doudou20080402

48295527@qq.com

你好: 我想请问一下,纯母乳喂养和混和喂养有什么区别?还有就是那种喂养更好一点呢?

浩仔

当然是纯母乳好了!
现在,越来越多的妈妈加入了母乳喂养的队伍,但是其中有很多问题让母亲们深受困扰,母乳不足就是其中之一。如果妈妈发生母乳不足的情况,其中有妈妈本身的原因,也有来自婴儿方面的原因。

“世界卫生组织建议:纯母乳喂养要到满6个月后才开始添加辅食;前3个月要按需哺乳,3-6个月可按时哺乳;纯母乳喂养期间不需喂水,更不宜添加任何其他食物;母乳可喂养至1岁。甚至2岁或更长。”

母乳对宝宝的健康具有非同一般的意义已经是所有人的共识。母乳是宝宝的天然食品,最适宜于宝宝。它的好处很多,例如营养丰富、易吸收、安全等等。据研究,母乳有一百多种口味,能够满足不同宝宝的口味需求。

初乳的营养价值不可估量,条件允许的话,应该在第一时间内让宝宝吸吮初乳,可获得较多的营养物质和免疫物质。同时新妈妈要及早开奶,一般在分娩后半小时内开始。母乳会越吸越多,所以每天都要让宝宝把奶吸空。这样才会生产出更多的奶。如果宝宝没能吸空乳房,妈妈应该用手动吸奶器吸空奶,并且要吃好睡好,避免焦虑。国外的经验是让宝宝睡在妈妈身边,感受与蕴育母乳喂养的氛围。

例如一些早产儿、低出生体重儿、双胞胎以及口腔结构不正常的婴儿由于吸吮不佳,母乳未被吸空,而导致母乳分泌不足。早产儿和低出生体重儿在乳房含接时有困难,并容易在哺乳中疲倦。这些婴儿中的大多数在出生后头两天的哺乳情况看上去是令人满意的。此时初乳产量少,不难实现有效吸吮。但是在乳汁产量充足后,这些婴儿常常不能吸吮到足量的乳汁,会使母乳供应量迅速下降。一般来说,医生会指导母亲使用电动或手动吸乳器,来改善乳房的刺激和排空。

两次喂奶间隔时间太长,也会使母乳减少。如果婴儿夜间睡眠5-6小时以上没有喂奶的话,母乳供应量就会下降。因此给婴儿夜间喂奶,间隔最好不要超过5小时。到时间母亲要设法弄醒婴儿,如用手触摸宝宝耳朵、小手等。

对于母乳喂养的研究一直没有间断,同时也有了很多新的发展。世界卫生组织最新的建议有:纯母乳喂养要到满6个月后才开始添加辅食;前3个月要按需哺乳,3-6个月可按时哺乳;纯母乳喂养期间不需喂水,更不宜添加任何其他食物,这一点与以前的指导有所不同;有条件的话,母乳可喂养至1岁,甚至2岁或更长。母乳喂养有利于母婴双方,在喂养中母亲要与宝宝有目光交流,语言的鼓励。让母乳喂养的过程充满爱的传递与爱的交流。

母乳对宝宝的好处,既有近期的营养作用,又有远期的保健作用,如减少成年后发生心血管疾病的危险。因此,为了宝宝的健康,母亲一定要坚持母乳喂养。

产后的母亲,在夜间要经常起来为宝宝哺乳,所以容易造成睡眠不足。而催产素的作用可以使母亲在白天也容易入睡,从而补充夜间损失的睡眠,使疲惫的育儿过程变得轻松。另外,催产素还有降低母亲对疼痛感受度的作用,宝宝吮吸乳头时会造成一定的疼痛,催产素可以帮助母亲缓解疼痛感。最重要的,催产素可以使母亲对宝宝产生强烈的爱。

母乳喂养—唤醒沉睡的母性

宝宝吮吸母亲的乳头,母亲闻宝宝的气味,使沉睡的母性逐渐被唤醒。 宝宝非常喜欢喝母乳,因为首先宝宝喜欢吮吸东西,其次,母乳中所含有的信息素也对宝宝有强烈的吸引作用。

另一方面,宝宝吮吸母亲的乳头,对于母亲来说也有重大的意义。宝宝的吮吸会造成一定的刺激,刺激到达母亲的大脑后,脑垂体就会分泌出荷尔蒙,催乳激素便是其中之一。大部分的母亲在生产后,不会自然流出乳汁,而需要宝宝吮吸乳头,刺激脑垂体分泌出催乳激素,当催乳激素随着血液流到乳房的时候,才会流出乳汁。

哺乳刺激母亲分泌的荷尔蒙中,还有一种叫做催产素。如果说催乳激素主要对母亲的生理方面起作用的话,那么催产素则主要对母亲产后的精神方面存在重要影响。催产素可以唤醒母性,给母亲带来睡意、幸福感等,还能降低母亲对疼痛的感受度。

“爱情的荷尔蒙”使育儿变成快乐的享受

有科学家称:“爱情来自于大脑的催产素。”因此催产素也被称为“爱情荷尔蒙”。催产素的作用,对于产后的母亲来说,非常重要。产后的母亲,在夜间要经常起来为宝宝哺乳,所以容易造成睡眠不足。而催产素的作用可以使母亲在白天也容易入睡,从而补充夜间损失的睡眠,使疲惫的育儿过程变得轻松。另外,催产素还有降低母亲对疼痛感受度的作用,宝宝吮吸乳头时会造成一定的疼痛,催产素可以帮助母亲缓解疼痛感。最重要的,催产素可以使母亲对宝宝产生强烈的爱。

母乳喂养使遗弃婴儿的比率大大降低

根据美国科学家的调查数据6显示,如果在婴儿出生后的第一天便让母婴进行充分的接触,那么未来发生虐待婴儿、虐待儿童的事件将大大减少。 另外,由于一些国家或地区的经济状况比较差,有的家庭无力抚养太多的孩子,所以很多婴儿刚一出生便被遗弃了。但是,如果在婴儿出生后的8天内,让母亲为宝宝哺乳的话,那么不管经济状况多么拮据,母亲也不愿遗弃自己的孩子,而是把他们抚养长大7。催产素的作用可以使母亲萌发出母性,而宝宝吮吸乳头可以进一步唤醒母性。催产素不仅可以唤醒母性,对于男女之间的爱情也有帮助,所以人们也称它为“爱情荷尔蒙”。

宝宝的气味使母性之花绽放

除了荷尔蒙之外,还有些东西可以给母亲带来幸福感,使母性之花绽放,那就是宝宝的气味。

婴儿刚出生后,只要母亲与宝宝进行短暂的接触,母亲就会记住自己宝宝的气味。美国的范德堡大学曾经进行过如下的研究:让母亲与刚出生的婴儿进行短暂的接触,然后让这位母亲通过气味从三个同日出生的婴儿中找到自己的宝宝,结果准确率为61%。如果母子之间未进行短暂的接触,而是盲目地寻找,那么准确率只有33%。另外,让父亲用同样方法寻找自己的孩子,结果准确率只有37%,基本上相当于母亲盲目寻找的水平。   之后,以色列希伯来大学的学者也进行了详细的实验,如果事先让母亲与自己的宝宝进行10~60分钟的接触,那么90%的母亲可以通过气味找到自己的宝宝。如果事先接触时间达到60分钟,那么准确率几乎为100%。

婴儿的气味可以带来“幸福感”,唤醒“母性”,缓解“不安情绪”

接下来,自己孩子的气味会给母亲的情绪以及母子关系带来什么样的影响呢?我们的研究小组(长崎大学医学系)进行了如下实验:首先收集出生后2~3日的婴儿的贴身衣物,然后将其保存在零下80摄氏度的环境中,以免气味散发掉。当产妇生产4~5天后,把保存的婴儿衣物给产妇闻,看自己孩子的气味和其他孩子的气味分别会对产妇造成什么样的影响。结果表明,当产妇闻到自己孩子的气味时,会感到“欣喜”、“爽快”、“愉悦”等良好的感受,而对其他孩子的气味则没有这种效果。   不过,令人感兴趣的是,不论是自己孩子的气味还是别人孩子的气味,都同样可以给母亲带来“幸福感”,唤醒“母性”,缓解“不安情绪”。刚生产不久的母亲,当闻到别人家婴儿气味的时候,也可以感到幸福,并充满母性。

婴儿气味的信息素可以唤起母性

我们还对没有怀孕、生产的女性进行了实验,当这些女性闻到婴儿的气味时,并没有对她们的情绪造成多大的影响。虽然所有参加实验的女性都说婴儿的气味“好闻”、“喜欢”,但这与“幸福感”、“母性”、缓解“不安情绪”是完全不同的感受。也就是说,婴儿气味的作用只限定于那些刚刚生产,体内荷尔蒙处于特殊状态的母亲们。严格来讲,婴儿气味中的信息素,对于处于特殊荷尔蒙状态的母亲们的大脑产生作用,激发母亲的母性,并带来幸福感。

如何判断你的乳汁是否充足?混合喂养有几种方式?混合喂养时如何保持母乳分泌?……在混合喂养中,你所碰到的一系列常见问题,在这里都可以找到答案!  Q1如何判断母乳不足?

我的宝宝刚刚出生20 天,我一直坚持纯母乳喂养。他的体重长得还可以,只是每次吃奶大约都要半个小时左右。而邻居家的宝宝则是十几分钟便解决问题!我有点儿担心,宝宝吃奶时间长,是不是因为我的母乳不够?我需要给他添加配方奶粉吗?

一般情况下,当宝宝吸吮两侧乳房各5 分钟时已吃到80% 的奶量,10 分钟左右可吸出近90% 的奶量。吃饱后(约5 ~ 10 分钟后)小家伙还会轻松地吸吮一段时间以自我安慰,一切需要都得到满足后,孩子将松开乳头,安静入睡或玩耍,一般共需要15 ~ 20 分钟。有些吃奶速度比较慢的宝宝每次吃奶需要30 分钟左右,也属正常现象。应对的方法就是让他充分吸吮,以保证吃到足量的乳汁。另外,当宝宝已将一侧乳房吃空时或吞咽声消失后,应及时换另一侧。

很多新妈妈都对自己的母乳是否充足心存疑惑。其实,调查显示真正母乳不足的发生率约为5% 以下。婴儿吃不到足够的母乳其主要原因包括:

母亲心理因素。信心不足,心情紧张,焦虑,疲劳。

母婴健康因素。母亲产后用过抑制乳汁分泌的药物如利尿药和避孕药等,母亲吸烟或饮酒。

母乳喂养方法不当。生后没有尽早喂母乳,开奶前用奶瓶和橡皮奶头喂孩子;喂其他液体或食物;喂奶次数少,新生儿期每天吸吮少于8 次;夜间不喂;含接乳房的姿势不正确等。

宝宝自身因素,如孩子生病或有口腔畸形,吸吮次数减少,使乳汁分泌相应减少。

暂时性供给不足。2 周、6 周和3 个月左右的婴儿体重增长相对较快,对乳汁需要量增多,但乳汁分泌在几天后才能相应增加,造成暂时的供不应求。因此,当宝宝吃不到足够的母乳时,要找原因,不要盲目给出“母乳不足”的结论。

乳汁不足,最客观的指标有两点:

一是宝宝尿少且浓,每天少于6 次;

二是每个月的体重增长不良,6 个月以内的宝宝每月增长不足500 克。你可以基于以上两点进行判断。如果确实是母乳不足,则需要适当添加配方奶粉作为补充。

Q2 怎么度过“暂时性哺乳期危机”?

我的宝宝现在3 个月,以前一直是纯母乳喂养。可是这两天我突然感觉自己的奶水少了,孩子也像没吃饱似的,刚吃了半个小时就又闹着要吃。请问,我的奶量是不是不够了?要加配方奶吗?

这应该属于“暂时性哺乳期危机”。通常的表现是本来乳汁分泌充足的母亲在产后2 周、6 周和3 个月时自觉奶水突然减少,乳房无奶胀感,喂奶后半小时左右孩子就哭着要吃,体重增加不明显。

引起这种现象主要是因为婴儿体重增加迅速需要量增多,母亲过于疲劳和紧张,每天喂奶次数较少,每次吸吮时间不够,母婴中有一方生病及母亲月经恢复等等。

为了顺利度过这个时期,有以下几点建议供你参考:

首先母亲要保证充足的睡眠,减少紧张和焦虑,保持放松和愉悦的心情。

适当增加哺乳次数,吸吮次数越多,乳汁分泌量就越多。

每次每侧乳房至少吸吮10 分钟以上,两侧乳房均应吸吮并排空,这既利于泌乳,又可让婴儿吸到含较高脂肪的后奶。

宝宝生病暂时不能吸吮时,应将奶挤出,用杯和汤匙喂宝宝;如果母亲生病不能喂奶时,应按给婴儿哺乳的频率挤奶,保证病愈后继续哺乳。

月经期只是一过性乳汁减少,经期中可每天多喂2次奶,经期过后乳汁量将恢复如前。

Q3“代授法”好还是“补授法”好?

我的宝宝现在3个半月,我的奶量已经不能满足宝宝的需求,打算给他添加配方奶。请问怎样的添加方法比较好?

如果母亲喂养方法正确但母乳确实很少,可适当补充一些配方奶。补充的方法有两种,一种叫做“补授法”,也就是在喂完母乳后再补充其他乳品。其好处是可以避免新生儿在先吃了配方奶后,因为没有饥饿感、不愿意吸吮母乳而导致母乳分泌进一步减少,同时也有利于刺激母乳分泌,保证孩子能得到一定的母乳。另一种方法叫做“代授法”,也就是用配方奶或其他乳品替代1 次或数次母乳喂养。一般,在母亲没有上班之前,我们不提倡经常采用这种喂养方法,因为这样会减少母乳的分泌。

Q4混合喂养时如何保持母乳分泌?

我感觉在给宝宝添加了配方奶粉后,我的奶量越来越少了。如何在混合喂养的条件下保持母乳分泌的量呢?

首先推荐尽量采用“补授法”,先喂母乳然后再补充其他乳品,特别是夜里更要坚持先喂母乳;保证让宝宝每天吸吮乳房8 次以上,每次尽量吸空乳房。此外,妈妈要尽可能多地与宝宝在一起,经常搂抱宝宝。当母亲乳汁分泌增加时,要及时减少配方奶的喂养量和次数。

上班的母亲可以采用“代授法”,但是在上班期间,最好坚持定时吸奶。

Q5吃完母乳后,再添加多少配方奶比较合适?

我女儿现在是混合喂养,每次喂完母乳后,我们都会再给她喂30 毫升的配方奶,但是最近这段时间,小家伙好像有点儿不满足,喝完配方奶就哭闹。这是不是说明添加的量不够?应该再增加多少毫升合适呢?

混合喂养添加配方奶的原则是先从少量开始,如一次30 毫升,然后观察宝宝的反应。如果宝宝吃后不入睡或不到1 小时就醒,张口找乳头甚至哭闹,说明他还没吃饱,可以再适当增加量,比如一次50 ~ 60 毫升。以此类推,直到宝宝吃奶后能安静或持续睡眠1 小时以上。

此外,如果6 个月内宝宝月体重增长超过500 克,说明喂养量已能满足其生长需要。由于每个宝宝的需要不尽相同,所以父母只有通过仔细观察和不断地尝试,才能了解自己宝宝真正的需要量。

Q6可以把母乳吸出来后,和配方奶混在一起喂宝宝吗?

一个朋友向我推荐一种“偷懒”的好方法,就是把母乳吸出来和配方奶混在一起喂宝宝,这样需要分两步来做的事情就可以一次完成啦!请问这样做可以吗?

不建议这种方法。首先,宝宝的吸吮比人工挤奶更能促进母亲乳汁的分泌;其次,如果冲调配方奶的水温较高,会破坏母乳中含有的免疫物质;再次,这样做不容易掌握需要补充的配方奶的量;最后,母乳喂养不仅是让宝宝得到其他乳类中没有的营养素和免疫物质,而且通过母婴直接皮肤接触,使宝宝心理得到满足,更利于建立良好的亲子关系。

Q7孩子不爱喝配方奶粉怎么办?

我女儿现在3 个多月,因为我的奶水不足,想给她添加配方奶粉。可是几次添加都失败了。一碰到奶嘴,她就哭闹。这是为什么呢?

宝宝不接受配方奶可能有以下几种原因:首先考虑你的奶量是否真的不足,确实需要添加配方奶;宝宝已经习惯了母乳,不适应奶粉的味道;孩子不喜欢某种口味的奶粉;原来的奶嘴或奶瓶已不适合孩子了;带养人或生活环境发生了变化;孩子刚刚接种了三联疫苗等等。此外,喂奶量过多,到3 个月左右时孩子也可能出现厌奶。

应对的方法有以下几种:

可以给孩子换合适的奶嘴,或换另一种奶粉试试看;

如为接种疫苗的反应或环境变化所致,一般3 ~ 5 天后孩子将逐渐适应;

孩子不想吃时不要强迫,开始孩子可能会因拒绝配方奶而饿1 ~ 2 顿,如果此时怕饿坏孩子而妥协,将前功尽弃,只要坚持一下,孩子将很快接受配方奶。

Q8宝宝不喜欢吸吮乳头了怎么办?

我儿子在用了几次奶瓶之后,就再也不肯吸吮乳头了。我现在只能将母乳吸出来用奶瓶喂他。现在还有扭转的机会吗?

吸吮母亲乳头比人工奶头费力,所以,几次过后,喜欢“偷懒”的小家伙可能就不愿意再吃妈妈的乳头了。

为此,建议每次宝宝饥饿时要先喂妈妈的奶,宝宝可能会“饥不择食”而吸吮母乳;还可选择流量小、接近母亲乳头的人工奶头,使婴儿吸吮时的感觉更接近母乳喂养。

此外,宝宝不吃母乳可能另有原因,如生病(鹅口疮、口腔溃疡等)没胃口,家里新换了保姆、孩子换了居住环境、母亲因来月经改变了身体气味等原因,使孩子感到不适应。如果是疾病原因,首先要解除病症,如及时治疗口腔疾病;而对于环境的变化,不用担心,宝宝很快就会适应。

Q9白天喂母乳晚上喂配方奶好吗?

我儿子现在15 天。从他出生时起,老公为了让我晚上能够休息好,决定夜里由他去给宝宝冲配方奶。老公对我的关心我很感动,可我又觉得这种方法不太妥当。我到底应该怎么做呢?

不建议采取这种喂养方式,因为这样做不利于母亲乳汁的分泌。宝宝的频繁吸吮是促进乳汁分泌的最好办法,母亲的乳汁会随着宝宝吸吮的频率和量进行调节。如果晚上没有宝宝吸吮的刺激,母亲的乳房就会停止夜间泌乳。而对于6 个月内的宝宝,特别是一两个月的宝宝来说,要尽可能用母乳喂养,使其得到宝贵的免疫物质以及与母亲肌肤的亲密接触,以满足宝宝体格发育和心理发展的需要。

这段时间,妈妈的确会比较辛苦。建议你抓紧一切时间休息,无论是白天还是夜间,随时和宝宝一起睡也是不错的做法。

Q10混合喂养的宝宝如何补水?

看到书上说,纯母乳喂养的宝宝不用补水,那么混合喂养的宝宝需要补水吗?如果需要,怎么补?

母乳中含有充足的水分,按说明书配置的配方乳中的水分也能满足宝宝的需要,所以一般情况下混合喂养的宝宝也不用再补水。如果在炎热季节里,环境温度高,婴儿有口渴的表现,体温升高或皮肤出现汗疱时,可在两顿奶间喂一些水,每日2 ~ 3 次即可。如果孩子拒绝,不要强迫他喝。非配方奶粉喂养的孩子在两顿奶间应适当加水,因为即使稀释后的动物奶中蛋白质和矿物质含量仍高于母乳,适当补水可以帮助肾脏排出体内废物、保持水的平衡。

BaoBaoLeYao

母乳对于宝宝来说,是任何食物都不能比拟的最佳食品。很多太太都面临母乳不足的情况,新爸爸们真是看在眼里急在心里。怎样才能改变这种状况呢?最好的办法是给母乳添加催化剂。但添加什么,如何添加又让新爸爸们无从下手。其实解决方案并不是惟一的,你可以根据实际情况进行选择。

(1)加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。

(2)避免服药。哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。

(3)补充营养。乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。

(4)保持乳母良好的情绪。分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。因此,你有义务为太太创造良好的生活环境,并随时关注其心理健康。

(5)食疗。在采取上述措施的基础上,再结合催乳食物,效果会更明显。如猪蹄、花生米等食物,对乳汁的分泌有良好的促进作用。
均衡饮食,是哺乳妈妈的重要法则。
哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。
为了恢复身材而急于减肥的妈妈很难保证奶水的供应。在此建议哺乳妈妈最好能等哺乳期结束以后,再控制饮食减肥。其实喂奶已经消耗了很多热量,只要妈妈们饮食不过量,再配合着做一些产后运动,就能避免脂肪的囤积。

催乳药膳5则
如果以上方法仍不见效的话,您还可以试试中医药膳催乳。药膳是药物与食物的结合,既营养又催乳,可谓一举两得。下面就给您介绍5种实用、美味的催乳药膳。
1、莴苣子粥
材料莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。
做法将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。
功效莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。
2、山甲炖母鸡
材料老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。
做法母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。
穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。
3、花生粥
材料花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。
做法先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。
功效通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。
4、炒黄花猪腰
材料猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。
做法将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。
功效中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。
5、王不留行炖猪蹄
材料猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。
做法将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。
功效猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。

乳房的清洁与按摩技巧
用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时配合下列按摩方式:
a、环形按摩
双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;
b、螺旋形按摩
一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;
c、指压式按摩
双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。
3、增加乳汁分泌的方法乳头矫正方法
有关妈妈乳汁不足的各类问题,其实都是可以改善的。可使用乳头矫正的方法:以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩,这种方法会使乳头较易突出。另外,也可在生产前注意乳房及乳头的保养。可在洗澡时以清水洗涤乳房,但不可太过用力清洗乳头,以免引起子宫早期收缩。
勤于喂奶,让宝宝多吸吮妈妈的乳头。
其实妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。宝宝跟母乳的关系是从出生后开始的。婴儿被抱在妈妈胸前时,自然而然地就会开始寻找奶头。建议新手妈妈们,一定不要因为刚开始没有乳汁就不让孩子吸吮奶头,应该让他多多接触乳头,渐渐地婴儿就会学着靠自己的力量去吸吮了。由于宝宝的这种吮吸是使出了全身的力气,会使妈妈的乳头很疼,妈妈可千万不要因为怕疼而不喂宝宝母乳呀!
妈妈应每2~3小时喂宝宝1次,但仍需配合宝宝的需求来喂。宝宝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多;至于宝宝吃的奶是否足够的问题,可以检查孩子的尿片,只要一天至少换6~7片的话,就表示宝宝吸吮的奶水量足够了。
尽量不用配方奶粉补充
妈妈自身若无特殊状况发生,如腮腺炎、发烧、乳头破裂等状况,应尽量让宝宝吃母乳。吃婴儿配方奶粉会让宝宝缺乏饥饿感,从而减少吮吸母奶的机会。这样一来,妈妈的奶水自然就会减少。
补充水分,均衡饮食,不急于减肥。
喂母奶者要注意营养的摄取。基本上要做到均衡饮食。喂奶时,每天大约要消耗2 100~4 200焦耳的热量;妈妈所摄取的食物种类,也会直接影响到乳汁的分泌与质量。因此,均衡摄取各种食物是很重要的,它们包括糖类、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质等5大营养元素。哺乳妈妈要特别注意钙质与铁质的吸收,这方面可从奶类或豆制品中摄取。民间食疗,如猪蹄、麻油鸡、鲫鱼汤等,也都是下奶的食物,可以吃,但不可过量,以免造成肥胖。
均衡饮食,是哺乳妈妈的重要法则。
哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。
为了恢复身材而急于减肥的妈妈很难保证奶水的供应。在此建议哺乳妈妈最好能等哺乳期结束以后,再控制饮食减肥。其实喂奶已经消耗了很多热量,只要妈妈们饮食不过量,再配合着做一些产后运动,就能避免脂肪的囤积。
避免乳头受伤
新妈妈的乳头若有受伤、破皮、皲裂或流血的现象并导致发炎时,应暂时停止吸吮受伤的一侧,让宝宝先吸吮健康一侧的乳房,等伤口痊愈后再进行哺喂。为避免乳头受伤,建议妈妈们采用正确的喂奶姿势,控制好单侧的吮吸时间,否则很容易反复受伤,从而影响到母亲喂奶的信心。
足够的休息
有些妈妈会因产后激素的大量改变而引起产后忧郁症,如果再加上喂母乳的疲倦及压力,会使奶水量减少。因此哺乳妈妈要多休息,保持心情愉快,才能产出多多的奶水。

新手妈妈要对哺乳有信心、要坚持
许多新妈妈不相信只靠自己的乳汁就能喂饱宝宝。其实,不论女性乳房的形状、大小如何,都能制造出足够的奶水,从而带给宝宝丰富的营养。
不过,妈妈在喂奶过程中也确实辛苦。因为母奶易于消化、吸收,所以宝宝通常很快就会饿了,这样妈妈平均每2小时就得喂1次。有些婴儿的需求量更大。一旦母亲觉得婴儿没吃饱而给他添加配方奶的话,孩子会渐渐习惯流速大且不需要花费太多力气的婴儿配方奶从而拒绝吸吮乳头,这是造成妈妈日后喂母奶困难和奶水不足的主要原因。因此,家人的支持与体谅,尤其是先生与长辈们的支持与体谅,对妈妈们来说特别重要。以上几点你不妨试试,希望对你和宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

bbwnin

当然是纯母乳好了!

转贴:纯母乳喂养的好处和方法
现代许多婴儿,母乳喂养不够,刚出生没多久就使用大量的添加剂营养剂。直接导致了孩子日后肠胃功能低下,抗病能力差。这一切都源于母乳喂养不够,营养添置加剂使用过早有关。 新生婴儿在4到6个月内应该单用母乳喂养,绝对不可使用营养添加剂。因为纯母乳喂养,婴儿就能获得最多的母乳做为食物来源。母乳较其他营养品的一个好处是里面含有大量的抗病物质,免疫增强剂,能促进婴儿胃肠功能的发育,促进大脑神经的发育。历史的经验,我们就会发现很多智商高的人都来自于贫穷的家庭,因为贫穷使她母亲只使用母乳喂养,这直接提高了他们日后的智商水平。而很多吃奶少使用大量添加剂的富人孩子往往整体智商比例较低。 但是很多年轻的母亲担心,单用母乳喂养会使孩子营养不够。恰恰相反,如果使用纯母乳喂养,孩子所获得的营养是最全面和充足的。部分母亲,担心自已的乳房产乳量太少。殊不知乳房具有这样的特性-----------用进废退,孩子吸吮的愈多乳房的产乳能力就愈强,也就是说你的孩子如果纯用母乳喂养,你的产奶量就会急剧增加,那么你这个孩子吃到的奶量就愈多,智商水平和抗病能力就愈强。 很多使用添加剂的孩子虽然吃得胖乎乎的,但是很容易得病,智商发育也比别人迟缓。因为他这辈子吃到的人奶太少了,他的胃都被那些进口的奶粉营养粉给充斥了。 所以现在世界上最提倡母乳喂养。所谓的爱婴医院无非就是主张母乳喂养。 纯母乳喂养的方法:早开奶,生后半小时内就给孩子喂奶,可以促进乳房的产奶能力和产后体形的恢复。另外,初乳含有一些极宝贵的物质,有利于孩子的健康,为黄金良品。按需哺乳,孩子什么时候饿了,就什么时候给她喂不限定“就餐”时间。纯母乳喂养,4到6个月内不给任何食物,渴了也不给水,只给她喝奶。可以保证她吃到最多的奶水。没有任何一样东西的效能和好处能赛过人奶。半年以后再给她添加其他营养成分。夹杂喂奶一直到一岁以后再减少喂奶次数而断奶。 公益广告:你爱你孩子么?请给她吃上足够多的人奶。