qinya

DHA

您好!我想请问:我的儿子5岁了,现在可以吃纽曼斯DHA软胶囊吗?现阶段吃还有效果吗?

浩仔

营养是脑部发育的物质基础,也是影响IQ的重要因素。在各种脑部营养素中,DHA被形象称之为“脑黄金”,是宝宝的聪明之源。DHA大量存在于大脑和视网膜组织中,是大脑脂蛋白的重要结构成分,占大脑脂肪总含量的35%~45%,占视网膜磷脂的50%,对宝宝智力和视力发育至关重要。

美国学者贝兹的实验研究发现:在出生后头4个月内补充了科学验证水平DHA的婴儿,在18个月时智力发育指数比没有补充DHA的婴儿高7分;在4岁时,IQ也高7分。根据4岁时的IQ与17岁时的IQ的高相关性,说明儿时智商高的孩子,长大后很可能保持高智商的领先优势,也就是说长大后各方面的能力也很可能更强。可见,在婴儿期,补充足量的DHA非常重要。

对于婴儿期DHA的补充,妈妈往往容易忽略。其实这需要特别重视。母乳含有DHA,而牛奶不含有,因此母乳喂养很重要,应大力提倡。配方奶喂养时适当补充DHA是有益的。因为婴儿体内自身合成DHA的能力很低,主要从食物中补充。而DHA大量集中于海鱼等海产品中,在我们常见的鸡蛋、素菜、牛肉等食物中,极少含有或者根本不含有DHA。再者婴儿的消化系统并未完善,无法大量进食海鱼等固体食物,所以应从母乳或含有科学验证水平DHA的配方奶粉如美赞臣A+系列奶粉来补充。

DHA鱼=100克鱼肉中含有1克以上的鱼有:鲔鱼(肥肉部份)、红甘、青花鱼、秋刀鱼、鳝鱼、沙丁鱼、鱼卵。

▲含DHA量在1克以下,数百毫克以上的鱼有:虹鳟、青鱼、蛙鱼、竹箧鱼、旋胡瓜鱼、日本叉牙鱼、星鳗、玉筋鱼、花鲫鱼、带鱼、鲻鱼、旗鱼、金眼鲷、??鱼、鲣鱼等。

▲含少量DHA的鱼,有:鲤、牡蛎、鲈鱼、鲽鱼、比目鱼、多鳞鳝、燕鳐鱼、香鱼、大头鱼、章鱼、墨鱼等。

注:大豆类、大豆类、乳脂、疏菜、果实、藻类等食物不含有DHA。

DHA主要集中在鱼油中

▲鱼油中DHA含比率较高的鱼:

蛙鱼、虹鳟、大头鱼、鲣鱼、玉筋鱼、??鱼、脂眼鲱、花鲫鱼、鲔鱼(红肉部份)、墨鱼等

奶粉中DHA、ARA含量不足。需要再补充金元首系列DHA、ARA软胶囊。

1. 妈妈奶粉中的DHA含量及婴幼儿奶粉中DHA、ARA含量基本都低于联合国世界卫生组织(WHO)规定的怀孕、哺乳期妇女每日300mg及婴幼儿每日100mg摄入量的要求;

2. DHA化学名称二十二碳六烯酸,属易氧化物质。奶粉罐封打开后,与空气充分接触,DHA极易氧化;

3. 由于人体吸收原因,尤其是婴幼儿吸收能力较差,每日DHA的补充量应大于规定的摄入量;

4. 奶粉中DHA是以粉剂形式加入,而粉剂中DHA的纯度较低,一般为10%左右,杂质和无用成份占较大比例;

5. 消费者可根据奶粉成份标示及每日食用量,计算DHA量是否能够满足需求。

妈妈及婴幼儿奶粉中添加的微量元素多到20-30种,但含量都不足。

1.孕妇奶粉中含叶酸和钙,但怀孕期间仍需补充叶酸和钙。

2.婴幼儿奶粉中含有钙,但婴幼儿仍需补钙。

3.从4个月开始,婴幼儿必需补充辅食,原因是奶粉中的营养元素不能满足婴幼儿成长需求。

年来,有关DHA(二十二碳六烯酸)对人类智力和视力发育的影响受到越来越广泛的重视,成为近来的一个研究热点。本文对DHA的基本概念、对婴幼儿智力和视力发育的影响、DHA的来源及如何补充等做一简介,为临床研究与应用及保健工作者提供考.

婴儿体内DHA水平与智力和视力发育密切相关。研究表明,出生12周(3个月)时乳汁中的DHA水平与其1岁时的智力发育指数(MDI)密切相关,乳母在哺乳期的前4个月补充DHA藻油,则在30个月(2.5岁)时,这些幼儿的精神运动发育指数(PDI)会较母亲未服DHA的孩子高8分。人工喂养的婴儿若补充强化DHA代乳品4个月,则在1岁时其视力敏锐度得到提高。1岁儿童的视力敏锐度与其4个月龄时的DHA水平相关,表明早期补充DHA对其后期的视力发育十分重要。即使是弱视儿童,每日补充DHA65~130mg,也可明显改善其视觉敏锐性。若婴儿自身补充DHA,则在生后18个月时其智力发育指数(MDI)会较对照组高7分,精神运动发育指数(PDI)也得到提高。孕妇摄入含DHA丰富的饮食,则其乳汁中DHA含量亦升高,其足月分娩的婴儿至3.5岁时立体视觉敏锐度将得到明显提高。总之,补充DHA对婴幼儿的智力改善和视力发育起着重要的促进作用。

(2)从宝宝一出生,他就要经历12个月快速而又神奇的视力发展过程。刚出生时,宝宝眼睛的发育还不完全,视觉结构、视神经尚未成熟,只能模糊看到眼前约20厘米的事物。然而,在接下来的每一天,他他们的视野将逐渐扩大,不同营养情况下的宝宝,视力发育可能逐渐出现差别。到了宝宝一岁时,在同等距离的情况下,视力发育好的宝宝可以看到更细微的东西。在他们眼中,清晰与模糊的差距将影响认知的快慢与准确度。

视力发展最初一年是关键

出生后的头一年内,是宝宝视觉功能发育的关键期,营养的提供会对他的视力乃至智力发育产生持久的影响,DHA则是其中极其重要的营养,它是视网膜的重要组成部分,这种人体无法制造的必需脂肪酸,在视网膜中约占了40%至50%。这一年里,持续补充充足的DHA,对于宝宝视觉敏感度的提高尤为重要。

科学证实充足水平DHA有助提升宝宝视敏度

婴儿出生后并没有储备足够的长链多不饱和脂肪酸,保障视皮质充分发育。美国德州大学、达拉斯医院和城市医院针对0至1岁婴儿的临床研究显示:补充足够水平的DHA,可显著提升宝宝视觉灵敏度以及智力发育指数。科学研究表明,母乳中的DHA水平与婴儿的视敏度有直接相关关系。母乳含足够水平DHA,婴儿便有良好的视觉发育,同样,相对于低含量DHA或没有添加DHA的配方奶粉,含接近母乳的高水平DHA的配方奶粉能显著帮助提高视敏度。

其实,对于宝宝来说,无论是从母乳中还是从配方奶粉中摄取DHA,关键是在出生的头一年内,能够持续补充充足的DHA,这样才能最大限度地帮助宝宝视力发育。一项莫里综合研究表明:在出生后的头12个月内,婴幼儿持续从母乳或配方奶粉中摄入足够的DHA,有助其在52周龄时的视敏度发育。研究结果显示,在52周龄时,持续摄取充足DHA的宝宝和未能摄取充足DHA的宝宝,他们在视敏度上的差异相当于标准视力表上的1.5行。

看得更清楚宝宝更聪明

科学家将视敏度作为衡量宝宝大脑发育情况的其中一项标准。妈妈们可要注意了,如果想让您的宝宝有一双明亮的眼睛,就要抓住视力发育的黄金期,出生到12个月,持续补充充足的DHA,帮助宝宝视力发育。您的宝宝看得更清楚,对周围的事物更留意,就能更多更准确地接受外界的信息和刺激,这是帮助学习和大脑发育的重要基础。请妈妈们明白,尽早提高宝宝的视敏度,就是在加快宝宝认知世界的步伐,领先第一步,他将会更聪明!

1. 视网膜是眼睛对光线最敏感的部分,它是由一层不同细胞组成的组织,这些细胞是由含有磷脂的脂质双层膜保护的,组成磷脂的脂肪酸就是DHA。DHA在视神经细胞及视网膜组织中的储量高达40%-47%。
2. 孕妇补充足够的DHA,通过胎盘给予胎儿,促进胎儿视网膜、视神经的发育,等到出生后,宝宝眼睛明亮乌黑,眼球转动灵活,视敏度明显优于没有补充DHA的宝宝,在宝宝成长的过程中,持续给宝宝补充DHA,可提高视网膜的反射机能,预防近视。

hudieyu

在宝宝视敏度发育的重要阶段,补充足够的营养素不容忽视。

视觉发育中一种不可或缺的营养素便是DHA,其在视网膜磷脂中占50%之多,而各种视觉营养素在母乳的含量中,DHA也是最高的。

著名的莫里研究表明,在出生后头12个月内,婴儿持续从母乳或配方奶粉中摄入高含量的DHA,其视敏度显著提高:在52周时对比同年龄未能摄取充足DHA的宝宝,相当于在标准视力表上看多1.5行!(如图1)

DHA的摄入固然重要,但摄入量也不能轻忽。美国营养学专家Auestad在研究中发现,在DHA低含量的状态下,婴儿期摄入DHA与否与视敏度的增加无关。换言之,DHA含量只有达到科学验证水平,才能真正有助宝宝的视觉灵敏度和智力发展。

同时,莫里研究也显示,补充36周DHA的婴儿的视敏度比未摄入DHA的婴儿高,相当于标准视力表可向下看多一行;而持续52周补充高含量DHA的婴儿比未摄入DHA的婴儿在视力表上可向下看多1.5行!这1.5行的差距意味着你的宝宝能及早接受更多的外界刺激,捕捉更多精彩世界,从而帮助大脑发育,智力启蒙领先一步。(如图2)

宝宝的视觉发育离不开DHA,脑细胞神经元连接的生长更离不开DHA。视觉是大脑接收信息的重要来源,神经元连接则是大脑传递信息的重要“网络”。最近有科学研究表明,神经元连接若能得到恰当的刺激和良好的发育,对宝宝大脑健康发育非常重要。

hudieyu

DHA,学名二十二碳六烯酸,是大脑营养必不可少的高度不饱和脂肪酸,它除了能阻止胆固醇在血管壁上的沉积、预防或减轻动脉粥样硬化和冠心病的发生外,更重要的是DHA对大脑细胞有着极其重要的作用。它占了人脑脂肪的10%,对脑神经传导和突触的生长发育极为有利。

自上世纪90年代以来,DHA即不饱和脂肪酸二十二碳六烯酸一直是儿童营养品的一大焦点。英国脑营养研究所克罗夫特教授和日本著名营养学家奥由占美教授最早揭示了DHA的奥秘,他们的研究结果表明:DHA是人的大脑发育、成长的重要物质之一。

人体维持各种组织的正常功能,必须保证有充足的各种脂肪酸,如果缺乏它们可引发一系列症状,包括生长发育迟缓、皮肤异常鳞屑、智力障碍等。DHA作为一种必需脂肪酸,其增强记忆与思维能力、提高智力等作用更为显著。人群流行病学研究发现,体内DHA含量高的人的心理承受力较强、智力发育指数也高。

人的记忆、思维能力取决于控制信息传递的脑细胞、突触等神经组织的功能,即信息在神经系统内的传递范围、方向和作用。DHA在神经组织中约占其脂肪含量的25%,突触是控制信息传递的关键部位,是由突触膜和间隙组成,DHA有助于其结构完整、功能发挥。当膳食中长期缺乏DHA时,突触膜中就会缺少含DHA的PL,结构就会遭到破坏,进而对信息传递、思维能力产生不良影响。

DHA的作用
[编辑本段]
DHA 影响胎儿大脑发育
孕期, DHA 能优化胎儿大脑锥体细胞的磷脂的构成成分。尤其胎儿满 5 个月后,如人为地对胎儿的听觉、视觉、触觉进行刺激,会引起胎儿大脑皮层感觉中枢的神经元增长更多的数突,这就需要母体同时供给胎儿更多的 DHA 。
DHA 促进视网膜光感细胞的成熟
DHA 不仅对胎儿大脑发育有重要影响,而且对视网膜光感细胞的成熟有重要作用。孕妇在孕末三个月,可利用母血中的 a- 亚麻酸合成 DHA ,然后输送到胎儿大脑和视网膜,使那里的神经细胞成熟度提高。
所以,母亲在孕期应多吃一些含 DHA 的食物(如海鱼),在最后 3 个孕月,还应多吃含 a- 亚麻酸多的食物(如硬果类),有条件者可直接从 a- 亚麻酸或 DHA 营养品中补充。

合理选择补充DHA 营养品
[编辑本段]
DHA是构成细胞及细胞膜的主要成份之一,但人类无法自行合成,必须从饮食中获得。DHA主要存在海洋鱼体内,而鱼体内含量最多的则是眼窝脂肪、其次是鱼油。普通消费者直接从海洋鱼类身上获取DHA是很困难的,因此建议可以吃些核桃油,它里面含有大量的不饱和脂肪酸,在人体内可以衍生为DHA。
☉ 在购买时应注意产品的 DHA 的含量,选用含量高的产品。
☉ 目前市场上的许多 DHA 营养品属于鱼油类制品,产品均含有 DHA 和 EPA (另一种 Ω3 不饱和脂肪酸),孕妇应选用含 DHA 高而 EPA 含量低的鱼油产品。由于中国海域的鱼油中 DHA 含量比大西洋及其他海域的高,所以国产的 DHA 营养品含 DHA 多,而 EPA 低。因此对孕妇来说,选择国产品比进口产品更合适和实惠。
☉ a- 亚麻酸营养品也是补充 DHA 的良好来源,而且安全无任何副作用。

hudieyu

通过以上内容,你应该明白,现在补也是没有太多意义了,

BaoBaoLeYao

最好还是食补!!!

1.鱼是促进智力发育的首选食物之一。在鱼头中含有十分丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源,可增强人的记忆、思维和分析能力,并能控制脑细胞的退化,延缓衰老。鱼肉还是优质蛋白质和钙质的极佳来源,特别是含有大量的不饱和脂肪酸---3 脂肪酸,对大脑和眼睛的正常发育尤为重要。

2.核桃因其富含不饱和脂肪酸,被公认为是中国传统的健脑益智食品,希望孩子们一定食用。每日2~3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。

3.牛奶是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D的极佳来源,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养。

4.鸡蛋的蛋白质是优质蛋白质,鸡蛋黄含有丰富的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经的发育有重要作用,有增强记忆力、健脑益智的功效。

5.南瓜是β-胡萝卜素的极佳来源,南瓜中的维生素A含量胜过绿色蔬菜,而且富含维生素C、锌、钾和纤维素。中医认为:南瓜性味甘平,有清心醒脑的功能,可治疗头晕、心烦、口渴等阴虚火旺病症。因此,神经衰弱、记忆力减退的人,将南瓜做菜食用,每日1次,疗程不限,有较好的治疗效果。

6.丰富的铁、锌、钾、镁等微量元素以及维生素E,使葵花子有一定的补脑健脑作用。实践证明:喜食葵花子的人,不仅皮肤红润、细嫩,而且大脑思维敏捷、记忆力强、言谈有条不紊。

7.香蕉营养丰富、热量低,含有称为"智慧之盐"的磷,香蕉又是色氨酸和维生素B6的超级来源,含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的钾,常吃有健脑的作用。

8.海带含有丰富的亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑的功能,海带等海藻类食物中的磺类物质,更是大脑中不可缺少的。

9.将芝麻捣烂,加入少量白糖冲开水喝,或买芝麻糊、芝麻饼干、芝麻饴等制品,早晚各吃1次,7日为一疗程,5~6个疗程后,可收到较好的健脑效果。

晨曦(妈妈)

你主要想帮你孩子补什么呢.DHA主要作用:促进胎儿、婴幼儿大脑和视网膜发育,提高智力和视力.

浩然妈

大约60%的大脑物质是由脂肪制造,而其中的35%是DHA。作为建构大脑的最主要的基石,DHA是孩童智力发育的必要元素。它在促进智力,头脑的敏锐度和速度发挥著重要作用,同时还帮助维护健康的神经系统。

脑部的记忆和其他功能主要是靠脑细胞膜的表层地带。脑细胞上有很大的膜区,能迅速又有效地互通讯息。DHA的作用就好比细胞膜内的弹簧,能快速地张开及闭合细胞膜。日常饮食中的 DHA 摄取量不足是导致"细胞膜渗漏",造成脑细胞膜张合反应迟缓的相关因素。在这种情形之下,脑细胞就无法有效地传送讯息,讯息的传送工作慢了,记忆和记存讯息的能力也就随之减低。
DHA,即不饱和脂肪酸二十二碳六烯酸,有促进神经细胞发育,改善人的记忆功能的作用。人脑中的DHA大量存在于人体视网膜及大脑皮层,是儿童脑部及视力发育的重要组成部分。婴幼儿对DHA的需要主要来自母体和母乳。妇女怀孕6-9个月,是胎儿大脑发育最重要的时刻。一般身体健康的孕妇,如果膳食平衡,所供营养素就能保证胎儿大脑正常的生长发育。

如果宝宝没有吃母乳,那想补DHA,只要选择品质好并且偏重添加较多DHA的配方奶粉即可.不用专门给宝宝补胶囊.况且就算补了胶囊,孩子也不一定吸收的了,配方奶粉里的DHA足够了.补的剂量过大对宝宝来说第一增加他的畅胃负担,第二对其他身体脏器也没好处.
其实,不管是DHA还是钙还是维生素还是其他的微量元素,只要不是医生诊断出来的[病理性缺乏],都不需要特别的给孩子补.现在很多宝宝的家长都做不到这一点.结果给孩子补的反而让孩子体内的元素失衡.

好苹果花开

人的大脑在出生三年后就发育完全了,五岁当然没必要吃了.但可以好好吃饭哦.营养均衡健康聪明.

bbwnin

祝宝宝越来越聪明

浩仔

营养是脑部发育的物质基础,也是影响IQ的重要因素。在各种脑部营养素中,DHA被形象称之为“脑黄金”,是宝宝的聪明之源。DHA大量存在于大脑和视网膜组织中,是大脑脂蛋白的重要结构成分,占大脑脂肪总含量的35%~45%,占视网膜磷脂的50%,对宝宝智力和视力发育至关重要。
美国学者贝兹的实验研究发现:在出生后头4个月内补充了科学验证水平DHA的婴儿,在18个月时智力发育指数比没有补充DHA的婴儿高7分;在4岁时,IQ也高7分。根据4岁时的IQ与17岁时的IQ的高相关性,说明儿时智商高的孩子,长大后很可能保持高智商的领先优势,也就是说长大后各方面的能力也很可能更强。可见,在婴儿期,补充足量的DHA非常重要。
对于婴儿期DHA的补充,妈妈往往容易忽略。其实这需要特别重视。母乳含有DHA,而牛奶不含有,因此母乳喂养很重要,应大力提倡。配方奶喂养时适当补充DHA是有益的。因为婴儿体内自身合成DHA的能力很低,主要从食物中补充。而DHA大量集中于海鱼等海产品中,在我们常见的鸡蛋、素菜、牛肉等食物中,极少含有或者根本不含有DHA。再者婴儿的消化系统并未完善,无法大量进食海鱼等固体食物,所以应从母乳或含有科学验证水平DHA的配方奶粉如美赞臣A+系列奶粉来补充。
DHA鱼=100克鱼肉中含有1克以上的鱼有:鲔鱼(肥肉部份)、红甘、青花鱼、秋刀鱼、鳝鱼、沙丁鱼、鱼卵。
▲含DHA量在1克以下,数百毫克以上的鱼有:虹鳟、青鱼、蛙鱼、竹箧鱼、旋胡瓜鱼、日本叉牙鱼、星鳗、玉筋鱼、花鲫鱼、带鱼、鲻鱼、旗鱼、金眼鲷、??鱼、鲣鱼等。
▲含少量DHA的鱼,有:鲤、牡蛎、鲈鱼、鲽鱼、比目鱼、多鳞鳝、燕鳐鱼、香鱼、大头鱼、章鱼、墨鱼等。
注:大豆类、大豆类、乳脂、疏菜、果实、藻类等食物不含有DHA。
DHA主要集中在鱼油中
▲鱼油中DHA含比率较高的鱼:
蛙鱼、虹鳟、大头鱼、鲣鱼、玉筋鱼、??鱼、脂眼鲱、花鲫鱼、鲔鱼(红肉部份)、墨鱼等