lizibu

宝宝饮食

我家宝宝4个多月了,现在开始喝米粉了,请问是每次喝奶都加,还是一天只加一次呢?

浩仔

首先,建议您不要按照有些错误的说法马上给孩子添加辅食!!对于健康、足月的婴儿,6个月之前的营养品及辅食添加通常是不必要的。过早添加辅食是易引起过敏反应和造成宝宝肥胖体质的原因,因为他们的消化系统还无法接受母乳以外的食物。

给您提供以下婴儿一天食谱范例

月龄 母乳 辅助食物

出生后 母乳

3个月 母乳

4个月 母乳

5个月(后半) 母乳 米糊、乳儿糕、营养米粉、烂粥、蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜汁、菜泥、水果汁、水果泥

6个月 母乳 水果、烂米饭4-6大汤匙、煮熟的蛋黄1个、鱼泥、菜汤、菜泥

7个月 母乳 水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、菜泥、清汤

8-10个月 母乳 水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、鸡肉、菜泥、清汤

10-12个月 母乳 水果、米饭煮到松软、蛋、鱼、肉末、牛肉末、菜汤

辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

下面是几种最常见的制作方法,宝宝半岁以后不妨试一下。

★鸡蛋★

1岁内宝宝最好仅喂蛋黄,先喂四分之一,如果没有不适现象,吃一两周后,慢慢添加.以后最多每天不超过1个。宝宝胃肠道消化功能尚未成熟,各种消化酶分泌较少,如果过多地吃鸡蛋,会增加宝宝的胃肠负担,甚至引起消化不良性腹泻,还可增加体内含氮物质,打乱氮平衡,损害肾脏。另外,过早的吃鸡蛋白。也会产生过敏体质。

可以蒸鸡蛋羹,也可以蛋丝汤。

★肝泥★

先将生猪肝洗净,用沸水加葱姜煮一遍,去除腥味。然后用高压锅加酱油,白糖,葱姜,鸡精等调味料煮开后加阀小火煮30分钟。待锅减压后,捞出猪肝用捣蒜罐捣碎即可。

★果汁★

果汁的做法多种多样,有条件的家庭可用电动果汁机、榨汁机制作;没条件的话,可用消毒纱布(4层厚,蒸、煮消毒均可)包裹水果后挤出果汁;如果是橘子、橙子、西红柿等有皮多汁的水果或蔬菜,也可以一剖两半,直接在榨汁器上将果汁挤出。喂两个月婴儿使用的果汁要兑一倍水,加少许糖。从一天喂一次,10ml开始,渐渐地加量至30ml。开始时,只能给孩子喂一种水果的果汁,适应后(3-5天无异常)才可换其他品种。

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。

一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。

辅食添加原则:

(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。

(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。

(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。

(4)习惯一种再加另一种。

(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。

建议你科学喂养,同时祝宝宝能够健康成长!

妈妈的最爱

宝宝才4个月,正常米粉只可以吃一次的,不要给宝宝吃的太多,宝宝还小会不消化的。可以每天都给吃一次,不见得非要和奶粉一起喂,现在宝宝的味觉还不是很好,等再大些了,就不要天天喂了,那样宝宝也会吃腻的

糖炒栗子

开始的半个月每天只加一次,以后就可以慢慢加量了。

BaoBaoLeYao

孩子到4个月就应添加辅食,添加的原则是:辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,酸甜可口,宝宝都爱吃,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。