ququno1

耳朵进水

今天洗澡的时候不小心把水浇到了宝宝的耳朵里,很担心是不是进水了,想问问,宝宝耳朵进水的话,会有怎样的反应和后果呢?

hudieyu

宝宝耳朵进水了怎么办 分类:日常护理 作者:匿名 来源:时尚网 发布时间:2007-09-03 00:09:00

孩子在水中玩耍的时间越长,耳道越容易进水,假如细菌借机进入在耳道内滋生,就容易引发炎症。这种疾病的最明显症状是,耳垂发红、肿胀、触摸时有痛感,耳朵内侧疼痛。

● 治疗方法

非处方耳部抗菌滴液可消除炎症。同时,为减轻疼痛,可对耳部患处进行干热敷,也可以给孩子服用镇痛药。

● 怎样保护孩子的小耳朵?

如果孩子的耳朵容易感染,家长应将每次游泳的时间控制在1小时以内。另外,孩子在游泳时应该佩戴耳塞,游泳结束后应立刻用医用棉球将耳朵擦干。尽量不要使用棉签,因为它坚硬的顶端极容易滑进内耳耳道,甚至刺伤耳鼓。

● 什么情况下应立刻就医?

如果孩子感到耳朵疼痛,但症状又不像是耳朵进水所致,就应尽快带孩子到医院进行确诊。如果确认是内耳感染,则必须接受口服抗菌素治疗。

guoyongjiang

不知您的宝宝耳朵进水是否多。如果只是进了很少量的水,不会影响孩子的听力和发育,可以在孩子睡着的时候,用棉签轻轻在耳朵里沾一下就可以了。如果自己不好掌握,建议请保健科医生帮助。

在给宝宝洗头时,让宝宝仰躺的姿势,用右手撩水给孩子洗头,另一辅助者帮助挤一点洗发露在手里,就可以洗发了。

特别注意:拇指和中指从耳后向前按,拇指按住外侧耳廓,中指按住内侧耳廓并贴向成人身体,堵住双外耳道,防止婴儿耳朵进水。