lin2122975

急急急急急急!!!

我家宝宝10号出生,到现在宝宝的肚脐好像还没掉下,没有突出来,只可以看到黑黑的,还有一条黑线在肚脐里,今天还出现小小的出血状况。。是不是正常的???

浩仔

若宝宝肚脐潮湿,脐窝内有樱红色息肉样物,则宝宝很可能患有脐茸。脐茸又称脐息肉,是卵黄管的脐端残留黏膜所致。有时患儿的脐周可合并有湿疹或脐炎,当脐息肉的黏膜受到摩擦或损伤时则有血性分泌液流出。经电灼治疗效果好,一般无并发症发生。  脐带主要由脐动脉、脐静脉、卵黄管、脐尿管组成。脐动脉、脐静脉于生后一段时间内仍保持开放,最终因内皮增生而闭塞。卵黄管一端与肠腔相通(肠端),另一端终止于脐部(脐端)。脐尿管一端与膀胱相通,另一端亦终止于脐部。在正常情况下卵黄管、脐尿管应于生后即完全闭锁。新生儿出现脐部疾病常与上述四个组织的闭合不全有关。

脐炎即脐带残端发生炎症,是新生儿脐部较常见的疾病。脐炎较轻或治疗及时宝宝常无全身反应,脐部感染严重时,则宝宝可出现发烧等全身症状,甚至引起腹膜炎和败血症,必须接受住院治疗。脐炎较轻者保持脐部清洁、干燥,局部涂擦有杀菌、收敛作用的2%龙胆紫溶液有较好的效果。

若宝宝肚脐潮湿,脐窝内有樱红色息肉样物,则宝宝很可能患有脐茸。脐茸又称脐息肉,是卵黄管的脐端残留黏膜所致。有时患儿的脐周可合并有湿疹或脐炎,当脐息肉的黏膜受到摩擦或损伤时则有血性分泌液流出。经电灼治疗效果好,一般无并发症发生。

若宝宝内衣常被脐部黏液样物玷污,而脐部无其他表现时则应考虑脐窦。脐窦系卵黄管的脐端未闭而遗留的较短的盲管,因脐窦内有黏膜附着,故常不断分泌黏液,如黏液排出不畅则易合并感染形成脐炎。若从宝宝的肚脐看到较多的黏液流出,有时含有粪便样物,甚至可听到肚脐排气,闻到粪臭味,此为较少见的脐肠瘘。脐肠瘘是由于卵黄管未闭合而形成的回肠末端与脐间的瘘管,通过此瘘管,肠内容物如黏液、肠气、粪便等可流至肚脐,从而引起上述症状。若宝宝肚脐外观正常,亦无全身特殊不适,但于肚脐正下方扪及可活动的囊性包块时,应警惕卵黄管囊肿的可能。卵黄管囊肿是由于卵黄管的脐端和肠端虽已闭塞,但其中间部仍开放,其中的黏膜分泌液体积聚而致。若宝宝肚脐皮肤湿润,在用力哭闹时脐孔有清亮的液体流出,时间较长时脐部常有刺鼻的尿味,这提示宝宝患有脐尿管瘘。脐尿管瘘是由于脐尿管未闭导致膀胱尿液部分从脐孔流出所致。如病程较长,脐部皮肤长期受尿液浸泡则易发生湿疹样改变。若宝宝在用力或哭闹时脐部有肿物突出,而在安静平卧或睡眠时肿物缩小或消失,此即为脐疝,多见于早产儿。因绝大多数脐疝在2岁内有自愈的可能,故新生儿时期脐疝一般不需作特殊治疗,但2岁以上患儿自愈的可能性很小。上述几种情况均应接受手术治疗。

在正常的照顧下,臍帶在寶寶出生後約七至十天就會自然乾燥及脫落。剛脫落的肚臍,會滲出些血水,因此需要特別的處理。不論臍帶是否已脫落,肚臍處理主要為下列三個步驟:

每天寶寶洗澡時,肚臍部位一樣需要清洗,包括使用肥皂,且要深入到底部(白色部位),注意重點是在白色的臍帶(非黑硬的乾臍帶),寶寶肚臍處不會疼痛的,放心洗好了。

清洗完畢後,肚臍部位的水分要以棉花棒擦拭乾淨。

最後以棉棒沾百分之九十五的酒精於肚臍處擦拭,由臍帶根部(或凹處)開始向外擦至皮膚止,並可於每次換尿布時,檢查臍部是否乾燥,若臍部為潮溼,則重覆以上的動作(以九十五的酒精再次擦拭)。95%酒精(又名脫水酒精)的作用是要使肚臍加速乾燥,而非殺菌消毒;乾燥後的肚臍就容易脫落,也不易滋生細菌。一般消毒所使用的酒精為濃度70%,不宜使用於肚臍處的處置。臍帶脫落後,處理步驟也如上述一樣。注意保持臍部處的乾燥,避免尿布將其浸溼了,溼熱的肚臍容易藏污納垢而發炎。不要硬扯未脫落的乾臍帶,以免出血。注意切不可以優碘、藥膏、麻油、或不明藥粉去處理。

脐带是宝宝在妈妈肚子里和妈妈(胎盘)联系的通道,胎儿期间所需的营养物质都是通过脐带的输送获得的。但是,当医生把宝宝的脐带剪断后,这里就成了一个与外界相通的创口,是细菌入侵的门户。新生宝宝的抵抗力比较弱,而脐部又是一个细菌很容量繁殖的地方,一旦妈妈护理不周,就可能受到感染。感染轻者将会局部化脓、发臭;重者毒素被吸收后,可引起宝宝得溶血病或新生儿败血症。因此,爸爸妈妈千万不能忽视。

宝宝的脐部如何护理?

一般来说,宝宝出生后脐带在24—48小时里就自然干瘪了,3—4天后开始脱落,10天到半个月自行愈合。但是,这也不是绝对的,因为不同的宝宝个体有差异,脐带残留也有长、短、粗、细之分,只要宝宝的脐部保持干燥,爸爸妈妈就不要着急,可耐心等待宝宝的脐带自行脱落。

护理脐带时,爸爸妈妈可以把尿纸布的前片放在宝宝的肚脐下方的位置,就是说,尿布不要盖到脐部,以免排尿后湿到脐部创面,刺激或弄湿脐带的残余部分。当爸爸妈妈更换好宝宝的尿纸布后,用干净的药棉来蘸酒精擦净脐带即可。宝宝的脐带一定要自然脱落,爸爸妈妈不要心急用手指去拉、去挖,这样反倒容易造成感染。

当宝宝的脐带脱落后,脐窝内常常会有少量渗出液,此时可用75%酒精棉签卷清脐窝,然后盖上消毒纱布。此后,爸爸妈妈就要留心观察了,看包扎的纱布外面有无渗血,如果出现渗血,则需要重新结扎止血。若无渗血,只要每天继续用75%的酒精棉签,继续轻拭宝宝的脐带根部就可以了。

爸爸妈妈不可忽视宝宝脐带周围出血,变红,渗出物,肿胀,发炎或臭气等现象。这些都是宝宝脐部可能已经感染的迹象。

脐部会出现哪些小问题?

脐炎

宝宝得脐炎,是新生儿脐部疾病中最常见的。判断宝宝得了脐炎,爸爸妈妈可以从外观上看,起初宝宝脐部与周围组织有发红肿胀,肚脐中间发红、潮湿,有粘性或脓性分泌物,闻起来有臭味。患急性脐炎的宝宝,还常伴有厌食、呕吐、发热等表现。

感染黄色葡萄球菌等细菌是导致新生儿脐炎的主要原因,细菌还可以通过肚脐这个门户进入血液,引起新生儿败血症。

如何护理?

护理得脐炎的宝宝,脐部的清洁最重要。首先,妈妈可用消毒过的棉签,蘸75%的酒精或是5%的聚维酮碘,每天早晚两次在宝宝脐部周围擦拭,如果情况严重,也可以在中午给宝宝加涂一次。

消毒时,妈妈用左手食指和拇指把宝宝的脐孔张开,右手用蘸有药水的棉签自内向外螺旋形的把药水涂在宝宝脐部,范围大概是直径约3厘米的圆圈。脐部消毒之后,妈妈再用干净的纱布把宝宝裸露的脐部盖起来,防止感染。

如果宝宝脐部感染的状况还在持续,建议妈妈带宝宝去医院就诊,请医生检查一下宝宝的肚脐是否和膀胱或直肠相连了。

脐肉芽肿

脐肉芽肿是宝宝的脐炎长期未治愈的结果。也可能是,爸爸妈妈在宝宝的脐部误用了爽身粉、脐带粉、滑石粉等,由于这些异物的刺激而导致的。脐肉芽肿非常容易造成进一步严重的感染,是需立即就医处理的脐部疾病。

判断宝宝得了脐肉芽肿,爸爸妈妈可以从外观上看。宝宝脐带脱落后,肚脐中间出现了一个凸起的粉红色肉芽。这个脐肉芽肿,也可能引起流脓、出血等症状。用手指碰到芽肿时,可是很疼的,宝宝往往会哇哇大哭。

如何治疗?

当宝宝出现脐肉芽肿时,妈妈应带宝宝去医院就诊。在肉芽还比较小的时候,医生会用硝酸银溶液对肉芽进行消毒、处理,然后很快就可以痊愈了。但是肉芽长得比较大的话,就需要医生做个切除的小手术了。

脐疝气

脐疝气多发生于新生儿,有的宝宝在幼儿期仍然存在,这也是宝宝的常见病。脐疝气的发生,是由于宝宝的肚脐没有很好地闭合,导致肠子的一部分从宝宝肚脐的部位鼓出来而造成的。一般来说,早产儿由于身体发育机能弱,比其他足月生的宝宝更容易得脐疝气。

判断宝宝得了脐疝气,爸爸妈妈可以从以下几个方面看。

首先,宝宝脐疝气鼓出的这个包包摸上去非常柔软。看上去外表呈一球形或半球形,像核桃大小的肿物。其次,宝宝哭闹得越厉害,腹压就越高,脐疝气也就鼓得更大更明显,安静时或卧床时可消失。

如果宝宝脐疝气鼓起的小包包在5厘米以下,那么家长不用特别担心。脐疝气可随宝宝年龄的增长,腹壁肌肉的加强而自然痊愈,之后也没有什么不良影响。约有80%的宝宝会在1岁以前痊愈,90%的宝宝会在2岁以前痊愈。

但是,宝宝在2岁后仍有脐疝气的话,妈妈就应格外注意了,需请医生诊治了。

如何治疗?

一般来说,在宝宝的脐疝气按压后可以复位。但是,当脐疝被卡在脐部较长时间后就有可能发生了嵌顿,无法用手送回。这样的情况需紧急就医处理。因为肠壁受压,血液流通不畅,就有肠缺血坏死的危险。

脐疝气可通过非手术和手术两种方法来治疗。非手术治疗则常用粘膏法,或用胶布、硬币压紧脐部来阻止疝膨出。但是硬币很容易把宝宝娇嫩的皮肤弄伤,并不推荐采用。而手术治疗是将疝囊切除,同时做腹壁的修补。有的妈妈会觉得宝宝手术后的肚脐形状难看,这样也可以请医生给宝宝做个肚脐整形手术。这个手术很简单,通常2~3天即可痊愈

BaoBaoLeYao

脐带,是宝宝在妈妈肚子里的时候,获取营养的通道。当宝宝呱呱坠地后,医生把脐带结扎了,就留下了小小的肚脐眼。宝宝的肚脐虽小,但如果护理不当,还会出现一些疾病。“生病”了的肚脐被尿布或是衣裤摩擦,不但很疼,还会引发宝宝全身的感染,甚至会危及生命。因此,爸爸妈妈千万不要大意了小肚脐的大问题。本期,我们就来解析宝宝肚脐方面的常见疾病,教您如何科学预防、正确护理。
宝宝的肚脐为什么会“生病”?

脐带是宝宝在妈妈肚子里和妈妈(胎盘)联系的通道,胎儿期间所需的营养物质都是通过脐带的输送获得的。但是,当医生把宝宝的脐带剪断后,这里就成了一个与外界相通的创口,是细菌入侵的门户。新生宝宝的抵抗力比较弱,而脐部又是一个细菌很容量繁殖的地方,一旦妈妈护理不周,就可能受到感染。感染轻者将会局部化脓、发臭;重者毒素被吸收后,可引起宝宝得溶血病或新生儿败血症。因此,爸爸妈妈千万不能忽视。

宝宝的脐部如何护理?

一般来说,宝宝出生后脐带在24—48小时里就自然干瘪了,3—4天后开始脱落,10天到半个月自行愈合。但是,这也不是绝对的,因为不同的宝宝个体有差异,脐带残留也有长、短、粗、细之分,只要宝宝的脐部保持干燥,爸爸妈妈就不要着急,可耐心等待宝宝的脐带自行脱落。

护理脐带时,爸爸妈妈可以把尿纸布的前片放在宝宝的肚脐下方的位置,就是说,尿布不要盖到脐部,以免排尿后湿到脐部创面,刺激或弄湿脐带的残余部分。当爸爸妈妈更换好宝宝的尿纸布后,用干净的药棉来蘸酒精擦净脐带即可。宝宝的脐带一定要自然脱落,爸爸妈妈不要心急用手指去拉、去挖,这样反倒容易造成感染。

当宝宝的脐带脱落后,脐窝内常常会有少量渗出液,此时可用75%酒精棉签卷清脐窝,然后盖上消毒纱布。此后,爸爸妈妈就要留心观察了,看包扎的纱布外面有无渗血,如果出现渗血,则需要重新结扎止血。若无渗血,只要每天继续用75%的酒精棉签,继续轻拭宝宝的脐带根部就可以了。

爸爸妈妈不可忽视宝宝脐带周围出血,变红,渗出物,肿胀,发炎或臭气等现象。这些都是宝宝脐部可能已经感染的迹象。

脐部会出现哪些小问题?

脐炎

宝宝得脐炎,是新生儿脐部疾病中最常见的。判断宝宝得了脐炎,爸爸妈妈可以从外观上看,起初宝宝脐部与周围组织有发红肿胀,肚脐中间发红、潮湿,有粘性或脓性分泌物,闻起来有臭味。患急性脐炎的宝宝,还常伴有厌食、呕吐、发热等表现。

感染黄色葡萄球菌等细菌是导致新生儿脐炎的主要原因,细菌还可以通过肚脐这个门户进入血液,引起新生儿败血症。

如何护理?

护理得脐炎的宝宝,脐部的清洁最重要。首先,妈妈可用消毒过的棉签,蘸75%的酒精或是5%的聚维酮碘,每天早晚两次在宝宝脐部周围擦拭,如果情况严重,也可以在中午给宝宝加涂一次。

消毒时,妈妈用左手食指和拇指把宝宝的脐孔张开,右手用蘸有药水的棉签自内向外螺旋形的把药水涂在宝宝脐部,范围大概是直径约3厘米的圆圈。脐部消毒之后,妈妈再用干净的纱布把宝宝裸露的脐部盖起来,防止感染。

如果宝宝脐部感染的状况还在持续,建议妈妈带宝宝去医院就诊,请医生检查一下宝宝的肚脐是否和膀胱或直肠相连了。

脐肉芽肿

脐肉芽肿是宝宝的脐炎长期未治愈的结果。也可能是,爸爸妈妈在宝宝的脐部误用了爽身粉、脐带粉、滑石粉等,由于这些异物的刺激而导致的。脐肉芽肿非常容易造成进一步严重的感染,是需立即就医处理的脐部疾病。

判断宝宝得了脐肉芽肿,爸爸妈妈可以从外观上看。宝宝脐带脱落后,肚脐中间出现了一个凸起的粉红色肉芽。这个脐肉芽肿,也可能引起流脓、出血等症状。用手指碰到芽肿时,可是很疼的,宝宝往往会哇哇大哭。

如何治疗?

当宝宝出现脐肉芽肿时,妈妈应带宝宝去医院就诊。在肉芽还比较小的时候,医生会用硝酸银溶液对肉芽进行消毒、处理,然后很快就可以痊愈了。但是肉芽长得比较大的话,就需要医生做个切除的小手术了。

脐疝气

脐疝气多发生于新生儿,有的宝宝在幼儿期仍然存在,这也是宝宝的常见病。脐疝气的发生,是由于宝宝的肚脐没有很好地闭合,导致肠子的一部分从宝宝肚脐的部位鼓出来而造成的。一般来说,早产儿由于身体发育机能弱,比其他足月生的宝宝更容易得脐疝气。

判断宝宝得了脐疝气,爸爸妈妈可以从以下几个方面看。

首先,宝宝脐疝气鼓出的这个包包摸上去非常柔软。看上去外表呈一球形或半球形,像核桃大小的肿物。其次,宝宝哭闹得越厉害,腹压就越高,脐疝气也就鼓得更大更明显,安静时或卧床时可消失。

如果宝宝脐疝气鼓起的小包包在5厘米以下,那么家长不用特别担心。脐疝气可随宝宝年龄的增长,腹壁肌肉的加强而自然痊愈,之后也没有什么不良影响。约有80%的宝宝会在1岁以前痊愈,90%的宝宝会在2岁以前痊愈。

但是,宝宝在2岁后仍有脐疝气的话,妈妈就应格外注意了,需请医生诊治了。

如何治疗?

一般来说,在宝宝的脐疝气按压后可以复位。但是,当脐疝被卡在脐部较长时间后就有可能发生了嵌顿,无法用手送回。这样的情况需紧急就医处理。因为肠壁受压,血液流通不畅,就有肠缺血坏死的危险。

脐疝气可通过非手术和手术两种方法来治疗。非手术治疗则常用粘膏法,或用胶布、硬币压紧脐部来阻止疝膨出。但是硬币很容易把宝宝娇嫩的皮肤弄伤,并不推荐采用。而手术治疗是将疝囊切除,同时做腹壁的修补。有的妈妈会觉得宝宝手术后的肚脐形状难看,这样也可以请医生给宝宝做个肚脐整形手术。这个手术很简单,通常2~3天即可痊愈

a38851388

去看医生 这里没有医生 只能凭经验 我家宝宝 快满月拉肚脐才张好 发过一次炎 里面是白胧 去医院儿科洗拉次就好拉 千万不要在没长好前碰水 现在宝宝100天拉

晨曦(妈妈)

你可以到你生孩子的医院产科要点消炎水,每天给宝宝用棉棒蘸点消炎水擦擦,但要注意在宝宝的脐带没有掉之前,洗澡是不能弄湿脐带的,否则宝宝的脐带会发炎的,在断脐后残端的愈合过程中,在脐部有极少量的粘膜,其色红,且有少量分泌物,这称之为脐茸。如果在断脐后残端的愈合过程中,脐部可见鲜红色粘膜,而且经常有肠液流出,这就是脐瘘,脐茸茸可以待小儿到6个月后手术,但手术前局部要保持清洁,可以每日用酒精棉花球清洗保持及早部干燥,如果脐瘘比较大,经常流粪汁,应及时送小儿去医院,以便及早手术治疗。

志志妈咪

去医院看看吧,要小心别自己乱来。

wn260484546

不应该出血的,抓紧带去医院看看,用碘酒消消毒,天热别发炎了。