gxjjsw

几岁入托

我孩子到九月一号就两岁三个月了不知道上幼儿园早不早

浩仔

三岁前入托有害幼儿心理
做父母的都希望自己的孩子成龙成凤,不惜一切代价培养孩子成长,吃、穿、住、行等自不在话下,教育上也不遗余力地进行投资,从风靡全球的“胎教”热到少年大学生就可看出,父母对孩子的教育真是到了疯狂的地步。  在全世界范围内,由于许多妈妈忙于工作,在过去的十年里,入托儿所的孩子增加了四倍,有的孩子在学走路时就被送到了托儿所。许多儿童专家称托儿所是“监狱”,一些年仅6个月大的婴儿被送到那里,从早晨8点到下午6点,他们一直在那里呆到上 学,这些孩子主要是城市孩子,数量成千上万,约占入托孩子的5%,而35%的父母在孩子两岁后就把他们交给托儿所。

但是,据英国报道,专家警告说,早教要有个尺度,一味强调对孩子的教育而忽视了孩子的天性反而会对孩子造成伤害。澳大利亚儿童教育专家、着名的临床医学家史蒂夫-比杜尔夫就提出警告说,把年龄不足三岁的孩子交给托儿所会增加损害他们正常心理发育的危险。

很多托儿所无法照顾到孩子,遭到忽视的孩子往往有恐惧感

由于现代工作节奏加快,压力增加,许多父母忙于工作,无法照顾孩子,所以各国政府把增加托儿所和幼儿园作为解除父母后顾之忧的政策,仅在英国,就有25万名三岁以下的孩子入全托或者半托,甚至有5%的父母把从6个月大到3岁的孩子“扔进”托儿所,那些孩子大部分的时间在孤独中度过。

澳大利亚儿童教育专家、着名的临床医学家史蒂夫-比杜尔夫具有20年的儿童教育经验,他曾提倡早期教育,可是他现在发现,理想与现实总是很难相符,但他改变了自己的观点,声称父母才是培养孩子的最好老师,托儿所和幼儿园只不过是在做“二流”工作。

因为,最好的托儿所试图满足非常小的孩子的需求,但由于孩子太多,老师根本照顾不过来,所以结果往往是事与愿违。而那些差的托儿所根本无法照顾到孩子,只是给他们提供吃喝,完全让他们自己活动,这些遭到忽视的孩子往往有恐惧感,他们感到失去母爱的凄凉,这对孩子来说无疑是一个噩梦,他们身上表现出来的孤独感看了让人心碎。

研究发现,从小被放在托儿所里的孩子更富有攻击性,易发展反社会行为

比杜尔夫坚定地指出,越来越多的证据在支持他的理论――那些很早就脱离父母到托儿所的孩子更容易发展攻击性性格、反社会行为以及其他的心理问题,这样的孩子在日后会遭遇人际关系问题,不容易与人建立密切的关系。

去年,英国儿童问题权威珀涅罗珀-里奇博士也发出了同样的警告,她经过多年研究发现,由父母养育的孩子比在托儿所、由保姆照顾或交给亲戚照顾的孩子在各方面表现得都更为优秀,他们在生理、心理和智力方面都好于其他对照组的孩子。里奇和两位牛津大学的教授对1200名孩子进行了跟踪研究,结果发现,从小被放在托儿所里的孩子在青少年时期更富有攻击性。另有两项研究也发现同样的结果,那就是在托儿所的时间越长越容易发展反社会行为和暴力行为。儿童专家指出,过早上托儿所会严重影响幼儿的大脑发育、情感发展、社会行为、认知能力培养,另外他们的身体发育也迟缓,神经萎缩,脑发育异常,这些都是与没能得到一对一家庭关怀有关,所以专家建议应该让幼小的孩子在温暖安全的家庭环境中成长,而不是过早地将他们送到托儿所。

最好的老师也不能代替妈妈,两岁以下的孩子就该受到妈妈一对一的关爱

比杜尔夫强调说,最好的托儿所最负责的老师也不能代替妈妈,两岁以下的孩子就该受到妈妈一对一的关爱,父母共同养育是最理想的方式。如果要想让幼儿的大脑健康发育,就需要对其进行爱的刺激,妈妈与孩子的交互作用是最好的刺激,家庭与朋友的关爱对孩子发育来说是最安全的选择,而托儿所中缺乏的就是这种影响,即使请保姆在家看孩子也不如妈妈亲自照顾好,更何况多数人没有足够的运气找到理想的保姆。

孩子不仅需要固定的人员养育,更需要专注的关心,一对一养育更能够满足婴儿的需求。而托儿所里的老师一般是一个人照顾数个孩子,她无法同时满足这些孩子的需要:喝奶、撒尿、游戏、呵护等,不要认为婴儿不懂事,他们的要求得不到满足会让他们产生一种孤独感,表现为烦躁哭闹,长期的影响则不利于他们的心理发展,迫使一些孩子发展攻击性性格,这是情感缺失造成的后果。

上幼儿园是早些?还是晚些?
优优快2 岁了,妈妈开始物色幼儿园,准备满2 岁就送。可爷爷奶奶却坚决反对:又不是没人给你看孩子,送那么早干吗?优优妈妈真想听听其他家长的经验。  建议早些上

·满足宝宝的求知欲

大多数孩子都由保姆或老人照看,他们没有精力和经验对孩子进行早期教育,靠家长下班后的那点时间是远远不够的。我家宝宝1 岁半入园,之前一直在外婆家,入园前只会说单个字。入园后1 个月,宝宝不仅弄懂了所有的常用称呼,而且见了人会主动打招呼。

宝宝对这个世界充满了好奇和探索的欲望,幼儿园老师精心安排的小游戏,有趣的童话故事,简单的手工课,顺口的儿歌、童谣等,都能满足宝宝的好奇心。现在我家宝宝2岁2 个月,会背十几首古诗、会唱N 首儿歌和童谣,喜欢手工、弹琴、绘画、看书。

早入园唯一的缺点是孩子抵抗力较差,容易生病,但刚入园的孩子都会经历这个适应期。只要家长平时注意宝宝的饮食与卫生,保证宝宝营养均衡,抵抗力自然就提高了。

·适应快,习惯好

超级小帅帅

我儿子17 个半月入园,现在已经入园半年了。宝宝年龄越小,适应能力越强。在入园前几天,我每天下午带着儿子到班里熟悉环境。第一天送去,他没有哭闹,和小朋友玩得很高兴。一个星期后,早上虽然拉着大人的衣服不放,但放学时却不想回家,还要和小朋友玩。过了几天就开开心心地去了。

而且,儿子上幼儿园以后,养成了很多好习惯,比如吃饭时会把小椅子拖到小桌子前,很端正地坐在那里等;吃完饭会拿纸巾擦桌子;自己会洗手等。集体意识、表达能力都有很大提高。

现在我儿子是全班最小的一个,但是各方面表现都不错,被老师评为了冠军宝宝

建议晚些上

·让孩子充分享受幸福时光

恬宝贝儿

人的一生中,最幸福的就是3 岁之前,每天只管吃好睡足,没有任何压力。在这个阶段,只要孩子身体好,一家人可以省很多事。可是放到幼儿园里,一则孩子抵抗力差,一旦有传染病,很容易被传染到;二则老师少,很难把孩子照顾得无微不至。而且孩子太小,独立性也差,有什么要求不敢或不会跟老师说,很容易憋出病。所以,我觉得应该让孩子充分享受这幸福时光,3 岁以后再上幼儿园。

提倡早上幼儿园的家长,更多的可能是考虑到上幼儿园可以学到很多东西。但我认为成长是个必然的过程,到什么年龄自然会学什么东西。再说现在教育孩子的途径很多,不是只有在幼儿园才能学到。

·更自信,更从容

对于儿子仲辰宇的入园年龄,我权衡了又权衡,决定3 岁半再送他上幼儿园。

辰辰3 岁半时,看到小伙伴都上幼儿园了,他也说想上。虽然他刚开始也哭闹,但一个星期就适应了。在班里,辰辰年龄比较大,老师说他接受能力、自理能力和理解能力都比较强,带起来很省心。我觉得老师看我儿子的目光都是赞赏,辰辰也越来越自信了。

辰辰班里有一个小女孩,大概2 岁多一点,刚去时不停地哭,看见我就像捞到救命草似的伸出双手让我抱。一到我怀里,她就紧紧搂住我的脖子,哭着连声说:“走,走!”想想平日教育孩子不能跟陌生人走,而这个小女孩却把信任的手伸向我这个陌生人,可见她是多少想念她的妈妈啊

编辑部留言

不管是让孩子早些还是晚些上幼儿园,准备工作都是必要的:让孩子学会基本的自理能力,学会简单地表达“渴了”、“要大小便”等要求。

要让孩子明白,上幼儿园不是爸爸妈妈不要宝宝了,宝宝在幼儿园和小朋友做做游戏,睡一觉醒来后再吃一次饭,爸爸妈妈就来接宝宝了。年龄小的孩子更要强调这一点。

简单描述幼儿园的生活,但不要为了让孩子愿意去而描述得过于美好,否则孩子入园后容易失望。

孩子三岁左右入园比较合适
目前,从各国妈妈的喂养实际情况看来,普遍赞成的还是母乳喂养。根据美国儿科协会的报告,纯母乳喂养对于6个月以内的宝宝来说,是最理想的营养,能够让宝宝茁壮成长和发育。在最初的6个月,水、果汁及其它食物对于纯母乳喂养的宝宝来说,都是不必要的。如果家庭经济条件和生活条件允许,妈妈最好能够给宝宝母乳喂养到2岁。

第1周的时候,宝宝刚出生,具有强烈的吸吮的本能。妈妈在刚开始给宝宝进行母乳喂养的时候就能够感觉到。尽管宝宝天生就懂得吸吮妈妈的乳头,妈妈可能还是发现你们两个人仍然需要学习一些技巧以有效地完成喂奶这项活动。这个星期妈妈可以把自己的精力集中在培养一些恰当的护理技能上,这样能够让母子间建立起愉快信任的相互关系。妈妈可以寻求育儿师、护士和儿科医生的指导和帮助。母乳喂养对小宝宝来说是最好的营养。妈妈的乳房因为分泌母乳可能会感觉到发胀,这时,可以热敷或者冷敷以减轻不适感。经常喂奶会促进母乳的分泌,并让乳房感觉舒适。

第3周的时候,宝宝和妈妈之间已经建立起良好的哺乳条件反射。妈妈可以在给宝宝做点婴儿按摩,帮助宝宝放松身体和情绪。婴儿按摩实施得法的话,不仅可以帮助宝宝在情绪上稳定放松,而且可以促进宝宝身体和大脑的发育,改善宝宝的消化,优化宝贝的动作行为。妈妈在时间允许的情况下,可以选择一个专业的婴儿按摩班,去具体学习这种按摩技巧。

第5周的时候,妈妈可能会惊讶宝宝怎么会那么快就适应了自己的新生活。她会开始通过啼哭来吸引妈妈的注意,让妈妈走到她跟前,去安抚和照料她。当妈妈发现宝宝饿的时候,就即时给宝宝喂食,而不必要等到宝宝哭起来再去喂食。妈妈可能还会注意到当你把宝宝放到床上的时候,宝宝就要咧嘴啼哭。这个襁褓里的小家伙已经意识到呆在父母温暖的臂弯和妈妈柔软的胸前是多么舒服的事情。

第13周的时候,妈妈可以为自己成功的母乳喂养庆贺一翻了。宝宝刚出生的几个星期是最困难的时期,妈妈要从生育的创伤中恢复过来,建立起母乳分泌的新机制,同时照料自己的小宝宝。小宝宝仿佛仿佛成天都粘在妈妈的乳房上似的!然而,妈妈也清楚,这种安排对宝宝和自己来说都是最好的。现在,最困难的时期已经过去了。尽管妈妈仍然希望在宝宝需要的时候就立即给他哺乳,但一个有规律的时间表已经渐渐出现了。哺乳变得不那么困难了,小宝宝在吃奶的时候,甚至会被其他事物吸引,间或停下来,休息一会儿。

第16周的时候,有的宝宝已经能够睡一个整夜的觉,妈妈可以在宝宝身边也享受一下这种没有打断的香甜的睡眠。如果由于喂养不当,宝宝不幸出现了暴饮暴食的症状,妈妈可以试着挤出一些奶,放在冰箱里,作为一份备用的保险食物。这样做同时也可以为那些修满产假,回到工作岗位的妈妈增添一分安心。当妈妈因为上班,无法及时为宝宝哺乳时,宝宝还有冰箱里预存的母乳,妈妈会感到安心很多。

第20周的时候,虽然目前一些专业人士建议这时候可以让宝宝开始吃一些固体食物了,以便让宝宝在夜间能够睡个整觉。但是,发达国家的儿童养育专家们仍然提倡妈妈坚持母乳喂养。研究显示那些在6个月之前就添加辅食的宝宝往往会因为消化系统尚未成熟,不能很好地吸收新食物而出现身体不适的症状。因此,多喂几个月的母乳对宝宝有百利而无一害。事实上,这对宝宝来说,也是最好的,母子俩都能够从中受益。

第25周的时候,小宝宝开始显示出对成人食物的兴趣。事实上,他现在已经准备开始自己吃固体事物了。尽管妈妈们都想给宝宝提供新颖美味的食物,但营养专家们的建议是每添加一种新的食物时,中间最好间隔4-5天,甚至更长的时间。这样可以让宝宝对这种新的味道逐渐适应,宝宝的身体也逐渐适应这种新的营养成分。这也为妈妈们提供了一个观察宝宝对各种食物产生的身体反应的契机。当妈妈给宝宝添加固体食物的时候,一定要注意,宝宝在6-12个月期间,其每天摄取的营养物质中,母乳还是应该是占到75%。刚开始的时候,可以给小宝宝添加米粥,里面混合一些母乳。然后,可以增加一些金黄色的蔬菜,比如红薯、胡萝卜等。这些蔬菜比其它蔬菜水果含有更多的铁。

第27周的时候,妈妈继续观察宝宝对添加的辅食的反应。慢速度添加辅食可以让妈妈充分地观察宝宝是否出现对某种食物过敏的迹象,或者对某种食物不消化。耐心观察宝宝在接纳新食物时,出现的健康状况的变化和情绪的变化。留意一些不明原因的皮疹(包括尿布疹)、麻疹、大便的变化、腹部的不适、其它不明原因的啼哭、流鼻涕、痒痒、流泪眼或者其它不正常的身体变化,以确保顺利地添加辅食。

第30周的时候,给宝宝喂奶的妈妈可能会感到有些不舒服,因为小宝宝现在发现自己可以通过闭合齿龈(或者乳牙)来咬东西了。不要因为宝宝的这种举动,就停止母乳喂养。宝宝并不是想通过这个动作来伤害妈妈,他甚至不理解这样做会让妈妈感到疼痛。让宝宝明白吃奶的时候不能咬,其实并不是那么困难的一件事情。尽管刚开始对付起来,妈妈会感到很困难,但当宝宝咬的时候,妈妈一定要保持镇定,任何强烈的反应都可能诱使宝宝再一次尝试咬这个动作,他想看看妈妈会有什么新的反应。妈妈这时候保持冷静,并且用严厉的声音对宝宝说“不行!”同时,将自己的乳头从宝宝的口中移出,必要时,可能用手指头将宝宝的口腔掰开。稍微休息一会儿,再继续哺乳。很快,宝宝就能明白,如果他希望妈妈给他喂奶,就不能咬。妈妈需要耐心一些,经过反复的中断和恢复喂奶,宝宝才能明白这其中的因果关系。不久,妈妈又可以享受没有咬痛的哺乳过程了。

第32周的时候,有的宝宝已经萌出了乳牙。绝大多数宝宝在出生的第6——12个月期间萌出乳牙。最先萌出的是门牙,上面4颗,下面4颗,然后是4颗磨牙,4颗犬牙。到2岁前,20颗乳牙全部长出。由于长牙,有的宝宝会流口水,由此引起出皮疹,咳嗽甚至腹泻。还有的出现夜间频繁醒来,食欲下降,易怒等。妈妈可以给宝宝提供一个磨牙棒,缓解出牙时的不适,同时在儿科医生的许可下,使用一些解热镇痛药。每个宝宝出牙时的反应都不一样,有的可能没有任何不适,有的可能整天哭闹,而且非常粘妈妈。

第35周的时候,宝宝已经出现了拇指和其它手指的分工,能够用拇指和食指来拿物体了。这对于宝宝开始自我喂食具有巨大的推动作用。妈妈可以给宝宝提供一些便于用手指拿取的食物,比如一些烹饪好的柔软的水果和蔬菜,让宝宝用手指练习吃东西。

第38周的时候,小宝宝在自我喂食方面可以再前进一步了。他现在可以开始从水杯里喝水或其它液体了。妈妈可以尝试着在杯子里盛上一些宝宝喜欢的奶、饮料,吸引宝宝练习使用杯子。当然,因为宝宝的好奇心,他可能有时候喜欢把杯子里的东西倒出来,看看是什么玩意儿。因此,每次盛入杯中的液体不要超过杯子的1/3,同时随时准备好抹布以准备清理。慢慢练习,宝宝会逐渐开始对从杯子里面喝水感兴趣。这时候,虽然妈妈要逐渐减少用奶瓶给宝宝喂食,但仍不必急于给宝宝断奶,继续母乳喂养,对宝宝来说,仍然有很多益处。宝宝可以从母乳中获得很多疾病的抗体,喂奶的过程也是母子相处的温馨时刻。在宝宝出生的第7——12个月期间,母乳或者配方奶仍然要占到宝宝每天营养摄入量的75%。

第39周的时候,由于几个月以来,妈妈逐渐给宝宝添加了谷类、水果和蔬菜等辅食。现在,小宝宝已经可以开始吃肉了。在家里给宝宝加工肉食还是很容易的,一定要彻底熟透,少放味道浓厚的调料。尝试几回,小家伙就会喜欢上这种新味道。牛奶、鸡蛋、坚果这几种食物要避免给宝宝直接添加,因为这些食物容易引起过敏反应。此外,蜂蜜中含有一种孢子,宝宝的消化免疫系统尚无法杀死这种孢子,从而可能引起危险。

第46周的时候,小宝宝已经开始享受固体食物了。她现在能够用手指头拿起切成片的柔软的水果、蔬菜。每当妈妈给宝宝提供一些食物,让她自己吃的时候,她往往感到非常高兴。她甚至可以迈入自我喂食的更高一个阶段——使用勺子。妈妈可以给宝宝一把婴儿使用的勺子和一些切成片或者捣碎的食物。刚开始,宝宝可能弄得一团糟。妈妈可以事先给宝宝穿好围裙,让她坐在高脚凳上,下面是便于清扫的厨房地砖。如果地面铺着地毯,可以垫上一块塑料布。妈妈这时候可以把相机准备好,拍下宝宝吃第一顿饭的情景。吃完这顿饭,带宝宝去浴室洗个澡,从头到脚洗个遍。随着宝宝年龄增长,学会正确咀嚼食物后,妈妈可以给宝宝一些更大块些的食物。随着宝宝手眼协调性的发展,她甚至试图像爸爸和妈妈那样使用其它餐具,但她仍然会在接下来的几个月使用手指来拿取食物。

yanhong2008

看你在哪儿了,我家宝宝的糼儿园里托班有一岁半的孩子,而且这边一岁都收了,还分了全托,就是一周接一次的那种。这要看你那儿的情况了,问问附近的幼儿园情况嘛。是不是家里的小孩子实在没人看呢?我觉得再怎么难也想法让宝宝两岁半以后再去吧,太小了,太可怜。
既要考虑独生宝宝的成长教育,还要应对整日忙碌紧张的城市生活,做父母的压力和顾虑日益繁重。面对这样的现实,越来越多的幼儿园改变了以往只招收3岁以上宝宝的传统,将招收年龄降低,有的民办幼儿园甚至还将招生年龄定为0-6岁,开放的环境为家长们提供了多种选择,宝宝也开始有机会面对多种可能,一种疑虑随之产生:宝宝究竟何时上幼儿园好呢?

●新派父母:宝宝上幼儿园,早好!(一岁半到二岁为宜)

现在的孩子相对我们这一代人孤独,由于家庭人口少,邻里不相往来,孩子缺乏与同龄人接触的机会,体会不到兄弟姐妹之情。早日送孩子入托,让孩子尽早体验社会,享受同龄孩子一起玩耍的乐趣,家长也有更多的精力投入工作。

好处:1.学到很多东西 2.交小朋友 3.对性格的培养 4.留出时间给自已

担忧:1.宝宝大小便还不能自理 2.对父母或亲人的依恋还很重

●现实父母:宝宝上幼儿园,三岁为好!

好处:1.基本生活自理 2.可以表达要求 3.学习能力强

担忧:习惯形成,不易适应

志志妈咪

可以上,如果妈妈有空带宝宝,可以迟点上。

晨曦(妈妈)

应该说还是早了点。从孩子心理发育上来说,3岁比较合适。太小的孩子离开父母会有焦虑恐惧的情绪,而且生活不能自理,语言表达也不行。除非没有条件,建议你不要送太早。如果非要送,一定要送个非常好的幼儿园,老师一定要极有爱心的,孩子比较少的。这样孩子有可能受到较好的照顾。

BaoBaoLeYao

宝宝不宜过早入园

不少父母认为独生子女在家中缺少玩伴,不容易合群;交由老人或保姆照顾,孩子容易任性且独立性差;老人精力有限保姆文化低,孩子在家学不到相应的知识,所以应该尽早送孩子进幼儿园。话虽如此,但也不可盲目为之。何时入园应视孩子的心智是否成熟到能够暂离家庭单独融入新环境来决定。从某种角度来说,孩子心理上的适应比身体上的适应更加重要。孩子的个体发育千差万别,如果无视孩子的年幼体弱,执意到幼儿园的集体生活中培养“独立性”,结果很可能反而影响了孩子的身心健康。

因此年龄过小、身体不够强壮、气质比较敏感、自理能力差的孩子是不适宜入园的。过早地将孩子送到幼儿园,一旦孩子无法适应集体生活,会在孩子心灵深处烙下伤疤,影响孩子的健康成长。

宝宝入园的最佳时机

孩子成长到一定阶段(约3岁左右)随着宝宝生理和心理的发展,生活基本上能够自理,能用语言表达自己的要求和愿望,他们已经不满足于家庭的空间、只和几位家庭成员进行交往,产生了参与社会生活的愿望和需要,伙伴关系开始发展,产生了与小伙伴交往的兴趣和愿望。

尽管公认“3岁是宝宝入园的最佳年龄”,但有些学前教育专家持有不同观点。他们认为购买玩具应按儿童的兴趣爱好及能力所及的范围选择,而不宜参照店员类似 “您的孩子4岁了,适合玩这种玩具”的推荐。同样的道理,以年龄作为划分入园时机的唯一标准是不够科学的。

入园时孩子具备以下的能力是必要的:基本上幼儿的成熟度愈高,适应环境的能力也相对地增强;如果幼儿在几个基本能力上还没有达到相当的成熟度,就应该避免太早上幼儿园。
第一,在语言表达能力方面,幼儿不仅要听得懂对方所说的话的意思,还要有能表达自己所有意愿的70%左右的语言能力,这样才能够表示出自己的意思,和别人做简单的沟通;

第二,在基本动作技能方面,幼儿应该具备一些简单的技能和基本动作,如丢球、握剪刀等,这样在入园后才不至于什么都不会,以至于无法参加园里的活动;

第三,在一般社交常识方面,要懂得“轮流”、“排队”等规则,会处理自己的大小便问题,有请别人帮忙解决问题的能力等等。也都是需要考虑的因素。