zhiyamama

夏天流鼻涕

今天有点凉,28度,我宝还是穿短衣短裤。早上起来开始打好几个喷嚏,中午开始流清鼻涕,身上挺暖和,头上还出了很多汗,是感冒了吗?会不会是出汗被凉风吹着了?需要吃什么药还是自己会痊愈?真愁人

浩仔

宝宝流鼻涕:不一定是感冒

宝宝流鼻涕,爸爸妈妈首先就会想到:是不是感冒了?该吃什么药呢?其实宝宝流鼻涕也是有很多种区别的。

>>进入儿科诊室<<

1) 感冒引起的鼻炎被称为急性鼻炎,此时鼻腔粘膜充血肿胀,腺体分泌增多即形成鼻涕,开始为清水样的,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈。

2) 常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状,尤其清晨起床后明显,从温暖的被窝中出来,立即连连打喷嚏,接着清水鼻涕流个不停,需警惕宝宝是否患有过敏性鼻炎。支气管哮喘同时伴有流鼻涕,妈妈更是要注意宝宝是否患有过敏性鼻炎了。

3) 如果宝宝的一侧鼻腔有臭味,流脓涕,有时涕中带血丝,需考虑鼻腔内是否有异物。这种情况多发生于3岁左右的孩子,玩耍时因好奇,常常自己把纸张、豆类、花生米等异物放入鼻腔内,塞入后取不出,水分被吸收后发生腐败,产生臭味,但金属类小零件、小纽扣塞入鼻腔后不一定引起臭味。另外,涕中带血时还要注意应排除鼻腔肿瘤的可能性。

4) 宝宝因急慢性鼻炎继发鼻窦炎时,常常鼻涕会很多,似乎“流不完”,有时还伴有头痛。

5) 个别宝宝仅单侧有鼻涕,但擤也擤不出来,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,那就要警惕有鼻息肉的存在了.

宝宝流鼻涕咳嗽 小心气管炎
细支气管炎最常见于两岁以下的婴幼儿,由于婴幼儿的气管较成人为窄,当感染了呼吸道病毒时,病毒很容易直达入气管末梢的细支气管,导致气管黏膜肿胀、发炎,更甚者是令痰涎积聚,阻塞了呼吸管道,而引起呼吸困难。

细支气管炎的征状

细支气管炎主要是由呼吸道合成病毒(RSV流行性感冒)或由流行性感冒病毒所引起,其发病高峰期在每年的秋天至春天,初起时其征状与感冒相似,宝宝会有流鼻水、咳嗽、发烧等征状。约过了3、4天后,宝宝的咳嗽加剧,甚至会发出喘鸣声及呼吸急促的情况,这是因为宝宝的气管受到感染而发炎所致。

此外,因宝宝尚未有自行咳痰的能力,当大量的痰涎阻塞在气管附近,宝宝就很容易会发生吐奶、食欲减退等现象,若家长掉以轻心,孩子更会有脸色发紫,甚至窒息的情况出现,不可谓不危险呢!

家居护理方法

当宝宝有流鼻水及咳嗽等现象时,家长应立即带他去看医生,若证实是患上细支气管炎,在护理方面便要注意以下各点:

1.宝宝因发生咳嗽及呕吐,身体会容易流失水份。应多喂予饮料,以免发生脱水的危险。

2.由于宝宝的气管较细,所以若有痰涎阻塞,也不要为他拍痰,以免令痰涎更加阻塞气管,应给孩子服用由医生配方的化痰药物。

3.若孩子出现食欲不振时,切勿强迫喂食,以免发生呕吐现象。

4.宝宝睡眠时,可以用枕头垫高头部,令宝宝的鼻腔不易阻塞,减低呼吸困难的危险。

5.在预防方面,应避免带宝宝到人多的地方,而平日给宝宝多吃蔬果及含维他命C的食物,以增强其抵抗力,这样便可减低宝宝患上呼吸道感染的机会。

ywrbwsxq

别随便吃药。多喂开水,不停地喂。只要不发烧,流鼻涕关系不大。

亲亲皓然

没事,不要动不动就给宝宝吃药,多给宝宝喝点水就好了

晨曦(妈妈)

看看是不是因为感冒引起的,如果不是感冒引起的,最好去医院看一下,拖时间长说不定会有慢性鼻炎。

hudieyu

多喝水,多吃点水果。

建议到医院看一下。、

浩仔

宝宝流鼻涕:不一定是感冒

宝宝流鼻涕,爸爸妈妈首先就会想到:是不是感冒了?该吃什么药呢?其实宝宝流鼻涕也是有很多种区别的。

>>进入儿科诊室<<

1) 感冒引起的鼻炎被称为急性鼻炎,此时鼻腔粘膜充血肿胀,腺体分泌增多即形成鼻涕,开始为清水样的,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈。

2) 常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状,尤其清晨起床后明显,从温暖的被窝中出来,立即连连打喷嚏,接着清水鼻涕流个不停,需警惕宝宝是否患有过敏性鼻炎。支气管哮喘同时伴有流鼻涕,妈妈更是要注意宝宝是否患有过敏性鼻炎了。

3) 如果宝宝的一侧鼻腔有臭味,流脓涕,有时涕中带血丝,需考虑鼻腔内是否有异物。这种情况多发生于3岁左右的孩子,玩耍时因好奇,常常自己把纸张、豆类、花生米等异物放入鼻腔内,塞入后取不出,水分被吸收后发生腐败,产生臭味,但金属类小零件、小纽扣塞入鼻腔后不一定引起臭味。另外,涕中带血时还要注意应排除鼻腔肿瘤的可能性。

4) 宝宝因急慢性鼻炎继发鼻窦炎时,常常鼻涕会很多,似乎“流不完”,有时还伴有头痛。

5) 个别宝宝仅单侧有鼻涕,但擤也擤不出来,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,那就要警惕有鼻息肉的存在了.

宝宝流鼻涕咳嗽 小心气管炎
细支气管炎最常见于两岁以下的婴幼儿,由于婴幼儿的气管较成人为窄,当感染了呼吸道病毒时,病毒很容易直达入气管末梢的细支气管,导致气管黏膜肿胀、发炎,更甚者是令痰涎积聚,阻塞了呼吸管道,而引起呼吸困难。

细支气管炎的征状

细支气管炎主要是由呼吸道合成病毒(RSV流行性感冒)或由流行性感冒病毒所引起,其发病高峰期在每年的秋天至春天,初起时其征状与感冒相似,宝宝会有流鼻水、咳嗽、发烧等征状。约过了3、4天后,宝宝的咳嗽加剧,甚至会发出喘鸣声及呼吸急促的情况,这是因为宝宝的气管受到感染而发炎所致。

此外,因宝宝尚未有自行咳痰的能力,当大量的痰涎阻塞在气管附近,宝宝就很容易会发生吐奶、食欲减退等现象,若家长掉以轻心,孩子更会有脸色发紫,甚至窒息的情况出现,不可谓不危险呢!

家居护理方法

当宝宝有流鼻水及咳嗽等现象时,家长应立即带他去看医生,若证实是患上细支气管炎,在护理方面便要注意以下各点:

1.宝宝因发生咳嗽及呕吐,身体会容易流失水份。应多喂予饮料,以免发生脱水的危险。

2.由于宝宝的气管较细,所以若有痰涎阻塞,也不要为他拍痰,以免令痰涎更加阻塞气管,应给孩子服用由医生配方的化痰药物。

3.若孩子出现食欲不振时,切勿强迫喂食,以免发生呕吐现象。

4.宝宝睡眠时,可以用枕头垫高头部,令宝宝的鼻腔不易阻塞,减低呼吸困难的危险。

5.在预防方面,应避免带宝宝到人多的地方,而平日给宝宝多吃蔬果及含维他命C的食物,以增强其抵抗力,这样便可减低宝宝患上呼吸道感染的机会。

浩仔

宝宝流鼻涕:不一定是感冒

宝宝流鼻涕,爸爸妈妈首先就会想到:是不是感冒了?该吃什么药呢?其实宝宝流鼻涕也是有很多种区别的。

>>进入儿科诊室<<

1) 感冒引起的鼻炎被称为急性鼻炎,此时鼻腔粘膜充血肿胀,腺体分泌增多即形成鼻涕,开始为清水样的,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈。

2) 常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状,尤其清晨起床后明显,从温暖的被窝中出来,立即连连打喷嚏,接着清水鼻涕流个不停,需警惕宝宝是否患有过敏性鼻炎。支气管哮喘同时伴有流鼻涕,妈妈更是要注意宝宝是否患有过敏性鼻炎了。

3) 如果宝宝的一侧鼻腔有臭味,流脓涕,有时涕中带血丝,需考虑鼻腔内是否有异物。这种情况多发生于3岁左右的孩子,玩耍时因好奇,常常自己把纸张、豆类、花生米等异物放入鼻腔内,塞入后取不出,水分被吸收后发生腐败,产生臭味,但金属类小零件、小纽扣塞入鼻腔后不一定引起臭味。另外,涕中带血时还要注意应排除鼻腔肿瘤的可能性。

4) 宝宝因急慢性鼻炎继发鼻窦炎时,常常鼻涕会很多,似乎“流不完”,有时还伴有头痛。

5) 个别宝宝仅单侧有鼻涕,但擤也擤不出来,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,那就要警惕有鼻息肉的存在了.

宝宝流鼻涕咳嗽 小心气管炎
细支气管炎最常见于两岁以下的婴幼儿,由于婴幼儿的气管较成人为窄,当感染了呼吸道病毒时,病毒很容易直达入气管末梢的细支气管,导致气管黏膜肿胀、发炎,更甚者是令痰涎积聚,阻塞了呼吸管道,而引起呼吸困难。

细支气管炎的征状

细支气管炎主要是由呼吸道合成病毒(RSV流行性感冒)或由流行性感冒病毒所引起,其发病高峰期在每年的秋天至春天,初起时其征状与感冒相似,宝宝会有流鼻水、咳嗽、发烧等征状。约过了3、4天后,宝宝的咳嗽加剧,甚至会发出喘鸣声及呼吸急促的情况,这是因为宝宝的气管受到感染而发炎所致。

此外,因宝宝尚未有自行咳痰的能力,当大量的痰涎阻塞在气管附近,宝宝就很容易会发生吐奶、食欲减退等现象,若家长掉以轻心,孩子更会有脸色发紫,甚至窒息的情况出现,不可谓不危险呢!

家居护理方法

当宝宝有流鼻水及咳嗽等现象时,家长应立即带他去看医生,若证实是患上细支气管炎,在护理方面便要注意以下各点:

1.宝宝因发生咳嗽及呕吐,身体会容易流失水份。应多喂予饮料,以免发生脱水的危险。

2.由于宝宝的气管较细,所以若有痰涎阻塞,也不要为他拍痰,以免令痰涎更加阻塞气管,应给孩子服用由医生配方的化痰药物。

3.若孩子出现食欲不振时,切勿强迫喂食,以免发生呕吐现象。

4.宝宝睡眠时,可以用枕头垫高头部,令宝宝的鼻腔不易阻塞,减低呼吸困难的危险。

5.在预防方面,应避免带宝宝到人多的地方,而平日给宝宝多吃蔬果及含维他命C的食物,以增强其抵抗力,这样便可减低宝宝患上呼吸道感染的机会。