CHENTING2

四个月了辅食该吃什么,怎么喂。

宝宝出生时很会吃牛奶,最多一次吃了150毫升,自从吃了母奶开始到现在。每次都吃不了多少,并且会吃很长时间,有一次用牛奶试了一下,30毫升都吃不完。前几天又用牛奶喂,她竟然吃一口吐一口,全部呕出来,四个月了要吃辅食,她牛奶吃不进去,不知道辅食该吃什么,怎么喂。

web2008

一般来说,宝贝在4-6个月的时候,消化系统才基本可以接受半固体或者固体的食物。过早地给宝贝添加辅食会增加过敏的危险,也容易让小宝贝呛着。

其实,小宝贝在准备好尝试吃奶之外的食物时,会给妈咪一些信号,只要妈咪注意观察一下,很容易就可以判断是否该给宝贝添加辅食了。

怎样给宝贝添加辅食?

选择上午两次喂奶之间让宝贝开始尝试新食物,因为在宝贝很饿的时候,可能没有心思品尝从来没吃过的东西。

或者可以在宝贝吃奶的时候,先让宝贝吃一半量的奶,再接着喂一点点米粉,最后再让宝贝把剩下的奶吃完。

不要选择宝贝心情不好的时候开始尝试新食物,这样很有可能宝贝会不配合。

为宝贝选一个合适的勺子,最好是专门为婴儿设计的头比较小而平的勺子。记住不要用不锈钢勺子,因为小宝贝不会喜欢那种硬硬的质地,而且导热很快,塑料小勺是最理想的选择。

喂宝贝的时候要让宝贝舒适地靠坐起来,或者坐在妈咪的腿上,不过最好能给宝贝准备一套婴儿餐椅,从一开始就训练宝贝在固定的地方吃东西,养成良好的生活习惯。千万不要让宝贝躺着吃东西,虽然最初这样宝贝会比较容易把食物咽下去,可是躺着吃会让宝贝更容易呛着。

不要给宝贝用奶瓶吃米粉,不仅会使宝贝呛着,而且还不容易控制宝贝的食量,让宝贝吃得太多。

母乳或者配方奶还是宝贝最主要的食物,如果宝贝吃奶量减少,或者不愿意吃奶,说明辅食添加过多,要调整辅食量,保证宝贝喝足够的奶。

每次只给宝贝尝试一种食物,妈咪要注意观察宝贝的反应,如果出现呕吐、腹泻、呼吸困难、皮肤过敏等症状,可能是宝贝对这种食物过敏,如果情况严重要及时就医。

如果宝贝不喜欢某种食物,不要强迫喂他吃,可以等第二天再试一试,如果宝贝还是拒绝,那就干脆过2-3个星期后再试。

对这些“危险”食物

宝贝1岁以内,要远离这些食物或者要格外注意:

1.鲜牛奶。9个月以后可以给宝贝吃奶酪或者酸奶。

2.不要给宝贝吃鸡蛋清,因为很容易引起过敏反应。

3.蜂蜜可能导致腊肠杆菌中毒,虽然并不多见,可是也不要让宝贝冒险。

4.贝类食品。最好等宝贝3岁以后再尝试。

5.新鲜草莓。

6.各种坚果、爆米花、葡萄、糖块、口香糖等等,这些食物都容易卡在宝贝的喉咙里。

怎样知道宝贝吃饱了?

1.注意力不再集中在妈咪手里的勺子上,开始玩。

2.开始吐泡泡。

3.用手把勺子推开。

4.当妈咪把食物喂到嘴边,将头转向一边。

宝贝辅食添加计划

4个月开始:

煮熟的蛋黄,从1/4个开始添加,放一点点温水、米汤或者奶,搅拌成糊,用小勺喂宝贝。等宝贝能够顺利吃完后,再逐渐增加到1/2个,1天1次。

米粉是最不容易导致宝贝过敏的食物。一开始给宝贝只吃1汤匙,调得稀一些,便于宝贝接受。

煮得很稀烂的米粥,如果宝贝顺利接受,可以在粥里加半汤匙菜泥。

各种果汁、菜水,每天喝两次。

5-6个月:

煮熟的蛋黄每天可以增加到1个,可以分成两次给宝贝吃。

米粉和粥可以稍微稠一些,每天喂两次。

煮得很稀烂的面条,里面可以放一些菜泥。

尝试给宝贝吃各种水果泥,每次只吃一种,等宝贝接受了,再试另一种。

豆浆也很容易消化,可以试着让宝贝习惯它的味道。

7-8个月:

米粉或者米粥里可以加一些鸡肉末、鱼肉末。

鸡肝泥、猪肝泥可以帮助宝贝补铁。

宝贝在这个时期一般开始出牙,可以让宝贝啃饼干、面包干、磨牙棒等,帮助牙齿萌出。

每天可以给宝贝添加两种水果,保持营养均衡。

可以开始给宝贝吃豆腐。

9-10个月:

宝贝可以吃稠粥,烂面条,各种肉末,碎菜,肝泥,每天喂两到三次辅食。

如果宝贝各项发育正常,辅食添加顺利,可以减少一次喂奶,如果是母乳喂养,妈咪可以考虑给宝贝断奶。

宝贝每天该喝多少奶?

在宝贝出生后的头1年,母乳或者配方奶是他们的主要食物,添加辅食并不能代替宝贝吃奶。下面是不同月龄宝贝每天应该喝多少奶的一个参考值,需要提醒的是,每个宝贝的生长发育并不是千篇一律的,只要宝贝的各项发育指标正常,就没必要因为宝贝的奶量而担心——

4-5个月:850毫升

5-6个月:950毫升

6-7个月:750毫升

7-9个月:650毫升

9-12个月:600毫升

文/胡立新 中国医学科学院病研所副教授)

-----------------------------------------

从琳琳三个月起,我就开始为添加辅食发愁。上网看了好多资料,又请教了好多有经验的妈妈。我做一件事情,习惯事前有完整的规划并且推测可能出现的结果,但是对这方面心里一点底都没有。当时我最发愁的是,米粉调成糊状,到底该调多稠?买来的米粉说明上,说是30g米粉调150ml水,但是米粉里又没有给勺子,这30g是多少量呢?我差点想带点米粉去单位实验室称来着。。。。

不管怎么样,磕磕碰碰的,琳琳的辅食添加还算是顺利进行了,以下是我这一个月来的经验,供大家参考。

1.米粉

琳琳三个月时,我就开始尝试让她吃米粉了。一开始把米粉放一勺在奶里用奶瓶吃,勺子就用奶粉里面带的勺。开始吃的两三天要注意观察,宝宝的便便没有发生异常情况就没事,一般宝宝不会对米粉过敏的。米粉的量可以渐渐增加到三勺左右,也不要加太多了,否则奶会很稠很难吸,奶嘴用中号的就可以了。

宝宝百天后,可以正式开始吃糊装米粉。用勺子给宝宝喂米粉,最重要的一点是,耐心!宝宝对新食物有着天生的拒绝心理,而且这么小的宝宝,还不会吞咽的动作,只有通过不断练习才能学会。第一次给琳琳喂米粉的时候,她一吃就吐出来,结果吃得她满脸满身都是糊糊,我自己也是满手糊糊。

调米粉时,先加适量米粉在小碗里,然后加开水,边加边搅拌。用勺子勺起一勺,米糊能以炼乳状留下,就是合适的浓度。如果像水一样,就是太稀,留不下来,就是太浓。(这是亨氏的育儿手册上提供的经验)

刚开始喂米糊,可以把米糊调得稍微稀一点,容易流到宝宝嘴里。每天给宝宝吃几勺,如果宝宝一直拒绝,也不要强行喂食,第二天再继续尝试。大概需要两个星期的时间,宝宝就会吃得比较好了,基本上也不会吐出来。

米糊最好留到一天的最后一顿喂,这样宝宝睡的时间比较长,可以减少夜间起来喂奶的次数。一般琳琳晚上七八点吃一顿(大概两勺半米粉,调出来米糊一小碗),可以睡到夜里三四点钟。

还有喂米糊的勺子,我买过爱得利的软头调羹,买过超市里的奶羹,都不好用,最后发现喜多食物调理器里的那个调羹最好用。真是的,白买了那么多勺子。

米粉的牌子,目前市面上有亨氏、嘉宝、贝因美、雀巢。贝因美的口味据说偏甜,雀巢的则都写上6个月以后吃,嘉宝和亨氏的我都买过。嘉宝的普通米粉,比亨氏的白、细,容易调成糊装,亨氏的普通米粉较黄,口味也比嘉宝的甜。嘉宝还有一种香蕉奶粉,也是适合4个月吃的,我还买过。亨氏适合4个月的口味较多,有番茄的,胡萝卜的,淮山薏米的。我觉得买最普通的什么都没添加过的米粉最好,自己可以加蔬菜泥进去,调出来的米粉有蔬菜香味,经常更换蔬菜的品种,给宝宝换口味吃。

2.蛋黄

琳琳四个月时,开始吃蛋黄。鸡蛋要选择草鸡蛋,把蛋放在沸水里煮10分钟左右,蛋黄要完全煮透。一开始可以吃四分之一个,加点水将蛋黄调成糊状就可以吃了。同样,吃的前三天观察宝宝的便便,没有异常就加大量,渐渐加到二分之一个,再加到一个。一天不能超过一个。

蛋黄也可以加到奶或者米糊里吃。加到奶里容易阻塞奶嘴,要小心。

前几天看到网上有人把捣烂的番茄放进蛋黄泥中做成番茄蛋黄泥的做法,觉得挺好的,改天也试试。

3.蔬菜

将小白菜和胡萝卜切块,先放在一个碗里,看看大概多少深浅,再把蔬菜放进小锅里。用刚才的碗量水,水量就是刚才蔬菜放进去的那个深度。水煮开后,小火烧十分钟,自然冷却到可以喝的温度就可以。

琳琳不喜欢吃菜水,除非是很口渴了才愿意喝一点。我现在就拿菜水来调米糊,调出来的米糊香香的,琳琳很喜欢吃。

至于蔬菜泥,当然是自己做来新鲜,但是很多时候并没有那么多时间去弄,与其弄得手忙脚乱,还不如买可靠的现成的蔬菜泥。亨氏的适合4个月宝宝的蔬菜泥,我都买过,品种有玉米、豌豆、南瓜和胡萝卜。每次吃1/3瓶,一瓶吃三天,我都是拌在米粉里给琳琳吃的,三天就换一种口味。蔬菜最好是每天都吃一些。

4.水果

三个月的时候,我给琳琳制作过橙汁、苹果汁、西瓜汁。当时天气比较凉,果汁兑水后我又加热了一下,有点变酸了,琳琳不肯喝。后来我干脆直接给她吃果泥。拿一把勺子刮出苹果的果泥喂给琳琳吃,她很喜欢。桃子也喂过,甜甜的,琳琳也很喜欢。西瓜,除了糖分就是水,没什么营养,尽量少吃。不要给宝宝吃糖份太高的东西。

还有几点经验之谈:

1.在添加辅食时,切记不可操之过急。一般4个月后再添加,过早添加辅食可能会引起肠套叠之类的疾病,要非常小心。添加的原则是“从少到多”,一开始吃一点点,观察宝宝没有过敏再继续添加。

一旦你发现宝宝在每次吃完奶后表现出不满足的样子(不是没吃饱),或者宝宝喜欢看大人吃饭,那么就是表示,宝宝已经做好了添加辅食的准备了,你就要给他吃一点啦。

2.4个月左右的宝宝,能吃的辅食还比较少,主要就是米粉、蛋黄、蔬菜和水果。其他的比如鱼、肉、粥之类的,不要过早添加。不要害怕宝宝的营养不够,保证每天800ml左右的奶量倒是最重要的,这个阶段的宝宝还是以奶为主食的。如果是纯母乳喂养的宝宝,甚至可以到6个月之后再添加辅食。

3.逐渐培养起宝宝固定的作息时间。添加辅食后,宝宝吃奶的间隔会拉长,基本上是早上起来一顿奶,中午一顿奶,下午吃点水果,傍晚一顿奶,晚上睡前一顿米粉,夜里再起来一顿奶。

提问者对回答的评语:非常谢谢你的回答 很详细 也让我学到了很多东西

LL200785

我家的宝宝的以前也是这样,后来我就买了点果泥,把四分之一个蛋黄加里面,他很爱吃,从此他的食量就很好了,现在十一个月了,吃的可好了,一点也不挑食

宸宸宝贝2008

吃米粥汤.营养又好消化.米汤又和母乳差不多稠,小孩又比较容易接受.蛋黄也可添加,但要慢慢的给他回食,一次不好吃太多.容易引起消化不良.我的小孩现在5个月了.每天都给他喝米汤加蛋黄.效果很好.