妇幼的医生,非常有医德,非常有才华,与我们全家人都成为了好朋友。家族里的孩子生病了,都是他开药!
一般小孩子发烧,物理降温在里用其实是很麻烦的,会把孩子的衣服,床单都搞湿。郭医生告诉我们,洗澡就行了。我看到有的家长说:过一会身温又上来怎么办?郭医生说:那就多洗几个澡啊!——在我家,连保守的八十的太姥姥观点都被改变过来了!
药当然是不能不吃的。其实很多小儿退烧药退烧效果都是很好的,比如护彤。可是郭医生告诉我们,虽然效果好,可是厂商用的退烧的那种成份太重了(我不记得药学名称了)。效果好也只是退掉了这一次的烧,而你看不到的伤害是——这些成份要宝宝的肾来排泻的,对宝宝没有育好的肾是很重的负担!最好的药就是银翘片——最贵的并不就是量好的!并且银翘片本身有退烧作用。然后就是鱼腥草合剂,纯中药制品,包装和三精葡萄糖钙一样,很好服用,一般妇幼医院和中医院有卖。全完没有副作用!有一次,钉子发烧,我自己去妇幼医院里开鱼腥草合剂。医生不断向我推销各种药品,我说我只要这个,医生表现出很惊异的样子,还问我怎么知道这个药没有副作用?
小柴胡冲剂,也是纯中药制品。各药店都买得到。有一次因为没有护理好,钉钉反复发烧约二周,急得我~~~~~郭医生告诉我,吃药的同时,给小柴胡吧,是巩固病情用的。也是没副作用。
消化不好,用酵母片。小姨的儿子宽过一岁的时候,开太心,吃了很多饭菜还吃了很多蛋糕。那天我妈太累了,就在他们家睡。结果半夜里,宽突然一声大叫乱哭起来!姨急得不知道怎么办好才,还是老妈镇定——晚上吃多了,快吃酵母片!果然,过一会儿宽又睡了!后来我怀宝宝的时候,吐得非常厉害,在广东中医院的表姐告诉我:吃酵母片,没有副作用。当满街人都用江中消食片的时候,我家里只有酵母片!谁偶尔胃不好啦,胃痛啦都吃酵母片!
有一次,钉钉夜里踢被子,着凉了。一早上吐了几次。吓得我~~~~
抱到医院里,医生问我情况,我也问医生“会不会是胃炎?还是只不过是凉到胃了?会不会又是肠炎呢?”相信很多妈妈都有这样的问题,把自己能想到的病都拿出来问医生,生怕医生搞错了。结果医生开的药并不是很贵。我拿回家一看:治拉肚子的,治胃炎的,治肠炎的,治感冒的,还有消炎药(我狠死的抗生素),得——都全了!

小孩子无论是拉肚子,还是发烧,还是别的什么病。医生只不过说一句:吃清淡点的。这句话,其实是让人无所适从的。每次这时候,真不知道给孩子吃什么好。
后来郭医生告诉我:孩子拉肚子或者发烧,就给孩子吃稀饭!多放点水,多熬一会,浓浓的稀饭,保养孩子的胃和肠是最好的!反正无论什么病,多吃稀饭,一定没错。当然,稀饭不饱肚子,多喂几次,也能达到少吃多餐,减少肠胃负担的效果!
如果觉得稀饭无味,可以放入山药和红枣,这两种都是养胃的!而且放入山药的稀饭粘粘的,小孩子很喜欢。大姨的儿子灰灰有一段时间生病,用了很长时间的抗生素,病好了。可是老是原因不明的拉肚子,到医院看了好多次就是看不好。后来问过郭医生,他告诉大姨:给孩子喝酸奶就好了!
大家很奇怪,为什么要喝酸奶治拉肚子呢?郭医生说:灰灰这种情况是抗生素用多了,把肠子里的有益细菌也都杀死了,引起的拉肚子。酸奶里面就有很多的有益细菌。可是家长怕给酸奶喝的话,就给妈咪爱吃其实原理是一样的。我小时候也是老咳嗽的,老妈也是到处想办法呢。
我记得医理上来说,止咳和治感冒一样,治标不治本的——记忆如此,不是专业的。郭医生告诉过我,甘草合剂是效果最好的。但这玩意是最不好喝的!!
办法用尽的老妈,有一种办法对我是比较有效的。就是用两袋食盐,直接放在锅里炒,放入姜片反复的炒。炒到很热后,装入布袋子。这时很烫,外面用毛巾什么的包上,再用来擀背!感觉热就可以了,如果烫的话,还可以隔着内衣擀!每天晚上睡前一次。盐可以重复用的。
这样做的原理我不知道是什么,但是对我效果是很好的。这个办法,对颈椎病、肩周炎、和胃病都有效果。反正被擀的人,温度合适的话,是很舒服的,我常常会睡着。
过敏
小姨的儿子喝牛奶长大。从六个月起,不知住了多少次医院(那段时间郭医生在外地)。后来郭医生回来,小姨和姨父请来郭医生。他看了宽以后说:是过敏体质的孩子!
可是说宽过敏,他身长连小红豆都没长一个。郭医生说:宽是高蛋白过敏。其实很多过敏反应外表是看不出来的。身上也不起豆豆。但是过敏反应在孩子的内藏!而这样的孩子表显出来的症状跟感冒差不多,一般人都当感冒治了!孩子就会反反复复流鼻涕、咳嗽之类的。
高蛋白过敏是种很常见的病。我看到邻居孩子一样是这个病,她就平时不给孩子吃蛋白就行了。其实这样做是不全面的。高蛋白过敏除了蛋白不能吃,鸡、鸭、猪肉、牛肉都是不能吃的。但是可以吃鱼肉!小姨每天买“黄姑鱼”给宽吃(我不知道这种鱼学名是什么,反正倒处都有卖的,坐月子发奶常用来做汤的那种)。
另外还有牛奶煮开了才能喝,蛋糕类不能吃。水果类也要小心——那种粘粘的水果不能吃,比如猕猴桃、芒果类的!再就是海鲜类的不能吃啦——不过宽宽吃着还好!
过敏最要注意的重点是:千万要控制病情!很容易转成哮喘!转成哮喘就麻烦了!
医生说:这种病在孩子小的时候比较厉害,随着年龄增大,抵抗力增强,慢慢会好得多!果然宽宽今年四岁了,平时在幼儿园跟别的孩子吃一样的东西也很好。
就一般感冒而言吃药也是一个星期好,不吃药也是一个星期才好的。
比如孩子流鼻涕了。刚刚是清鼻涕,过几天后变成浓浓的了。咳嗽的孩子,刚开始是干咳,然后咳痰,再变成浓痰。这个时候,其实是病快好了。可很多家长以为病恶化了。
再比如孩子发烧,烧好不容易退下来了,孩子却开始流鼻涕,家长又开始急——是不是重复感冒?其实不是,这一次的还没完事呢!而流鼻涕是好的症状,表示孩子这一次抵抗过来了,再也不会发烧了!
钉钉还没满月的时候因呛奶得过一次肺炎,搞得我每次都要求医生仔细听她的肺,生怕又肺炎,可每次医生都告诉我:肺没问题。所以偶尔得过一次,并不一定就是孩子的肺比较特别,呼吸没问题就行了。
其实上呼吸道感染在我看来是好事。如果咽喉或扁桃体发炎了,那扁桃体就在与病毒打仗呢!那宝宝的心肺就得到了保护!
关于支原体感染要不要抗生素我不知道。个人感觉感染了是应该用了吧?抗生素并不是不能用,但是用的时候一定要注意——一次一定要用5--7天,如果中间停用了,那病毒就会有抗体了。
发烧的时候除了拿冰块和酒精物理降温外,还可以拿放在冰箱里的鸡蛋放在孩子手里来降温.

zhangxijuan

反复发烧是很正常的,我家宝贝也是,上次发烧也是反复了好几次,急死人了。
不过请做父母的要冷静下来,不要着急,先去找个专业一点的医院,给孩子检查一下发烧最根本的原因,然后在家给孩子调理一下。
喝点加盐、白糖的水,以免发烧时间过长,使孩子脱水,喝点盐加白糖的水会降低脱水的可能,这是医生教我们的。
用酒精擦擦脚心,反复多擦几次,可以降温。
不要让孩子积食,以免影响他的食欲。
其实这次高烧退了之后,孩子自身会产生新的抗体,并非是件坏透了的事。
坚强,冷静!
祝你宝宝健康快乐,早点康复!!!

linyishen

扁桃腺炎发病的原因不外是感冒、过度疲劳、季节变化及体质不好。急性扁桃腺炎的症状是喉咙痛、发烧。其特征是易转变慢性,症状会较为稳定,但疲倦时,就会喉咙痛,容易发烧。有进,也会造成中耳炎或肾炎等并发症。 这里有一种可专治扁桃体发炎的药茶,可免去患者打针及动手术之苦,是单种的草药无任何副作用老少皆宜可代凉茶饮用,服用一个疗程【6次】便可痊愈,此药茶还可消除口腔异味之功能、清凉解毒,药性微苦。【为了以上所说信息的真实性果效患者可以先使用后付款】如有患者朋友需要可与本人联系咨询电话:13004709629 QQ 501217909林先生