jnmrjn

宝宝1岁消化不良有什么好方法吗?

妈咪爱、思密达、健脾颗粒、双歧杆菌乳杆菌三联活菌片都用过,大家还有什么好方法吗?

bettygu

婴儿消化不良的预防:

要减少小儿消化不良的发生就要注意以下几个年青方面:
喂养要定时定量让孩子从小养成饮食的好习惯使其内脏更好适应对较大的幼儿应鼓励其养成自动取食习惯
克服偏食注意营养全面性荤素配合要适当克服以零食为主的坏习惯避免浓茶咖啡酒类及香料辣椒芥末等强烈刺激性食物
注意保持好小儿的食欲因为只有在有食欲的情况下进食才最为有益要保持小儿好的食欲必须注意进食环境不能过于嘈杂更不能边看电视边进食;注意不要强迫进食或对小儿饮食限制过严;不要饭前吃糖果;避免进食时小儿过于疲惫或精神紧张;食物的色香味要有一定吸引力
注意腹部保暖不要使胃肠道受寒冷刺激同时师从尽量减少呼吸道感染
密切注意保持消化道通畅养成定时排便习惯
注意现为卫生养成宝宝饭前洗手习惯注意食物清洁新鲜多进食易消化食物避免煎炸等难消化食物不宜边看书边进食

下面这些菜谱有一定的消“积”作用。

1 鸡内金饼干:取3-5个鸡内金焙干,研末,与适量的面粉、盐、水掺合,擀成薄饼,烘干,当零食吃就可以。(鸡内金是鸡胃内膜,也可以在药店买到)

作用:可以缓解孩子腹胀、口臭。

2 山药米粥:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。

作用:调补孩子的脾胃,缓解吃饭不香。
3 桔皮生姜水:用7克左右的桔皮,加1块生姜与适量的糖,用沸水冲泡就可以。孩子吃得太多了,饭后可以喝一杯。

作用:桔皮和生姜都有助消化的作用。

按摩篇:中医传统的按摩治疗对积食有独到之处,平时在家多给孩子做些按摩,他还会觉得很舒服。

4 运大肠:大肠穴在食指端贴近拇指侧边缘至虎口。妈妈可以用食指在这里做直线推动按摩,方向由食指到虎口。对肚子疼,不爱吃饭的孩子很有帮助。

5 推脾土:脾土穴在大拇指指纹面,妈妈可以用食指在这里做旋转推动按摩。对晚上睡觉不好的孩子很有帮助。

6 捏脊:让孩子面孔朝下平卧。妈妈用两手在拇指、食指和中指捏孩子脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下。可以帮助孩子消除内热,缓解厌食。