yaomeiyi2008

关于添加辅食

4个月的婴儿一直有生理性腹泻可以添加辅食吗?添什么好?

じ☆veyiyi♡宝贝

婴儿期进食习惯的培养:婴儿期注意训练儿童进食能力,培养良好的进食习惯。
① 3~4个月龄后应白日多给一些积极的刺激,如说话、抚摸、玩耍,逐渐停止夜间哺乳(包括人工喂养)。
② 4~6个月婴儿引入其他食物始即应训练用勺进食,7~8月后学习用杯子喝奶、水;9~10月的婴儿有自己抓取食物的能力,逐渐学会自己用勺、筷。1岁后渐渐断掉奶瓶。
③ 引入不同味道的其他食物,促味觉发育。

添加辅食的意义
婴儿辅助食品又称为过渡期食品、断乳食品、或换乳食品。
尽管母乳是婴儿最合适的营养品,但4-6月后,光靠奶类难以满足生长发育和营养的需要,并且随着乳牙的萌出,婴儿的消化、吸收以及代谢功能也日趋完善,因此,需要添加辅食,为断奶做准备。
不同的喂养方式添加辅食的内容略有不同。母乳喂养儿是逐渐添加配方奶或牛奶以完全替代母乳,同时引入其它食物;部分母乳喂养或人工喂养儿是逐渐引入其它食物,最终使婴儿从单纯乳类饮食过渡到半固体和固体食物,完成到成人膳食的重大转变。此过程需有过渡阶段和适应过程(一般需要6个月时间),应逐步培养婴儿对各类食物的喜爱和自己进食能力以及良好的饮食习惯。

添加辅食的原则
添加辅食时应根据婴儿实际需要和消化系统成熟程度,遵照循序渐进原则进行。
①从少到多:使婴儿有一个适应过程。
②由稀到稠:即从流质开始到半流质到固体。
③由细到粗:如从菜汁到菜泥,乳牙萌出后可试食碎菜。
④由一种到多种:习惯一种食物后再加另一种,不能同时添加几种;如出现消化不良应暂停喂该种辅食,待恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。
⑤天气炎热和婴儿患病时,应暂缓添加新品种。

添加辅食的具体步骤和方法
4-6月添加方法:婴儿于4-6月时唾液腺才发育完全,此时唾液量显著增加,并富有淀粉酶,并且此时婴儿体内储存铁消耗已尽,因此自4个月起即可添加含铁配方米粉或谷类食品。还可加食菜泥,如波菜、青菜、土豆、南瓜等,植物油共给丰富的热量、含有不饱和脂肪酸,并可增加食品香味,也应及时添加。要多次坚持用小勺喂,训练婴儿咀嚼吞咽半固体食物的本领。此时婴儿对食物喜恶并不十分强烈,6月后婴儿的自主性逐渐显现,对食物会表示喜爱和厌恶,因此推迟添加辅食可致以后喂养困难。刚开始喂辅食时应在喂奶后即喂食,从1-2勺开始,渐加至3-4勺,每日2次。要求6月后辅食量可代替1-2次乳量。食物性状为泥状食物:如米糊、稀粥、蛋黄、豆腐、动物血、鱼泥、菜泥、水果泥等。主餐为6次奶(夜间停止喂奶),辅食进餐逐渐加至1-2次;学习用勺喂食。

7 -9月添加方法:此时婴儿乳牙已萌出,应及时加饼干、面包片、馒头片等固体食物以促进牙齿生长,并训练咀嚼能力。每日乳类总量不超过800ml。由于消化功能进一步成熟,可添加烂粥、烂面、碎菜、肉末、鱼泥、肝泥、全蛋等食品,使食谱丰富多彩、菜肴形式多样,增加小儿食欲。该期为咀嚼和喂食学习及学习使用餐具的灵敏期,应逐渐过渡到三餐谷类和2-3次吃奶。食物性状为末状食物:如粥、烂面、烤馒头片、饼干、鱼、全蛋、肝泥、肉末等。主餐为4次奶,辅食进餐为1餐饭和1次水果。学习用杯喝流质。

10-12月添加方法:因婴儿消化功能进一步完善,故在以前食谱基础上可加瘦肉、剁成碎末加入粥或面条内同煮,以利于消化吸收。食物性状为碎食物:如厚粥、软饭、面条、馒头、碎菜、碎肉、豆制品、带馅食品等。主餐3餐饭,保持每天乳量500ml左右至3岁;主餐为3餐饭,辅助餐为2-3次奶和1次水果。宝宝自己学习抓食、用勺,渐渐断掉奶瓶。

rainsky27

我家宝宝四个月最先加的是四分之一的蛋黄,鸡蛋要煮20分钟以上,取四分之一蛋黄,研磨成蛋黄粉,先少加一点热水调成糊状,调细些,在加定量的水调稀就可以了,第一次吃可以做成蛋黄水慢慢喂,不要着急,宝宝有可能不爱吃,宝宝首次吃辅食可以把头部垫高就可以吃了,还有吃完蛋黄一定要喝水,观察宝宝的大便是否正常,是否过敏,如果没有什么的话七天以后就可以增加到二分之一蛋黄,然后慢慢增加到一个。四个月还可以给宝宝吃些菜泥,果泥之类的东西了,

不过我听说首次吃辅食最好先从米粉开始,以免宝宝过敏,因为蛋黄容易引起宝宝过敏的。 米粉要从原味开始吃,我家吃的是贝因美的,开始的时候吃四分之一袋,慢慢加量,水果先从汁开始过渡到泥,果汁要1:1稀试过在给宝宝喝,菜泥同水果一样,刚才开始要细些。还可以给宝宝吃米汤,五个月以后可以吃烂粥,刚开始宝宝可能不爱吃某种食物,但是今天不吃不等于明天也不吃,宝宝吃奶以外的食物要试吃十几二十次呢。 普通鸡蛋只要新鲜就好。果汁每天80ML左右就可以,首次可减少

kandaoban

四个月太小了点,你还是等等吧,最好在五个月到六个月的时候在开始慢慢添加,刚开始的时候最好就是添加点青菜粥,和鱼汤,后面在慢慢添。

tongtong0203

腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。常见的腹泻原因有:进食量过多或次数过多,加重了胃肠道的负担;添加辅食过急或食物品种过多,以及食用过多油腻带渣的食物,使食物不能完全被消化;喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,致使婴儿消化功能降低等。另外,由于食物或用具污染,使婴儿吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染,婴儿患消化道以外的病如感冒、肺炎等,也可以因消化功能紊乱而导致腹泻。环境温度过低、过高时,小儿也可能出现腹泻,婴儿腹泻后应做好以下几件事:

1 千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或辅喂胡萝卜水、新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况,保证喂水。

2 早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。

3 预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。口服补液盐ORS 1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。

4 不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制剂、思密达等吸附水分的药物也很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其他细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。

5 做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止臀红发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

婴儿腹泻的喂养方法

当由于各种原因出现婴儿腹泻时,除了要及时去医院检查、诊断治疗外,对于是由于婴儿消化不良而致的腹泻,还要特别注意婴儿的膳食.以防止病情恶化。合理喂养关键在于根据婴幼儿的消化吸收能力进行喂养,只要合理喂养就可达到控制腹泻的效果。

腹泻婴儿原则上不主张禁食,一般应继续膳食,但是可以根据实际情况适当调整进食。因为腹泻时胃肠道功能紊乱,禁食后婴儿一直处于饥饿状态.得不到足够营养,胃肠功能就不能恢复.长期禁食还会发生营养不良。

母乳喂养的婴儿不必停止喂奶,只需适当减少喂奶量,缩短喂奶时间,延长两次喂奶的间隔时间,就可调整过来。一般说来,3个月以内的婴儿每3小时喂1次.夜间停喂1次:3—5个月的婴儿每3个半小时喂1次;5个月大后每4小时喂1次,每次喂奶1 5~20分钟。喂奶时间以外,如果婴儿啼哭可以喂点白开水或5%葡萄糖水。缩短喂奶时间后(一般正常喂奶时间是每只乳房喂10分钟.可减为5—7分钟),应将剩余奶汁挤掉,因为后一部分奶汁内脂肪含量高,会加重婴儿腹泻。也可以减少1~2次母乳的哺喂,使婴儿胃肠得到休息。

用配方奶粉喂养的婴儿腹泻,要根据腹泻,呕吐、食欲和消化的情况,确定膳食治疗的方法。如病情较重.每日腹泻超过10次,并伴有呕吐.应暂停牛奶,禁食6~8小时.最长不超过12小时。禁食应保证充足的水分供应,可喂些葡萄糖淡盐水、胡萝卜汤、焦米汤、红茶水等。间隔时间及量可同喂牛奶时,或根据婴儿的需要随时少量哺喂,以减轻婴儿胃肠道的负担,使之充分休息。待情况好转.逐渐改服米汤,冲淡的脱脂牛奶.稀释的牛奶、高压奶等,至完全好转再恢复原来的膳食。如婴儿腹泻不严重,仅比正常多2—3次.无呕吐.可暂喂1~2日米汤,而后喂水或用米汤冲淡的奶。奶量可视病情先按1/2后按1/3等,使肠道逐步适应。当大便正常后可改服全奶。如婴儿偶然出现腹泻可将奶冲淡喂1—2天即可恢复正常奶量。冲淡奶可用米汤,因米汤没有发酵作用.可减少对肠道的刺激,而且含有较高的营养成分.有利于腹泻患儿的恢复。腹泻期患儿无论病情轻重,辅助食品一律停止添加,至痊愈后再逐恢复。

母乳喂养的婴儿从母乳中摄取的营养成分与母亲的膳食关系密切。当婴儿腹泻时,母亲应少食含脂肪高的食物,以免增加乳汁中脂肪的含量。每次喂奶前,母亲可喝 大碗开水稀释母乳.该方法有利于减轻婴儿的腹泻症状。

腹泻时应停止添加一切辅食,特别是在腹泻之前刚刚新增加添加的辅助食品。随着病情的好转,先逐渐恢复一天应喂的奶量,待婴儿胃肠道恢复后,再逐一将已经食用过的辅食小心恢复。

腹泻儿由于水分、电解质丧失较多,易引起脱水,电解质,酸碱平衡紊乱,故要及时补充足量的液体及电解质,以防脱水发生。腹泻时,各种水溶性维生素损失比较多,可适当补充维生素制剂。

腹泻婴儿常用的口服液

1、口服补液盐:含有钠、钾.氯等电解质,将包装袋中的粉末全部倒出,溶于500毫升开水中,少量多次口服。

2、米汤加盐溶液:米汤50毫升加细盐1.75克.或炒粉25克加细盐1.75克再加水50毫升,煮2~3分钟后即可。一般口服剂量为每千克体重20~40毫升,4小时内喝完。

3、盐水溶液:清洁水500毫升,白糖10克,细盐1.75克,煮沸,口服剂量同前。若腹泻婴儿出现明显口渴、少泪、前额凹陷、不尿等症状时,应立即去医院就诊,以免脱水加重.危及生命。如果婴幼儿本身具有过敏体质而引起腹泻、腹痛等过敏症状,这时就要考虑选择特殊配方奶粉(低过敏奶粉),或大豆蛋白配方。还有就是当餐没有喂完的奶.不可留至下一餐喂食,因保温的奶正好是病原体生长最好的培养基,下餐喂食,正好吞食大量培养好的细菌。

婴儿腹泻膳食禁忌

禁食高脂肪膳食。脂肪不容易被消化,会增加消化道的负担,而且脂肪本身具有润肠的作用,会使腹泻加重。

由于腹泻时肠蠕动增强,肠内常有胀气致使腹泻加剧,所以牛奶、甜食、豆类物质及豆制品等易导致胀气的食物不宜食用。

患腹泻的病人肠道的腐败作用很强,所以应尽量减少蛋白质的摄入量.如鸡蛋、奶类,肉类食物等。

由于富含纤维素的水果会促进肠道蠕动从而加重腹泻.因此患病时应忌食此类水果和蔬菜,如菠萝、西瓜,白菜.辣椒、韭菜,红薯等。

为了避免加重胃肠负担,也应忌食生冷、油腻的食物。

晨曦(妈妈)

生理性腹泻”,出现的原因主要与母奶的成分有关,一般到开始添加辅食后大便自然会好转,次数自然会减少。因这种腹泻对小儿生长发育无明显影响,一般不需要特殊处理。

可以添加小米油[就是熬制好的小米粥,滤去小米,只喝小米汤,能很好的改善生理性腹泻!]