huangxiaozhao

吮手指

宝宝差不多8个月大了,可老是爱把手指放到嘴里面,怎么办

songtairu

1.发生原因
(1)吸吮的需要没有得到满足。宝宝出生后就具有吸吮的本能,如把乳头放进他嘴里就会猛烈地吸吮。如果人工喂养宝宝,乳头孔太大,母哺喂时间过短,没有满足宝宝吸吮的需要;另外,乳量不足,宝宝没有吃饱,也可能发生这种情况。
(2)生活单调。如醒着的时候,没有吸引他兴趣的玩具;没有人陪他玩闹说笑,宝宝感到寂寞无聊,便以吸吮手指解闷、 和引人注意。
(3)小手接触刺激面颊,无意中开始吸吮,渐渐成了习惯。
(4)突然的精神刺激和情绪创伤。这主要发生在较大宝宝中,如父母离异、教育方式不当,宝宝就以此来获得精神安慰。

2.预防和矫治
首先应注意预防。这种习惯,一旦形成,就比较顽固,需较长时间才能纠正。家长要有耐心,全家配合,坚持不懈。
(1)丰富宝宝的生活内容。从小开始,成人应经常和他说笑逗趣,激发欢乐情绪。应为宝宝创造各种游戏活动的条件,可准备些发展视、听、触觉和想象力的玩具及锻炼动作发育的器械。不会走的宝宝,除睡眠外,就不要让他独自在小床上玩,应把他放到大床上,引导他玩些适合年龄特点的玩具,并不时地和他说说笑笑,任他自由地翻滚爬行(注意预防坠床)。随着年(月)龄的增长,淤戏活动的内容更可多样化。为他准备些可以自由取拿、动手动脑的玩具。总之要让宝宝感到一天生活丰富多彩,有得可玩,有得可听,有得可看,有人交往,不感到孤独无聊。这些方法既是预防措施也是矫治手段,对没有形成吃手指习惯的宝宝,令其没有机会把手指放到嘴里;对已养成吃手指习惯的宝宝可以淡化地对手指的依恋。
(2)睡眠时加强照顾。上床后成人在旁陪他一会儿,把小手掖在被窝或睡袋里,宝宝入睡后再离开。发现睡眠过程吃手指,要及时纠正,可戴上宽松的无指手套,手腕部不要动得太紧,毛边放在外面,防止棉线缠绕手指,影响血液循环,损害手或手指。
(3)转移注意,正面教育。3岁以前的宝宝自我控制能力差,可在他吃手指时,把手拿出并给他玩具玩或提示他去做他特别感兴趣的游戏。随着宝宝自我控制能力的增长,可给他讲吃手指的危害性,培养其自觉克制能力,切忌简单粗暴、责骂批评,如“这么大的孩子还吃手指,真没出息”,“把手拿出来,没记性”。这会产生反面的强化作用,使孩子脑子里对吃手指的印象更深刻,更会经常想起把手指放到嘴里去。
(4)哺乳不要匆忙结束。新生儿期根据需要随时哺喂,以后也不必过于强调定时,以满足宝空吸吮本能的需要,并保证让他吃饱。另外,尽可能采用母乳喂养。研究证明,宝宝用母乳哺喂,不但存在着饥饿温饱的生理需要,还有心理上的需要。母乳喂养的宝宝,情绪比较稳定,神经质少,对吮指癖会有一定的预防作用。

1.口腔科医生说,一般情况下,吮手指头是宝宝1周岁半以前的正常生理现象。如果3岁以后仍有吮吸手指的习惯,就要注意了。因为吮手指头如果不及时纠正,将出现牙面畸形,引起上下牙齿错位,导致无法对齐。进行治疗后,如果不良习惯不能彻底纠正,仍会复发。更值得注意的是,如果吮手指造成前牙接触角不充分,又会继发吐舌头,所以家长要充分重视。

医生建议,家长可以在家里想点办法,比如在被吮吸的手指上涂抹一些带苦味、对身体无害的物质,试着让宝宝改正,如果仍不行,可以到医院,在医生的指导下戴一个唇挡矫治器进行矫正。

糖炒栗子

这是正常现象,目前宝宝还处于用嘴巴了解世界的时期,所以喜欢“吃”,你仔细观察就会发现不光手指,所有他接触的东西,他都会先放到嘴里。
慢慢就会好的,不要担心。

可爱乔乔

宝宝都喜欢吮手指 ! 不过这个习惯可不好! 如果宝宝现在还老是吮手指 的话就尽量找别的东西代替!
http://www.5721.net/child/etz7-13.htm
可以去看看哦

Yjiaodn

我觉得尽早纠正比较好,长大了,形成了习惯还更难纠正了。我宝宝也是7-8个月大开始吮手指,觉得没关系,慢慢就会好的。以前是他奶奶带他睡时,会吮手指,现在2岁4个月,为了吮手指,宁愿他自己一个人睡,以前他是要陪睡的。现都拿他没办法了!

wn260484546

给他吃没事,买些玩具给他扔着玩,他就不吃了

qiuqp

是啊,我女儿现在两个多月了,也老是把手指放到嘴里!真不知道怎么办?
不过书上说婴儿天生具有一种自发的好奇心理,喜欢了解外界的世界,感受新鲜的事物,婴儿期,宝宝的触觉系统发育较面熟,特别是嘴唇,舌头,手指,脚指等部位最为灵敏,而且婴儿手脚运动机能发育较早,协调控制能力相对较强,再加上此时他能够感受的东西又非常少,所以婴儿就只能通过吮吸手指或脚指来满足自已的感受需要了.随着婴儿的成长,逐渐接触到更加广阔的外部世界,吮吸手指脚指的现象就会减少了.

WYLING

这代表你的宝宝正在为出牙做准备,希欢咬一些硬的东西给他,以代替他吃手指.应为老是吃手指的话会影响到小孩以后牙齿的美观.

WYLING

可以用磨牙棒或磨牙器来代替吮手指.

小寒妈咪

这是孩子的通病,宝宝吃手指,表明对母乳的依恋。一般两三岁后,孩子吃手指的习惯就渐渐消失。但若到了4岁还有吃手的习惯,就有可能存在身体或心理上的问题。

身体方面的问题:如体内缺少锌、铁等微量元素。心理方面的问题:是一种心理问题的外在表现,如压抑、焦虑、强迫。建议家长首先要带孩子做微量元素测试,若缺少微量元素就要及时补充。如果是因为家庭矛盾带给孩子压力而造成的心理问题,就需要及时与孩子沟通,解除他们的压力。要帮孩子改掉吃手的习惯,切记不能采取强硬措施,而要以鼓励的方式。如果宝宝听从劝告,把手放下不吃了,要及时表扬他,并给他们一些小奖励。这不是一件一蹴而就的事情,需要你的耐心和努力。

志志妈咪

见到宝宝吮小指就不要让他吮,多几次他就明白不可以吮的,我家宝宝以前每次吮,我把他小手拉开,多几次后他就不吮了。

晨曦(妈妈)

宝宝吸手指其实是告诉你"他很无聊",八个月了,应该让他多在地上爬爬,对身体非常好,以后四肢的协调很好.多用些色彩鲜艳的玩具吸引他的注意,还可能用助于智力的开发.