maylovexi729516

尿床问题如何解决

我儿子快三岁了,夜晚还要用尿片。每次半夜叫他起床拉尿,他都不肯。但如果不用尿片,半夜就会尿床,把床单、被子毛巾啊尿得湿淋淋臭烘烘,每天都得洗个没完不说,当时还得用风筒吹干才能睡,搞得我一晚都不用睡觉,整个人整天都累得不得了。无奈之极,在他一次生病之后又重新用回了尿片。

晨曦(妈妈)

尿床,医学上称为遗尿症,是小儿的一种常见病。遗尿症一般是指5岁以上儿童夜间仍不能从睡眠中醒来控制排尿,每周总尿床次数大于3次,且连续超过6个月。

小儿遗尿的原因有功能性和器质性两类。功能性遗尿的主要原因有以下几种:1.遗传因素,据研究资料显示,父母双方有遗尿史者,孩子遗尿发生率为77%。2.膀胱功能障碍,部分小儿膀胱容量较小,控制排尿的肌肉逼尿肌不稳定,孩子常伴有白天尿频、尿急,甚至有湿裤现象。3.睡眠过深,许多家长会发现遗尿的孩子睡眠很深,不易被唤醒,过深的睡眠使大脑皮层不能接受来自膀胱的尿意刺激而起床排尿,这种觉醒反应会随年龄的增长而逐渐完善。4.抗利尿激素分泌异常,这部分小儿夜间由于缺少正常的抗利尿激素分泌,导致夜间尿量相对较多而遗尿。多数孩子遗尿是上述原因引起的,医学上称为功能性遗尿。部分小儿遗尿是由疾病引起的,常见的有隐性脊柱裂、泌尿系感染、高钙尿症等,医学上称为器质性遗尿。

孩子尿床,家长不能掉以轻心,长期尿床影响孩子的智力发育,容易使孩子产生记忆力不集中、记忆力差、反应慢等,最终导致学习成绩下降,同时尿床容易使孩子形成羞怯、胆怯、敏感、自卑心理,造成孩子性格缺陷,因此对孩子遗尿应给予正确的治疗。

功能性和器质性遗尿治疗是不同的,器质性遗尿必须针对原发病因治疗,因此对遗尿的小儿必须先通过相关的检查排除疾病引起的器质性遗尿。对功能性的遗尿可以采用心理、行为以及药物治疗。

首先,家长应该知道遗尿是一种疾病,不是孩子的过错,更不能采取打骂、讽刺、惩罚的手段,而应多加安慰、鼓励;其次,家长可以和孩子一起记遗尿日记,记录尿床的时间和可能的原因,如未按时睡觉、闹钟忘记开、睡前过于兴奋、白天过于顽皮、傍晚饮水过多等。定期与医生交流,及时检查、寻找原因,并采取相应的措施;同时,可以进行排尿训练。白天让孩子多饮水,当他想小便时,要求他多忍耐几分钟,鼓励患儿在每次排尿的中间中断排尿,自己数1—10,然后再把尿排净,这样能训练膀胱功能并提高膀胱括约肌控制排尿的能力。此外,可定时叫醒,要求家长在患儿易尿床的时间,提前半小时用闹钟叫醒孩子或通过遗尿报警器使孩子起床排尿,以建立条件反射。

大多数孩子经过上述综合治疗后,2-3个月可见疗效。对通过上述治疗效果仍不明显的孩子,可以采用药物治疗,但是一定要在医生指导下进行。

三岁的孩子尿床有时是因为白天玩的太兴奋、受到惊吓、喝水太多等因素造成的,你可以先找找具体原因,针对具体情况再采取相应的措施,千万不要心急,也不要过多责备孩子,以免给孩子造成更大的压力。

yi2008

一定要从现在开始有意识的培养宝宝晚上起来小便的习惯。