萌生妈妈

夏天营养----宝宝美食

夏天大家都给宝宝做什么美食呢,我是个手笨的妈妈,谁拿有没事能否介绍一下,多谢………………我家宝宝不太喜欢吃面

bettygu

夏天,宝宝的喂养令许多妈妈极为焦虑,活动量日益加大的宝宝,体力与营养消耗得越来越多,而宝宝的肠道吸收消化功能还不完善,适应能力又差,特别容易造成肠胃功能紊乱,或患腹泻、呕吐、消化不良等疾病。更多的宝宝出现喂养困难、不想吃奶、便秘等现象。因此,安排好宝宝夏季的饮食,尤其是保证夏季的饮食营养非常重要,只有合理安排饮食,才能保证宝宝的生长发育,及时补充体能。
夏天气温高,出汗多,需要适当地为宝宝增加食量,以保证足够的营养摄入。如果宝宝体质较弱或肠胃不好,最好不要在大热天给宝宝断奶。因为高温季节宝宝的消化酶分泌较少,容易引起消化不良或感染上肠炎等肠道传染病。
4个月以上的宝宝,应逐渐由液体食物向半固体食物转化,锻炼咀嚼能力的发展,并满足其全面营养的需求。此时应该开始添加米粉等辅食。按照从少到多,由稀到稠的原则逐渐添加。由于夏天宝宝食欲相对较弱,给宝宝添加辅食要尽量换种类和花样。如猪肝番茄营养米粉、鸡肉蔬菜营养米粉、鱼肉蔬菜营养米粉、DHA蔬菜米粉等,从各方面充分补充宝宝所需的营养。此外,由于米粉为半糊状,容易消化吸收,添加的各类新鲜食物,脂肪含量低,口味清淡,非常适合宝宝食用。其他食品如鱼、虾、豆制品和蔬菜等也是不错的选择。
夏天宝宝出汗多,体内的水分流失也多,宝宝对缺水的耐受性比成人差,若有口渴的感觉时,其实体内的细胞已有脱水的现象了。脱水严重还会导致发热。宝宝从奶和食物中获得的水分约800毫升,但夏季宝宝应摄入1100至1500毫升左右的水。因此,多给宝宝喝开水非常重要,可起到解暑与缓解便秘的双重作用。儿童补水最好饮用白开水,不宜用饮料代替。此外,盛夏昼长夜短,加之天气炎热,儿童夏季多有睡眠不足,从而导致儿童大脑乏氧。夏季人体代谢加快,氧消耗量增加,会进一步使儿童大脑乏氧。因此,应保证睡眠时间,睡眠不足可用午睡弥补。

一、 香椿芽拌豆腐:

选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。

二、 虾皮紫菜蛋汤:

虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。
下面介绍几款夏季的清凉饮料,供家长们参考:
盐茶:绿茶10克、盐2克,开水冲泡后饮用,可生津止渴,清热除烦。

绿豆汤:绿豆200克,加水煮汤饮用,可清毒解渴,利水消肿。

花茶:金银花、白菊花各10克,沸水冲泡,可清热解毒。

麦冬山楂茶:麦冬、山楂各10克,沸水冲泡,可健脾生津。

玉米须茶:玉米须20克,沸水冲泡,可通便利尿。

bbwnin

薏仁汤
原料:绿豆、红豆、薏仁
做法:1.将洗净的绿豆、红豆、薏仁用水浸泡隔夜。
2.在锅内加入适量的水,放入绿豆、红豆、薏仁,开大火煮。
3.煮开后,用小火煮至熟透软化,加入少许糖调味即可。

番茄玉米汤
原料:番茄、玉米、小排骨
做法:1.小排骨用沸水煮一下捞出,并用冷水将小排冲干净,放入开水中用小火煮20分钟。
2.放入切成小段的玉米,与排骨同煮20分钟。
3.再放入切片的番茄煮软,加入少许盐。
水果藕粉原料为藕粉50克、应时新鲜水果(桃、苹果、香蕉等均可)75克,清水250克。将藕粉加适量水调匀,水果去皮,切成细小的碎丁。水烧开后倒入调好的藕 粉,用微火慢慢熬,同时不断搅动,直至透明。最后加入切碎的水果,稍煮即可。此羹味道香甜,营养极高,易于消化,非常适合婴儿期的宝宝。牛奶粥原料为牛奶100克、大米50克、水400克。将大米淘洗干净,用清水浸泡1-2小时。先把水烧开,再下入泡好的大米,用小火煮30分钟,加入牛奶再煮片 刻即成。此粥味美可口,含有丰富蛋白质、脂肪及多种维生素和钙、铁等矿物质,营养丰富。注意加入牛奶后,煮的时间不能太长
1岁半的孩子,饮食正从乳类为主转到以粮食、蔬菜、肉类为主食的阶段,孩子的食物种类和烹调方法将逐渐过渡到与成人相同。每天3餐饭,再加1、2顿点心,早晚各一杯配方奶。

孩子一日三餐的配餐原则
·每天吃的食物品种尽量多
·每天的蔬菜黄绿色占一半以上
·给孩子的饭菜要花样翻新
·尽量软烂、肉和菜要切细,饭要软
·可以用豆浆替代一部分奶
·粗细搭配,适当吃些粗粮
·水果不能代替蔬菜
·不宜油炸

幼儿食品的制作:
1、煎面包
把面包切成2厘米厚的片,每片中间再切条缝(不切断),在缝内抹一层果酱。然后将1个鸡蛋打入250毫升奶中搅匀,把夹果酱的面包放入牛奶中泡。平底锅放适量的油烧热,放入面包片煎成两面金黄色即可食用。

2、蛋奶摊饼
面粉、牛奶(或奶粉)、鸡蛋、白糖搅匀,打成糊状。将平底锅烧热,倒入面糊摊成薄饼。也可根据孩子的口味不放白糖而放盐、葱花,做成咸味饼。

3、蒸蛋糕
油50克,温化,白糖250克,放盆中搅匀,边搅边打入鸡蛋5个。搅成白色稠糊状,再加300克面粉搅成面糊。可放适量切碎的果料。然后将面糊倒入模中蒸熟。

4、藕块银耳汤
原料:鲜藕一节,银耳6~12克,白糖适量。
做法:银耳发好,洗净,放入沙锅用小火煨。鲜藕洗净去皮,切块,用水焯后捞出,放入银耳汤内,用小火煮,放白糖,离火晾凉