XX123-123

18个月的宝宝懂性吗?

我家的女宝宝18个月了,最近发现她很喜欢做在木马上,双腿往后伸,阴部使劲的在木马背上摩擦,满头大汗乐此不疲,她不管是在木马上还是做在椅子上,只要能让她摩擦的东西,她就老是去做,我自己觉得18个月的女宝宝发育应该不可能这么快就有吧!各位姐妹,希望你们帮帮我想办法!求求你们了!

浩仔

科学证明,性的欲望并非是在性发育成熟,人到成年以后才具有的,幼儿和儿童也具有性欲,人们都经历了从摇篮时期到十来岁性成熟和性发展的过程。

岁月孕育宝宝“性朦胧”

我们明白,性欲行为和生殖并不是一回事,婴儿可以通过嘴唇和口腔获得快感,这一发展阶段我们称作为口欲期。医学观察认为,口欲期在孩子出生以前就开始了。通过X线透视,便可发现胎儿在子宫内也会吸吮自己的手指;初生的婴儿便会吮吸母亲的乳房;有时他们将周围见到的任何感兴趣的东西都往嘴里塞,作为一种自娱和自体享受的活动。不难想象,这就是手淫的先导。人们曾注意到这样一些事实,男婴在吃奶时,吮吸妈妈的乳头,阴茎可能会勃起。同样,在排尿、换湿尿布、排大便或感受其它刺激之时,他的阴茎也可能会勃起。在类似的情况下,女婴可能会摇动大腿。相互摩擦,甚至女婴的阴道还会分泌一些滑润的粘液。

孩子1岁半左右,进入肛欲期。这是孩子排泄训练的阶段,身体的排泄活动成为孩子的乐趣和快感的主要来源。据观察,1岁多的小女孩在小便时,常会自己笑起来,可能是排尿刺激阴部引起的瘙痒和快感。到2到3岁,男孩子学会用手抓着阴茎对着某个方向撒尿,女孩子则要脱裤子蹲下或坐在便盆上小便,孩子们对排尿有了羞涩感。这种意识常可控制孩子大小便的排泄。

大约3岁左右,就到了阴茎祟拜期。在此期中,阴茎或阴蒂日益变成了身体快感的主要部位,或多或少有意识的手淫,通常也是从这时候开始的。幼儿玩弄生殖器会使家长局促不安,家长往往对孩子的这种行为严加禁止和惩罚,或想方设法来分散孩子的注意力,甚至进行有害的性教育,把性说成是肮脏的、下流的、不健康的东西。这一阶段,在性的问题上孩子总是遭受到父母的压抑。

随着时间的推移,孩子进入了性别自我认同阶段,男孩可产生恋母情结,女孩可产生恋父情结。到了性沉寂阶段,孩子早期对父母的兴趣向外伸延到如老师等其他成年人的范围,对性有了好奇心,常常关心书本报刊中有关性的描写。在青春临近的前期,由于内分泌的变化,性欲逐渐有了增长。到青春期(女孩子起于11到12岁,男孩子始于13到14岁),性器官的发育开始了,第二性征显露了,孩子会对性产生不安,并产生这样或那样的问题。女孩子有了月经会感到惊恐和羞涩;男孩子出现乳房硬结、发生遗精时会感到不知所措。性的觉醒,外生殖器在遭受某种摩擦时产生的一种快感,使孩子产生手淫自慰行为。

温柔对待宝宝的性表现
婴儿的性快感并不仅仅局限于生殖器官,皮肤的温柔接触,小嘴的频繁吸吮等等,都有可能带给他身体与心理的愉悦。而最重要的是,每个成年人的情欲都会继承儿时的特性,因此这些感觉将为婴儿成年后性的发展打下基础。
“刚刚出生的小婴儿就已经有性快感了”,弗洛伊德1905年提出的这一论点,曾成为那个年代轰动一时的丑闻。居然有人敢破坏纯洁得一张白纸一样,到青春期之前对性生活一无所知的婴儿形象。但是现在,婴儿也有性快感,这个观点已经被越来越多的人所接受。

虽然,小婴儿也有性快感的说法虽然得到了一再的证实,但这个提法还是会令许多父母窘促,他们很难想象婴儿的性快感究竟什么样。当他们直面这种快感的时候也会感到不知所措!

其实,婴儿的性快感并不仅仅局限于生殖器官,皮肤的温柔接触,小嘴的频繁吸吮等等,都有可能带给他身体与心理的愉悦。而最重要的是,每个成年人的情欲都会继承儿时的特性,因此这些感觉将为婴儿成年后性的发展打下基础。

而作为父母,我们会在不知不觉中陪伴婴儿开发自己的性感觉,并且学会爱与被爱。

爱与照料唤醒他的感觉

“父母们,准备好,马上就该上场了!”心理学家罗耶说道,“在唤醒婴儿的感官愉悦的过程中,父母扮演着第一个重要角色。通过他们对婴儿的日常照料——喂奶、换尿布、亲抚,婴儿发现了皮肤的接触、音乐般的嗓音、甜腻的奶香、妈妈温柔的目光给他带来的快感。”

正是父母的爱与照料,帮助婴儿打开了性感觉的大门。从这一点来说,父母的关键作用是不可替代的。

让他把什么都放在嘴里

如果说从出生开始,婴儿所有的感官都渴望着温柔的交流,渴望着受到刺激,并积极地回应这种刺激,那么,到将近2岁的时候,有一个特别的感官开始占据了主角的地位,那就是嘴。

从出生到2岁,婴儿会慢慢发现吸吮的快感,并且全身心地投入进去。心理学家把这个时期称为“口唇期”。起初,婴儿的吸吮是为了生存,很快,嘴成为敏感区,成为快乐之源,这时候的吸吮开始成为一种获得快感的方式。

眼下,任何东西都可以用嘴嘬、用嘴咬,以获得愉快的刺激。对孩子来说,没有脏东西,都是什么都是好吃的!你千万不要总要阻止他往嘴里放东西,从而剥夺他的这种体验。如果你觉得不卫生或者危险的东西,应该在孩子发现之前就把它们清除掉。另外,还应该要给孩子设立一定的规矩,教会他尊重别人。“随着长出第一颗牙,孩子出现了咬人的欲望,就像抓别人头发和眼镜,抠别人的眼睛一样。”对于这样的情形,罗耶的建议是:“父母应该毫不犹豫地立即制止,同时给他别的东西充当替换物让他发泄。比如,给他一个绒毛玩具让他咬。”

防止他过于兴奋

注意,过分的刺激可能会超出孩子所能承受的限度。父母要保护孩子保持内在的安全感。性启蒙需要伴随着合适的距离,既不能太近,也不能太远。

你是否知道,什么时候对孩子亲抚,挠痒痒,玩小虫子爬呀爬的游戏,或在孩子的皮肤上发出声响的亲吻,是过分的行为?从什么时候开始,身体相贴变成了不尊重婴儿的表现?

在孩子吃饭和睡觉的时候,一定要避免进行过于过于刺激的亲抚。父母需要观察婴儿,看他对某些亲抚是不是不舒服,(比如,他缩卷身体,目光逃避或者发怒)。罗耶强调说:“过分的刺激就使婴儿产生对这种刺激的依赖感。”

另外,为了避免使孩子失去控制,要遵守一条黄金定律:同孩子的身体接触一定是孩子的愿望,而不是大人的愿望。对这个问题有疑问的父母可以设想一下,假如大人做什么事时总是不关注婴儿的愿望,他长大了还能服从别人的愿望吗?

最后,同孩子分享的柔情应该避免跨越某些界限。比如,抚摸孩子的生殖器便是所有专家共同反对的一种做法。

不要过于关注大小便的问题

2~3岁的孩子跨进了性发展的一个新阶段:肛门期。此时,他的快乐完全集中在肛门上。

孩子的身体动力有了进步,随着括约肌的不断发育完善,孩子开始能够控制住自己的大便。肛门区成为了性快感区,就像口唇期时的小嘴巴一样。排便给他带来快乐的感觉。罗耶描述道:“孩子排便时的快感是显而易见的,我们可以看到他全神贯注,憋红了脸,使劲,放松后,脸上出现极其满足的神情。”

作为父母,我们应该在这个时期起到什么作用呢?

首先,不要粗暴地对待孩子,不要过早地强迫他自己大小便。时间一到,这个本领自然一学就会。

其次,当孩子喜欢上坐盆时,不要为图方便而阻止他。眼下,孩子在学着控制自己的身体,控制自己的括约肌,他更喜欢通过坐盆来体验,而不喜欢排泄在尿布里。这么有意义的一项学习,为什么要阻止他呢?

当然,如果他想要用手玩大便,父母应该偿马上禁止!在学习自己大小便的同时,他同样应该学会社会生活中的规则。不过,针对这一点,罗耶也给出一个有趣的建议:“给孩子找点其他的替代物,如泥巴或橡皮泥,供他摸和捏,以便让他感受到触摸的愉快。”

疏导他的攻击性

但是,父母的作用不仅仅局限于此。在肛门期,父母时刻准备着回应孩子的攻击性。事实上,你的小机灵鬼马上就会把从自己的身体里得出的体验对外展开试验:既然他能够控制自己的大便,可以自己选择是憋住还是排出,那么为什么不可以同样控制自己周围的大人呢?通过对抗你,对你的所有要求或者建议说“不”,他正在试图做到这一点。

罗耶分析道:“这是真正的颠覆。在口唇期,孩子还要完全依靠父母,而在肛门期,他发现自己能够反抗和支配大人,控制他们,通过这种方式让他们让步。”

他开创了新的关系模式,我们该不该担心?

事实上,性和攻击性不一定是坏的混合。攻击性并不总是意味着攻击别人,有时候,它也表现在自己的保护当中。如果一个孩子对性问题缺乏适度的攻击性可能会更令人担忧:这样的孩子长大后,很难在他人提出自己并不情愿的性要求时表示明确的拒绝。

当然,过分的攻击性也是有害的。具体来讲,应该疏导孩子主动攻击他人和统治的冲动,让他的天平向友善和慷慨方面倾斜,当他试图控制和操纵他人,我们怎么办?

恰当的做法是:无论他发多大的脾气,都要坚决执行已经制定的规则。但是不一定要通过以硬对硬的表现形式。在坚定地执行规则的同时,对待孩子的愤怒,要宽容、冷静,用开玩笑的形式来转移他的注意力。这样慢慢地,孩子就会明白,人与人之间,并不仅仅存着一种交流方式。

教他学会私密

孩子3~4岁进入了主题:直接对自己的性器官感兴趣。他会毫不犹豫地触摸,在满足好奇心的同时体验快感。这个年龄段的儿童是用休闲的方式玩生殖器。在入睡之前,在洗澡的时候,在看电视的时候,他通过这种方式让自己放松,就好像在轻轻摇动的摇篮中一样。

同样,他还会经常在全家人面前光着身体走来走去,或者突然脱掉裤子,并且爆发出一阵大笑。很明显,他在等待反应。那么,我们该如何应对呢?很多妈妈第一次看到孩子这样做的时候,往往会很吃惊,有点不知所措。其实,孩子没有做错什么,他只是展示了自己引以为骄傲的身体和性器官!因此,我们不应该斥责这个小“性暴露者”,而应该选择用温柔的目光看他一眼,然后微笑着对他说:“看来,你正在发现一个非常有意思和快乐的东西。”但是,我们也需要明确地告诉孩子:不应该当着众人的面显示出或者玩自己的小鸡鸡。这是非常私密的事情,不应该打扰别人,别人也不想看你的小鸡鸡。专家强调:私密和羞耻是两个截然不同的概念,因此父母一定注意,我们需要强调性器官的私密性,但绝不要简单地命令孩子藏起自己的小鸡鸡,因为这样做会让孩子误认为性器官是令人羞耻的,所以才不能公开展示。

不要和孩子裸体相对

很可能有一天,儿童的好奇心会使他想触摸爸爸的生殖器,或者妈妈的乳房。尤其是如果你习惯同孩子一起洗澡,或者习惯在自己家里裸体。因此,面对非常好奇的孩子,父母应该在家中也穿上衣服,并且和孩子分开洗澡!“看到成年人的裸体会使孩子的心理出现混乱。成年人的生殖器同他的完全不同,成年人的生殖器那么大,这会孩子产生很多疑问,比如,一个小男孩也许会问在妈妈:她的阴毛后是不是藏着龟头?

当然,我们也不应该把裸体当作一个忌讳的话题,或者当孩子推开你的房间,撞见你正在换衣服时,也不要大惊小怪,这个小好奇者正在寻找一切时机想看到你裸体的样子,时不时地,他就可能成功一次!如果他做得太过分时,你也不妨给他明确地立下规矩,对他简单地说明自己拒绝的态度:“我不愿意你摸我的鸡鸡或者乳房,这是我自己身体的一部分。”同时,你在这样做时,也要约束自己的某些羞耻感。

别当着孩子的面过分亲昵

既然我们告诉孩子,哪些行为应该是很私密的,那么,我们也应该以身作则。不要当着孩子的面,表现出亲密举动,如过样亲密的接吻等。即使是在孩子睡后,父母亲热时也最好锁上门。因为有时候孩子会因为想撒尿或做噩梦等各种原则,而直接推开你的房门。

如果孩子你们的空间表现出过度的好奇,同前面一样,你也要正式地告诉他:“这是爸爸妈妈自己的地方,不喜欢别人随便闯进来。”

这种做法会让孩子明白,在保护自己的私密的同时,也需要尊重别人。

尊重孩子的性理论

在孩子3~4岁的时候,他创造的关于生孩子的奇谈怪论会令你吃惊!他会一遍又一遍地对你说,在爸爸和妈妈接吻时,爸爸的小种子和妈妈的小种子相遇,或者,婴儿是从肚脐里出来的。面对这些奇谈怪论我们该怎么办呢?心理学家的建议是:不要担心,因为没有一个孩子到了八九岁时还会相信这种在小时候制造的有关性的理论。

当然,如果他向你提出问题,你可以利用这个机会慢慢地,用他能听懂的语言,刚开始的时候不要过多进入细节。当孩子5~6岁的时候,逐渐地用比较科学的语言开始告诉他精子、卵子,以及阴道。罗耶告诉父母:“在这个年龄段,即使父母的解释非常清楚,即使孩子完全明白了含义,有时候他们也会这些理论和他的自己的性理论共存。一般来说这种现象一直延续到孩子7岁。7岁以后,孩子就变得比较理性了。”

减少与大孩子的身体接触

4~7岁的孩子,注意,暴风雨的来临!恋母情结,通常父母们只是知道恋母情结的一部分:孩子竭尽全力吸引异性一方的父母,而对同性一方父母排斥、怨恨和竞争。事实上,虽然这种方式在这个年龄段比较常见,但也不排除另一种现象的出现:在同性的父母一方寻找认同感。

在这个阶段,孩子有可能在几天中态度180度大转弯,玩从“我爱你”到“我不爱你”的游戏。敌视、怨恨、疯狂的爱、负罪感、失望,孩子经历着所有的情感。这足以让他震动!

该如何安抚这种混乱的感觉?最重要的是,选择一个合适的距离,避免所有的含糊不清。这个混乱的时期,在表达对孩子的爱的时候,父母应减少和孩子的身体接触,而使用更微妙、更谨慎的语言来替代。

现在,我们开始想象一个场景:你的小男孩跳上你的膝盖,目光闪亮,紧紧地贴近你的身体,寻找你的乳房?怎么办?适当的做法是:不要指责他的行为,而是轻轻地拿开他的手,转移他的注意力,比如,向他提议做一个别的游戏。

到了6~7岁,孩子会顺利地渡过这个时期,他会说:“我不能同爸爸或者妈妈结婚,但是我能够模仿他们。”

保护他不受性骚扰

在现实中,恋童癖和性骚扰的事件时有发生,父母应该有这种警觉,保护自己的孩子不遭受伤害。

但需要注意的是,这种保护不要太过分,孩子还很小!在告诉孩子他可能遇到的性的危险一面之前,应该经常对孩子重复,性通常是健康的、美丽的和令人内心欢畅的。如果想把信息很准确地传递给孩子,应该选择最简单的方法,可能就是几句话:你的身体和小鸡鸡都是你自己的。任何大孩子和大人都没有权力摸它,或者玩它。如果有人要这样做,你一定要高声大喊:“不!不!不!”

当然,如果有机会,你也需要告诉他例外的情况,如果他的小鸡鸡有些不舒服,医生给他检查时是触摸小鸡鸡是正常的。

如何矫正宝宝性早熟的行为
“太棒了,真让人高兴,要再接再厉!”保育员对正坐在便器上的女孩轻声鼓励着。在东京千代田区一家托儿所,保育员们十分重视训练婴幼儿正确使用便器、厕所和自己换尿布、清洁肛门。

这家托儿所的小沼光枝对婴幼儿的性教育十分关注,她参加了性教育研究会,并开始了这方面的学习。通过学习,她有了很大的长进。以前,在指责摆弄性器的男孩时,她总是说:“小鸡鸡是个肮脏的地方,不能用手摆弄。”现在改为“小鸡鸡是个重要的地方,不能用脏手去触弄。”她召集孩子的母亲,并指导她们说:“性教育的第一步是注意对身体的清洁,内衣裤不干净是不行的,因为不洁的内衣裤会诱发孩子性自慰。”

·婴幼儿也有性自慰现象

东京一家托儿所的保育员美子4年前经常巡查午睡的零岁儿,她发现有一个小女孩睡觉时脸朝下,身体微微耸动着,一看便知是自慰行为。从那以后,她开始注意这类现象了。经过一段时间的观察,0岁至2岁的婴幼儿中,平均有20%的婴幼儿有这种行为,有的甚至把性器按在尿布、坐垫上通过搓弄以自慰。这家托儿所把出生后六个月至一岁零八个月的婴儿均称为零岁儿。以下是几个实例:

例1:一位一岁半的女婴,长得很胖,不喜欢运动,智力发达,但平时睡觉不踏实,夏天出汗很多。她出生于一个工薪家庭,双亲对她异常珍爱。保育员试着对她的行为加以矫正,她离开襁褓后,自慰行为就停止了。

例2:同样是位一岁半的女婴,一直在尿布上自慰。她发育早,身体健康,智力发育良好。母亲是短期大学毕业生,父亲初中毕业,都在一家饮食店工作。虽是独生女,但父母较少给予肌肤之爱。

·矫正:从仰卧开始

婴幼儿摆弄性器是很常见的现象,即使放手不管,也能自然而然地矫正过来。但也有个别孩子到了四五岁仍存在这种行为。

养成自慰习惯的婴幼儿中70%是女孩,多数是因为白天睡眠时间太多,俯卧而使身体耸动是她们共同特征。保育员一旦发现孩子有这种行为,就应让他们仰卧,而且双手上伸呈欢呼状。这样的孩子即使中午不睡觉,也让他们双手上伸,并把孩子抱起来,教他们做握手的动作。

养成自慰习惯的婴幼儿的共同特征是:智力、体格发育良好,但运动量较少,或是运动能力较差,往往是大人眼里没有主见、性情温和、早熟的孩子。尤其是父母亲工作较忙,无暇顾及孩子的心理需求,容易发生这类现象。托儿所主要的治疗方法是:让孩子仰卧,增加运动量,特别注意保持婴幼儿内衣裤和尿布的清洁。

apple12321

我想应该是不懂吧.只不过你想得太多了!

BaoBaoLeYao

我宝宝也快18个月了!!我想宝宝这个时候是不懂的!!!

她只是出于对事物的好玩,感兴趣才会这样!!

不过妈妈也要注意,不要一味的这样,那样宝宝会有一种习惯!!

当宝宝这样时应该,出面制止,或者分散注意力,久而久之宝宝自然就会忘了!!

开心果宝贝

应该不懂吧,她可能感觉好玩.对这个游戏感兴趣才会乐此不彼的.要不你再带他玩别的游戏观查一断时间.二岁的男孩子你动他的小鸡鸡,他的小鸡鸡就会立起来.不知道他是不是懂.

duoduo1314520

应该不懂吧,是不是宝宝那里有点痒呢?当宝宝再次这样时应该分散一下她的注意力,久而久之宝宝自然就会忘了!!
我家宝宝27个月了,没有那样的举动。

bettygu

意识可分为有意识和潜意识。婴儿(0~1岁)有没有性意识?应该说有,但它更多的属干潜意识范畴。由于婴儿脑神经结构发育尚未完善,不可能有独立的思维,更不可能有直接的类似成人的性欲望产生。但这不等于婴儿没有性欲望,只不过他的表现方式不同于成人罢了。

著名的精神分析学家弗洛伊德认为:性欲是指来自人体的快感,不管这种快感来自身体的何种部位或何种器宫。它可以来自口唇、皮肤、肛门,也可以来自生殖器。发育的阶段不同,获得这种快感的方式和部位也不同。婴儿在吮吸母亲奶头的时候,会产生一种快感。弗洛伊德把这种来自于口唇的快感叫作口唇性欲,并认为它是哺乳期幼儿性欲的表现方式。日常生活中,我们偶尔可以看到这样一种现象,几个月的男婴会在哺乳时出现阴茎的自发性勃起,随着吮吸频率的加快,婴儿表现出面色红涨,全身肌肉有节律地收缩,随之出现一种满足后的松弛、安详,整个过程很象成人的性兴奋反应过程。也有报道说女婴有类似性反应的阴道分泌液增多和阴道节律性收缩。这可能使家长大为惊骇,难道婴几也有性欲!?若不是亲眼目睹实在令人难以相信!至于那些七、八个月的婴儿有意无意地摸弄生殖器,做一些夹腿的动作,则更是司空见惯的事了。

基于上述事实,有人认为,婴儿是有性意识存在的。人类的性心理发展是分几个阶段完成的,每个阶段又各有不同的特点。这提示我们,对一个刚出生的婴儿不仅要在生活上照顾好,而且要给予更多的爱。毫无疑问,爱的需求对孩子的成长和发育是十分重要的。如果一个婴儿只能得到食物,而得不到必要的爱,那么他的发育就会明显地受到影晌,他在精神和感情上的成熟就会推迟,而且将来还会出现个性偏差,如孤独、胆怯、自卑、压抑等,这些已得到科学的证实。

leijingxiang

这个问题我在电视听育儿专家专门说过,说女孩子比男孩子这种情况会很多,原因我也用文字一时说不清,但是家长不要指责孩子不许她那样做,要分散她的注意力,在她不知道你阻止她的时候分散她,要慢慢来,慢慢让她忘记,听专家说小孩子也可以通过摩擦得到满足的,当时我听了也挺惊讶的,这位家长千万不要当面指责孩子不可以这样做哟,要悄悄的阻止!!!

晨语妈^-^

这么小的宝宝是不懂性的.但是摩擦能使她获得快感,就像3岁的小男孩喜欢摸小鸡鸡一样.所以宝宝就喜欢做那些动作.家长不要训斥宝宝,而应转移宝宝的注意力,增加宝宝的活动量,还有就是注意宝宝阴部的清洁,现在天气热穿衣单薄,完全可以给宝宝穿上连档裤,即使尿裤子也没有关系.尽量避免宝宝摩擦阴部.女孩子嘛,这样做总会对她的生理健康有一定影响的.最后祝宝宝健康快乐的成长.

ly505818490

如果她有这样的行为,你帮她纠正一下啦,或者她觉得阴部痒都不一定的啊,帮她检查一下啦。

晨曦(妈妈)

不懂吧,宝宝只是感觉这么玩蛮有趣的,没想到这样会引起妈妈的担忧.帮宝宝找些其它的可引起兴趣的游戏玩吧,并告诉宝宝这样是不对的,我想宝宝会改变的.

bluefeel7882

(一)婴幼儿的性问题

婴幼儿通常是指两岁以前的孩子,婴幼儿是否存在性问题,一直存在着争论。有的认为:“婴儿对性的关心和疑问,没有性意识的基础,纯粹是对知识的探求心”。“婴幼儿的性行为没有性欲的基础,其动机来自对某些事感到不可思议或想让周围的人做出特别的反应。”也有的性教育书中认为婴幼儿有性欲和性意识。最早开始对婴幼儿期的性问题进行研究的是弗洛伊德,他对性意识的指向非常泛化,把吮大拇指、吮乳、排便等都归于性欲的表现。现代性学研究至今没有证实婴幼儿有性意识,可以这样认为,从心理上说,婴幼儿并没有形成性意识;但从行为和发展来看,婴幼儿期的性心理现象是存在的。

在产房和婴儿室的工作人员都知道,新生男婴的小阴茎偶尔会自发的勃起,女婴的阴道偶尔也会流出阴道分泌物,有的会从乳头分泌出乳汁。性的发育如同身体其它方面的发育一样,也是逐渐进行的,上述反应的生理机制是什么?是否是性行为发育的一种表现?最早的表现发现在六至七个月以上的男性胎儿在母腹中就有阴茎勃起的现象,这是用超声研究证明的。在一岁以前的男婴,通常在膀胱充盈的排尿以前往往产生勃起。阴茎勃起时,更加强烈地表现出吸吮拇指和烦躁行为,包括伸展手脚、肢体僵硬、烦恼哭泣;出生2~3天的男婴哭泣时,就相当普遍地出现勃起。

许多学者观察发现,一岁左右的男婴常不自觉地摸弄自己的外生殖器,或者骑在家具上摩擦生殖器,同时伴随面部充血,表情紧张;女孩表现为在卧位或坐位时,两腿交叉并绕并扭曲身体,也伴随着面部充血,表情紧张及大汗(有人称为“夹腿综合症”)。有些国外学者发现,婴儿有上述表现时,可出现类似性高潮的生理反应。金赛等报告9例一周岁以下男孩在摩擦外生殖器时,随着阴茎的明显震颤和挺伸,身体发生节律性的运动,然后肌肉紧张、痉挛,有节律的收缩突然释放,接着松弛下来。贝克温也曾描述过三例女婴的类似情况,也出现由紧张到松弛这样一个过程。有人观察到婴儿期的小男孩在6~7个月就开始玩弄生殖器,女婴不象男孩那样明显,约发生在10~11个月。

(二)婴幼儿的性教育

刚生下来的婴幼儿连话都不会说,怎么能进行性教育呢?我们这里所说的性教育,是广义概念的性教育。进行教育实际上有个发出信号和接受信号的问题,发出信号可分语言信号和非语言信号,对婴幼儿进行性教育,不但要通过语言信号,更重要的是通过非语言信号,潜移默化;不但指有意识地进行性教育,而且也指无意识地进行性教育。婴儿对这些教育信号,能接多少是多少。

对婴儿进行性教育,最重要的是婴儿出生以后,马上就要开始把新生婴儿当成男婴或者女婴来加以养育。性别的分化,对于婴儿来说虽然只具有生物学意义,但是对于婴儿是按照男孩子的行为规范来养育,还是按照女孩子的行为规范来养育,这就具有确定的社会学意义了。有的家长受重男轻女思想的影响,生了女孩以后把她当男孩来抚养;有的家长喜欢女孩子,生了男孩子却把他当作女孩子来抚养,这都是不正确的性教育。另外,婴儿的起名,婴儿的玩具、婴儿的衣着、对婴儿的谈话(不管婴儿是否能听懂言语)、对婴儿的行为要求,其内容都包含着特定性别差异的性教育。这种潜移默化的作用可以使婴儿逐渐熟悉自己的性别角色。

wendy28

不懂的..可能她不舒服吧...也有可能她觉得好玩..分散她注意力..

yulang312

应该不懂吧!会不会是那儿有点痒这类的,还是带到医院看看放心一些。

浩然妈

一般说来,儿童从3-4岁起便开始认识到男女之间在外生殖器上的差别,并对成人及其他儿童的生殖器产生好奇感。这种好奇感可持续到8-9岁,并出现与性有关的游戏及对性的探究行为。但随后绝大多数人会淡忘这一时期的经历。早期性教育关系到儿童身心健康成长,也关系到家庭和社会的安定。不能认为性教育是无师自通或水到渠成。鲁迅先生早年就提出过重视儿童早期性教育,他认为"知"比"无知"更有益。不能把性教育简单地理解为性知识教育,性教育涉及生理、心理、社会、道德、伦理诸多方面。

儿童早期性教育必须严格遵循儿童年龄、心理特征来进行,否则将适得其反。应采取循序渐进、因势利导、生动活泼的方式,而不能采取强迫的、教条的、粗俗的方式。切忌对儿童灌输性神秘、性龌龊、性恐怖等思想。家庭成员的言行、举止对儿童的影响是潜移默化的。应创造良好的家庭气氛,丰富儿童生活内容,培养德、智、体、美全面发展,防止淫秽书刊、影视给儿童带来不良影响。父母不要在孩子面前寻欢作乐或进行性行为。

注意纠正儿童不良习惯,如喜欢抱住妈妈的枕头、内衣睡觉,玩弄生殖器,裸露阴部,看异性洗澡等。这些行为一旦形成,对儿童健康成长不利。儿童心理学家认为,2-3岁适时和父母分床,对于儿童独立意识和自理能力的形成发展,是十分必要的。对他们的提问和某些行为(如摆弄外生殖器、窥视他人性器官等)应当自然坦率、实事求是地予以解答和引导,进行正确的性起蒙教育,以消除其疑问;倘若有大人羞于启齿、含糊搪塞、一味训斥,反而会使孩子产生种种奇怪联想,乃至造成日后的性压抑、性自卑。至于有些年轻的父母别出心裁地给孩子男扮女装或女扮男装,则更会使孩子性识别产生障碍,往往导致性角色偏差,为同性恋、性倒错、异装癖等变态心理种下可怕的隐患。

小寒妈咪

父母遇到这种情况首先不要焦急,孩子发生这样的行为是有原因的,我们都知道,食欲、快感欲和亲和欲都是人的基本欲望,孩子会出现这样的情况,是因为快感欲得到萌发。其次,早在婴儿时期,孩子已经表现出对肉体快感的体会,如被大人抱起来拍打、搔痒、搂抱、亲吻,都会使之因为舒适而高兴得手舞足蹈,甚至咯咯笑出声来。而有的孩子到了三四岁,还喜欢赖在妈妈怀里,在妈妈怀里蹭来蹭去或抱着妈妈亲来亲去,这都是寻求快感欲的表现。孩子会自觉地寻找快感,比如去摩擦会阴部,原因多是因为孩子在无意中碰到会阴部时产生过快感。
这种行为虽然无可厚非,但毕竟不好,父母应帮助其改掉这个坏习惯。比如母亲应多和孩子玩,适当和孩子进行身体的接触;在孩子再次摩擦的时候保持良好的心态,不要对之进行责骂,带她一起运动分散他的注意力等。一般说来,长期如此,坏习惯就会慢慢得到纠正。

tracylxf

你的想法错了,宝宝这样做也有快感的,但是也不要过分担心,强迫宝宝不这样做,用其他方法转移宝宝的注意力,

wxf5609wxf

宝宝有快感的。我记得我小时候有一次在托儿所的时候,不知道怎么弄了一下觉得特别舒服,后来不知道是为什么,想找这感觉也不知道怎么弄的。现在想,可能是碰到了生殖器,所以,应该纠正宝宝的习惯。

tracy123456

在帮宝宝洗澡时,洗生殖器时,不要接触得太久,这样会使她过早成熟。

xiouqimw200

应该是不懂.也许你给他穿的裤子太紧了,她不舒服也许氧所以她总是通过摩擦来解决.小孩子不能穿紧身裤的.还有注意卫生.如果不是这个原因那就不知道了

ziyimei

无事的,可能是你多心啊,!!!

aiyang333

是你想多了,宝贝那里还没有发育呢

zhangxijuan

是不是你想太多了啊,这么小的孩子怎么会懂呢?

zjl19811011

应该不懂的!女孩子要给她清洗干净!不然会痒的!

hudieyu

如何对学龄前儿童进行性教育? 性教育是健康教育的一个重要组成部分,自从出生后,婴儿的衣着、婴儿的谈话,以及对婴儿行为的要求等,都包含了性别差异的社会化过程。
性身份在3岁前已经确立,到3岁之后,随着语言技能的发育、思维能力的发展和情感的日趋复杂化,儿童在家庭和周围世界里逐渐意识到自己的性身份。
婴儿有性意识吗?
有时我们可以看到几个月大的男婴会在哺乳的时候出现阴茎的自发性勃起,随着吮吸频率的增快,婴儿面色涨红,全身肌肉有节律地收缩,随之出现一种满足后松弛。
整个过程类似于成年人的性兴奋过程。也有报道说,女婴也有类似的阴道分泌液增多和阴道节律性收缩。至于七八个月的婴儿摸弄生殖器,做一些夹腿的动作,则更是司空见惯的事。上述事实说明,婴儿是有性意识的。
儿童有没有性体验?
有一个家长写信说,他有一个活泼可爱的女儿,今年4岁,可不知从什么时候起,她形成了一个怪异的习惯,令父母很是烦恼。
她总是喜欢用自己的阴部与床头或别的类似物体摩擦,在摩擦之后,她脸色涨红,眼光发直。难道一个4岁的小女孩也有性欲吗?这涉及到如何看待儿童性欲的问题。
类似情况也在其他家庭发生。家长应该懂得,心理发展是连续的,作为性兴奋区的身体某些性器官的功用,在青春期前不是不存在,而是潜在的。
只要环境中具备适宜的刺激,便可诱发这一功能。儿童在日常生活中偶然获得的刺激,有时可诱发身体兴奋区的感觉,继而引向追求这种快感。
从本质上来说,儿童的性游戏不同于成人的性欲,儿童可接受外界的性信息或性刺激,但不能在内心深处理解它和意识它。
儿童的性游戏多数以非性欲为目的,如娱乐和交友等。因此,对儿童的性游戏既不能视而不见,也不能过分夸大,要立足于教育,帮助儿童顺利发育成长。
正确引导孩子度过“性蕾期”
3岁左右的孩子,处于一个性心理发展的特殊阶段,这个阶段心理学上称为“性蕾期”。如果父母在这个阶段教育不当,可使孩子的性心理发展受到挫折,产生较为深远的负面影响。
在“性蕾期”,幼儿的性心理可有以下几个特点:
性好奇当孩子开始意识到有男女性别的不同之后,可能会产生好奇心,很想看看异性的生殖器到底是怎么样的。
如果父母发现自己的孩子有这种行为,不应该打骂孩子,否则女孩容易因此产生“性罪恶”的观念,成年后易出现性冷淡,男孩会产生逆反心理,成年后容易出现“窥阴癖”。
性骄傲当男孩发现自己有一个“小鸡鸡”而女孩没有时,有些男孩会有意在大人面前“炫耀”,如在亲友面前把小便射得高高的,以显示自己有个“小鸡鸡”而骄傲。
父母如果发现孩子有这种行为,也不应打骂,可平静而自然地提醒孩子不要当众小便。如果处理不当,孩子的逆反心理压抑下来,成年后易出现“露阴癖”。
幼儿手淫 3岁左右的孩子往往开始对自己的生殖器产生很大的兴趣,并可从玩弄生殖器中获得快感,造成手淫习惯。
如果父母发现自己的孩子有这种不良习惯,既不要惊慌失措,也不要打骂指责。这样做,往往非但无益,反而有害,容易使孩子因心理受打击而产生“性罪恶”观念,成年后阳痿或性冷淡往往与此有关。
性别认同混乱 3岁左右的孩子,父母应明确告诉男孩,长大后会像爸爸一样是男人,告诉女孩,长大后会像妈妈一样是女人。
切忌按照自己的“愿望”,把男孩打扮成女孩样,把女孩打扮成男孩样,否则可能使孩子出现性别认同混乱,成年后出现同性恋、异装癖、易性癖。
如何对待孩子的性活动?
孩子的性活动是无意识的、不稳定的,甚至是盲目的,父母应采取恰当的方式帮助孩子纠正。
不要让孩子和父母同睡一床,以避免因父母在睡眠中无意触碰到孩子的性兴奋区而诱发孩子的性感觉。
应丰富孩子的活动,使之多样化、趣味化。培养孩子的多样爱好,使孩子把心思和精力都用在他所感兴趣的活动上,如绘画、玩智力游戏等。
尽量减少环境中诱发性活动的刺激,父母自己行为需检点,孩子的内衣内裤应宽松些,不要让孩子从事有可能刺激性感区的刺激,如爬树、抱枕头等。
对于年龄较大的孩子,父母可以适当地传授一些性的常识,在平时谈话中多加引导,可运用故事、比喻等方式来说明生育、恋爱等方面的现象。
当父母发现孩子与孩子之间有互相观看、相互触摸等性游戏时,应及时加以阻止,但要注意方法,不要训斥、打骂,而要说明道理,正确引导。
如果孩子确实克服不了这种不良习惯,影响了正常生活,父母应与医生联系,共同查找根源,消除隐患。

相关文章网站:http://www.ncc.org.cn

文章引用自:
分类:心理咨询评论(0) 阅读(16) 圈子 编辑 打印 有奖举

hudieyu

(一)婴幼儿的性问题
对两岁前的婴幼儿是否存在性问题,一直存在着争论。
有的认为:“婴儿对性的关心和疑问,没有性意识的基础,纯粹是对知识的探求心”。“婴幼儿的性行为没有性欲的基础,其动机来自对某些事感到不可思议或想让周围的人做出特别的反应。”也有的性教育书中认为婴幼儿有性欲和性意识。最早开始对婴幼儿期的性问题进行研究的是弗洛伊德,他对性意识的指向非常泛化,把吮大拇指、吮乳、排便等都归于性欲的表现。现代性学研究至今没有证实婴幼儿有性意识,可以这样认为,从心理上说,婴幼儿并没有形成性意识,但从行为和发展来看,婴幼儿期的性心理现象是存在的。
从事产科和育婴的工作人员都知道,新生男婴的小阴茎偶尔会自发的勃起,女婴的阴道偶尔也会流出阴道分泌物,有的会从乳头分泌出乳汁。性的发育如同身体其它方面的发育一样,也是逐渐进行的,上述反应的生理机制是什么?是否是性行为发育的一种表现?最早的表现发现在六至七个月以上的男性胎儿在母腹中就有阴茎勃起的现象,这是用超声研究证明的。在一岁以前的男婴,通常在膀胱充盈的排尿以前往往产生勃起。阴茎勃起时,更加强烈地表现出吸吮拇指和烦躁行为,包括伸展手脚、肢体僵硬、烦恼哭泣;出生2~3天的男婴哭泣时,就相当普遍地出现勃起。
许多学者观察发现,一岁左右的男婴常不自觉地摸弄自己的外生殖器,或者骑在家具上摩擦生殖器,同时并伴有面部充血,表情紧张;女孩表现为在卧位或坐位时,两腿交叉并扰并扭曲身体,也伴随着面部充血,表情紧张及大汗(有人称为“夹腿综合症”)。有些国外学者发现,婴儿有上述表现时,可出现类似性高潮的生理反应。金西等报告9例一周岁以下男孩在摩擦外生殖器时,随着阴茎的明显震颤和挺伸,身体发生节律性的运动,然后肌肉紧张、痉挛,有节律的收缩突然释放,接着松弛下来。贝克温也曾描述过三例女婴的类似情况,也出现由紧张到松弛这样一个过程。有人观察到婴儿期的小男孩在6~7个月就开始玩弄生殖器,女婴不象男孩那样明显,大约发生在10~11个月。
(二)婴幼儿的性教育
怎么对一个刚生下来的连话都不会说的婴幼儿进行性教育呢?是否很可笑。其实,我们这里所说的性教育只是广义概念的性教育。进行教育实际上有个发出信号和接受信号的问题,发出信号可分语言信号和非语言信号,对婴幼儿进行性教育,不但要通过语言信号,更重要的是通过非语言信号。不但指有意识地进行性教育,而且也指无意识地进行性教育。婴儿对这些教育信号能接多少是多少。
对婴儿进行性教育,最重要的是孩子一出生,马上就要开始把新生婴儿当成男婴或者女婴来加以养育。性别的分化,对于婴儿来说虽然只具有生物学意义,但是对于婴儿是按照男孩子的行为规范来养育,还是按照女孩子的行为规范来养育,这就具有确定的社会学意义了。有的父母受重男轻女思想的影响,生了女孩以后把她当男孩来抚养;有的父母喜欢女孩子,生了男孩子却把他当作女孩子来抚养,这都是不正确的性教育。另外,婴儿的起名,婴儿的玩具、婴儿的衣着、对婴儿的谈话(不管婴儿是否能听懂言语)、对婴儿的行为要求,其内容都包含着特定性别差异的性教育。这种潜移默化的作用可以使婴儿逐渐熟悉自己的性别角色。

hudieyu

婴儿的性发展
点击:1506

本文Tag标签:性意识/早期发育

要相信新生儿性的发展或许是困难的。但是,从某种意义上来说,生命最初的18个月对于人们学习爱和触摸,以及发展对这个世界的信任感觉来说是最重要的时刻之一。在婴儿期,孩子们在我们亲吻他们、抱他们和同他们讲话时学习着被爱和怎样去爱。婴儿也在学习照管者是否满足了他们的愿望或他们是否必须坚持到底,他们很快就学会他们能否指望照管者回应他们的基本需要。

实际上,生物学意义上的性发展在怀孕期间就开始了。性学家们常常说人类从生到死都是有性的。新的超声波技术已经证实,男性的性反应系统是在妊娠的中期开始发展的。男胎儿差不多12周以后才开始有呼吸功能;而在大约16周时勃起反应开始出现;虽然女胎儿的性反应不是那么容易地就能被观察到,但在这个时期女性胎儿也开始呈现润滑能力。

在生命最初的几个月期间,婴儿开始发现他们的身体。到7~8个月,他们发现自己的手指和脚趾。大约也在同一时期,男孩子们发现他们的阴茎。一般来说,女孩子似乎在此后两个月发现他们的阴部。婴儿喜欢把他们的手指或脚趾放进自己嘴里,他们也爱触摸自己的生殖器。知道这些你或许会感到惊奇,男婴的阴茎在白天和夜晚都会有规律性地勃起,一晚上有3次或3次以上之多。

事实上,男性婴孩简单地通过哭闹,咳嗽,身体绷紧或撒尿引起勃起。科学家们相信女婴的阴道也常常是润滑的,虽然因为明显的理由这一点不容易被观察到,而且这项研究也还没有开始做。

闹闹鼠窝

宝宝这么大的时候,应该是不懂的。可能觉得是好玩或者是不是宝宝阴部有瘙痒或者不舒服啊。需要妈妈检查下哦。。

周江豫

你有没有每天认真帮她清洗啊,应该不懂的

wwy0614

应该是不会懂的,才18个月太小了

qinxvfeng

应该不懂吧..介意你问问专家们..

家有馨馨

应该是不懂的。但做家长的也要时刻注意啊,看孩子还有什么反常,严重还是去医院的好。希望宝宝早日健康,家长也不要太着急了。

gxp79

这么小是不会懂的,建议你给她洗屁屁的时候看看是不是有点发炎什么的,或者下次这样的话,你要干预她不让她这样,实在不行,你要让医生看看

ylp-413

可能是宝宝最初的性兴奋,也就是说通过夹腿能够兴奋,这个叫擦腿综合症,你转移他的注意力就行了,呵呵

menglin19741974

孩子是单纯的,不要用成人的思想来想孩子的各种举动,只会给自己增加烦恼,象上面说的,分散她的注意力,不做这种动作就是了,免得让别人乱想.

xiaye2000

我觉得小孩的大脑还没有发育完全应该不懂的。

zhuzhuai

肯定不懂的,带宝宝去医院看看吧.可能是宝宝那里不舒服.祝宝宝健康

杭杭妈

我家宝宝也很喜欢骑在身上.正常的.他说话都不懂呢,哪里懂性啊,可能是应该平常看到别人这样做,所以他也学着坐.