qqbbjj

怎样断奶可以防奶硬痛?

我宝宝快要断奶了,不过我听说奶会硬会痛的.是去医院开药呢还是自然?我好怕痛的,应该怎样做才能不痛?奶痛可是非常难受的啊!请帮帮忙!谢谢!

80后好妈妈

如果采用延长哺乳间隔慢慢断奶的方法,乳房就不会胀痛,更不必吃药回奶!

以前的妈妈们采取当机立断的方法,结果宝宝哇哇哭(以为妈妈不爱自己了),妈妈也胀痛不已。现在鼓励大家在宝宝添加辅食的情况下,慢慢延长哺乳的间隔,比如2、3个小时左右哺乳一次逐渐延长到4个小时,再延长到5个小时、6个小时……我在宝宝第十二个月时花了大半个月时间延长到12个小时,白天先断奶,最后花几天时间断了晚上的哺乳。宝宝不闹情绪,妈妈也不痛苦,皆大欢喜!
具体方法我已经发过一个帖子了,http://bbs.ci123.com/post/4408547.html/0

提问者对回答的评语:谢谢!

bettygu

妈妈因各种原因不能再给宝宝喂奶,或者准备给宝宝断奶时,如果妈妈奶水仍然较多,就需要回奶。

在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。

胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。

tsjlhy

自然断奶更好。怕疼可以用热毛巾敷,我也是很怕痛的,但用热一点的毛巾边敷边揉效果还不错,我就是这样过来的。

可爱乔乔

麦芽200克,山楂50克.熬水当茶喝. 克数可以由自己定,想回奶快点.就量多点,否则就量少点.
这个好象得提前2天吃对奶水多的人更有效,据说麦牙可收缩乳房。

三十克当归煮水吃,不但回奶,而且会保持丰满。

晨曦(妈妈)

婴儿断奶应该逐步进行,不可突然才却强硬刺激性的方法,以免造成婴儿心理上的痛苦和恐惧。因为给婴儿突然改变饮食习惯,肠胃不能够很快适应,对婴儿健康有害无益。逐步断奶的方法是逐渐增加副食,逐渐减少母乳的喂给量,自然而然地过度到新的喂饮方式。待孩子对新的饮食习惯以后,就可自然而然地把奶断了。

断奶以后,乳母应该少喝汤水,以利于家少乳汁分泌和较快回奶。如果乳汁仍然很多,可用束胸布紧束乳房,或先用按摩的方法挤出乳汁后,在用布将乳房束紧。以后如果不感到乳房过胀,可不再挤奶,以免刺激乳房分泌乳汁。

志志妈咪

我以前断奶都会把奶吸出来,这样没那么痛,有人说断奶不可以吸奶,但我吃点断奶的汤水就慢慢没有奶了。