kidsparty

儿童生日攀比怎么办?

现在小朋友每个过生日都一个比一个特别 礼物也一个比一个大 一个比一个要讲品味 蛋糕要设计特别的 衣物要跟别人不一样的 要找人专门办 (现在有专门办儿童派对的公司)或者买很多布置和礼物礼品 而且现在在学校办多了也没有意思 基本环境一样和周围的人群一样 已经失去的礼仪和社交的乐趣 最后也要搬回家来庆祝 麦当劳KFC地方又小又不私密 对家长来说确实是个比较难过的日子 希望多发表意见 这个问题也没有错对 只希望有一个比较妥当的协调? 我也不相信一个人的说法能完全解决 因为这可能是一个趋势 如何调整我们和孩子 我们家庭和外界家庭的关系问题?

志志妈咪

问问孩子想怎样过自己的生日啊

提问者对回答的评语:相互尊重是踏出改变和调整的第一步 就是那么简单 理论和报道的道理大家都知道 最关键是行动起来 从每个家庭的实际出发去正确理解攀比

晨曦(妈妈)

(1)盲目的娱乐消费。调查显示,中小学生平均有6.5%的零用钱用在了玩上。放学后偶尔或经常去玩的人数各年龄都有一定比例。这对于青少年活泼好动的天性来说本来无可厚非。然而,据了解,由于缺乏引导,中小学生的娱乐消费存在一定盲目性,部分学生主要将钱用在了台球社、电子游艺厅和卡拉OK厅等不太适合的场所,养成了不良的消费习惯,贻误了学业和前途。

(2)超常的人情消费。调查表明,中小学生4.5%的零用钱用在了同学朋友间的人情消费上。但就教师和家长的实际反映来看,比例甚至更多。他们说,现在的孩子们之间的人情消费风很重,主要是相互间过生日办party、送礼物甚至摆宴席,而且愈演愈烈火。据了解一中学生过生日在大洒店请客,一顿饭就吃掉1000多元,这种现象已屡见不鲜了。此外,中小学生的吃穿用等日常消费方面,也普遍存在高消费、讲名牌的攀比心理……

影响中小学生形成不良金钱心理的原因

在慨叹当今校园青少年学生中出现的一些负面金钱观念及心理之余,我们并不难找到其中的一些外在原因:

其一,商品大潮冲击下社会大环境的负面影响。近年来社会上出现的唯利是图,“一切向钱看”的浊流也以各种方式冲击并污染着涉世未深的校园内的青少年学生,使部分学生的思想和心灵受到了侵蚀。

其二,溺爱放纵等家庭教育的失误。据了解99%的中小学生都有零用钱。而其中97%来自父母。此外,日益看涨的“压岁钱”也是学生重要的来钱渠道之一。如某学生最多得到父母给的零用钱是100美元,春节压岁钱是10万人民币。许多学生回答“无论什么时候要钱,父母都很痛快”。许多家长溺爱孩子,只管给钱,不管孩子如何花钱,甚至经常用赏钱强化孩子的学习等等,这些都在某种程度上助长了孩子们不良的金钱意识和价值观念。

其三,学校教育中的“重智轻德”。当前许多中小学校在繁重的升学或及格率的压力之下,往往只重视学生的学习,对品德教育重视不够,至于学生如何花钱更是少有问津,有近53%的教师对学生乱花钱不批评或根本不管,此外,一些学校或教师甚至还采用罚款或乱收费的方式,都对学生心理产生了一定影响。实践证明,不正确的金钱观念、金钱心理不仅对青少年学生的良好品德形成有消极影响,而且还会影响学生的学习动机,进而影响学生的学习和全面成长,为此,必须通过多方面努力对其加以教育和引导。

努力对青少年学生的金钱心理加以教育或引导

(一)净化社会大环境,为青少年学生开拓健康的消费领域和形式,如何多增设适合中小学生健康消费的场所,如小书社等等。

(二)通过各种形式引导学生树立正确的金钱价值观,培养其艰苦奋斗、勤俭节约意识。

(三)教师和学校要重视对学生进行消费的教育,使学生懂得什么钱该花,什么钱不该花。鼓励学生养成不攀比消费而只比学习和进步的良好风气,或引导学生自觉参加救助失学儿童、为社会做点贡献的有益的活动中去。

(四)要做到学校教育与家庭教育的配合,教师应获得家长的支持,使家长改变只管给钱、不管花钱的做法,与学校一起全面关心孩子的思想和行为变化,以便及时做好教育工作。此外,教师和家长还应身体力行、以自己正确的金钱观念去影响学生和孩子,做他们的楷模,而不要通过自己将社会上的污浊之气带给他们,只有这样,才能真正地收到效果。

BaoBaoLeYao

据新华社针对孩子生日聚会中愈演愈烈的排场攀比现象,美国父母再也坐不住了,他们联合成立“生日无压力”组织,向攀比风宣战。

美联社21日说,参与“生日无压力”的家长认为,孩子的生日聚会应该有让人难忘的内容,而不是令人难忘的排场。明尼苏达大学家庭社会科学教授威廉·多尔蒂参与了“生日无压力”的创建。他说,儿童生日聚会的某种文化正在逐渐消失。

“生日无压力”开设了网站,开展媒体宣传。该组织倡导节俭而没有排场压力的聚会,比如生日聚会不收礼物或者家长在邀请函中注明所有礼物将被捐赠给慈善机构;取消主题生日聚会,不向到场客人发放礼品袋;鼓励孩子户外玩耍或为他们准备“寻宝”活动;只邀请小孩,不邀请他们的父母等等。

“生日无压力”希望越来越多的家长能加入他们的行列,一同为孩子创办简单而富有意义的生日聚会。

“生日无压力”组织在其网站上,还列举了一些攀比的例子:一名7岁儿童乘坐加长豪华汽车参加同学生日聚会;明尼苏达州一家长为3岁孩子过生日时,租下了一个消防站举办了第一场聚会,接着又到一家俱乐部开办第二场聚会。在为一名1岁婴儿举行的生日派对上,整个接收礼物的过程持续了2小时,可那名婴儿大部分时间都在家长怀中睡觉。纽约一名父亲,在给13岁女儿举办生日聚会时花了1000万美元,仅礼品袋就花费了1万美元……

会员朱丽还记得,3年前为大女儿过生日时,给她班上的15个幼儿园孩子搞了一个生日茶会。“我本想简单一点,可做着做着就升级了,花了很多钱,想了很多细节,在送给孩子们的礼物袋上,费了不少心思和时间,我一直忙到过生日前一天的深夜。”那些家长来接孩子时,脸上的表情都很惊讶。

现在,孩子们的生日聚会催生了新行业,出现了一些专门为中产阶级策划主题生日的网站。达拉斯的大学教授丹尼尔·霍华德说,孩子们过生日,甚至对经济产生了影响。

宾夕法尼亚州立大学的流行文化专家迈特分析说,这一点也不奇怪,因为越来越多的媒体把目光对准了孩子,孩子成了社会化的消费者。

如果你是父母,会给孩子过一个什么样的生日?

生日本来是纪念孩子出生的日子,搞成攀比显然没有必要。我们的问题是,如果你是父母,会给孩子过一个什么样的生日?你印象中最有意义的生日或生日礼物是什么?

BaoBaoLeYao

攀比心理虽然在青少年、成年人中曾遍存在,但随着社会经济的发展,幼儿攀比心理也不可忽视。根据对我园大班100多名幼儿进行家庭问卷调查的结果,有75%的幼儿有过攀比别人的玩具、书包等现象。攀比心理是一种不愿落后于人、超群好强、物欲性强的内心综合流露,这种心理在特定情况下能起着积极性作用,但长此以往会给幼儿身心健康带来消极负面的影响。家长、教应本着正确的态度看待幼儿的攀比心理,采取一些较为合理、健康的方法来处理幼儿的攀比心理。

一、攀比心理存在的原因

1.人们生活水平的提高,为幼儿攀比心理提供经济基础。过去经济较落后,人们连生活都难以维持,哪里会存在攀比?随着经济的发展,生活水平不断提高,哪个做父母的会不疼爱自己的子女、不想让自己的子女打扮得比别人漂亮、时髦呢?一些家长本身也不愿落后于别人,孩子想要什么都尽量的满足,自然会给幼儿的攀比心理提供良好的经济基础。

2.家长的这份溺爱,为幼儿的攀比滋生了依赖。人人都希望自己的子女能茁壮成长。超凡脱俗,把自己的子女当作掌上明珠,儿女要什么就给什么,甚至以自己子女与别人相比来显示自己有身份有地位。过分的溺爱与迁就、娇生惯养,会让幼儿滋生攀比心理,产生依赖。

3.幼儿天真幼稚的天性为攀比提供心理基础。幼儿天真无瑕,心灵纯洁,模仿能力、好奇心较强,易教易懂易模仿,是学知识学本领的时期,但幼儿未能辨别是非曲直,真善美丑,什么都跟着学,因此,这种幼稚的天性为幼儿攀比提供了心理基础,常为父母所忽现。

4.家长的自卑心理,是导致孩子攀比心理的一个重要原因。有些家长经济不太宽裕,或下岗了,怕自己的孩子受人欺侮,让人瞧不起,当孩子说××有什么东西时,父母便迫不急待为自己的孩子买一份,哪怕自己再苦再累也在所不惜,这也是导致孩子产生攀比心理的一个重要原因。

二、攀比心理的积极性与消极性作用

1.攀比心理在特定情况下暂时性能起积极性作用。攀比是不满足于现状,不甘落后于他人而想追求拥有甚至超越他人的心理意识。它在特定的情况下能起着积极的促进作用。例如:李某小朋友贪玩,学习成绩很落后,其父母为了让他学习成绩赶得上,而与他约定:如果成绩能赶得上张某小朋友就买与张某一样高档的书包给他。这样迎合了李某小朋友的心理,结果李某的成绩果然赶上了张某。

因此,在现实生活中,家长常利用孩子的攀比心理而给加把劲,使他赶得上别人。

2.长此以往,攀比心理会给幼儿身心健康成长带来消极负面的影响。事物的发展都是由量变到一定程度而引起质变的,家长、教师如果掌握不好其攀比的程度,听之任之,久而久之,就会给幼儿的健康成长带来消极的负面影响。今日的孩子要求你买漂亮的书包才愿上幼儿园,明天要求买高档玩具,后天就要求买其它的东西,长此以往,当不能满足其要求时孩子就不听话了,麻烦事也就来了。

因此,攀比心理也会给幼儿身心健康成长带来消极的负面影响。

三、如何正确对待幼儿的攀比心理

1.家长、教师要把握其程度,适时给与鼓励,保护童心。幼儿是正发育的幼苗,需要家长、教师的灌溉培育,浇水过多会使幼苗淹没,营养过剩会停滞不前,因此,家长、教师要用正确的教育方法把握程度,适时给予鼓励,保护其童心。例如:幼儿刚上幼儿园怕陌生人、新环境,不愿上学,家长就可采取买与小朋友同样的书包来鼓励其上幼儿园,要抓住幼儿攀比心理适可为止,鼓励向上。

2.年轻父母不要过分疼爱独生子女,防止出现攀比惯性。作为父母不要给孩子一切他想要的东西,这样很容易养成幼儿过度的自我中心的心理,不能对孩子百依百顺,娇生惯养.姑息迁就很容易造成攀比惯性,以致变成贿赂幼儿,不利于幼儿心理健康的发育。

3.从家长、教师自身做起,从小培养幼儿正确的人生观、价值观。俗话说:大狗爬墙,小狗学样。这说明了幼儿的成长离不开家长、教师的正确教导。幼儿的成长是在你的身边开始的,你的一举一动都会给孩子留下深刻的影响,因此,作为家长、教师应从自身做起,自己不要存在着攀比别人的心理,要时刻为幼儿做表率。

4.运用合理的方法来处理攀比问题。当幼儿出现攀比现象时,作为家长、教师应当视其情况做出合理的教育,用巧妙的方法来处理幼儿的攀比问题。

hudieyu

专家称,为孩童办奢华的生日宴,对孩子们的身心健康极为不利

几日前,记者在让胡路区某饭店就餐时,偶然撞见了在邻桌上父母为孩子大摆生日宴的情形。5岁的男童明明(化名)端坐在主要位置的儿童椅上,享受着亲人们的生日祝福。

据了解,随着“6个大人1个孩儿”式家庭现象越来越突出,孩子的地位也越来越高,而孩子的百天、生日等也已成为许多家庭的“头等”大事。其中一些生日宴场面之“壮观”堪比婚宴,十分奢侈。

记者在惊讶之余,对此种现象进行了深入调查和采访。

孩童生日宴呈上升趋势

随着生活水平的提高,许多家长也重视起孩子生日宴的场面,有不少人将孩子生日宴的地点转移到酒店。

据东风新村丽江饭店的服务人员介绍称,相对来说,给孩子过生日订桌的要少一些,基本上是一桌到两桌左右。酒店也有适合孩子过生日的房间,里面有卡通字样和图案。

采访中记者了解到,我市各档酒店不但添置儿童“专座”,还各出奇招,比如用出售打折的奶油蛋糕、服务员集体唱生日歌、送孩子生日玩具等方式,来吸引“幕后”的消费群体。

一大酒店的前厅经理表示,家长给孩子过生日呈上升趋势,但大多数的场面很平常。偶尔有些条件好的,花上个几万元给孩子过个生日,场面确实“壮观”,堪比婚宴,十分奢侈。

追求宴会的完美,当然离不开对现场的精心布置。我市一家知名婚庆公司的经理称,他们每年都会接到布置孩童生日宴的生意,而且在最近两年明显增多。主要是对现场的布置,冷焰火及节目表演等,价格在7000元到3万元之间。

攀比成风事出有因

给孩子摆设生日宴,除生活条件好之外,还有攀比心理的影响。

李某刚给11岁的儿子过完生日,他说,儿子生日那天收到两个孩子送的礼物,他们全家便邀请那两个孩子及他们的家长到饭店吃了顿饭。因为在不久前, 其中一个孩子过生日,对方的家长也请过他们。

提起过生日,家长黄女士就头疼。她的孩子上小学五年级,常为买生日礼物发愁,一二十元买个文具盒,孩子嫌土,三四十元买个玩具也没多大意思,太贵的买不起。“家里放了不少同学送的玩具,用不着,都成了废品。”黄女士说,别的同学都送礼物,自己的孩子不送,会影响同学关系。

现在的孩子大多是独生子女,几代的“宠爱”集于一身。只要孩子“金口一开”,父母都会想方设法满足孩子的要求。

现在,很多家庭有条件给孩子过较奢侈的生日,但是越奢侈,就会把孩子的“胃口”吊得越高,就会形成一种恶性循环。

应该淡化过生日意识

其实,孩子要摆生日宴,要像模像样地过生日,往往是家长造成的。

一些家长表示,他们也不愿意为孩子搞生日宴,浪费是一方面,更重要的是对孩子的身心健康有影响。但一想到孩子1年只有1次生日,让孩子开心就行,多花点钱也无所谓。

记者在采访中了解到,大多数家长都在提倡过简朴的生日。家长庞女士称,她从来就没有为自己的孩子铺张过,也不同意孩子提出的过分要求。有时在孩子的生日没来到之前,不在孩子面前提生日那天如何过,也不轻易给孩子许愿,这些做法其实更加有助于淡化生日观念。多从正面教育孩子,家长应做出榜样。只要心里装着孩子的生日,到时别忘了过一个有意义的生日就可以了。 详细点击进入>>>

编者按:

高档次的生日派对讲究面子和排场,更像生意伙伴间的载体,但孩子们的友谊应是纯真的,是不掺杂物质和等级观念的。不管豪华生日宴会的始作俑者是谁,所有给孩子安排这种豪华生日宴的家长都应检讨。同时,生日宴奢华有损孩子身心健康,很容易让孩子养成攀比的习气,在孩子成长的道路上,成为他们思想上与道德上的绊脚石。其实,过生日是一次很好的教育孩子反哺的机会,让孩子体会到母亲生育、家人养育是多么不容易。这样更有助于引导孩子树立正确的人生观。