永辰s

怎么让孩子正确的看电视?

现在孩子看电视越来越多,经常看到上瘾,饭都不吃,但是又不能一点不让看,该怎么安排呢?大家都有什么经验?0

hudieyu

除了选择适合的电视节目让孩子观看,专家也强调,正确指导孩子看电视,可以帮助孩子学习正确知识、价值判断与观念,以下提供一些指导孩子看电视的技巧。
1、保持适当距离

通常适当看电视的距离为荧光幕五到六倍的长度,父母可在椅子与电视之间,摆上桌子、茶几等隔出安全距离;保持正确姿势和注意控制看电视时间,约半小时休息一下,可减少孩子得近视的机会。

2、提出问题,了解孩子对节目内容的看法

与孩子一同观看节目时,可以从聊天中了解孩子想法,适时纠正孩子的纠正孩子的观念,进而对孩子在人、事、物的判断方面,做正确引导。

3、启发孩子的想法

在与孩子一起观看时,不妨提出一些问题举例让孩子去联想,鼓励孩子一起去思考,启发孩子的想像力和思考判断能力。

4、对孩子提出的疑问,尽量给予明确、肯定的回答

一些节目孩子看了之后会有些疑惑,此时父母应正确对待孩子提出的问题,在自己了解的范围内,尽量给予正确的回答;千万不要有搪塞、敷衍的态度。

除此之外,发现孩子受电视影响而有不当行为时,父母应适时给予督导,以纠正孩子的行为和观念。从事看电视以外的休闲活动。

过多的接触电视对孩子并不是件好事,父母可以带孩子从事其它的活动,引导孩子朝着多方面发展。据有关调查显示,每个儿童平均每天看4个小时的电视。可以规定让孩子看1小时的电视,另外1小时阅读书籍或画画,2小时从事户外运动,这样不仅可以分散孩子在电视上的注意力,也能让孩子朝着德、智、体、美、劳多方面发展。

1、户外活动

3岁以下宝宝的发展特质主要是以感觉、动作为主,建议爸爸妈妈,可以带着家中的小宝贝多从事户外活动,例如郊游、踏青,从大自然中学习知识。另外,也可以跟宝宝一起玩掏沙子、堆城堡等游戏,这样不但能激发宝宝的创造力,也能让宝宝的感觉和动作得到协调发展。

2、在家中创作

爸爸妈妈可以买一些色彩鲜艳的积木,教自己的宝宝堆出高高的城门、漂亮的房子;或者让宝宝拿起彩笔涂涂抹抹,创造出属于自己的纸上彩色世界。让孩子在家中除了看电视之外,还有其它种类的休闲活动。

对于祖国的花朵、未来的希望——孩子,每一个家长都担负着不可推卸的责任与义务。电视,作为现代生活不可或缺的一部分,在人们的家庭生活中起着积极和消极两方面的作用。身为“护花使者”的家长,能否充分、有效地利用电视这一“媒介”,关系到是否能促进孩子的健康成长。如果父母能掌握以上几个要点,使电视充分发挥其正面的效用,那么无形之中您的孩子就多了一个良师益友,您也多了一条与孩子沟通的途径。

最后,专家也指出,为人父母者多付出实际的关爱行动,选择好的、适合的电视节目陪孩子一起观看,并与孩子一起分享,增进孩子对电视节目的理解。如果父母能以上要点,电视不仅是孩子的陪伴者、益友,帮助孩子在认知方面的成长,更能成为亲子沟通最佳途径。

hudieyu

怎样让孩子正确地看电视

页面功能 【字体:大 中 小】【打印】【关闭】

长时间看电视会使眼睛疲劳。为兼顾保护视力和学习知识两个方面的要求,应注意以下要求:

1、时间合适:学龄前儿童,每天可看半小时,最多不得超过1 小时;

2、距离适当:以电视荧屏对角线的长度(即电视寸数)乘以5 作为合适距离。21寸电视约为3 米,29寸电视约为4.5米。荧屏的高度与视线持平或者略低一些。

3、室内光度:不能太亮或太黑。室内应开一台灯,但不要直射荧屏或眼睛。

4、内容合适:最好是儿童节目,有利对孩子的教育,内容要健康。

浩仔

不久前中国科学院心理所对0~3岁的儿童观看电视的模式进行了追踪研究,其中有些问题应引起家长注意。

3岁以前儿童看电视的主要影响因素是电视节目的形式特征,有关节目内容的影响力在2岁以后逐渐增强。

专家提醒各位家长,孩子接受电视的影响是个循序渐进的过程,对节目的理解也需要一定的时间,因此须有选择地让孩子看电视。此外,幼儿集中注意力较困难,所以看电视时普遍伴有其他活动,这种情况到3岁以后逐渐减少,因此父母应顺其自然。

儿童心理学家在如何指导孩子看电视问题上提出如下建议:

一、有计划地收看电视节目。

二、教育小孩子分辨电视节目到底是真的还是假的。

三、不要让孩子以看电视为借口,而不参加其他的活动。

四、利用敏感性的电视节目主题,引导孩子讨论提高理解能力。

五、拆穿电视广告的欺骗手法。

六、帮助儿童学会控制看电视的时间。将儿童每天看电视时间控制在1小时以内。

七、帮助孩子理解电视节目的内容。家长最好陪着并作适当讲解,看完之后让孩子重复一遍看到的内容,锻炼孩子的口头表达能力、逻辑思维能力。

八、培养孩子广泛的兴趣,引导孩子参加各种有益活动,如读书、游戏、美术、唱歌等。这是使孩子不粘在电视机前的好方法。

九、规定孩子看电视的条件,明确地对孩子讲清楚不完成作业不能看电视。

十、一定要对节目有所选择,即在有限的时间里选择最有意思的节目看。