hexinyan

六个月宝宝可以吃馒头吗

宝宝现在六个多月,可以吃馒头,喝酸奶吗?

浩仔

馒头是一种把面粉加水、糖等调匀,发酵后蒸熟而成的食品,成品外形为半球形或长条。在江南地区,一般在制作时加入肉、菜、豆蓉等馅料的包子叫做馒头,而普通的馒头叫白馒头。

制作馒头所需的原料:面粉、发酵面(老面)、白糖、水、碱、青红丝。

因其经过发酵,易堵,肠胃不好的人应少吃。六个月的宝宝可以吃,也可以喝酸奶了。

酸奶,是以新鲜的牛奶为原料,经过马氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发醇后,再冷却灌装的一种牛奶制品。
让宝宝喝酸奶有四个理由:

1、酸奶营养素、能量密度高,一杯酸奶(150毫升)可以提供婴幼儿30%的能量和钙质以及10%左右的蛋白质。酸奶和人奶很相似,容易消化,特别适合于消化系统不成熟的婴幼儿。

2、酸奶中含半乳糖,半乳糖是构成脑、神经系统中脑音脂类的成分,与婴儿出生后脑的迅速成长有密切关系。

3、腹泻是婴幼儿夏季常见的疾病。酸奶中含充足的乳酸菌,可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力,因而能预防腹泻或缩短馒性腹泻持续的时间。

4、酸奶是一种半固态的食品,饮用酸奶比牛奶有更强的饱腹感,适合于引导婴儿从液态食品到固态食品的过渡。

酸奶、酸奶饮料大不同

现在市场上很多乳酸饮料都打着“酸奶”的旗号,而且品种、口味越来越多。所以父母一定要仔细了区别,别把不是酸奶的“酸奶”买回家了。鉴别方法如下:

1、制作工艺不同

酸奶是用纯牛奶发酵制成的,因此酸奶也属纯牛奶范畴。

酸奶饮料是以鲜奶或奶粉为原料,在经乳酸菌培养发酵制得的乳液中加入、糖液等制成。是“稀释了的酸奶”,相当于一份酸奶加了两份水。

2、营养价格不同

酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴,保存了鲜奶中所有的营养素,含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质。此外,酸奶中的胆碱含量高,还能起到降低胆固醇的作用。

酸奶饮料,也就是乳酸饮料只是饮料的一种,而不再是牛奶,营养成分含量仅有酸奶的1/3左右。

3、口感明显不同

酸奶口感醇厚。酸奶饮料由于加了水和果汁,所以口味上也没有酸奶纯,尤其是奶味不够。

4、乳酸菌含量差距大

酸奶的活性乳酸菌具有促进营养的吸收、调节胃肠道功能等多种保健的功效,而且它的含量还直接决定了酸奶品质的优劣。

酸奶饮料却只含有乳酸,而不含有这种能发酵的活性乳酸菌。

5、保存条件不同

由于需要保持乳酸菌的活性,酸奶要保存在低温环境里,一般在2-8摄氏度左右,保存时间通常在1个月以内。

酸奶饮料中的乳酸菌很少,甚至没有,所以保质期会比较长,保存条件也没那么严格,在室温下就能保存。

如何为宝宝选择合格的酸奶

购买前,仔细查看标签标识

特别是要仔细观察看产品上的配料表和产品成分表,以便于区分产品是酸牛奶还是酸奶饮料。根据国家标准,酸奶和含乳饮料的包装上都应标明产品成分和配料。酸奶的配料表中,蛋白质含量标示不应低于2.9%或2.3%。

✿恺✿

馒头可以了,喝酸奶太早了

粉色的妈妈

馒头可以吃一点哦。不能吃太多。因为宝宝的消化功能还不完善

浩然妈

当然可以吃馒头啦,宝宝还可以吃4分之1的蛋黄,蔬菜粥、米汤等,一定要弄的很烂,辅食要从一种逐渐增多。当宝宝吃上辅食后一定要按时按量喂宝宝水果汁,不然宝宝会不消化的。
至于酸奶还是不喝的好。

酸奶含有乳酸菌,这些乳酸菌在人体的肠道内繁殖时会分泌对人体健康有益的物质,因此酸奶对人体有较多的好处。

有人说婴幼儿不能喝酸奶。婴幼儿体内含有乳糖酶,能很好地分解乳糖,确实不存在因乳糖不能消化吸收引起的问题。但从另一个角度看,婴幼儿身体发育尚未健全,酸奶中的乳酸菌及其代
谢产物对肠道里的病原体不仅抑制和杀灭作用,同时也为婴儿消化道内的有益菌丛生长创造了一定的条件。

因此,婴幼儿是可以喝酸奶的。但从营养学方面综合考虑,婴幼儿还是以喝鲜牛奶或配方奶更好。

喝酸奶也得有个讲究。比如,酸奶不能加热喝。酸奶一经加热,所含的大量活性乳酸菌便会被杀死;当你饥肠辘辘时,最好别拿酸奶充饥,因为空腹时胃内的酸度大,乳酸菌易被胃酸杀死。饭后两小时左右,胃内的酸碱度最适合于乳酸菌生长和起作用了;不能以酸奶送药。一方面,酸奶本身会影响某些药物的吸收和药效;另一方面,某些药物如抗生素,磺胺类药物本身对乳酸菌亦有杀伤作用。

另外,市售的乳酸饮料只是一种配制型酸奶,与上述发酵型酸奶不同,它是直接用乳酸、柠檬酸和糖、香精再加稀释的牛奶加工配制,由于它不经活的乳酸菌发酵,故其营养分值无法与发酵型酸奶媲美。

shanwaiyoushan

馒头可以吃一点,再长大一点再给喝酸奶

liwenzhao

可以吃馒头馒头养胃的,不可以喝酸奶,因为酸奶里含宝宝消化不了的易生菌,宝宝喝了容易拉肚子

BaoBaoLeYao

酸奶要一岁以后才能给宝宝喝!!!

小馒头要少吃!!

haifengyp

如果是自家蒸的馒头,给宝宝吃一点没关系的.少喝点酸奶也行,不过宝宝才六个月,最好先别给喝.

loveyoubabygo

酸奶早了哦
馒头少吃点
身体壮壮的

hudieyu

不建议吃,你可以多问一下认识的妈妈

hudieyu

同意楼上的观点,祝宝宝健康成长。

sqiu1786

馒头对于6个月的宝宝来说还太硬了,要捣细了才能给他(她)吃,至于酸奶,貌视6个月还是有点早了,但是适量的牛乳或酸奶还是没关系的,但是对于宝宝来说它们是一种负担。

志志妈咪

还是不要吃酸奶,大小小再吃吧,馒头会不会硬。还是小吃。

pianxin88

为什么要给宝宝吃馒头呢?真奇怪!呵呵!一周岁之前,宝宝的消化系统不完善,咀嚼功能也不好,给宝宝吃馒头,不易消化,更容易噎到宝宝,呛到气管里后果不堪设想,我家儿子3个月时,吃奶呛到了,造成气管发炎,输了3天液,我心疼到想自杀。所以我劝你还是不要给宝宝过早添加不必要的食物,另外,酸奶更不能这么早就给宝宝喝,因为酸奶的主要成分就是有助消化的易生菌,宝宝肠胃会接受不了的,导致宝宝腹泻。
给你我家宝宝的食谱范例:
月龄 母乳 辅助食物
出生后 母乳
3个月 母乳
4个月 母乳
5个月 母乳 米糊、乳儿糕、营养米粉、烂粥、蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜汁、菜泥、水果汁、水果泥
6个月 母乳 水果、烂米饭4-6大汤匙、煮熟的蛋黄1个、鱼泥、菜汤、菜泥
7个月 母乳 水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、菜泥、清汤
8-10个月 母乳 水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、鸡肉、菜泥、清汤
10-12个月 母乳 水果、米饭煮到松软、蛋、鱼、肉末、牛肉末、菜汤

vila-gou

自家蒸的馒头还是可以喂一点的,开始可能咀嚼方面有点问题,你可以给他蘸一点稀米汤泡软再喂给他,慢慢再少喂一点干的试一试。酸奶还是不建议喝,毕竟孩子的消化能力还不完善,会增加消化系统的负担。

开心果宝贝

馒头可以吃的.我女儿六个月了给他添加辅食米粉牛奶什么都不肯吃,大人吃的东西他馋的很,只要大人吃的,他都肯吃.我都会喂他一点

lili46

可以吃,但一次要喂很少.并且馒头不能过硬的,因为宝宝的消化功能这时还不强.

晨曦(妈妈)

馒头可以吃,而且可以让宝宝拿着吃,增加进餐的乐趣,酸奶可以喝了,每天一小杯,不要太多,帮助消化的.

wangnana0219

我家宝宝7个月了,现在给他吃旺仔牛奶的小馒头和法式小面包呢,你也可以试试

bluefeel7882

六个月左右开始吃粥和烂面条,有很多品种的,比如肝泥粥、鸡蛋蕃茄面,还可以吃些磨牙棒、馒头面包少吃点也可以。
幼儿身体发育尚未健全,酸奶中的乳酸菌及其代谢产物对肠道里的病原体不仅抑制和杀灭作用,同时也为婴儿消化道内的有益菌丛生长创造了一定的条件,这有利于婴幼儿发挥正常的消化功能。因此,婴幼儿是可以喝酸奶的。但从营养学方面综合考虑,婴幼儿还是以喝鲜牛奶或配方奶更好。不同年龄的婴幼儿食用酸奶时,需要采用不同的方式。1岁以前请以菌粉直接泡入牛奶中饮用;3~4岁请将酸奶稀释后饮用;4岁以后的小孩,因为消化道发展较完整,所以较好吞咽黏稠的酸奶,可正常食用。
酸牛奶饮用不当

因为酸牛奶有较好的保健作用,爸妈经常一大早就给空腹的宝宝喝酸奶。

医学常识:空腹时胃酸过高,会将牛奶中的乳酸菌杀死而失去保健作用。还有种错误做法是,天冷时将酸牛奶加热后给宝宝吃,结果活的乳酸杆菌被杀死。脱脂后的酸牛奶会影响宝宝的神经发育,所以小婴儿不宜饮用酸奶。

营养备案:酸牛奶不宜在早上空腹饮用。另外,喝酸牛奶后不能立即服抗菌药物,否者乳酸杆菌会被抗菌药物消灭

hengheng1017

可以吃的,宝宝很快就会长牙了

linayy001

可以吃的,蒸的馒头应该没问题,我家宝宝就吃了,还吃宝宝面条了!!!
呵呵!!!
只要孩子不排斥都可以适当的吃点的啊!!!

lyg628

可以吃馒头,随意给一点馒头或饼干,可以刺激牙齿的生长。六个月的宝宝肠胃功能太弱,酸奶中的活性菌对肠胃有刺激作用,所以现在不能吃。等一岁左右再开始给宝宝吃吧。

yuzhongfeiwu

6个月可以吃馒头,不过要把馒头放在菜汤里或者是米汤里面泡一下,那样软软的容易消化,酸奶最好不要给宝宝喝,一是对宝宝的消化系统不好,再就是对宝宝的牙齿不太好!