wojiazhubaobao

淡绿色舌苔

近几天发现宝宝舌头上面有一层淡绿色舌苔,是怎么回事,前几天查检医生说是贫血。请求高人指点

yanhong2008

宝宝在4个月以前不易发生贫血,这是因为在出生前,妈妈已经给宝宝储备了头3-4个月生长所需的铁元素。4月后就要从食物摄入铁,如果食物中含铁量不足,就会发生贫血,这是造成这一阶段婴儿贫血的主要原因。

知道了贫血的原因,我们就可以预防因为缺铁而引起的贫血:妈妈在孕后期就要注意铁的补充。孩子满四个月后要及时按月龄添加含铁多的辅食,先从菜水、蛋黄开始,以后逐渐添加新鲜菜泥、肝泥、肉泥及铁强化食品(如强化米粉、奶粉)。当孩子能吃正常膳食时可将食谱扩大,增加黑木耳、紫菜、大豆及其制品、芝麻,多吃新鲜尤其是深色蔬菜和水果。对于比较严重的缺铁性贫血可以通过药物来纠正。