q41222920

新生婴儿挤奶头,是怎么回事啊.

哎啊,我烦燥得要死,我婆婆自己都是生过两个小孩的人,帮我带宝宝却什么都不懂,只是模糊的记得一些小宝宝要挤来,要用什么洗舌头这样的,我听都没听说过的,现在帮我宝宝挤奶后,挤得我宝宝的乳头旁边硬硬的,到底怎么回事啊,会不会有事啊,

晨曦(妈妈)

新生儿乳腺组织在胎儿阶段由于受到母体妊娠时激素(孕酮、催乳素)分泌的影响,不论是女孩,还是男婴,都可能在出生后出现乳腺组织肿胀,甚至分泌少量液体或乳汁,这种正常的生理性反应可以持续2周或者更长的时间,而后自然消退,一般不会出现问题。但生后1-2周内,正在充血肿胀的乳腺组织容易因创伤或乳房邻近的部位化脓性感染及其它原因发生化脓性感染,形成急性化脓性乳腺炎。[b]然而有些家长受传统习俗影响,担心小儿特别是女婴长大后乳房不能发育和泌乳,而采取一种‘挤奶头’的作法,挤压肿胀的乳腺不仅于今后小儿发育无补,反而由于挤压导致乳腺受伤,致病菌乘机侵入而继发感染,引起单侧有时是双侧一起出现化脓性乳腺炎。部分新生儿虽然无乳房肿胀,但有乳头内陷或者乳头不显,家长也会试图用挤奶头的方法加以纠正,其结果,也常常导致乳腺发生化脓性炎症。[/b]

有些新生儿,家长並未挤压过乳腺,会因以下原因发病:

1、新生儿肿胀的乳腺组识,由于乳腺管不畅或其它原因导致乳腺分泌物或乳汁淤积,继发化脓性感染。

2、新生儿身患其它化脓性感染:如脓疱疮、痱疖、脓毒血症等,使乳腺受累,出现化脓性乳腺炎。

3、少数新生儿,由于有营养不良、糖尿病等疾病,抵抗力远不及健康的新生儿,容易发生各种化脓性感染,包括乳腺炎。

常见的致病菌为金黄色葡萄球菌,其次为表皮葡萄球菌、大肠杆菌、B族链球菌。

[b]为了减少和预防新生儿发生化脓性乳腺炎,年轻的父母们应当摈弃旧的不科学的习俗——挤奶头,同时必须说服老人(常常由他们下手操作)科学育儿。[/b]如果发现新生儿乳房或乳头有异常,应及时请医生(或咨询)诊治。

hongye00021

好像记得如果是女宝宝,刚出生时因为受母亲激素的影响,有些宝宝乳头会有分泌物,不用挤,过几天自己就正常了。如果挤了不一定好。像你说的硬硬的会不会不太好?孩子有没有不适,哭闹?要是不放心,还是去医院问问大夫好一点

ly505818490

我地完全都没这样的事的啊,这边都没听过人是这样做的啊,不要让她挤啦,BB的皮肤太嫩了,小心挤伤啦,

hongye00021

还有就是不要再挤了。书上说,挤奶头是老年间传下来的不科学、不正确的做法。再挤肯定是不太好了,小孩子肉也嫩,皮肤也嫩。

wn260484546

我家宝宝也挤了,说是以后长大不会痒痒或是瘪进去。但是医生说这样不科学,老年人都知道要挤

好苹果花开

老人们说的,女孩子不挤长大后乳头内陷,男孩子不挤长大后会发痒.我根本不相信.当时问了好几个没挤过的,.不照样长的好好的,给孩子喂奶了吗.我女儿当时我没让挤.不要相信这些迷信.不管挤不挤,青春期的时候都会发痒,是正常现象.挤发炎了就麻烦了.有些老人还挤好几次呢,都流血了才罢休,真狠心,这么小都让受罪.

rainsky27

要是都挤出来到好说,如果一个挤出来,一个没有到时候长大就一个凹一个凸多难看啊,现在还迷信那些

志志妈咪

现在新时代,还用旧时代的方法。我没有听说过要挤的。