zhiyamama

不长体重

我宝一岁了,从十一个月起到现在,一直都是十八斤多,几乎不大长,身高还长了两三厘米,好像到74多了。吃饭还可以,每天450奶粉,还有副食。虽说书上说八个月以后体重长得很慢,光张身高了。可他也不能不长点阿。急死人了。孩子平时精神很好。

浩仔

一岁孩子喜欢掌握运动技能
到户外活动观察行人、动物、车辆
模仿大人做家务活动
喜欢夸奖他的成就
看图画、念儿歌、听故事并模仿动作
搭积木、把盖子盖上再打开
听从你的指令帮你拿东西
想讨好大人的喜欢
开始出现使用某只手的偏好
可对孩子进行适当的语言训练,从基础发音开始,反复训练孩子,逐渐到词、句。在训练中注意掌握孩子的学习规律,把学习与需要联系在一起,方能收到切实的效果:
1、改变以往的养育方式:小儿也是有思维、有情感、可受教育的人,做父母的要像对待懂事的大孩子一样,每天与其对话、交流,并选择短小压韵的儿歌或故事念给他听。同时认识周围的事物,接触周围的人。
2、 学习给孩子以母爱:通过自己的语言、表情、动作把母爱传递给孩子,使孩子产生积极的情绪,感到周围温暖、安全,孩子才会主动适应并探索外界环境,以发展自己的智能。3岁以内是口头语言发展的关键期,一旦错过,语言将很难重新获得及完善。
3、在语言训练中,要有足够的耐心、信心与恒心:相信孩子一定能够获得良好的语言能力,要注意避免急躁情绪,也不能迁就、放任孩子,致使孩子失去最佳教育时期而不能形成某种学习习惯,这对孩子未来是一个十分遗憾的事情。
4、充分发挥父亲在教育训练中的作用:母爱、父爱,二者缺一不可。缺了哪一方面都会影响孩子日后健全人格的形成。所以,要求父亲多抱孩子,想方设法让孩子说话,并对孩子的微小进步给予鼓励,从而强化孩子学习语言的热情和兴趣。
从1岁开始,宝宝就进入了幼儿阶段,1岁的宝宝体重约为出生时的3倍,身高增长了约25厘米,而1岁以后宝宝的生长速度会比以前明显减慢。由于身体发育速度的减慢,营养需求减少,饮食自然也将有所减少,所以妈妈们不要着急。

身体发育:

宝宝1岁2个月时,正常体重平均值为9.6~10.21千克,正常身长平均值为76.96~78.3厘米,1岁4个月时体重的正常平均值为9.95~10.55千克,身高正常平均值为78.73~80厘米,1岁半时体重正常平均值为10.33~10.88公斤,身长正常平均值为80.4~81.6厘米。

牙齿发育:

宝宝1岁2个月时,一般出牙在4~12颗之间。1岁4个月差不多已出8~16颗牙齿了。到1岁半时,宝宝的牙齿已经10~16颗了。

语言发育:

1岁至1岁半期间,宝宝的语言能力也较以前有了很大的进步,能更多地理解大人的语意了,在宝宝1岁5个月时,就已经会说很多话了,虽然句子说得不完整,但足以表达宝宝的需要。由于宝宝说话差别较大,有的宝宝语言发育较迟,不必着急,只要努力多锻炼,宝宝的语言能力会很丰富。

动作发育:

1岁1个月时宝宝大多可独立行走了,由于宝宝能够独自行走,活动范围也将随之增大。随着宝宝月龄的增加,宝宝手、眼操作配合能力的提高,经常会爬上爬下,让父母为之提心吊胆。有时宝宝会学大人的样子玩皮球、听音乐、跳舞等,而对周围一切充满好奇心的宝宝,将需要父母更多的关注。

感觉发育:

从宝宝1岁4个月时开始,已经对挫折、失败有鲜明的体会了,此时就需要父母的支持和鼓励。宝宝的个性化也明显显现,当外界刺激超过了承受范围时,宝宝通常都会发泄出来。因此父母的耐心安慰,可以让宝宝获得满足。
从1岁开始,宝宝就进入了幼儿阶段,1岁的宝宝体重约为出生时的3倍,身高增长了约25厘米,而1岁以后宝宝的生长速度会比以前明显减慢。由于身体发育速度的减慢,营养需求减少,饮食自然也将有所减少,所以妈妈们不要着急。

身体发育:

宝宝1岁2个月时,正常体重平均值为9.6~10.21千克,正常身长平均值为76.96~78.3厘米,1岁4个月时体重的正常平均值为9.95~10.55千克,身高正常平均值为78.73~80厘米,1岁半时体重正常平均值为10.33~10.88公斤,身长正常平均值为80.4~81.6厘米。

牙齿发育:

宝宝1岁2个月时,一般出牙在4~12颗之间。1岁4个月差不多已出8~16颗牙齿了。到1岁半时,宝宝的牙齿已经10~16颗了。

语言发育:

1岁至1岁半期间,宝宝的语言能力也较以前有了很大的进步,能更多地理解大人的语意了,在宝宝1岁5个月时,就已经会说很多话了,虽然句子说得不完整,但足以表达宝宝的需要。由于宝宝说话差别较大,有的宝宝语言发育较迟,不必着急,只要努力多锻炼,宝宝的语言能力会很丰富。

动作发育:

1岁1个月时宝宝大多可独立行走了,由于宝宝能够独自行走,活动范围也将随之增大。随着宝宝月龄的增加,宝宝手、眼操作配合能力的提高,经常会爬上爬下,让父母为之提心吊胆。有时宝宝会学大人的样子玩皮球、听音乐、跳舞等,而对周围一切充满好奇心的宝宝,将需要父母更多的关注。

感觉发育:

从宝宝1岁4个月时开始,已经对挫折、失败有鲜明的体会了,此时就需要父母的支持和鼓励。宝宝的个性化也明显显现,当外界刺激超过了承受范围时,宝宝通常都会发泄出来。因此父母的耐心安慰,可以让宝宝获得满足。
从1岁开始,宝宝就进入了幼儿阶段,1岁的宝宝体重约为出生时的3倍,身高增长了约25厘米,而1岁以后宝宝的生长速度会比以前明显减慢。由于身体发育速度的减慢,营养需求减少,饮食自然也将有所减少,所以妈妈们不要着急。

身体发育:

宝宝1岁2个月时,正常体重平均值为9.6~10.21千克,正常身长平均值为76.96~78.3厘米,1岁4个月时体重的正常平均值为9.95~10.55千克,身高正常平均值为78.73~80厘米,1岁半时体重正常平均值为10.33~10.88公斤,身长正常平均值为80.4~81.6厘米。

牙齿发育:

宝宝1岁2个月时,一般出牙在4~12颗之间。1岁4个月差不多已出8~16颗牙齿了。到1岁半时,宝宝的牙齿已经10~16颗了。

语言发育:

1岁至1岁半期间,宝宝的语言能力也较以前有了很大的进步,能更多地理解大人的语意了,在宝宝1岁5个月时,就已经会说很多话了,虽然句子说得不完整,但足以表达宝宝的需要。由于宝宝说话差别较大,有的宝宝语言发育较迟,不必着急,只要努力多锻炼,宝宝的语言能力会很丰富。

动作发育:

1岁1个月时宝宝大多可独立行走了,由于宝宝能够独自行走,活动范围也将随之增大。随着宝宝月龄的增加,宝宝手、眼操作配合能力的提高,经常会爬上爬下,让父母为之提心吊胆。有时宝宝会学大人的样子玩皮球、听音乐、跳舞等,而对周围一切充满好奇心的宝宝,将需要父母更多的关注。

感觉发育:

从宝宝1岁4个月时开始,已经对挫折、失败有鲜明的体会了,此时就需要父母的支持和鼓励。宝宝的个性化也明显显现,当外界刺激超过了承受范围时,宝宝通常都会发泄出来。因此父母的耐心安慰,可以让宝宝获得满足。
从1岁开始,宝宝就进入了幼儿阶段,1岁的宝宝体重约为出生时的3倍,身高增长了约25厘米,而1岁以后宝宝的生长速度会比以前明显减慢。由于身体发育速度的减慢,营养需求减少,饮食自然也将有所减少,所以妈妈们不要着急。

身体发育:

宝宝1岁2个月时,正常体重平均值为9.6~10.21千克,正常身长平均值为76.96~78.3厘米,1岁4个月时体重的正常平均值为9.95~10.55千克,身高正常平均值为78.73~80厘米,1岁半时体重正常平均值为10.33~10.88公斤,身长正常平均值为80.4~81.6厘米。

牙齿发育:

宝宝1岁2个月时,一般出牙在4~12颗之间。1岁4个月差不多已出8~16颗牙齿了。到1岁半时,宝宝的牙齿已经10~16颗了。

语言发育:

1岁至1岁半期间,宝宝的语言能力也较以前有了很大的进步,能更多地理解大人的语意了,在宝宝1岁5个月时,就已经会说很多话了,虽然句子说得不完整,但足以表达宝宝的需要。由于宝宝说话差别较大,有的宝宝语言发育较迟,不必着急,只要努力多锻炼,宝宝的语言能力会很丰富。

动作发育:

1岁1个月时宝宝大多可独立行走了,由于宝宝能够独自行走,活动范围也将随之增大。随着宝宝月龄的增加,宝宝手、眼操作配合能力的提高,经常会爬上爬下,让父母为之提心吊胆。有时宝宝会学大人的样子玩皮球、听音乐、跳舞等,而对周围一切充满好奇心的宝宝,将需要父母更多的关注。

感觉发育:

从宝宝1岁4个月时开始,已经对挫折、失败有鲜明的体会了,此时就需要父母的支持和鼓励。宝宝的个性化也明显显现,当外界刺激超过了承受范围时,宝宝通常都会发泄出来。因此父母的耐心安慰,可以让宝宝获得满足。
宝宝满1岁时,身长为出生时的1倍半,体重为出生时的3倍,约9公斤上下。
满1岁后孩子的差异相当大,有的孩子个儿大,有的个儿小;有的胖些,有的就瘦些。一般,孩子在满1岁后的这一年里,由于活动增加等原因,不会像婴儿时期那么胖,身材变得细高。特别是四肢长得很长,有时会感到似乎很瘦,但只要健康、有精神就没问题。

从1岁半起到2岁这一时间里,不仅很能行走,而且能蹦蹦跳跳,身体越来越结实,也显得更瘦。体重增长很慢,个子却长得较快。初生时身长与脑袋的比例为4比1,到2岁时则为5比1了。且身体重心下降,更能活动了。

长 牙

满周岁时,只长出8只门牙(上下各4只),等到1岁半至2岁时,上下已各长出8只牙了。虽然部分孩子的牙齿在此时尚高高低低很不整齐,但等2岁以后牙齿长出很多时,就会长得很整齐的。4岁以前的牙齿都并不很结实,还有点松动。即使因牙齿关系而下唇比上唇长得突出些,但到了4岁一般都能自行纠正过来。

虽然这一时期内很少会生虫牙,但快接近2岁、上下各长出8只牙后,尽量让孩子练习用牙刷刷牙。

前囟门闭合

满周岁时,前囟门已闭合得很多了,等到1岁半时,95%的孩子的前囟门已完全闭合。如到此时前囟门尚未完全闭合,且空档还是较大,牙齿长得很慢,那就要找小儿科医生看一看了。遇到这种情况,往往可以发现骨骼发育不良的疾病。

rainbow5288

孩子过分肥胖让人烦恼,但吃了不长肉的瘦小孩同样让父母担心。经常听到家长反映自己的孩子平时吃饭并不少,有时甚至比同龄儿童吃得还多,但就是“吃饭不长肉”,达不到应有的体重,这是为什么呢?

我们知道,体重是衡量身体健康状况的一个重要标志,健康状况好的孩子,其体重会随着年龄的增长而同步增加。孩子能吃饭,但体重不能随年龄的增加而增加,一般有以下几种原因:

1.活动量过大 在人的一生中,生长速度最快的时期是出生后的第一年,原因是1岁以内的少儿还不会走路,因此活动量小,而且一天有2/3的时间处于睡眠状态,再加上摄取足够的营养和热量,使身体始终处于“入大于出”的状态,当孩子长大后;倘若活动量过大,身体消耗过多,尽管吃得很多,但容易处于“入不敷出”就会导致“吃饭不长肉”。

2、 睡眠过少 常言道,孩子是在睡眠中长大的,这种说法确实具有一定的道理。现代科学研究发现,人在睡眠时会分泌一种“生长激素”,可以促进人体生长发育。同时,睡眠时人的新陈代谢处于最低水平,消耗最小,因此也最有利于人体的生长发育。

3、 肠道寄生虫 一条蛔虫每天可产卵20多万个,当蛔虫卵变成蛔虫胚,溜进人们的肠腔,破壳变成小蛔虫后,他们就会像吸血鬼一样,大量吸取小儿体内的各种营养。这时,孩子便会出现“吃饭不长肉”的现象。因此,家长只要带孩子去医院作粪便化验便可知道。如果发现粪便中有蛔虫卯,那么,“吃饭不长肉”的原因便是蛔虫所引起,应立即请医生为孩子驱虫。

4.患有慢性疾病 如结核病、慢性腹泻、某些内分泌疾病等,都属于慢性消耗性疾病,孩子一旦患有这些疾病,也会出现“吃饭不长肉”的现象。过分消瘦的孩子,父母亲不妨带他们去医院咨询一下,让医生帮助你们分析—下原因,然后有的放矢地进行调养。

晨曦(妈妈)

别担心,每个宝宝的生长快慢存在个体差异,现在你家宝宝的体重按年龄算很正常,半岁之前长得好快,后来体重虽不增加,但吃得那么有规律,一定长高了不少,只要身体好精神好,没有什么可担心的呀。
另外小朋友一岁之后生长速度是会慢下来的,在小朋友的饮食方面注意营养均衡就可以了,适当增加些鱼类、肉类和水果蔬菜就很好了。
祝你家小朋友健康成长!

小寒妈咪

食物品种过于单调,宝宝体内的微量元素会出现失衡,饮食结构不合理也是重要原因之一。宝宝每天虽然嘴里不停地吃着,但吃得不合理,如各种低热能的零食不离口,饭前喝太多的饮料,吃饭时间拖得很长,久而久之,必然影响宝宝的身高与体重的增长。 零食中多含有糖精、色素、防腐剂等,进入人体后会影响正常的新陈代谢过程,对宝宝的健康十分不利。

活动量较大

宝宝天生好动,活动量较大,消耗和需要的营养物质也高,如果父母不重视给宝宝补充足够的能量,久而久之宝宝就会变得消瘦。因此,对于活动量较大的宝宝一定要保证吃好,包括数量与质量的充足,尽可能给宝宝多吃一些能量和各种营养素含量高的食物,例如脂肪含量丰富的膳食,以及蛋、肉、奶制品等。

消化吸收不良

如果饮食习惯不好,如饥一顿饱一顿,宝宝的胃肠功能就会受到损伤,饭量会逐渐减少,对营养物质的吸收也随之降低。所以胃肠功能不好的宝宝外表看起来常常面黄肌瘦。

另外,在日常饮食中还应注意宝宝的消化能力。不容易消化或不清洁的食物会导致宝宝腹泻,而腹泻会丢失大量的营养物质。研究发现,在影响儿童生长发育的诸多疾病中,腹泻对儿童营养不良的影响最大。

肠道寄生虫感染,宝宝1岁以后,由于活动范围不断扩大,接触的物品越来越多,很容易感染蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫。这样,宝宝体内营养物质会被肠道内的寄生虫消耗掉,从而影响宝宝的体格发育。当发现宝宝患有肠道寄生虫病时应及时在医生的指导下进行驱虫治疗,同时要教育、引导宝宝养成饭前便后勤洗手的良好卫生习惯。 还有就是长个头了嘛,也许在抽条呢!

grape2007

我宝也是,现在七个多月还只十五斤,每天就喜欢有人和他疯玩,活动量超级大,有时候玩得都不记得吃和睡.不过我们也没办法,不知道怎么让他长胖一些,毕竟不能阻止他对外界的好奇和学习吧

niuniu777

我孩子也是一岁了,体重也是长的很慢,一直停留在接近20斤,抱出去都说孩子瘦,我估计跟她现在活动量大有关系,一会也不闲着,吃点东西都消耗了。只要孩子健康就不用担心,再说现在是夏天,可能孩子都有点苦夏。