minhua888

溢奶与吐奶

我的宝宝刚出生36天,刚出生的头两天就有溢奶的现象出现。出院回家后此现象更加严重,有时还会有吐奶的现象。每次喂过奶以后(由于母乳不多,所以是人工与母乳结合喂养)我们也都有将其抱起,轻轻拍打后背,让她打嗝。大约要拍30分钟左右,有时会打1-2个嗝。但当她慢慢睡熟后,将她放下。有时过不久她就有呻吟、身体扭动感觉不适的现象。再过一会就会有奶吐出。吐出之后还会有难受的现象。要过好一阵才会安静,在这期间会哭闹。我想请问这种现象正常吗?怎样做会缓解此现象。

浩仔

溢奶的症状包括:
• 弓背
• 过分哭闹
• 喂奶中间容易发怒
• 咳嗽
• 喘息
• 食欲减退或吃奶量少

虽然上述症状不一定需要特别关注,但如果宝宝有下列情况,应当咨询儿科医生:
• 体重不增/生长发育障碍
• 用力呕奶,喷射状,从口中喷出胃内容物
• 溢奶量是1-2勺的喂奶量,或者吐出了胃内容物
• 拒食
• 两次喂奶期间有饥饿表现
• 尿布湿的次数比正常情况少
• 看上去比较倦怠无力
• 有其他疾病表现,如发热、腹泻或呼吸困难
• 有慢性声音嘶哑

才喝完奶宝宝就吐得满身都是;有时还呈喷射状,甚至有一次还从鼻子和嘴巴同时流出来,吓了妈妈一大跳!怎么会这样呢?本文从认知篇、观察篇、判别篇、疾病篇和照护篇详细介绍,让宝宝喝奶顺畅不烦恼。

宝宝吃完奶,常会出现嘴角有些许奶水流出,对于很多新手的爸爸妈妈而言,一时间会手忙脚乱、不知该如何是好。

Part1.认知篇

溢奶

定义 通常幼儿喝的奶水从嘴角溢出来,称之为溢奶。

原因 出生不久的正常婴儿都会有这样轻微的现象,这是由于生理性的食道下括约肌闭锁不全。人类的食道与胃之间有个括约肌,宝宝的括约肌因其力道不够,才会使得食物容易从胃逆流而上。

吐奶

定义 如果是从嘴巴以喷射式的动作喷出,就称为吐奶。

Part2.观察篇

一般来说,儿科门诊中,有六七成宝宝有溢、吐奶的问题,其实差别只是在于轻重不同而已,通常在出生的第一天,进食第一餐或第二餐的时候,有八成的婴儿会有此现象发生,不过多吃几餐后,症状就会开始趋于和缓。

医师怎么说

宝宝在每次吃奶后,有时只是嘴角溢出一些奶水,父母勿需太过担心,观察重点不是吐的量的多寡,而是注意是否是喷射状,或是大量从鼻孔中冒出来的吐奶。

Part3.判别篇

随着孩子一天天长大,在4~6个月大期间,宝宝溢奶、吐奶现象就会减缓,尤其在6个月大后,父母会开始添加辅食,如米糊等,这些食物能增加奶水浓度,变得黏稠,溢吐现象自然就会减少。

父母这时可放心

溢奶、吐奶单纯只是一种现象,而不是一种症状,身体状况会随着年纪增长而自然缓解。

如果宝宝体重增加良好;没有呛到造成吸入性肺炎;不会每次呈喷射状,或是愈喷愈厉害,大都可以放心。

宝宝这时要就医

父母在宝宝4~6个月大的观察期间,发现异状就要及时处理。

宝宝每餐都会吐。

甚至在初期一个月有时溢有时吐,并且频繁出现,就要尽快就医了。因为孩子可能是有先天性障碍,须进行超声波检查并同步做治疗。

打嗝有帮助吗?

许多新生儿的父母通常都不清楚溢奶、吐奶是正常的生理现象,宝宝吃完奶后,不知道是否要继续拍打至打嗝,爸妈们要知道,打嗝对于溢奶、吐奶是没有太大的帮助的。

Part4.疾病篇

1.肥厚性幽门狭窄

新生儿在1个月大时,如果溢、吐奶呈现喷射状且愈来愈严重,医生会怀疑是否是幽门狭窄,也就是胃部幽门肥厚和收缩异常。

宝宝喝奶状况 喝得很慢或喝不下。

原因 这些宝宝在喝奶时,喝得慢或是喝不下,是因胃幽门的环状肌肉变得肥厚(胃接十二指肠的区域)造成胃出口阻塞。

治疗 目前虽然对于造成此肌肉异常肥大的原因,仍然不太清楚,但只要通过做手术把幽门肥厚肌肉垂直切开,使其变松,就可以解决这个问题了。

照护 由于是简单的小手术,伤口很小,爸爸妈妈不用太过担心,通常只需做一次手术,很少会再复发,并且也恢复得很快,呕吐现象几乎可以完全治疗,父母如果不放心,可以请医师做腹部超声波确认诊断。

2.胃食道逆流

宝宝喝奶状况 会有溢、吐奶的现象产生。

原因 一般是生理性结构的问题,人类的食道和胃有个地方叫做贲门,通常从食道到胃,

本来是避免食物回流,但是由于贲门不像幽门有厚的肌肉,其肌肉压力较低,因此在正常情况下,还是很容易逆流回去。

判断 要确定是否有此症状,可用24小时的酸碱值监视器诊断测试,其方式是将监控器放到食道中,观察其酸碱值。

基本上食道是碱性的,一旦胃食道逆流时,胃酸会使得食道的酸碱值小于4,即认为胃里的东西已经跑到食道中。

若监测器一整天测出超过10%以上,就是较严重的胃食道逆流了。

预防 胃食道逆流是生理结构的关系,无法不逆流,所以没有预防方法。

溢奶、吐奶不会遗传,它是一种生理现象,非病理性疾病,会随着时间成长而渐渐消失。

若是严重到需要治疗者,大多出现在一些脑性、麻痹,肌肉问题、结构问题、神经问题,先天性心脏肠道畸形的婴儿。发生脑麻痹,会比较容易有溢吐奶现象产生,例如脑伤造成的问题或长期卧床的宝宝。出生过程受伤、缺氧等问题也会造成吐奶。

Part5.照护篇

喂奶后的处理法

平时只要在喂奶后不要让婴儿太快躺下,先维持直立,或将宝宝呈现半直立的姿势,让地心引力将奶水移至胃中就可以了。

可将宝宝头部抬高约30度,就可以改善状况。

不建议趴睡或右侧躺,因为趴睡容易有“婴儿猝死症”的问题。

外出时的处理法

平时出门时,要预防宝宝溢奶、吐奶,可以准备简单的围兜、纸巾以备不时之需。

以少量多餐的方式喂食宝宝。

不要强迫宝宝喝奶,否则容易造成溢吐。

在喂食的过程中,婴儿喝到一半发生了吐奶,可先安抚一下,并试探婴儿是否有吸吮动作,若有,就可以让孩子继续喝奶。若没有先安抚,宝宝也可能因为生气、躁动,增加腹压而导致吐奶。

怎样帮助吐奶的宝宝

尽管很多妈妈都知道新生儿由于生理原因才容易导致吐奶,但一看到自家宝宝吐奶时,还是紧张得不知所措。这里,我们将向你详细介绍有关导致婴儿吐奶的具体原因、吐奶时我们可以做哪些护理,以及有哪些办法可以预防孩子吐奶。

新生儿发生吐奶,不仅仅是因为吃奶后改变抱姿引起的,更主要的原因还在于婴儿生理上的特点。首先,让我们一起了解一下婴儿的胃部构造以及他们吃奶方式上的特点

新生儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟

新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁等能比较容易地流回食道。另外,与大人相比,新生儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。

吃奶瓶的宝宝

如何避免孩子吐奶?吐奶后又该如何护理呢?

奶嘴孔如果过小,孩子就要用力吸吮,从而导致空气与奶汁被一起吸了进去,也容易引起吐奶;但如果奶嘴孔过大,孩子吸吮时就容易被呛着而引起剧烈的咳嗽。所以,在选择奶嘴时,我们要考虑到奶嘴孔大小是否适合自己的孩子。

注:如果每次吃奶后孩子都要吐奶的话,就需要我们对每次喂奶的数量以及间隔进行适当的调整了。也就是说,喂奶最好做到少而勤,并且每次喂奶后最好能帮助孩子拍嗝。

防止吐奶的最好办法就是帮助孩子拍嗝

孩子在3-4个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且贲门的收缩功能也已发育成熟,所以吐奶的次数也就会明显减少了。而在此之前,每次喂奶后我们最好还是要帮助孩子拍嗝。

帮助孩子拍嗝的方法:

竖着抱起孩子,轻轻拍打后背

竖着抱起孩子后轻轻拍打后背5分钟以上,是帮助孩子拍嗝的基本方法。如果孩子还是不能打嗝的话,也可以试试用手掌按摩孩子的后背。
支起孩子的下巴,让孩子坐起来
让孩子坐在自己的腿上,然后再轻拍后背的方法也可以。因为孩子坐着的时候,胃部入口是朝上的,因此打嗝也就比较容易了。

打不出嗝的时候
吸入胃中的空气,有时会夹在前后吸入的奶汁中,此时如果将孩子上身直立起来,将有利于胃中空气的排出。因此,妈妈可以将孩子竖着抱起来,或者可以给孩子垫高后背使上身保持倾斜30分钟左右。

如果孩子吐奶了

上身保持抬高的姿势

一旦呕吐物进入气管会导致窒息。因此在让孩子躺下时,最好将浴巾垫在孩子身体下面并要保持上身抬高。如果孩子躺着时发生吐奶,我们可以把孩子脸侧向一边。

吐奶后,要多注意观察孩子的状况

在孩子躺着时要把孩子头部垫高,或者索性把孩子竖着抱起来。吐奶后,孩子的脸色可能会不好,但只要稍后能恢复过来就没有问题。另外,根据情况可以适当地给孩子补充些水分。

补充水分要在呕吐后30分钟进行

孩子吐奶后,如果马上给孩子补充水分,可能会再次引起呕吐。因此,最好在吐后30分钟左右用勺先一点点地试着给孩子喂些白水。

吐奶后,每次喂奶数量要减少到平时的一半

在宝宝精神恢复过来,又想吃奶的时候,我们可以再给宝宝喂些奶。但每次喂奶量要减少到平时的一半左右,不过喂奶次数可以增加。在宝宝持续呕吐期间,我们只能给宝宝喂奶,而不能喂其他食物,包括辅食。

母乳喂养的宝宝

吐奶在新生儿是正常现象,大多数婴儿在出生后头几个月基本上每天都要吐几次奶。西尔斯医生劝告新手妈妈们说,这倒不是医疗问题,而更是衣服问题,而且它并不困扰孩子,反而只是大人觉得这是件麻烦事,因为要收拾洗涮。所以喂奶时最好穿花一点儿,别穿深颜色,以免被吐奶染脏了,看着太明显。

新生儿的贲门很松,胃里的内容比较容易返回来。有时是因为他吃得太多,身体以呕吐的方式来扔掉多余的奶;有时是因为他吃奶时吞咽进空气,没有打出嗝来,胃一旦收缩,就会漾奶。待到孩子长大一些,贲门长结实一些,自己会坐立会打嗝时,吐奶现象就会自然消失。
防止的手段有几条:

一、是注意不要让宝宝吃的太急,如果奶胀、喷射出来,会让孩子感到不舒服;
二、是喂奶中以及吃饱后注意拍嗝;
三、是喂奶后最好让宝宝竖立20到30分钟,也别急着忽悠宝宝玩儿。

吃母奶的孩子在这方面要优于吃奶瓶的孩子,吃奶瓶会吞咽大量空气,吃母乳则不会,因为宝宝的嘴和妈妈的乳头形成一个真空吸附,空气不容易侵入。至于吐奶量,只是看上去很多,其实大部分是胃液,孩子不会因此而饿肚子。只要宝宝没有表现出不适,也没有减少体重,或者出现大量频繁呕吐、颜色发绿、哭闹咳嗽等等异常现象,就不必看医生。

孩子吐奶后,什么情况下需要看医生?

孩子吐奶,其实没什么好担心的。但孩子吐奶后的精神状态和身体状态却是需要我们多加留意的。在呕吐得到缓解后,如果宝宝还有精神不振、只想睡觉、情绪不安、无法入睡、发烧、肚子胀等现象,则可能是生病了,应该看医生。

可以等到第二天去看医生的情况

在夜间或公休日宝宝吐奶,如果只是出现以下情况,我们是可以等到第二天再去看医生的:

* 打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等感冒症状,发烧但温度不高、精神状态良好
* 呕吐、腹泻次数不多、能够吃奶
* 小便量减少但还是会小便的

需要马上送医院的情况

* 发高烧、精神恍惚
* 样子发呆、呼唤没有反应
* 发生痉挛
* 肚子疼痛、总是哼哼唧唧的
* 每间隔10-30分钟就大哭一次、大便是深红色的血便
* 粪便呈白色或者是大量的血便
* 每次吃奶后都会喷水似的吐奶
* 因头部受到撞击而引起的呕吐
* 呕吐不是由进食引起的
* 持续呕吐、没有小便

看病时需要告诉医生哪些情况?

需要向医生介绍的不仅包括宝宝吐奶时的情况,还应宝宝的整体健康状况,如:
* 吐奶次数、呕吐物是什么
* 是在什么情况下吐的奶
* 吐奶后孩子的情况:与平时相比,精神状态怎样
* 有无发烧
* 大小便的次数
* 腹部有无胀气、有没有放屁

suiying

宝宝溢奶一般不会有难受的感觉,如果宝宝溢奶之前扭动难受,应该去医院检查一下.

涵涵和妈妈

超过一半以上的婴儿有溢奶的情形,很多妈妈担心宝宝因此造成营养不够而忧心忡忡。其实溢奶对大多数婴儿来说是一种正常的现象。它是由于食道末端的括约肌发育还不够成熟,造成胃和食道间不能完全闭合,导致进入胃的奶水再反流回食道,再从嘴巴溢出。那么溢奶跟吐奶有怎么不一样呢?简单的讲溢奶是奶水的反流现象,溢出的奶水距离嘴巴很近或只是在嘴边,而吐奶是奶水强而有力由嘴巴喷出,奶水距离嘴边较远,通常代表有较严重的疾病。溢奶的宝宝只要生长和体重增加正常、不呛到造成反覆性肺炎、溢出物不带血丝或黄绿色胆汁,就可观察并采取底下的措施,通常多会改善:
奶嘴奶洞的大小要适中。奶洞太大奶水流速太快,来不及吞咽,易引起溢奶;太小可能使宝宝吸入太多的空气而容易溢奶。一般是奶瓶倒立时,一秒一滴的速度即可。
喂奶可改采少量多餐的方式。
喂奶时和喂奶后要避免晃动宝宝的身体。
喂奶到一半时先帮宝宝排气后,再喂另外一半的奶水,于喂完时再帮宝宝排气。
喂奶后要以宝宝保持直立的姿势抱着他约30分钟。
宝宝躺着时将身体垫高约30|45度。传统的方法是让小孩叭睡并垫高身体,但有报告叭睡的婴死发生猝死的机率较高,所以躺着再垫高较安全。
如果以上方法没有改善,可在牛奶中加入米粉或麦粉使牛奶变浓稠,可减轻溢奶的情形。如果还是没有改善,可考虑药物治疗。
少数溢奶或吐奶的宝宝是由于对牛奶蛋白过敏所引起,可在医师指导下尝试使用低过敏配方粉奶。
溢奶通常会随年纪增大,特别是幼儿开始能够坐起或站立时,会渐渐改善。

baoz613

小儿呕吐的类型和护理

呕吐是由于各种原因引起的食道、胃和肠管的逆蠕动,同时伴腹肌和隔肌的强烈痉挛收缩,迫使食管和胃肠道内容物从口中涌出的一种症状。呕吐,有时也是人体的一种本能防御机制,可将食入的对人体有害的物质排出,从而起到保护作用。几乎任何感染或情绪紧张都可以引起呕吐。

呕吐的3种类型

1.溢乳

多见于6个月内的小婴儿,尤其是新生儿。这与水平胃、喷门括约肌松弛、幽门括约肌紧张及喂养不当有关,表现为少量的奶汁反流入口内或溢出口腔。一般改进喂养方法或者随年龄增长可自愈。

其次是反胃现象:由于下颌和咽部肌肉运动加强,使胃内容物反流入口腔,这种现象6个月以上的婴儿比较容易出现,同时还会伴精神状态异常的现象,导致营养不良和体格发育障碍。

2.普通呕吐

吐前常有恶心,以后吐一口或连吐几口。连吐或反复呕吐均是病态的,多见于胃肠道感染、过于饱食和再发性呕吐。

3.喷射性呕吐

吐前多无恶心,大量胃内容物突然经口腔或鼻腔喷出。多为幽门梗阻、胃扭转及颅内压增高等情况所导致。

新生儿呕吐

新生儿呕吐是新生儿期的常见症状之一:

1.呕吐物为露凝块:见于喂养不当;胃扭转;胃食道反流;幽门痉挛等。

2.呕吐物含胆汁:见于先天环状胰腺;肠旋转不良消化道重复畸形等。

3.呕吐并有伴腹胀:先天巨结肠;肛门和直肠畸形;胎粪性便秘和胎粪性腹膜炎;新生儿坏死性肠炎等。

4.呕吐并伴有囟门膨隆:脑积水;新生儿缺氧缺血性脑病;颅内出血等。

5.呕吐并伴有体格异常:先天性肾上腺皮质增生症;半乳糖血症等。

急性呕吐

急性胃或者肠炎,是由于病毒、有毒物质或者细菌侵袭所致,多伴有腹泻和腹痛。

周期性呕吐

又叫再发性呕吐,是一种反复发作的顽固性呕吐,常开始于2—4岁,青春期后不再发生。引发的病因一直没有定论,但普遍认为与体质因素有关,上呼吸道感染,情绪波动、疲劳,饮食不节是其诱因。其特点是反复的突然发作的频繁呕吐,持续1—3日才有缓解。

神经性呕吐

又称心因性呕吐。特点是反复发作的呕吐,是无器质性病变,常与心理社会因素有关。因不愉快的环境或心理紧张而引起,呈反复不自主的呕吐发作,一般发生在进食完毕后,出现突然喷射状呕吐,无明显恶心及其它不适,不影响食欲,呕吐后可进食。

护理小常识

有些孩子经常发生呕吐,针对孩子的非器质性病变引起的呕吐,爸爸妈妈应该怎么护理,减少呕吐的再次发生?看看下面的小常识吧:

1.提倡抱起喂奶,必须卧位哺乳时,采用头高脚低位。母乳喂养者,每次哺乳前温开水擦洗乳头,并以四指托起乳房,拇指置于乳头上乳晕处,减慢乳汁的流出;人工喂养者每次哺乳前开水泡洗奶具,奶液充满奶头后在给予哺乳,乳头孔不易过大。哺乳后直立抱起并拍背,使新生儿将吞咽的空气排出,哺乳后不易短时间内抬起下肢更换尿布。

2.对经常呕吐的婴幼儿如果排除了器质病变、消化道炎症,那么大多是胃食道返流。可选择头高脚低侧卧位,以头部抬高15°为益;对胃食管返流患儿可取头侧俯卧位,每次20分钟,每日2—4次。但是俯卧期间一定有专人护理,防止呼吸暂停,这样可降低返流频率,减少呕吐次数,防止呕吐物误吸,避免吸入性肺炎及窒息的发生。

3.再发性呕吐和神经性呕吐:要加强体育锻炼,增强体质,生活规律,切忌暴饮暴食,尽量保持身心安静,进食时不要过于勉强。此外一定不要给患儿增加任何压力,否则会加重呕吐。患儿应合理安排生活,包括饮食制度,加强体育锻炼和增加生理睡眠时间。周围人不要过分注意孩子的呕吐症状,应避免在孩子面前表现得紧张和顾虑,以提高其治疗的信心。同时保持环境清洁,患儿呕吐物及时处理,污染的衣服、床单、被子及时更换,以免继续刺激患儿。呕吐时,应守护在其身边,给予精神安慰;呕吐后,及时帮助漱口,勤给患儿洗澡,清除因呕吐留在身体上的异味。

4.对于容易呕吐的孩子尤其是感冒后或者咳嗽后呕吐的:应当在平时加强营养和体育锻炼以提高机体免疫力,或者服用牛初乳、转移因子以预防感冒;饮食要定时定量;不要太饱;食物一定要新鲜卫生;不要给患儿吃过于辛辣、熏烤和肥腻的食物。

5.小儿服药时也容易引起呕吐者:在喂药液时,药液不要太热,太冷;难喂药的小儿也可采用少量多次服用法;必要时也可服一口停一会儿然后再服用。呕吐后及时清洁口腔、面部、颈部皮肤,更换被污染的衣物、床单。

6.有些孩子先天咽反射比较敏感,容易引起呕吐;表现为一有感冒就容易出现呕吐,所以在看医生的时候应当与医生讲明,这时候应当吃容易消化的流质或半流质的实物,吃得不要太饱,一般是平时饮食的一半左右。

特别提醒

呕吐大部分是胃炎、肠炎引起的,家长要注意孩子大便的情况和形状,及时看医生,按照医生的医嘱来做,此外还要让孩子多喝淡盐水。如果孩子呕吐情况比较轻,可给他吃一些容易消化的流质饮食,少量多次进食;如果孩子呕吐情况比较严重则应当暂时禁食。呕吐时让孩子取侧卧位,或者头低下,以防止呕吐物吸入气管。

此外对于孩子的呕吐还应该注意呕吐的方式、次数,呕吐物的形状、气味与进食的关系、精神状态、食欲、大小便情况及呕吐时的伴随症状,及时向医生讲明,有助于医生的诊断和治疗。

BaoBaoLeYao

婴儿吃奶后,如果立即平卧床上,奶汁会从口角流出,甚至把刚吃下去的奶全部吐出。但是,喂奶后把宝宝竖抱一段时间再放到床上,吐奶就会明显减少。医学上把这种吐奶称为溢奶。

小宝宝为什么会溢奶呢?

·小儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。站立行走后,膈肌下降及重力的作用,才逐渐转为垂直位。另外,婴儿胃容量较小,胃壁肌肉和神经发育尚未成熟,肌张力较低,这些均易造成溢奶。
·婴儿胃的贲门(近食管处)括约肌发育不如幽门(近十二指肠处)完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。
·喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。
·喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶。

溢奶是完全可以预防的。

·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。
·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。
·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。
·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。

可以试试在宝宝吃奶前后都给他拍一拍后背,吃完奶后让宝宝采用右侧卧位,枕头稍垫高一些,一般在3-6个月后宝宝吐奶现象会好转。

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

研究发现,婴儿漾奶与维生素A的缺乏密切相关,而补充维生素A后可见良好效果。研究者认为维生素A对维持皮肤黏膜上皮细胞组织的正常结构和健康具有重要作用。当婴儿缺乏维生素A时,由于位于喉头上前部的会咽上皮细胞萎缩角化,导致吞咽时因会咽不能充分闭合盖住气管,而发生漾奶。

研究者曾对45例漾奶患儿(其中21例应用多种维生素治疗无效),在抗菌消炎和一般治疗的同时,加用1毫升维生素A肌肉注射,疗效显著。一般患儿在使用维生素A后2--3天,呛奶症状就开始减轻,4--7天(平均6天)呛奶消失。另外又与9例单用抗生素不用维生素A的漾奶患儿作对照,发现其漾奶症状消失的平均时间是12天。

由于母乳中维生素A含量为53毫升漾奶的产生。孕妇和乳母应多摄取含维生素A和胡萝卜素丰富的食物,如蛋类、动物肝脏和有色蔬菜等。婴儿则可进食些胡萝卜汁、蔬菜汤或适当补充些鱼肝油及维生素A胶丸等,都能很快地改善漾奶症状

如何防止婴儿吐奶呢?

1、掌握好喂奶的时间间隔

一般说来,乳汁在胃内排空时间约为2~3小时,所以每隔3小时左右喂1次奶比较合理。如果喂奶过于频繁,上一餐吃进的乳汁还有部分存留在胃里,这必然影响下一餐的进奶量,或是引起胃部饱胀,以至吐奶。

2.采用适宜的喂奶姿式

有的妈妈喜欢躺着喂奶,采用这种面对面侧卧哺乳的姿态式喂奶,婴儿吐奶的可能性增大。如果妈妈抱起孩子喂奶,婴儿吐奶的机会就会减少。因为怀抱的婴儿身体倾斜,胃的下口便相应有了一定的倾斜度、吸入的奶汁由于重。力作用可部分流入小肠。使胃部分腾空。因此,在进食等量乳汁的情况下,抱起孩子喂奶比躺着喂奶发生吐奶的机会要少。

3.喂奶后不要急于放下孩子

孩子完奶后,妈妈不应立即把他放回到床,而应竖直抱起,让宝宝趴在妈妈肩头,妈妈用手轻拍宝宝背部,让那些随吸切而吞入的空气排出,即让宝宝打嗝儿。气体在胃中停留,占据一定的空队是引起宝宝吐奶的重要因素,宝宝打完嗝儿,胃中气体排空,再放下就不易吐奶。
别担心,我家宝宝那时吐得厉害,拍多久隔也不管用,奶顺着鼻子眼往外流,可吓人了,可人家没事,现在也好好的
宝宝有溢奶的状况是十分常见的,约有50%的宝宝在不同程度上有溢奶的情况。妈妈只要在哺喂方法上多加注意即可。哺乳是妈妈和宝宝最亲密接触的时候,那种甜蜜和温馨的感觉是么的美。宝宝吃饱后美美的微笑,对妈妈来说简直就是天使的微笑。但是随之而来的溢奶和吐奶却有可能让妈妈手足无措。新出生宝宝多多少少都有溢奶和吐奶的问题。有些时候只需要妈妈稍微注意喂奶的手法就可以解决,有些溢奶却有可能是病理性的,需要妈妈们特别关注。让我们看看妈妈们是怎么处理的。

案例一:生理性溢奶宝宝名字:楼坻寒年龄:3岁“我家晴晴(小名)小时候也有过溢奶现象,不过并不严重,也就是小口地吐几口奶,到1岁多就渐渐没有了。我们没有多留意,也没有治疗,反正就自己好了。现在她已经快3岁了,一切都很正常。”晴晴的溢奶状况是很正常的现象。它常常发生在宝宝吃奶后的几分钟或十几分钟内,即有少量奶汁自口角流出,这主要是因为宝宝在学会站立前,胃呈水平位,胃的入口,即贲门肌肉薄弱而弛缓,关闭作用不够强,而胃的出口——幽门肌肉则发育良好,经常处在紧张收缩状态;另外,由于胃的容量小,扩张力较低,加上吃奶时易咽入空气,所以奶汁从胃中倒流入食道,从口中溢出。一般在出生后3个月内的婴儿最为多见,到宝宝1岁多即可自愈。宝宝发生溢奶的原因很多,妈妈应该“对症下药”,才能“药到病除”!除了以上的处理方法外,正确的体位也可预防宝宝溢奶。比如在喂奶后,将宝宝竖着抱起,轻拍几下,使吞咽的空气从口中排出;或者对严重溢奶的宝宝,在喂奶后采取俯位抬肩30度的姿势,但需防止窒息。

案例二:病理性溢奶宝宝姓名:路欣然年龄:23个月“女儿的吐奶情况曾经十分严重,吃完奶后就大口大口地吐奶,成喷射状。我们曾经担心孩子是不是有什么疾病,还去医院看过。到了医院排除了病理性溢奶的可能,才算放心了。后来才知道,原来是喂得太多了。经过改善以后,已经全部好转,小欣然健康得不得了!”如果妈妈发现孩子有经常性的、严重的溢奶、吐奶的情况,要予以重视。最好去医院排除病理性溢奶的可能,因为吐奶很有可能是幽门狭窄或是其他脑部、肠胃问题的表征。妈妈一旦发现有这种状况,千万不能大意,如小欣然的妈妈发现小欣然吐奶状况严重就及时就医,幸好只是因为喂得太多,但如果是其他病理性吐奶的话,就半刻都不得延误了。判别宝宝溢奶是否正常的方法其实不难:

●如果宝宝的溢奶状况有如喷射状,且出生前一、二周较不明显,出生三周后才越发地严重,吐出量较多,并伴有奶块(但不伴有胆汁),宝宝的体重不增加甚至减轻,有可能是发生了先天性肥厚性幽门狭窄;

●在呕吐物中,是否含有黄绿色胆汁,那有可能是肠梗阻;

●在呕吐物中,是否含有0或咖啡色的东西,那有可能是食道、胃或十二指肠出血;

●有剧烈喷射性呕吐的情况,也可能是脑部病灶引起颅内高压。脑膜炎可能引起吐奶,这时宝宝的头颅前囟会显得凸起。案例三:呛奶和窒息宝宝姓名:壮壮年龄:8个月“我的壮壮(小名)也有溢奶的状况,小的时候有一次呛奶差点造成窒息,想起来就很后怕。我们专门向医生咨询了孩子不慎呛奶该如何应对,从此才胸有成竹。现在宝宝一点也不溢奶了,还非常健康。他7个月的时候,我带他去参加爬行比赛,还得了第一名呢!”为防止宝宝溢奶,一般建议应让宝宝保持右侧卧位,以防溢奶后吸入气管导致吸入性肺炎,甚至窒息的发生。宝宝食道开口与气管的开口在咽喉部相通,吐奶最怕的是奶水由食道逆流到咽喉部时,在吸气的瞬间误入气管,即所谓的呛奶。量大时更会造成气管堵塞、不能呼吸,甚至危及宝宝的生命;量少时也很可能直接吸入肺部深处造成吸入性肺炎。宝宝呛奶时的紧急救助

●在宝宝吐奶时,第一个步骤便是将宝宝直立抱起,接下来便是将宝宝的头,往左右任一侧倾斜,让奶水能顺利流出,千万不可让宝宝的头部向上仰起,否则奶水反而容易流入气管中!

●平躺时发生呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。

●把手帕缠在手指上伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水、食物快速清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理鼻孔。

●宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,使其能咳出。

●如果仍无效,马上夹或捏刺激脚底板,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧入肺,而不是在浪费时间想如何把异物取出。可能原因妈妈母乳喂养的时候,宝宝的嘴与乳房没有紧贴,造成过多的空气吸入以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽奶量过多或两餐间隔时间太短一喝完奶后,宝宝哭、咳嗽、动得太厉害喝完奶后,就马上让宝宝躺下,预防手段宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气更换奶嘴宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气少量多餐刚喝完奶时,不要让宝宝过度嬉戏或运动喂完奶,宝宝躺下时稍微抬高宝宝的头部约30~40度角,维持约30分钟。
===========================================
宝宝溢奶是怎么回事?是不是像老话说的“喂奶喂多了、消化不良”?其实不是。医生说,宝宝溢奶是一种叫做“胃食管反流”的疾病,由于新生儿的食管下端的括约肌功能不全,无法有效地阻挡胃内容物的反流,尤其是在喂奶后,胃内容量增多,压力增大,则更容易反流。因而,新生儿食后出现的溢奶,应该首先考虑是胃食管反流,也可进行胃食管的反流监测,以便确定食管反流的程度。

小儿食管反流的发生率偏高,国内报道新生儿检出率高达60%以上,其中有20%会出现溢奶、吐奶或呕吐等症状。

虽然胃食管反流在婴幼儿期常被认为是生理性的,大部分患儿的症状可在12—18个月内消失,但如没有得到治疗,就可能引起许多并发症(如吸入性肺炎、呼吸暂停、窒息以及营养不良、体重不增加和贫血等)。所以,对于小儿胃食管反流,还是应该早期认识并加以治疗。

对于溢奶频繁或伴有吐奶的婴幼儿,都应该选择体位、饮食和药物疗法。

“体位治疗”是指当患儿睡眠时,适当抬高其头部,并使头部保持侧位;“饮食治疗”的要点是少量多餐,可增加喂奶次数,但每次不可喂得过饱(人工喂养儿可在牛奶中加入米糊,使奶汁粘稠);“药物治疗”则以胃动力药物为主,需要在儿科医生指导下合理用药。

bbwnin

正常的,大一点就好了