ping1886

宝宝最近不爱吃饭了,请大家给点意见

宝宝在一个星期以前食欲都很好,可最近一个星期不怎么爱吃饭了,每天就喝益力多,爽歪歪,还喝很多水,以前早餐吃面条和鸡蛋,中午就吃一小碗饭,现在早餐煮面条也不吃,中午也不吃饭,请大家指点一下,谢谢!

浩仔

讓孩子自己吃飯!
生活中,有许多父母给孩子喂饭,无非是想让不肯好好吃饭的孩子多吃一点,怕孩子饿着。但从医学的角度分析,这不是一种科学的办法,若是长期这样,还关系到孩子的身心健康和智力发育。

一般情况下,随着小儿生长发育到了1岁以上,饮食量不断增加,对各类食物的适应能力就渐渐增加,咀嚼功能逐步建立,对食物的色香味有一定的辨别能力,这时小儿就能自主进食了,在这个阶段,家长就应鼓励孩子进食,使孩子感到进食是一件快乐的事,如果父母仍坚持给孩子喂饭,这样就会给孩子带来不同程度的伤害。

喂饭易导致孩子不能将食物充分咀嚼,从而影响孩子牙齿的正常发育,影响脸部肌肉的发育;同时也会影响孩子的消化吸收功能,使食物不能咀嚼充分,影响消化吸收;由于父母喂饭,给孩子带来不同程度的心理压力和伤害,因为一边喂饭,一边催促孩子快吃,长时间下去使孩子吃饭成为一种负担,甚至对吃饭有抵触情绪,并出现厌食,挑食,边吃边玩。时间长了,会造成孩子的注意力不集中,从而会影响孩子的自制力,影响今后的学习;也有的家长对孩子不吃饭讲一些条件,有的说宝宝吃饭,饭后妈妈给宝宝买一个玩具,可是饭后又没有兑现,这样会使孩子认为,通过不吃饭,可获得他想要的东西。有的孩子长时间不能自己进食,对今后动作平衡的建立会有一定的影响,就说使用筷子,这是一种很好的协调平衡的动作训练,如果4~5岁仍不能自主吃饭,这对孩子将来的平衡协调及智力都有不同程度的影响。

必须注意的是,有一些孩子,因为饭量的大小不一,对食物的需求不一样。有时孩子已经吃不下了,但家长还是想方设法让孩子多吃,甚至应用填鸭式喂养,这种方法是不可取的,若是过量喂饭和喂食物,有可能使孩子的胃容量增加,这样就易出现儿童肥胖症。

怎样才能让宝宝自觉吃饭而不需要父母喂饭呢?这就需要我们稍动一下脑筋,比如:

1.在孩子生病时,上医院就诊,医生会说,孩子你该好好吃饭,抗病能力差就易生病,若能多吃饭就不会生病,就不需要上医院来打针。

2.有的孩子发育较差,幼儿园的老师可以说,宝宝怎么这么瘦呀,是不是没有好好吃饭?多吃饭才长得结实漂亮。

3.在幼儿的饮食上做文章,最好在饭菜的品种上下工夫,做到色香味美,这样可以促进孩子的食欲,增加孩子的饭量。

4.合理安排幼儿的膳食,对食物的品种,在做的方法和食物的选择上下工夫,使孩子对食物感兴趣。

5.对一些贪玩的孩子,最好是固定就餐时间,不要饱一顿饿一顿,给小儿固定进餐的位置,饭前不吃零食,不能让孩子边吃边看电视。

6.注意孩子的饮食习惯,观察孩子对什么食物更感兴趣,看孩子喜欢吃什么不喜欢吃什么,不断调整饮食方案,促进孩子的食欲。

要孩子好好吃饭,家长应该注意几个方面:

1.固定就餐时间,固定就餐位置。每次用餐的时间尽量固定,最好有适合宝宝高矮的固定餐位。可以在宝宝的高脚座椅下面铺一张塑胶桌布或报纸,使清洁地板容易一些。一定不要让孩子边吃边玩,要让孩子了解“吃饭”就应该在餐桌上,是一件需要安静完成的生活环节。孩子吃饭速度慢,因此妈妈在每次给孩子盛饭时应该少盛勤添,这样就会避免吃凉饭。

2.家里不要给孩子存放零食,如果孩子随时都在吃零食,或者让孩子感觉到“不吃饭反正可以吃零食”,那孩子就不能好好吃饭菜了。这样时间长了,就会导致孩子营养不良的。

3.精心调配食物。宝宝胃容量小,乱吃零食影响其食欲。烹调时需注意食物的色、香、味,以调动宝宝用餐的积极性。在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。还可以给孩子买一些形态、色彩可爱的小餐具,让孩子喜欢使用这些餐具进餐。另外,还可以让孩子参与做饭菜的过程,例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。让孩子对进食大家一起做的食物有一定的心理期待,增加进餐的快乐。

4.就餐情绪愉快,就餐专心致志。不要在用餐时训斥孩子,应让孩子心情愉快的用餐。父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子错误的价值观。

5.不挑食不偏食。宝宝对一些刚刚食用的食品不习惯,家长应带头吃同样的食物,给孩子做个榜样。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。所以,家长一定不能在饭桌上一会说这个菜咸了,一会说那个有鱼腥味,自己从来不吃等等。

6.另外,平时要增加孩子的活动量,多锻炼多运动,这样身体能量消耗了,孩子才会有进食的需求。还要养成孩子定时入睡起床的习惯,生活规律了才会有正常食欲的。

最后要说明的是:饥饿才是最好的调味品,如果在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看书等,那么下顿饭就能香喷喷地吃。但是,在下一顿饭之前,除了给孩子喝点白开水,就一定不能给吃任何零食和饮料了,不然,到了下顿孩子也不会感到饥饿了。

30花招让你的宝宝吃饭香
宝宝不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种 “威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”。

1.即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。

实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2.将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。

黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3.大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜。

所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4.让孩子饮用口味多样的奶制品。

很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质——在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5.蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?

那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

6.鼓励孩子多喝番茄汤。

因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7.很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。

有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8.假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃。

你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

9.如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕。

你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10.要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。

你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。

11.在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。

两者的颜色是如此的相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

12.假如你的孩子要喝高糖分的饮料。

你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。

13.在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪。

经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

14.如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥。

你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。

15.冰爽食物是孩子的最爱。

妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

16.在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。

两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

17.蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。

为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。

18.鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。

对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。

19.孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。

将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素C。

20.充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。

比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。

21.不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。

它内含丰富的纤维、维生素A和C。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400度烤箱中烘烤25分钟,便可大功告成。

22.让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。

其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

23.家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?

那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

24.那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。

一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

25.用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

26.孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?

在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

27.孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。

用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

28.孩子酷爱马铃薯片。

你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

29.给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。

30.孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品。

所以,让他们一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

czloveyou

夏日炎炎,吃粥对付食欲差
进入三伏天后,儿科消化道疾病明显增多。广州中医药大学附属第一医院儿科主任许华说,由于天气炎热多雨,儿科
消化道疾病已经上升到第二位,尤以腹泻、厌食、积滞等最为多见。专家认为,诸多疾病和不良饮食习惯均能引发小儿食欲不振,所以先查明原因。当下“暑热夹湿”,在饮食调理上,不妨用些芳香健脾的药材给孩子煲粥食用,这样不仅促进消化吸收,还能开胃消食。

婴儿“暑热夹湿”致厌食

感冒、腹泻、积滞这些疾病都会让小儿的食欲下降。“不同年龄的孩子,食欲不振的原因有所不同,”许华说,“3岁以下的婴幼儿胃口不好,与炎热天气有一定的关系,因为高温环境下,不仅胃液分泌减少,消化酶活性也降低,影响了肠胃的消化功能,再加上‘暑热夹湿’,婴幼儿‘脾常不足’,自然消化吸收不好。”

在饮食上,婴幼儿不像成人那么丰富,除了奶粉之外,就是粥、面、米糊,因此家长要在婴幼儿的食品烹调上多下功夫。如在粥里适当选择添加少许醒脾开胃,清解暑热的药物,比如霍香、佩兰、荷叶、扁豆花等,这些中药具有芳香解暑,健脾化湿的作用。另外,煲猪肉汤时添加谷芽、麦芽、山楂也可起到开胃消食的作用。

幼儿过量冷饮零食伤胃口

“3岁以上的儿童活动范围广,甚至会从冰箱里拿冷饮零食。”许华说,“幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管对冷饮的刺激尚不适应,过多喝冰冻饮料和雪糕,会引起胃肠功能紊乱,很容易引起腹泻、腹痛、呕吐、消化不良。”

不停地吃零食,也会让孩子肠胃负担加重,缺乏饥饿感。所以,饭前吃零食肯定会影响正餐的食欲。另外,幼儿活动范围广,运动量增加,加上夏季出汗多,胃肠道内各种消化酶的活性降低,这些都会引起食欲减退和消化功能紊乱。

家长在控制孩子吃冷饮的同时,多给孩子煲粥。古人说“世间第一补人之物乃粥也”。粥比较容易消化吸收,在粥里可以加鱼、肉、菜,适当加开胃的药材。另外,民间有“冬吃萝卜,夏吃姜”的说法,现代药理研究亦发现姜辣素能促进胃液分泌及肠管蠕动,帮助消化,煮汤或煲粥时放少许生姜,散寒和中,助消化,尤其是脾胃虚寒的幼儿更加有益。

学龄儿童作息不规律肠胃受累

放暑假在家的学龄童,老师管不着,家长更是没时间管,成了家里的“山大王”。除了整天与“三电”(电视、电脑、电子游戏)为伍外,作息时间没规律,有的孩子甚至通宵达旦地耗在电脑玩游戏。许华说,作息时间不规律,不仅扰乱人体的生物钟,会使人体内部生理节律发生紊乱,容易造成食欲减退、精神不振,甚至影响儿童正常的生长发育。

面对电脑游戏的诱惑,孩子自控能力较差,加上贪吃零食,更加容易引起消化不良,因此,家长应该对孩子上网的时间加以控制,并合理安排其作息时间。

链接:家庭常备助消化药物

孩子一两餐进食不佳,家长不必过于紧张,如果只是胃口不好,通过调整食物花样和食疗可以改善。另外,家里也可以常备一些助消化药物。

1、保济丸(保剂口服液):主要针对积滞、食欲不振、腹胀、恶心、呕吐等症状;

2、厌食颗粒:健脾开胃消食;

3、小儿化食口服液:食欲不振、大便硬;

4、霍香正气液(霍香正气丸):解表化湿、理气和中。用于外感风寒,内伤湿滞,脘腹胀痛、呕吐泄泻。

chenxu-baobao

小孩都是这样的,一段时间吃的多,吃积食了,下段时间就不愿吃饭了,妈妈不要太担心.平时吃饭要定量,不多吃也不少吃.

志志妈咪

天气热,孩子没有胃口,如果想宝宝多吃饭,平时别乱吃东西,会影响胃口的。

浩仔

讓孩子自己吃飯!
生活中,有许多父母给孩子喂饭,无非是想让不肯好好吃饭的孩子多吃一点,怕孩子饿着。但从医学的角度分析,这不是一种科学的办法,若是长期这样,还关系到孩子的身心健康和智力发育。

一般情况下,随着小儿生长发育到了1岁以上,饮食量不断增加,对各类食物的适应能力就渐渐增加,咀嚼功能逐步建立,对食物的色香味有一定的辨别能力,这时小儿就能自主进食了,在这个阶段,家长就应鼓励孩子进食,使孩子感到进食是一件快乐的事,如果父母仍坚持给孩子喂饭,这样就会给孩子带来不同程度的伤害。

喂饭易导致孩子不能将食物充分咀嚼,从而影响孩子牙齿的正常发育,影响脸部肌肉的发育;同时也会影响孩子的消化吸收功能,使食物不能咀嚼充分,影响消化吸收;由于父母喂饭,给孩子带来不同程度的心理压力和伤害,因为一边喂饭,一边催促孩子快吃,长时间下去使孩子吃饭成为一种负担,甚至对吃饭有抵触情绪,并出现厌食,挑食,边吃边玩。时间长了,会造成孩子的注意力不集中,从而会影响孩子的自制力,影响今后的学习;也有的家长对孩子不吃饭讲一些条件,有的说宝宝吃饭,饭后妈妈给宝宝买一个玩具,可是饭后又没有兑现,这样会使孩子认为,通过不吃饭,可获得他想要的东西。有的孩子长时间不能自己进食,对今后动作平衡的建立会有一定的影响,就说使用筷子,这是一种很好的协调平衡的动作训练,如果4~5岁仍不能自主吃饭,这对孩子将来的平衡协调及智力都有不同程度的影响。

必须注意的是,有一些孩子,因为饭量的大小不一,对食物的需求不一样。有时孩子已经吃不下了,但家长还是想方设法让孩子多吃,甚至应用填鸭式喂养,这种方法是不可取的,若是过量喂饭和喂食物,有可能使孩子的胃容量增加,这样就易出现儿童肥胖症。

怎样才能让宝宝自觉吃饭而不需要父母喂饭呢?这就需要我们稍动一下脑筋,比如:

1.在孩子生病时,上医院就诊,医生会说,孩子你该好好吃饭,抗病能力差就易生病,若能多吃饭就不会生病,就不需要上医院来打针。

2.有的孩子发育较差,幼儿园的老师可以说,宝宝怎么这么瘦呀,是不是没有好好吃饭?多吃饭才长得结实漂亮。

3.在幼儿的饮食上做文章,最好在饭菜的品种上下工夫,做到色香味美,这样可以促进孩子的食欲,增加孩子的饭量。

4.合理安排幼儿的膳食,对食物的品种,在做的方法和食物的选择上下工夫,使孩子对食物感兴趣。

5.对一些贪玩的孩子,最好是固定就餐时间,不要饱一顿饿一顿,给小儿固定进餐的位置,饭前不吃零食,不能让孩子边吃边看电视。

6.注意孩子的饮食习惯,观察孩子对什么食物更感兴趣,看孩子喜欢吃什么不喜欢吃什么,不断调整饮食方案,促进孩子的食欲。

要孩子好好吃饭,家长应该注意几个方面:

1.固定就餐时间,固定就餐位置。每次用餐的时间尽量固定,最好有适合宝宝高矮的固定餐位。可以在宝宝的高脚座椅下面铺一张塑胶桌布或报纸,使清洁地板容易一些。一定不要让孩子边吃边玩,要让孩子了解“吃饭”就应该在餐桌上,是一件需要安静完成的生活环节。孩子吃饭速度慢,因此妈妈在每次给孩子盛饭时应该少盛勤添,这样就会避免吃凉饭。

2.家里不要给孩子存放零食,如果孩子随时都在吃零食,或者让孩子感觉到“不吃饭反正可以吃零食”,那孩子就不能好好吃饭菜了。这样时间长了,就会导致孩子营养不良的。

3.精心调配食物。宝宝胃容量小,乱吃零食影响其食欲。烹调时需注意食物的色、香、味,以调动宝宝用餐的积极性。在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。还可以给孩子买一些形态、色彩可爱的小餐具,让孩子喜欢使用这些餐具进餐。另外,还可以让孩子参与做饭菜的过程,例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。让孩子对进食大家一起做的食物有一定的心理期待,增加进餐的快乐。

4.就餐情绪愉快,就餐专心致志。不要在用餐时训斥孩子,应让孩子心情愉快的用餐。父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子错误的价值观。

5.不挑食不偏食。宝宝对一些刚刚食用的食品不习惯,家长应带头吃同样的食物,给孩子做个榜样。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。所以,家长一定不能在饭桌上一会说这个菜咸了,一会说那个有鱼腥味,自己从来不吃等等。

6.另外,平时要增加孩子的活动量,多锻炼多运动,这样身体能量消耗了,孩子才会有进食的需求。还要养成孩子定时入睡起床的习惯,生活规律了才会有正常食欲的。

最后要说明的是:饥饿才是最好的调味品,如果在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看书等,那么下顿饭就能香喷喷地吃。但是,在下一顿饭之前,除了给孩子喝点白开水,就一定不能给吃任何零食和饮料了,不然,到了下顿孩子也不会感到饥饿了。

30花招让你的宝宝吃饭香
宝宝不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种 “威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”。

1.即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。

实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2.将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。

黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3.大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜。

所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4.让孩子饮用口味多样的奶制品。

很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质——在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5.蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?

那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

6.鼓励孩子多喝番茄汤。

因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7.很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。

有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8.假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃。

你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

9.如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕。

你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10.要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。

你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。

11.在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。

两者的颜色是如此的相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

12.假如你的孩子要喝高糖分的饮料。

你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。

13.在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪。

经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

14.如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥。

你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。

15.冰爽食物是孩子的最爱。

妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

16.在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。

两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

17.蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。

为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。

18.鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。

对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。

19.孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。

将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素C。

20.充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。

比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。

21.不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。

它内含丰富的纤维、维生素A和C。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400度烤箱中烘烤25分钟,便可大功告成。

22.让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。

其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

23.家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?

那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

24.那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。

一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

25.用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

26.孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?

在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

27.孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。

用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

28.孩子酷爱马铃薯片。

你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

29.给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。

30.孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品。

所以,让他们一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

浩仔

讓孩子自己吃飯!
生活中,有许多父母给孩子喂饭,无非是想让不肯好好吃饭的孩子多吃一点,怕孩子饿着。但从医学的角度分析,这不是一种科学的办法,若是长期这样,还关系到孩子的身心健康和智力发育。

一般情况下,随着小儿生长发育到了1岁以上,饮食量不断增加,对各类食物的适应能力就渐渐增加,咀嚼功能逐步建立,对食物的色香味有一定的辨别能力,这时小儿就能自主进食了,在这个阶段,家长就应鼓励孩子进食,使孩子感到进食是一件快乐的事,如果父母仍坚持给孩子喂饭,这样就会给孩子带来不同程度的伤害。

喂饭易导致孩子不能将食物充分咀嚼,从而影响孩子牙齿的正常发育,影响脸部肌肉的发育;同时也会影响孩子的消化吸收功能,使食物不能咀嚼充分,影响消化吸收;由于父母喂饭,给孩子带来不同程度的心理压力和伤害,因为一边喂饭,一边催促孩子快吃,长时间下去使孩子吃饭成为一种负担,甚至对吃饭有抵触情绪,并出现厌食,挑食,边吃边玩。时间长了,会造成孩子的注意力不集中,从而会影响孩子的自制力,影响今后的学习;也有的家长对孩子不吃饭讲一些条件,有的说宝宝吃饭,饭后妈妈给宝宝买一个玩具,可是饭后又没有兑现,这样会使孩子认为,通过不吃饭,可获得他想要的东西。有的孩子长时间不能自己进食,对今后动作平衡的建立会有一定的影响,就说使用筷子,这是一种很好的协调平衡的动作训练,如果4~5岁仍不能自主吃饭,这对孩子将来的平衡协调及智力都有不同程度的影响。

必须注意的是,有一些孩子,因为饭量的大小不一,对食物的需求不一样。有时孩子已经吃不下了,但家长还是想方设法让孩子多吃,甚至应用填鸭式喂养,这种方法是不可取的,若是过量喂饭和喂食物,有可能使孩子的胃容量增加,这样就易出现儿童肥胖症。

怎样才能让宝宝自觉吃饭而不需要父母喂饭呢?这就需要我们稍动一下脑筋,比如:

1.在孩子生病时,上医院就诊,医生会说,孩子你该好好吃饭,抗病能力差就易生病,若能多吃饭就不会生病,就不需要上医院来打针。

2.有的孩子发育较差,幼儿园的老师可以说,宝宝怎么这么瘦呀,是不是没有好好吃饭?多吃饭才长得结实漂亮。

3.在幼儿的饮食上做文章,最好在饭菜的品种上下工夫,做到色香味美,这样可以促进孩子的食欲,增加孩子的饭量。

4.合理安排幼儿的膳食,对食物的品种,在做的方法和食物的选择上下工夫,使孩子对食物感兴趣。

5.对一些贪玩的孩子,最好是固定就餐时间,不要饱一顿饿一顿,给小儿固定进餐的位置,饭前不吃零食,不能让孩子边吃边看电视。

6.注意孩子的饮食习惯,观察孩子对什么食物更感兴趣,看孩子喜欢吃什么不喜欢吃什么,不断调整饮食方案,促进孩子的食欲。

要孩子好好吃饭,家长应该注意几个方面:

1.固定就餐时间,固定就餐位置。每次用餐的时间尽量固定,最好有适合宝宝高矮的固定餐位。可以在宝宝的高脚座椅下面铺一张塑胶桌布或报纸,使清洁地板容易一些。一定不要让孩子边吃边玩,要让孩子了解“吃饭”就应该在餐桌上,是一件需要安静完成的生活环节。孩子吃饭速度慢,因此妈妈在每次给孩子盛饭时应该少盛勤添,这样就会避免吃凉饭。

2.家里不要给孩子存放零食,如果孩子随时都在吃零食,或者让孩子感觉到“不吃饭反正可以吃零食”,那孩子就不能好好吃饭菜了。这样时间长了,就会导致孩子营养不良的。

3.精心调配食物。宝宝胃容量小,乱吃零食影响其食欲。烹调时需注意食物的色、香、味,以调动宝宝用餐的积极性。在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。还可以给孩子买一些形态、色彩可爱的小餐具,让孩子喜欢使用这些餐具进餐。另外,还可以让孩子参与做饭菜的过程,例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。让孩子对进食大家一起做的食物有一定的心理期待,增加进餐的快乐。

4.就餐情绪愉快,就餐专心致志。不要在用餐时训斥孩子,应让孩子心情愉快的用餐。父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子错误的价值观。

5.不挑食不偏食。宝宝对一些刚刚食用的食品不习惯,家长应带头吃同样的食物,给孩子做个榜样。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。所以,家长一定不能在饭桌上一会说这个菜咸了,一会说那个有鱼腥味,自己从来不吃等等。

6.另外,平时要增加孩子的活动量,多锻炼多运动,这样身体能量消耗了,孩子才会有进食的需求。还要养成孩子定时入睡起床的习惯,生活规律了才会有正常食欲的。

最后要说明的是:饥饿才是最好的调味品,如果在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看书等,那么下顿饭就能香喷喷地吃。但是,在下一顿饭之前,除了给孩子喝点白开水,就一定不能给吃任何零食和饮料了,不然,到了下顿孩子也不会感到饥饿了。

30花招让你的宝宝吃饭香
宝宝不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种 “威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”。

1.即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。

实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2.将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。

黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3.大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜。

所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4.让孩子饮用口味多样的奶制品。

很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质——在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5.蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?

那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

6.鼓励孩子多喝番茄汤。

因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7.很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。

有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8.假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃。

你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

9.如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕。

你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10.要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。

你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。

11.在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。

两者的颜色是如此的相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

12.假如你的孩子要喝高糖分的饮料。

你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。

13.在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪。

经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

14.如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥。

你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。

15.冰爽食物是孩子的最爱。

妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

16.在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。

两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

17.蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。

为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。

18.鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。

对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。

19.孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。

将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素C。

20.充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。

比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。

21.不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。

它内含丰富的纤维、维生素A和C。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400度烤箱中烘烤25分钟,便可大功告成。

22.让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。

其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

23.家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?

那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

24.那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。

一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

25.用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

26.孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?

在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

27.孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。

用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

28.孩子酷爱马铃薯片。

你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

29.给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。

30.孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品。

所以,让他们一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。