七仔娘

产后腰痛怎么办?

产后四个月,还未来月经,百天后恢复性生活,但事后腰痛.最近一次事后腰痛伴有黄色稠状分泌物流出,会不会有妇科病,谁知道产后初次来月经是什么症状?

bettygu

产褥期(月子里)因机体血脉空虚,气血运行不畅,稍为劳累或感受风寒外邪即易发病。腰痛、肢体关节酸痛麻木可谓常常见到。它们的自疗方法虽然类似于日常的筋骨酸痛痹症,但应该突出“虚”这个本质。补益中兼以舒筋活络。

自疗注意事项

(1)产妇毛孔松弛汗出较多,切勿捂汗,宜勤擦或及时更衣。
(2)产房空气要清新流通,但要避免直接吹风,以免风寒入侵。
(3)虽然提倡产后四点起床,但也宜量力而行,勉强过早起床活动,久坐久立,甚至操持家务,容易损伤筋骨导致肌体酸痛。
(4)提倡洗澡。但应该选用擦浴,慢慢再淋浴。水湿宜稍高于皮肤,浴室气温接近体温,谨防着凉受寒。
(5)夏季仍宜穿长衣裤(薄型布、绸质)。空调控温不宜过低,以皮肤略有汗出为妥。空调房也宜有通风口,电扇只能吹转弯风。
(6)忌进生冷食品、包括水果、汽水、饮料。产后2周内更宜注意。

自治疗法

1.成药自疗法

(1)青娥丸,每次6-9克,每日3次。温水吞服。本方偏重于腰内空痛、酸痛、脚膝酸软的肾亏者。
(2)补肾强身片,每次4片,每日2次。温水吞。本方偏重于腰内空痛、酸胀、脚膝酸软的肾亏者。
(3)产灵丹,每次1-2粒,每日2次,温水吞服。
(4)祛风天麻丸,每次1-2粒,每日2次,温水吞服。

2.验方自疗法

(1)杜仲30克、红枣12克,煎汤服。每日1帖。
(2)五加皮9克、川断12克、木瓜12克、怀牛膝12克、当归10克、红花6克,分2次煎服,每日1帖。
(3)桑寄生10克、白芍10克、杜仲12克、怀牛膝10克、川芎6克、当归10克、人参5克,分2次煎服,每日1帖。

3.饮食自疗法
(1)生米仁60-100克、鸡血藤30克,先煎药取汁,再烧米仁至酥加糖食用。
(2)母鸡1只、桑枝30克,共煮,吃鸡喝汤。
(3)芝麻50克、胡桃肉50克、猪肚1只,共煮食。
(4)猪腰子2只(或羊腰子2只)、杜仲10克,共煮,食腰喝汤。用于产后腰痛。
4.外治自疗法
(1)桑枝30克、独活15克、桂枝10克、生姜3片、当归尾10克、赤芍15克、川芎10克。煎汁浸多层外敷于痛处,保湿半小时,每日2次。
(2)生川草乌各15克、樟脑10克、桂枝10克,浸入白酒,1周后可用。敷于疼痛处15-30分钟。每日1次。
(3)香桂活血膏或麝香虎骨膏贴于疼痛处。
(4)皂角60克、头发15克,水煎熏洗脚痛处,每日多次。用于产后足底、足跟痛者。

避免误诊

由于舒筋活络止痛药大多有燥热之性,忌随便取用或过量服用,以免产生口干、口气秽臭、大便干结、汗增多、口臭呼气觉热等阴津受损、内热旺盛的副作用,不利产后调养。
关节疼痛,伴见红肿、口干、舌苔黄厚,疼痛处遇热反加重。这是热性关节炎,不能取用上面的自疗方法。

rainbow5288

产后腰痛怎么办?

产后出现腰痛并不是正常现象,即使剖腹产也不会引起长时间的腰痛。产后出现腰背痛可能与产后没有注意良好姿态有关。女性在怀孕过程中,增大的子宫与胎儿增加腰部的负担,结果很多女性不自觉的过分弓背、并且向前挺出腹部,结果引起背痛。另外,打扫卫生、抱孩子的姿势不正确,都会出现背痛。

建议平时保持正确的姿势,站立、坐卧的姿势都应注意,同时抱小孩时也要注意不要让孩子的重量压在腰背部。同时要注意“能站,就别坐;能坐,就别躺”的原则,因为坐和卧这两个姿态对于受伤的脊椎是很难平直正确支撑的。如坐卧时最好在腰下垫上小靠枕,脊椎骨才不会承受过重的负担。如果休息超过两周,姿势确实矫正无误,疼痛仍不能减轻,就应及时去医院检查,排除其它疾病,不要拖延,以免引起慢性腰痛。

dongliyue

我也是从生完宝宝就开始要疼,我是每天早上睡醒,起来就没事了。哎,做女人真难。。。

yanhong2008

是产后一直腰痛还是到三个月突然开始痛?如果是一直腰痛,要注意保养,注意休息,过一段时间自然后好的,如果是突然开始痛的,建议去医院做下B超确诊.
去风湿可以少量喝些黄酒,因为风湿药对哺乳期的孩子不好

yanhong2008

是产后一直腰痛还是到三个月突然开始痛?如果是一直腰痛,要注意保养,注意休息,过一段时间自然后好的,如果是突然开始痛的,建议去医院做下B超确诊.
去风湿可以少量喝些黄酒,因为风湿药对哺乳期的孩子不好

志志妈咪

初月时没养好身体吧,我产后没有腰痛的。注意多休息,多运动。

bbwnin

可能是累着了,月经有的一年才来呢,平时多注意休息