gougou1978

太阳晒后,皮肤过敏,能用药吗

1岁半的小孩,太阳晒后起小红疙瘩,2个月啦,一直不见好,可以用药吗?用什么药?

BaoBaoLeYao

日光性皮炎是一种由光线引起的、发生于暴露部位的过敏反应性皮肤病。

日光性皮炎俗称晒斑。一般在暴晒后数小时内于暴露部位出现皮肤红肿,亦可起水疱或大疱。皮损部位有烧灼感、痒感或刺痛。轻者1~2天皮疹可逐渐消退,有脱屑或遗留有不同程度的色素沉着;重者可伴有类感冒症状,如发烧、乏力、全身不适等,约一周左右即可恢复。

治疗上,应根据皮损情况。1.局部治疗(1)2.5%消炎痛溶液外抹。(2)大疱、渗出液多时,可用2%~4%硼酸溶液;牛奶液(牛奶和水50∶5)或生理盐水(一茶匙盐溶于500~600ml水中)等溶液进行湿敷,每次15~20分钟,一日2~3次。大部分水疱可不必处理。

2.全身治疗用抗组织胺药,赛庚啶2mg每日3次口服;扑尔敏4~8mg每日3次口服。同时配合服用维生素C及复合维生素B。重症者可内服外用皮质类固醇激素。最重要的治疗是预防:要从少到多地参加户外活动,使皮肤色素增加,以提高对日光的耐受性,不宜在强光下呆的太久;采取一些避光措施,如戴太阳帽或涂些防光剂等。

对于因日光照射引起的皮肤损伤,预防很重要。日光性皮炎的预防要减少强烈阳光下曝晒时间,平时经常参加户外活动,以增强皮肤对日晒的耐受能力。对过敏质者来说,很难彻底避免夏季光敏性皮肤病的发生,但注意以下事项可使症状减轻。

一、减少外出时间

一天中光线最强的时间为上午10点到下午2点,这个时段内阳光中的紫外线也最为强烈,危害最大。因此,春夏季节这段时间内应减少外出,必须外出时需采取遮阳办法。外用防晒霜(如理肤泉)或5%二氧化钛霜,也有一定保护作用。

二、找出致敏物质

可以自己总结一下,看皮炎发生是否和接触的食物、化妆品、药品等物质有关,如发现其中有关联,最好能避免接触。也可到医院皮肤科,通过斑贴试验和光斑试验,请医生帮助寻找致敏物质。

三、采用药物防治

可口服烟酰胺、β-胡萝卜素、B族维生素等。皮炎发作时,口服羟基氯喹、反应停(孕妇忌用)等。局部皮损的处理,晒斑可用炉甘石洗剂或冰水湿敷;慢性日光性皮炎可适量外用激素类软膏和霜剂,由于面部皮肤娇嫩,选项用口服或外用药物时,一定要在医生指导下进行。

发生日光性皮炎后,轻者可自己采取如下方法处理:

仅有红斑无水疱者,或有细小水疱未破溃者,可用蒲公英30克、野菊花20克或生地榆、马齿苋各30克煎汤,冷后湿敷,每次30分钟,每日3-4次。每日1剂,用到症状减轻或愈。或用三黄洗剂外涂,每日1-2次。(三黄洗剂的制法是取大黄、黄柏、黄芩、苦参等份,共研细末,取末15克,加蒸馏水100毫长,医用石碳酸1毫升。)若灼痛较甚,且伴有身热、口渴、小便短赤等症状的,可按下方抓药煎汤喝:连翘、银花、大青叶、青蒿、茵陈、丹皮各15克,生石膏、生地、白茅根各30克,栀子10克。每日1剂,分2次服。

若红肿明显,且水疱大,破溃,可用牛奶液(牛奶和水10:1)或生理盐水(1茶匙盐溶于500-600毫升水中)湿敷,每一次15-20分钟,每隔3小时1次,持续治疗到大疱干涸。或等份的黄柏、青黛研细末,用香油调成糊状涂患处,每日2次。有全身症状者,可内服如下方药:龙胆草、黄芩、黄柏、紫草根各10克,菌陈、秦艽、地丁各15克,六一散、马齿苋、生地各30克。日1剂。

若日光性皮炎晒伤较严重,尤其是伴恶心、呕吐、心悸等全身症状者,不要擅自处理,要及时到医院就诊。诱发色素沉着、白癜风等患者也须到医院就诊。

日光性皮炎的治疗,最好去医院诊疗。主要采取局部外用药物疗法,以消炎,安抚,止痛为原则。一般外搽炉甘石洗剂或振荡洗剂即可。严重者,局部用冰牛奶每隔二三小时湿敷20分钟直到急性症状消退或用醋酸液湿敷。以后可外用皮质激素霜,有明显减轻局部红肿热痛的作用。剧痒者加服抗组织胺药克敏能等,有全身症状者口服抗组胺剂和少量镇静剂。并给予补液及其他对症处理。尤为重要是防止再次暴晒。

BaoBaoLeYao

日光性皮炎是一种由光线引起的、发生于暴露部位的过敏反应性皮肤病。

日光性皮炎俗称晒斑。一般在暴晒后数小时内于暴露部位出现皮肤红肿,亦可起水疱或大疱。皮损部位有烧灼感、痒感或刺痛。轻者1~2天皮疹可逐渐消退,有脱屑或遗留有不同程度的色素沉着;重者可伴有类感冒症状,如发烧、乏力、全身不适等,约一周左右即可恢复。

治疗上,应根据皮损情况:

1.局部治疗(1)2.5%消炎痛溶液外抹。(2)大疱、渗出液多时,可用2%~4%硼酸溶液;牛奶液(牛奶和水50∶5)或生理盐水(一茶匙盐溶于500~600ml水中)等溶液进行湿敷,每次15~20分钟,一日2~3次。大部分水疱可不必处理。

2.全身治疗用抗组织胺药,赛庚啶2mg每日3次口服;扑尔敏4~8mg每日3次口服。同时配合服用维生素C及复合维生素B。重症者可内服外用皮质类固醇激素。最重要的治疗是预防:要从少到多地参加户外活动,使皮肤色素增加,以提高对日光的耐受性,不宜在强光下呆的太久;采取一些避光措施,如戴太阳帽或涂些防光剂等。

yanhong2008

温馨提示:回复只是给您提供参考意见,不能代替临床诊断。最后确诊还请到相关医院就诊:

日光过敏

多形日光疹是指有些人日晒后数小时至5天,在曝光部位发生成片红斑、水肿、丘疹、丘疱疹、风团,可有糜烂、渗出或苔藓样变;剧烈瘙痒,并可有烧灼感。几乎所有突然曝晒的人,在晒后30分钟至数小时,在日晒部位发生境界清楚的水肿性红斑,严重者可出现水疱和大疱,有明显灼热或刺痛感;还可伴有头痛、心慌等全身症状,这就是晒斑或称日晒伤。有些人的皮肤涂抹、接触了某种化学物质或者吃了某种食物或服了某种药后,再去晒太阳,就在曝光部位发生湿疹皮炎样损害,称为外源性光敏性皮炎;严重者可发生皮肤和皮下组织坏死、溃疡,并可有头痛、发热、心慌、恶心等全身症状。
对于光敏性皮肤病,主要是预防。第一要保护已有的防御功能,我们的皮肤本身就是防日晒的天然屏障。正常皮肤的表面膜、角质层、黑素均对光线有一定的防御作用,特别是黑素的保护作用更大,所以上述各病均以肤色较淡者多患,皮肤偏黑者则较少罹患。这表明应注意保护皮肤的正常状态与功能,一味追求皮肤嫩白和美白的做法都可能不利于预防日光性皮炎。还可经常性短时多次日晒,以促进黑素形成,从而加强对紫外线的预防能力。
第二是根据具体情况,采取有效的避光措施,如外出戴太阳帽、穿长袖衣裤,或用遮阳伞、防紫外线伞等。不要接触或不进食、不内服含有光敏物质的光敏物、食物或药物。常见的光敏物质有沥青、蒽林、吖啶、卤代水杨酰苯胺、漂白剂、葵子麝香和甲基香豆素等;含光敏物质的药物有氯丙嗪、异丙嗪、氯噻嗪、萘啶酸、灰黄霉素、磺胺、四环素等;含光敏物质的植物和食物有灰菜、芥菜、油菜、菠菜、雪菜、紫云英、马兰头、荞麦、莴苣、槐花、马齿苋、龙芽草、无花果等;含光敏物质的中药有荆芥、防风、独活、白芷、补骨脂和芸香等。预防光敏性皮肤病,不要在接触或服用上述物品后晒太阳。
第三是使用遮光剂,即在外出前10~15分钟涂抹含有二氧化钛、氧化锌、炉甘石、对氨苯甲酸、苯酚类衍生物、水杨酸及鞣酸类化合物的制剂,注意选择光保护指数(SPF)大于15且作用稳定持久、无毒性、无致敏性的遮光剂。
第四是经常口服维生素B,特别是服烟酰胺,以降低皮肤对日光的敏感性。
若是发生了日光性皮肤病,应立即到正规医院请皮肤科医师诊治,不可自行乱用药,以免弄巧成拙,加重皮肤损伤,造成严重后果。

wn260484546

可以用药膏抹抹,到医院去看看,是不是晒太阳过敏的,让医生检查过开药膏抹,洗过早晚各抹一次

bbwnin

可能是日光过敏,平时应清淡饮食,保持心情的愉快,注意防风保暧。