狗狗

怎么才能生第二个小孩并上正常户口?

现有一个男孩随父户口为宁波,按规定只能生一胎.父户口为宁波城市户口,母户口在江西,也是城市户口.双方均自主创业.宁波准生证须女方所在地开出.主要担心生第二胎不能上户口,造成黑户. 有没有户口上到江西或者宁波或其它地方的解决方案?如果能上户口,是不是要交罚款,宁波或江西象这种情况一般要交多少?说得越详细越好,或可留下QQ.谢谢!

浩仔

只要罚款不是就可以生第二胎么?罚款一般是五六千吧!

(一)生育必须按计划进行。一对夫妻只生一个孩子,符合《湖南省计划生育条件》规定经过批准可以生育第二个孩子,禁止生育第三个孩子。

(二)国家工作人员(含招聘干部,下同)、企事业单位职工、城镇居民生育第二个孩子,要符合下列条件之一:

1、经县级计划生育技术指导组鉴定,第一个孩子有非遗传性残疾或有其他严重生正是缺陷不能成长为正常劳动力的;

2、婚后5年以上不孕的,经县级以上医疗机构确诊为不孕症,按照有关规定收养一个孩子后又怀孕药孕的;

3、一方再婚前只有一个孩子,另一方无子女的;

4、夫妻双方均系归国华侨或在我省定居的台湾、香港、澳门同胞只有一个孩子的。

(三)夫妻双方均为农民除适用以上规定外,符合下列条件之五的,可以生育第二个孩子:

1、夫妻一方两代系独生子女只有一个孩子的;

2、夫妻一方系烈士的独生子女或二等乙级以上残废军人只有一个孩子的;

3、男到独女家结婚落户只有一个孩子的;

4、同胞兄弟二人或二人以上均系农民,只有一个有生育能力,且只有一个孩子,其他兄弟未收养孩子的。

夫妻双方系农民,只有一个女孩,确有实际困难,可以照顾生育第二个孩子。

(四)夫妻中女方是国家工作人员、企事业单位职工、城镇居民,男方是农民的,适用上述条件第二大项规定:女方是农民,男方是国家工作人员、企事业单位职工、城镇居民的适用第二大项和第三大项(一)、(二)项的规定。

(五)民族乡除适用以上规定外,夫妻双方均系少数民族,一方是农民的,可以生育第二个孩子;夫妻均系农民,双方或一方是少数民族的,可以生育第二个孩子。

(六)符合条例规定生育第二个孩子的,生育间隔必须在4年以上,生育妇女的年龄超过29周岁,生育第二个孩子的间隔时间可以缩短为3年。

婚前双方均未生育过子女的夫妻,生育第一个子女后符合下列条件之一的,可以要求安排再生育一个子女:

(一)双方均为独生子女的;

(二)生育的第一个子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;

(三)一方经有关部门鉴定为非遗传性残疾,影响劳动,生活不能自理的;

(四)一方符合二等乙级以上伤残军人条件的;

(五)一方为从事出海捕捞连续五年以上的渔民,现仍从事出海捕捞的;

(六)一方为本市农业户口且有一方为独生子女的;

(七)女方为本市农业户口,无兄弟,其姐妹均只生育一个子女,男方到女方家庭落户赡养老人的。

婚前一方或者双方生育过子女的夫妻,符合下列条件之一的,可以要求安排再生育一个子女:

(一)一方婚前未生育过子女,另一方婚前生育过一个或者两个子女的;

(二)双方婚前各生育过一个子女,且双方均为独生子女的;

(三)双方婚前各生育过一个子女,一方为本市农业户口且有一方为独生子女的;

(四)双方婚前各生育过一个子女,其中一方生育的子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的。

除本条第一款、第二款规定的条件外,因特殊情况可以再生育的条件,由市人民政府另行规定。

本人的兄弟姐妹均已死亡,或者本人十四周岁前被收养,养父母无其他子女的,可以视为本条所称的独生子女。

第二十六条 婚前双方均未生育过子女,婚后经本市二级以上医院诊断,证明患有不孕症的夫妻,合法收养一个子女后怀孕的,可以要求安排生育一个子女。

从外省、自治区、直辖市迁入本市的少数民族公民,迁入前取得原户籍地县级以上计划生育行政管理部门再生育一个子女证明的,可以要求安排生育一个子女。

第二十七条 一方为本市户籍,另一方为外省、自治区、直辖市户籍的夫妻,要求安排再生育一个子女的,可以选择适用本条例的规定。

第二十八条 本市居民与香港特别行政区居民、澳门特别行政区居民、台湾地区居民、外国人结婚后的生育政策,按照国家有关规定执行。

华侨、归侨、侨眷的生育政策,按照国家有关规定执行。

第二十九条 符合本条例第二十五条、第二十六条规定的夫妻,要求安排再生育子女的,应当按照下列程序办理:

(一)向女方户籍地的乡、镇人民政府或者街道办事处提交再生育申请表,并提供本条例规定的材料。

(二)乡、镇人民政府或者街道办事处应当自收到再生育申请表及本条例规定的全部材料之日起七个工作日内提出受理意见,并将受理意见及全部申请材料报区、县人口和计划生育行政管理部门。

(三)区、县人口和计划生育行政管理部门应当自收到乡、镇人民政府或者街道办事处报送的受理意见和全部申请材料之日起十个工作日内审查完毕。对符合条件的,发给再生育告知书;对不符合条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。

依据本条例第二十七条规定,选择适用本条例规定要求安排再生育一个子女的,向本市一方户籍地的乡、镇人民政府或者街道办事处按照前款规定的程序办理。

第三十条 符合本条例规定的条件要求安排再生育一个子女的,应当提供下列基本材料:

(一)身份证明;

(二)户籍证明;

(三)婚姻状况证明;

(四)已有子女状况的声明。

属于下列情形的,还需要提供相关证明材料:

(一)依据本条例第二十五条第一款第二项、第三项和第二款第四项、第二十六条第一款规定的,应当提供相关部门的鉴定材料或者诊断证明材料。

(二)依据本条例第二十五条第一款第四项规定的,应当提供《革命伤残军人证》。

(三)依据本条例第二十五条第一款第五项规定的,应当提供村(居)民委员会出具的从事出海捕捞有关证明。

(四)依据本条例第二十五条第四款和第二十六条第一款规定的,应当提供收养证明。

(五)依据本条例第二十六条第二款规定的,应当提供县级以上计划生育行政管理部门出具的证明。

LINDAQ

貌似外地比较松一些~如果亲有钱应该可以交罚款的~不是很多人都有二胎甚至以上么???外地政策还是可以变通的哦!

LINDAQ

另外这个东西不必来这里讨论,因为如果按照原则法规是没有办法办的~

这个只能找你当地开具证明的机关了,看看当地的相关规定以及现状!如果可以交罚款生的话那都不是问题了~

浩然妈

你好,我是山东潍坊的,我们这里也有你这种情况,有了一个男孩子还想要二胎的,他们有本事的可以先花钱买通关系,把一切都准备好,我有个朋友的大姨子就是,总共花了十几万吧(他头胎是个女孩,一直想再要个男孩儿,花钱如愿了),没有本事但是有钱的,不管三七二十一,先把孩子生下来再说,结果也是罚了十几万,具体说是十二万,而没本事没钱又想生的,现在孩子生下来了,但是还是没有户口,具体什么时候落户,他们自己都不知道。
还有一种情况不知你听说没有,就是如果女方(孩子他妈)是独生女,而男方家里不是,那么就可以办一个“倒插门”,就是男方承诺女方父母自己养着,政府就可以给再批一个二胎(不过程序很严格,要有证明什么的),具体情况你可以到两地的计生局问一下。他们更专业一点。

hudieyu

第一我想知道你们夫妻二人是不是独生子
第二你们想在哪里生?
第三你们可以接受的罚款是多少?
第四你第一胎是女儿吗?
最后,请你加我为好友,详聊

wjmisszhan0808

为什么非要生第二胎?个人认为最好生一个,给他最好的教育和爱护是最好的.

laiyibaobao

如果按照现在计划生育,你要再生一胎是绝对不允许,在宁波和江西都办不到准生证的,但是现在的社会有很多非原则性的东西.
像现在在江西,规定只能生一个的,但是现在很多人家都生了两个,第一主要是有关系,花点小钱就OK,第二是有钱,怀的时候躲乡下去,生下来要上户口就罚款,要多少给多少.就看你是哪种情况了,但是农村户口的头胎是女孩,过个四年可以生第二胎,准生证照办.

晨曦(妈妈)

你还是去两地计生办详细了解一下看罚款的金额及处理方式,然后再决定怎么去处理吧.

商鲁豫

根据《省人口计生委省财政厅关于印发浙江省农村部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件的政策性解释的通知》(浙人口计生委[2006]18号)精神,为进一步明确和完善我市奖励扶助对象确认条件政策性解释,现将《宁波市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件的政策性解释》印发给你们,请认真贯彻执行。《宁波市人口计生委关于印发宁波市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件的政策性解释的通知》(甬人口计生委〔2005〕31号)、《关于宁波市农村部分部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件的政策性解释的补充通知》(甬人口计生委〔2005〕59号)文件同时废除。

xiaoruiruima

如果按照现在计划生育,你要再生一胎是绝对不允许,在宁波和江西都办不到准生证的,但是现在的社会有很多非原则性的东西.
像现在在江西,规定只能生一个的,但是现在很多人家都生了两个,第一主要是有关系,花点小钱就OK,第二是有钱,怀的时候躲乡下去,生下来要上户口就罚款,要多少给多少.就看你是哪种情况了,但是农村户口的头胎是女孩,过个四年可以生第二胎,准生证照

wuyuxia6543

决定不允许生二胎,但有一个方法,强行生下来,然后去当地计划生育部门办理罚款,在后就可以帮小孩上户口,因为现在是人性化管理,小孩只要出生就是合法的,但你要出一笔钱。

aiwuli001

这种问题最好不要在这上面讨论。

zhuzhuai

还是到比较偏远的地方看看吧

子晋妈

交钱走走后门就行的啦

shanwaiyoushan

我老公是湖北,我是广东的都是乡下,我们现在生了个女儿。小孩的户口跟我,去入户口都不用准生证,在我家乡完全可以生第二胎不用罚款,我们所有证件都是在广东办理的。

bjn0801

户口一个跟父亲,一个跟母亲。

emma-p

先生了,不上户口,到了全国人口普查的时候再报户口,那时候不管什么原因都可以上户口,并且不花钱.

BaoBaoLeYao

我们上海是不可以生二胎

除非双方都是独生子!!!

可以生二胎!!

还有就是第一胎是弱智儿!!!

不知道你们哪里有没有这样的规定!!

sxl1013

我也想给儿子再生个小妹妹,呵呵,有两个小孩最好。。。。中国的计划生育政策啥时候变一变啊~~一个小孩真的太孤单了。。。能给生第二个就好了~一个家庭两个指标,不算多的嘛~~

yuzibobao

现在不是双方是独生子女国家提倡生二胎吗?以前是两个之间得隔5--6岁才能生现在不用了可以生二胎的,你再问问应该可以的,你和你老公都是家里的独子吧,两个宝宝好呀 ,有照应,有玩伴,祝 你家庭幸福 合合美 美

安妮xhj

还是你有钱,独生子女不好吗,既然打算交罚款,那还问啥,直接去社区和派出所就解决了.国家政策都是人操作,只要你觉得好就行.反正我不想拿自己做实验,生一个都快要命了.本来就知道不符合规定,还问怎么就合法了.你能保证再生一个母子健康就行,反正是你自己体验根本不用问人.

wo-nita

没钱有关系也可以...
有关系没钱也可以...
按政策办事就不可以...

小寒妈咪

各地(省级)有自己的计划生育条例,对可以生二胎的情况进行规定,但是你的情况肯定是不能的,除非你们夫妻都是独生子女。
当然如果你有钱能接受相应的“社会抚养费”并有能力抚养两个小孩的,再生一个也可以
因为从人权和法律上来说,对于第二个小孩不应该有任何歧视和限制,入户口等只是有点难度,绝非不可以。

qiaonan

各地的政策都不一样,可以变通的方法很多。。

xiouqimw200

一个就养不起了,还生2个,不活了,杀了我吧

xizhuyiyi

生下来后,另外花钱买户口应该可以吧,现在买一个户口也就几千元。

dongliyue

有钱就去当地的派出所走走后门,找找人,或许就能上上。

lixinqi20080208

有些情况好像可以生,但是没必要啊,优生优育吗.

爱暄一族

呵呵!我是广东省中山的哦!我们那儿就更利害了,农村的就罚10~~~15万不等.有关系也要6~~8万。
城区的罚20~~~30万不等。有关系也要15~~18万。
听有关人员私下说过还要加罚。
所以就是这样,当地又出了一个新生地下行业——就是帮人搭桥去香港产子。还可以有拿到香港户口。费用大约也是6~~~10万不等。
还有一个是入外地人户口。也就是1万左右吧!
所以那是有钱人的游戏,没钱没门。呵呵!加油加油去挖金条吧!

waibobao

我也准备在要一个了,先生下来再说吧

宇小子

要有准生正你有吗,要不就要你的老大是残疾,还有就是要你家夫妻都是独生子!还有就是你老大是女孩,还要等她七岁才可以!还有就是你可以把你和你老公的户口都牵到有指标的地方去!要不就只有去你们当地政府去交罚金!

肖宇凡

生下来再讲喽!到时可能就要罚点款吧~

siada-duoduo

申请生育第二个子女的,必须具备以下五个条件: 条件具备了自然能正常上户了
1、从自治区及有陆地边疆的省调入的少数民族职工;
2、夫妻双方均系少数民族,壮族除外;
3、调入北京时只有一个子女,并持有调出地区县级以上计划生育行政部门因当地少数民族政策允许生育第二个子女的证明;
4、第一个孩子已满三周岁或女方年龄满28周岁;
5、当事人户口迁入北京后,一年内怀孕的,更换北京市《生育服务证》;一年内未怀孕的,按北京市生育政策执行。
(六)根据《条例》第十七条第二款第六项“兄弟二人或者二人以上均系农村居民,只有一对夫妻有生育能力,又只生育一个子女,其他兄弟不收养他人子女的”规定,申请生育第二个子女的,此家庭应同时具备以下条件:
1.兄弟二人或者二人以上及其配偶均系农村居民;
2.只有一对夫妻有生育能力,并且依法生育一个子女;
3.其他兄弟未生育、收养子女;
4.其他兄弟签订不再生育和收养子女的协议书,并经公证机关公证。
5.其他兄弟有下列情况之一:
(1)婚后同居五年以上,女方年龄在30周岁以上,经指定医疗机构诊断为“不孕症”的;
(2)夫妻一方患有严重影响下一代健康的遗传性疾病不允许生育,且一方实行绝育手术的;
(3)经指定医疗机构诊断证明,确系严重智力障碍或生殖系统等严重残疾,不宜或不能生育的;
(4)40岁以上未婚的。
(七)根据《条例》第十七条第二款第七项“男性农村居民到有女无儿家结婚落户并书面表示自愿赡养老人的(女方家姐妹数人只照顾一人)”的规定,申请生育第二个子女的,这对夫妻应同时符合以下条件:
1、夫妻均为农村居民;
2、男到女家落户;
3、负责赡养老人;
4、本人及其他姐妹均为农村居民且没有违反法律法规生育的行为,同时与计划生育行政部门签定不再生育和收养子女的协议书;
5、被赡养的父母均为农村居民,如父(母)死亡则不再照顾生育。
(八)根据《条例》第十七条第二款第八项“远郊区、县农村居民,夫妻一方为二等乙级以上伤残军人,或者一方残疾基本丧失劳动能力的” 规定,申请生育第二个子女的,按北京市人口计生委和北京市卫生局《北京市远郊区、县农村居民夫妇一方伤残申请生育第二个子女的规定》(京人口发[2004]9号)执行。
(九)根据《条例》第十七条第二款第九项“在深山区长期居住并以农业生产为主要生活来源的农村居民,只有一个女孩,生活有实际困难的”的规定,申请生育第二个子女的,要求同时具备以下条件:
1、夫妻二人及其生育的第一个子女均为农村居民;
2、夫妻在深山区连续生活、居住三年以上;
3、在深山区从事养殖、种植业等农业生产;
4、家庭生活困难较多;
5、深山区农村居民,夫妻户口均应在附件二确定的《执行深山区生育政策的行政村名单》的范围内。

hudieyu

同意楼上的观点,祝宝宝健康成长。

jiajun20070312

在这里最好不要讨论这样的问题,
如果实在想生两个,其他的也就都不用在乎了.罚就罚吧!只是长大了,你们不要老是重复的告诉他/她,因为生你我们交了多少罚款,那样子对孩子不公平的.

麦子妈妈

每个地方的都不一样的,也的罚得多,有的罚的少.

judy023

我也想生两个,不是想儿子,是想孩子有个伴,我们都有差不多是第一代独生子女,今后小孩最亲的人都没有两个,没意思,
支持一下,生下来在说吧,只要有钱就可以了,先不上也可以,到上学的时候在说吧,到那时政策说不定又不一样了呀,

ndzzz2008

每个地方的都不一样,像我们这里农民户口的生了,罚六七千就好了,城市户口大概一万多,有关系的都不用那么多,像我姐姐都没罚,走走后门,不过不管这样先生了再说,我姐就这样.呵

jifangxiuan

同意楼上的观点..现在国家规定父母双方都是独生子女的话是可以生两个宝宝的.如果不是那也没有问题的.不管把你的宝宝放谁的户口上也无所谓,,决对不可能是黑户.顶多是钱的问题...是钱能解决的问题就不是问题了..我就打算生两个宝宝....不是我重男轻女我是想我的女儿能有个伴.要不然我觉得她太孤单了...嘿......祝你的宝宝健康成长聪明可爱~~~

Alan chen

一般情况下是不允许生二胎,但可以先斩后奏,生了后再去上户.大约罚款10000~20000元吧,可能各个地方政策不一样,具体还是在当地问一下比较好.

maizi222

如果你能认识河北省农村的人就好了,你可以到那儿生,把户口落那儿的,等以后长大了再迁白,再说户口也没有用了,只要有就成了,管他在哪儿呢!河北省农村可以生二胎的,打通一下村长啥的撑死了1万块钱!

ziyimei

各个地方不一样,你先了解清楚!

wenwen5522

我也不想生了,现在的社会有一个好好抚养就行了!

ly505818490

不生也生了,交估罚款,自然就给你入户口的啦。

我们这里第一胎是男的话,第二胎就罚一万差不多了,像我就不会有这个麻烦了,我第一胎是女孩,第二胎允许生的!

ll-cui

简单 去香港生
我准备第二个宝宝就去香港生 不需要户口 一出生就是香港公民 呵呵

ll-cui

哦 对了 好像离婚了再生是可以的 要不你和你先生离婚在结婚生吧 呵呵

晨语妈^-^

(一)只有一个孩子,经病残儿医学鉴定机构鉴定为非严重遗传性残疾,目前无法治疗或者经系统治疗仍不能成长为正常劳动力或者将严重影响婚配的;

(二)一方为二等乙级以上因公致残的军人、武装警察、公安民警、见义勇为人员,或者一方为烈士的独生子女,只有一个孩子的;

(三)一方系丧偶者,另一方未生育的;

(四)一方系离婚者且只有一个孩子或者依法生育过两个孩子,另一方未生育的;

(五)双方均未生育,依法收养后又怀孕的;

(六)一方为两代独生子女或者夫妻均为独生子女,只有一个孩子的;

(七)一方从事井下作业连续五年以上,现仍从事井下作业,只有一个女孩的。

女方为农村居民的夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个孩子:

(一)一方为独生子女,只有一个孩子的;

(二)只生育一个孩子,男方的其他兄弟均无生育条件的;

(三)男方到无兄弟的女方落户并赡养女方父母,只有一个女孩的(本项规定只适用于女方姐妹中一人);

(四)男方无兄弟且只有一个姐姐或者妹妹,只有一个女孩的;

(五)双方定居在人均土地五亩以上(以村计算)的沿海垦区,只有一个女孩的;

(六)一方以海洋捕捞为业五年以上,现仍从事海洋捕捞业,只有一个女孩的

晨语妈^-^

实在不行就先把孩子生下来然后找人交点钱把户口报上.反正孩子已经生下来了,也拿你们没办法.

o蝶儿o

我们这里有钱人家就把孩子的户口报到外国去。有的人则报到外地去,只要你舍得花钱,肯定无大碍的。
如果实在无那个实力,那就大肚子的时候别被自己那的人发现,等生下来了再回来,大不了被罚钱,然后就给户口了

duoduo1314520

你们夫妻二人是不是独生子女
是少数民族吗?

第一胎是女儿吗?好像农村有规定,如果第一胎是女儿可以再生的,好像得等第一个孩子几岁。

zengfujiaocongrui

这种事情还敢在当地公安部门问?不是诚心找麻烦吗?如果有这个想法就生下来再拉关系吧,反正生下来之后双不能把人怎么样?

happy-sally

我们广西也是一样,没条件就别想生二胎。可是人家说得好。“好”字都是“女”加“子”一个是太孤单了,象我们这里,城市的养得起,能给子女好的生活条件和学习的条件,可就是只能生一个,而农村的,各种条件都差,可就得生2个,(如果生女在先,男在先不得)有些人更加,不生得个男宝不罢休,生了7.8个还要生,这样就是计划生育了吗?我觉了政策是应该改改,虽然我们没发言的权力但我想这应该也是很多百姓的心声。大家都得2胎,可以用BC鉴别,我想这样计划生育一定好办很多的!(呵呵,我只是见大家那样开怀聊我也唠叨几句)

妞妞的妈咪

我的二宝贝10个月了还没上户口呢!我就拖到宝贝入托再说!呵呵!有钱也不给他交!有钱花不完你就要吧!管他三七二十一呢!

lovexiner

为什么要要两个呢,我倒是一个就够烦了,家人说让我再生一个我可不想生了

chocolatemama

如果政策可以的话,我想生多一个女儿.

momojiankang

不会
大不了
等2010年人口普查的时候上户口也行啊

xuyuling613

祝你的宝宝活泼健康,我都喜欢生多一个小孩,不管是男还是女,能给小孩多一个伴,只有一个小孩太娇气了。中国的政策变化太多了,生多一个要罚十三万元,对于我们平民百姓来说太不公平了,这样的规条只是对我们平民限制到,而对于有钱人不是照样控制不了,照样能生第二三个。你说这样的规条是不是不公平?我说就生了再算,到了人口普查的时候照样能进户口,罚款也不多,至于你们那里就要问一下当地的才知道了。

最爱我丫

生二胎要罚那么多吗?真是头回听说,天价啊,买十个孩子都用不上这些钱吧,何况自己生啊,我们这生二胎的好多啊,都没人管的,别说二胎,生他五七八个都没人搭理的吧,户口也很容易就上啊,拿出生证明不就能上户口吗?上户口那么难吗?

诚宝贝

我的情况跟你的差不多,我也是只能生一个,但是我感觉一个太寂寞了,还准备生一个,我这边是托熟人找那些在市里面买了房但是没有转户口的指标,先入到别人那里,过一段时间再分开为单独的一个户口本,费用为大约5000块钱左右,你要是需要知道详细的,加为好友详细聊聊吧!

amy-abby

哎,想生就生呗,要注意怀的时候不要被逮住就行了.好多人都是生出来再想办法的.

ddbmddd

再生一个会不会分散对宝宝的爱呀

liyun-tang

想生就生呗,怀的时候别被逮到。生完就好办了。我姐就是这样的。交完钱就没事了

lihaiqiang

加我!!我可以根据你的详细信息帮你一一回答!!
办法是有的,主要看你怎么做.对吧.还有生出来了
罚个几十万的,我怕你也不愿意吧!QQ547535772

轩宇妈妈

我们江苏.父母双方都是独生子女的可生二胎,一个多好呀,我和我老公都是独生子女,可以生,不过不想再生了.我们都希望宝宝能够得到我们100%的爱,多个宝贝就只有50%

蘅宝宝

要上户口肯定要被罚款的,超生是违反国家政策法规的

WYZCPL

想生就生吧
罚款时有钱就先给没钱不给
户口早晚都会上的

bbwnin

1、找关系花钱就可以
2、先不落户,等下次人口普查时就加上了
3、去医院开个假证明

wangxinruibaobao

现在这个社会除了钱啊,没什么别的解决办法啦,我一个小孩子都还上不了,听家里人说要钱才上得了,哎,我实在没有办法相信这个社会啦,我什么证件都有呢/哎,

浩仔

1.夫妻有一方是少数民族

2.夫妻都是独生子女

3.特殊情况.

条件1中需注明:孩子必须入少数民族。条件3为夫妻均为农业户口且头胎为女性。当然上述条件仅限中国公民,如任何一方为外籍则不受此限制。

几年前,在中国的城市里,这样的场景还是比较稀罕的:一对年轻父母带着两个孩子(不是双胞胎)逛街,一个三四岁,一个是放在推车里的小婴儿。看惯了一家三口的城里人,都会好奇这一家四口的组成情况。人们心中大致会有这样几个猜测:其中一个孩子是亲戚家的?再仔细看看,两孩子长相仿佛同出一辙,那么,就是在国外生了带回国的?又或者,父母有的是钱,可以搞定户口?

除了第一种猜测外,后面两种情况确实是——也只可能是在1982年确定计划生育为基本国策的中国才可能发生的例外——而这样的父母,自豪之情也是显而易见的,这至少说明,这是一对有能力的父母,无论是个人才华能力上(留学生还有另外的含金量),还是经济实力上(在中国,生二胎好像一直是明星或者富人的特权)。

一对美国海归告诉我,当年中国驻美国旧金山领事馆的官员去他们学校访问时,很多留学生夫妇很关心回国后在美国生的孩子是否都可以上户口。那位官员口头告诉他们——最多可以带回四个。如此宽松的政策不知道是否成文,而我所知的也没有带回四个孩子这么壮观的景象。

不过,现在想生第二个孩子,已经不需要出国这么大的人生转变了。当80后也到了生育年龄的今天,“一家四口”的含义也发生了变化。

不久前参加一个法国香水品牌的活动时,席间一位女性时尚网站的总监、一个80后女孩与我聊天时,说起了她的孩子。

我说:“家里谁带他?”

“我妈妈和一个阿姨带他们。”她轻描淡写地说。

我确信她应该已经习惯并且预见到所有听到“他们”这个字眼的人们的惊讶反应,原来80后的她,已经是一对小兄弟的母亲了。我当然会好奇地追问,“你们夫妻俩都是独生子女?”

回答是肯定的。

80年后出生的人,因其“独生子女”的特殊的时代烙印,而成为社会学家不得不正视的有着迥异人生轨迹的人群。对于“计划生育”政策是否影响了一代人的性格与文化传承的争论,在这20多年里从来没有停止过。当他们还是孩子时,我们说他们因为没有兄弟姐妹的陪伴而倍显孤单;他们上了学,受挫能力的薄弱被人诟病是独享万千宠爱的结果;当他们终于走上了工作岗位,又以“缺乏团队合作精神”、“自负嚣张”而成为80后职场上的弱势。

而这些独生子女的后遗症,都不及更深远的影响来得严峻,那就是——一个缺乏兄弟情谊的人,家庭对他们的控制力也是相对式微的,当他们以独立的个体而非家庭成员融入这个社会的时候,则必然与我们传统的文化体系发生碰撞。

由此有学者呼吁应该对于这个国策进行适度调整,现在被大家普遍熟悉的政策就是,在中国大多数城市,夫妻双方如果都是独生子女就可以生二胎。

不知道这些我们眼中还不成熟的孩子们,是否会想通过生育两个孩子的方法来一了自己孤独童年的心结呢?至少我身边不少“达标”育龄女子,都心有不甘地要为孩子添个弟弟或妹妹。

计划生育时代的父母没有选择余地,抱个孩子不管男孩女孩都当个宝;而有个二次机会的80后们,又忙着要为后代凑个“好”字,才作为圆满人生的目标。所以,如果是两个女孩或者两个男孩,是不是又会觉得人生有缺憾了呢?

而据《中国青年报》刊登的一项对中国科学院、中国社科院等单位的调查表明,近八成的博士、硕士认为一对夫妇有两个孩子较为合适,由于理解国家政策不可违背,所以,近四成的人考虑到国外去生二胎。

这一批高收入、高学历的人群,构成了当今城市中特殊的“怀想二胎”的主力。

为什么是2个?

一对夫妻中间夹着一张稚嫩的孩子的脸,上个世纪80年代以来,三口之家变成了中国城市家庭的标准版本。

江玮就是在这种习惯状态下看到了一张一家四口的照片,照片的主人是一对双胞胎的父亲,而且是一对龙凤胎,合影上男女主人各自抱着一个“小相似形”站在一起,“那种感觉真是震撼性的”,她说,“看过这张照片,再看三口之家的照片就会有一种不完整的感觉”。

maomaowy

呵呵,生那么多做吗?