lincenye

极度调皮

女儿三周岁半,极度调皮,有时做错点事,我们凶凶她,她有时表现出很生气的样子,不理我们,有时则说要打我们之类的话,我觉得她太凶了,请问有何招术?

BaoBaoLeYao

任何习性都有其形成的原因。幼儿任性,归结起来,不外乎以下几个原因:
·父母过分娇宠、纵容的结果。现代家庭都是独生子女,父母对孩子呵护倍至,对孩子的要求诚惶诚恐。无节制、无原则地对孩子有求必应,生怕照顾不周让孩子受一点点委屈,孩子自然会得寸进尺。
·隔代喂养。这很常见,也极具中国特色。祖辈不仅溺爱孙子,也不敢严加管教。现在尽管许多年轻的爸妈都已经意识到其中的弊端,但由于双方都得上班,又信不过小保姆,因此只能把隔代喂养进行到底。上述的朗朗就是一个典型的例子。小恒很调皮,经常有些磕磕碰碰的事情发生。每当这时,奶奶就会紧张地抱怨爷爷没把小孙子看紧点,摔着了不好向儿子儿媳交代。
·父母缺乏耐心。孩子一不听话,爸妈开始还坚持原则,可当孩子继续为所欲为时,爸妈觉得烦,认为“反正教了他也不会听”、“孩子还小,不懂事,等他大了自然就会好的”,而不再坚持。这些父母其实不知道,幼儿的自制力还没有觉醒,他们大多都希望照着自己的意思去做,因此父母必须坚持原则。一个“种瓜得瓜,种豆得豆”的基本道理很简单:假如在孩子尚小的时候不尽教导的责任而是一味妥协,就不要期待孩子将来自动会“变”好。
·幼儿自制能力差,易冲动,思维带有片面性及刻板性,因此容易任意所为。父母不了解孩子的心理,不问原由地用训斥、打骂等方式回应孩子的一切“不合理要求”,从而导致幼儿产生逆反心理,以执拗来对抗父母的粗暴,因而助长幼儿的任性行为。
与任性宝宝过招
要想知道如何跟任性幼儿相处,首先要对幼儿心理的发育有所了解。幼教专家指出,孩子性格的形成是分阶段的,2-4岁的幼儿正好处在性格的萌芽期,也是孩子的“第一反抗期”。这时期的孩子不像以往那么听话了,会经常和大人“闹独立”,力图摆脱大人的约束,爱说撟约豪磾而不要大人帮忙。他们对一切事物都想亲历亲为、弄个明白。但是,由于幼儿还不具备自我约束的能力,因此这种亲历亲为的心理通常会在不合适的情况下表露出来,家长如果断然拒绝,反而会刺激孩子的任性行为。处在性格萌芽期的孩子对事物的领受能力特别快,因此这期间对其进行正确的教导往往会收到事半功倍的效果。美国小儿科医生史比尔甚至主张,孩子一生下来,父母就应该对其进行有目的的引导和教育。他说:“如果你从孩子出生后第二天才开始管教的话,你就晚了一天。”下面的几点建议,或许能给爸妈们一些帮助:
·明确告诉宝宝该做什么。一个幼儿园教师讲了这么一件事:她家隔壁有个两岁的小朋友,每天只要醒着,定要大人带他到楼下的花园里滑滑梯或荡秋千。他家住九楼,没有电梯,有时妈妈抱着他刚买好菜回到家里,他马上就嚷着要去滑滑梯了。妈妈说太累了,不去了行不行,他就摇着头叫嚷得更加厉害。每当这时,妈妈总是会拖着疲惫的脚步带着他再次下楼。有一次,这个老师对这位年轻妈妈说,下次他再闹的时候,不要问他“行不行”,明确告诉他,妈妈很累,睡醒午觉后再去。这样有利于提高孩子的是非辨别能力,减少任性行为的发生。这一招果然灵。从此,这个妈妈对宝宝说话尽量使用“很晚了,该睡觉了”、“天凉了,要多穿一件衣服”这样表示明确意思的话,而不使用“宝宝乖,睡觉好不好”等让孩子选择的话。
·转移注意力。幼儿的注意力一般比较分散,对同一事物的兴趣持续的时间不长,很快会被其他的新鲜事物所吸引。因此,爸爸妈妈如果能抓住宝宝的这一心理特点,转移宝宝的注意力,就能够救自己脱离困境。反之,你越是不答应,他就会闹得越凶。例如,杰仔的妈妈有一次在打手机的时候被杰仔看见了,杰仔非要拿来玩不可。妈妈说小孩子不许动大人的东西,杰仔就急得直跺脚。这时,爸爸对杰仔说:“宝贝,我们一起打电话给奶奶吧,奶奶想杰仔了。”杰仔马上停止了哭闹,跑去和爸爸玩了。?冷处理。当孩子因自己的要求得不到满足而使性子时,爸爸妈妈可以采取不予理睬的态度,让孩子自讨没趣。当孩子做出让步之后,爸爸妈妈就可以向孩子解释为什么不能这么做的原因,让孩子明白他的不合理要求是不会被爸爸妈妈接受的。

提问者对回答的评语:谢谢!

rainbow5288

每个家长都抱着望子成龙,望女成凤的迫切心情,都期待自己的孩子成为社会英才,有的家长甚至把孩子当作实现自己出人头地理想的工具,一味给孩子加压,这种拔苗助长的错误作法导致孩子成长不良后果,使孩子幼小心灵背上沉重的负担。本书认为父母不指挥的孩子更容易成才,让孩子自觉地守规矩,比严加控制更有效;并警告父母不要因瞎指挥而扼杀孩子的学习兴趣、不要过多地给孩子增加学习负担、不要过份地干涉孩子交友;分析阐述了家长对孩子最该“管”的是什么?并为父母提供了对成绩差、贪玩、调皮、淘气的孩子的管理方法;作者认为只有对孩子引导而非“指挥”、把命令孩子变成激励、因势利导、放手不放任、赏罚分明,这样才能培养出健康向上的孩子。
章节信息
Title 目录
一、警示钟:强迫指挥孩子是当前家教中的误区和通病

1.拔苗助长:对孩子成才期望过高

2.驯服教育:逼迫孩子循规蹈矩

3.过分控制:剥夺了孩子的自由

4.强权压制:教育子女缺乏耐心

5.棍棒教育:以打骂代替管教

6.极度专制:强迫孩子按父母的设计发展

二、强迫指挥孩子,会造成有害的不良后果

1.要求过高,会挫伤孩子的自信心

2.限制过多,禁锢了孩子的自由成长

3.指挥过度,阻碍孩子的创造力发展

4.包办过多,使孩子产生依赖心理

5.照顾过头,导致孩子无法独立生存

6.听话教育,只能培养出低能少年

7.专横武断,造成孩子性格的缺陷

8.强迫服从,造成孩子心灵的扭曲

9.灌输错误思想,导致孩子失足

三、父母不指挥的孩子更容易成才

1.靠引导而非“指挥”,厌学的孩子升入了清华

2.把命令换成激励,成就了自信的小歌唱家

3.因势利导,“笨童”变为书法能手

4.变指挥为启发,任冰从大山走向哈佛

5.以赏识代替指挥,成就绘画天才

四、家长最该“管”的是什么?

1.求知欲是促进孩子学习积极性的内在动力

2.忽视激发求知欲,孩子学习无兴趣

3.重要的是激发孩子自觉学习的热情

4.唤起求知欲,调动孩子的智慧潜能

5.发现孩子不同的兴趣,引发孩子的求知热情

6.引导有方,点燃孩子的学习激情

7.教会孩子正确的学习方法

8.帮助孩子养成良好的学习习惯

9.多给孩子鼓励,保护孩子的创造力

10.培养学习热情,纠正注意力分散的缺点

五、让孩子自觉地守规矩,比严加控制更有效

1.孩子为何不服管教、不守规矩

2.以管代罚,以疏代堵,以合作代对抗

3.在尊重孩子的前提下制订规矩

4.从小培养孩子的规则意识

5.放手不放任,从小教育孩子学会自律

6.赏罚分明,让孩子养成守规矩的好习惯

7.适当的限制也是一种教子技巧

8.以注意和肯定帮助孩子守规矩

六、不要因瞎指挥而扼杀孩子的学习兴趣

1.天才是从兴趣中培养起来的

2.兴趣是孩子成才的最好的导师

3.兴趣教育伴随孩子走向成功

4.限制孩子的兴趣,铸成终生遗憾

5.家长要善于发现孩子的兴趣

6.协调好父母的意愿与孩子的兴趣的关系

7.培养孩子的兴趣,要讲究科学的方法

8.父母诱发孩子兴趣的若干技巧

七、不要过多地给孩子增加学习负担

1.压力过重违反孩子自身发展的规律

2.压力过重,导致孩子产生厌学心理

3.不要让学习负担夺去孩子的快乐

4.教会孩子正确面对学习的压力

5.解除心理压力,让孩子不再惧怕学习

6.换位思考,让孩子轻松找到学习捷径

7.减轻负担,给孩子更大的发展空间

8.引导孩子自主学习,让学习不再是负担

9.减轻孩子学习负担不要盲目请家教

八、不要过份地干涉孩子交友

1.人际交往是孩子健康成长的需要

2.朋友是孩子成长中的宝贵财富

3.尊重孩子,让孩子自己学会处理人际关系

4.孩子不善交友,父母应当加以引导

5.孩子回避交友,父母应给予引导帮助

6.父母不要过分地限制孩子与异性交往

7.尊重孩子,让孩子自己选择朋友

8.父母要警惕孩子滥交“损友”

九、孩子成绩差,父母应该怎样管

1.父母要正确看待孩子的成绩

2.帮助孩子找出成绩差的原因

3.激励与赏识差生,树立自信心

4.下力气矫正孩子学习效率不高的毛病

5.帮助孩子找到适合自身的学习方法

6.提高孩子学习成绩的八种方法

7.改变孩子对做作业马虎的态度

8.告别差生,提高成绩的四大途径

9.驱散孩子心头“失败综合症”的阴影

10.保持平常心,让孩子正确面对考试

11.别让孩子做分数的奴隶

12.孩子的健康成长比分数更重要

十、面对孩子贪玩,父母应该怎样管

1.贪玩的孩子就是坏孩子吗?

2.从某种意义上说,玩也是一种学习

3.了解并正确引导贪玩的孩子

4.适度引导,让孩子在游戏中健康成长

5.让孩子在游戏中培养个人能力

6.家长如何纠正贪玩过度的孩子

7.孩子爱看电视,怎么办

8.孩子迷恋电子游戏,父母怎么办

十一、孩子调皮、淘气,父母应该怎样管

1.顽皮、淘气是孩子与生俱来的天性

2.父母应了解孩子捣乱的原因

3.面对好动的孩子,家长该怎么办

4.家长如何开发淘气孩子的潜能

5.家长如何对待调皮、任性的孩子

6.让调皮的孩子树立安全意识

7.运用暂停法,有效管理淘气的孩子

8.纠正孩子好斗爱打架的缺点

hudieyu

呵呵,现在的宝宝只喜欢听好话,教育必须得当,批评无效

BaoBaoLeYao

如果你最近经常为自己的小调皮孩子弄的焦头烂额,或是气得不知所措。如果是,想必你是碰上了一个精力旺盛,像匹小野马的既聪明又调皮的孩子。面对这样的儿童,不论性别,他们的好奇心正值颠峰,而恰恰是这种好奇心却足以把父母搞得精神崩溃的。

如何面对调皮的孩子,家长该做什幺呢?开始时,不要立刻限制孩子的活动。面对孩子,父母此时能做的也许只是需要一点点特别的关注。当你冷静下来后,不妨试试下面的方法!总有一个方法会见效的!

选择玩具。比如大皮球,让孩子用力去踢,消除他们长时间的压抑心情。再有就是用音乐化解孩子的情绪,培养孩子对音乐的兴趣,即使再凶猛的野兽都会为音乐所软化。

接触大自然。一开始的时候,可以去一些环境能吸引孩子兴趣的地方,用外界丰富多彩的大千世界吸引孩子的注意力。在大好的自然环境中放风筝、荡秋千或是踢踢足球,户外活动可以让小宝宝彻底地释放所有的精力。

让调皮的孩子多多动手。比如和父母分享一些做菜的技巧,共同制作他最爱吃的巧克力饼干,当他发现将所有准备的食物混合,竟如同变魔术般地变成美味的饼干时,可是会大大地引起他的兴趣,借此此舒解他的旺盛精力。

带着你家的小朋友一同上市场,他会很兴奋地帮你推着购物车,帮父母算帐,这对充满好奇心的儿童来说,会有令人惊喜的效果。这样既增加了孩子的自信心,同时又起到培养良好情绪的效果。

如果上述的方法对你和你的小宝宝仍无帮助,你也不必咬牙切齿,在试着用其它方法来应对你家的小调皮时,请试着提醒自己,其实他就是你的翻版喔。

BaoBaoLeYao

放心吧!一切都会好起来的!!
你的孩子只是太顽皮.
调皮的孩子往往个性强,胆子大,自控能力差,逆反心理较强。如果父母能正确教育这些孩子,对他多一点信任,多一点宽容,那么就一定会收到意想不到的教育效果。
在态度上多一点宽容:在调皮孩子做错事时,父母要多从孩子的角度着想,用心平气和的态度来教育孩子,切勿偏激。平时父母要以平等的态度与他谈心,尊重和理解孩子,多听取他的意见,鼓励他不断进步。这样他就会对父母产生更加亲切和信任的感情,继而会很听父母的话。
在要求上多一点宽容:父母对调皮的小孩要求不要过高,因为他自我约束能力差,不会也不可能一下子达到很好的地步。要从孩子的实际情况提出奋斗目标,一步一步地来。当孩子达到一个目标后再订下一个目标,不要急于求成。父母还应该看到孩子的进步,让孩子有成就感,这样就会激励孩子向下一个目标奋斗。
在生活中多一点宽容:作为父母要安全面了解自己的孩子,关心他的冷暖,与孩子同悲共喜,从孩子生活中的点滴事情做起,让孩子真真切切地感受到父母是真心爱自己的,并未对自己有点滴失望,这样孩子就会从父母的呵护中慢慢地转变过来。
在评价中多一点宽容:父母要多留意孩子的进步和观察他的优点,只要孩子有了进步,哪怕是一点点,都不要吝惜目己的赞语,父母要及时对进步的孩子予以肯定和表扬。同时父母还要善于捕捉孩子的闪光点,孩子哪怕是做错事,父母也要尽量找出表扬的地方对孩子进行教育。
在活动中多一点宽容:调皮的孩子一般热情高,干劲大,父母不要怕小孩参加活动会更加调皮,反而要多带小孩参加集体活动,并借此机会逐步引导他在集体活动中表现出来的好品质用到学习或生活上,这样教育势必事半功倍。
只要父母对调皮孩子有信心、有耐心,有爱心,给他多一点宽容,调皮孩子一样会成为有用之材的。