XIONGCHUN1980

玩具的选择

现在宝宝马上9个月了,我想为他买些智力玩具,不知道要买什么样的?

晨曦(妈妈)

0——6岁儿童的玩具选择

一、0——3个月

1、悬挂玩具——发展视觉、听觉能力。

2、彩色脸谱或涂片——发展视觉、色彩及加深对人的认识。

3、摇响玩具、音乐玩具——发展听觉、抓握能力,愉悦心情。

4、能发出声音的手镯、脚环——发展全身动作、手眼协调、因果关系。

二、4——6个月

1、抓握类玩具——发展手眼协调能力、因果关系。

2、电动玩具——发展听觉、认知能力

3、能发出声音的填充玩具——发展听觉能力、认知能力、社会行为、身体动作、因果关系。

4、积木——发展手眼协调能力、精细动作。

三、7——9个月

1、不倒翁——发展精细动作、因果关系。

2、积木——发展精细动作、手眼协调。

3、皮球、电动玩具——练习坐、爬行等动作,发展认知。

4、各类成型玩具(娃娃、动物、交通工具等)——发展认知、培养对照为食物的兴趣。

5、拖拉玩具——发展解决问题的能力、因果关系、大肌肉动作。

四、10——12个月

1、积木、积塑——发展手部小肌肉。

2、动物玩具、人物玩具——发展语言、认知能力。

3、音乐玩具(玩具琴等)——听觉刺激、促进手眼协调,发展因果关系。

4、小推车、拖拉玩具——练习站立、行走。

5、形状分类玩具——发展形状概念、建立初步分类概念。

五、1——2岁

1、套叠玩具——发展手眼协调、大小概念、因果关系。

2、积木、积塑——促进手部动作发展,发展空间概念。

3、运动器械(滑梯、秋千、攀登架等)——发展动作、锻炼勇气。

4、串珠——锻炼手部小肌肉、手眼协调,发展坚持性。

六、3——4岁

1、手推车、三轮童车、大皮球——全身运动,动作协调发展。

2、镶嵌、拼图玩具、积木——锻炼小肌肉、发展形状、空间推理能力。

3、动物玩具、电动玩具——发展感知觉、语言能力。

4、角色游戏玩具(如娃娃家、玩具医院用具)——熟悉社会生活。

七、5——6岁

1、体育玩具(跳绳、圈、户外大型体育器械等)——发展动作技能,锻炼大小肌肉及身体平衡、协调能力。

2、结构玩具(积木、沙、土、树叶等自然材料)——培养思维能力、精细动作能力、创造能力。

3、角色游戏玩具——培养观察能力、合作能力、解决问题能力,增进对社会的认识。

4、智力玩具(棋类、牌类、拼图等)——发展智力,训练思维的敏捷性。
http://blog.sina.com.cn/u/4a3093f8010006v0

bbwnin

楼上说的很全面哦

yanhong2008

玩具

1~2个月 初生婴儿的眼光只能短暂地停留在一个物体上,1~2个月后才能较好的集中视线,这时可在小床上悬挂彩色玩具,如气球或吹塑动物玩具。玩具位置应在孩子仰卧时胸部正上方、视线所及处。大的玩具可挂得高一些,距孩子约70厘米;小的玩具可略低一些,但不应低于40厘米。注意不要挂在眼睛正上方,以免婴儿眼疲劳或引起斜眼、对眼等。玩具应选择色彩鲜艳、结构简单、体积较大、带有音乐声响的,种类不宜太多。家长还可在一旁缓慢移动玩具,训练婴儿目光随之移动,还可在小儿耳边轻轻地摇铃,使其跟着声音做转头动作。

3~4个月 此时孩子视觉、触觉之间已建立了相互联系,开始能用手抓玩具,如花浪棒、摇铃等(可调整其位置),使小儿伸手可触摸或抓握,及早训练其手部功能。

5~6个月 这时孩子已会翻身,能自由改变身体的姿势。成人可用彩色环、塑料小动物等玩具引导小儿改变体位(由仰卧位翻到侧卧位,由侧卧位翻到俯卧位),锻炼孩子全身运动的协调性。

7~9个月 此时孩子已能坐起伸手取物或在地上爬行。爬行对小儿视野开阔与大脑发育都很有帮助。这时,应选择简单、有趣、耐用的玩具,如机动玩具(机动的小汽车和会动的动物模型)、娃娃等。让孩子有兴趣爬着追赶玩具,这样既增强了体质,又能促进智力发育。

10~12个月 可以开始训练孩子站立,发展其手部小肌肉细小灵活的动作。合适的玩具有围栏、摇马以及小容器、敲锤、套塔、套碗和积木等。这么大的孩子最喜欢扔东西,可选择有启发性并能用手抓的活动玩具,以不易摔坏的为佳,如长毛绒、橡胶、塑料制的玩具。

1~2周岁 孩子会走路了,更加活泼好动,是感觉、知觉以及注意力和记忆力发展较快的时期,可以结合孩子的行走和智力的发展选择能拖动和发声的玩具,如边走边打鼓的小熊,木制拖拉的小鸭车、手推车、皮球和学步车等。

3~6周岁 这时,孩子爱结伴、好动,有较强的求知欲和模仿欲,可挑选需要自己动手操作、拼接组装的玩具,以满足他们的好奇心,锻炼动手能力。

yanhong2008

玩具

1~2个月 初生婴儿的眼光只能短暂地停留在一个物体上,1~2个月后才能较好的集中视线,这时可在小床上悬挂彩色玩具,如气球或吹塑动物玩具。玩具位置应在孩子仰卧时胸部正上方、视线所及处。大的玩具可挂得高一些,距孩子约70厘米;小的玩具可略低一些,但不应低于40厘米。注意不要挂在眼睛正上方,以免婴儿眼疲劳或引起斜眼、对眼等。玩具应选择色彩鲜艳、结构简单、体积较大、带有音乐声响的,种类不宜太多。家长还可在一旁缓慢移动玩具,训练婴儿目光随之移动,还可在小儿耳边轻轻地摇铃,使其跟着声音做转头动作。

3~4个月 此时孩子视觉、触觉之间已建立了相互联系,开始能用手抓玩具,如花浪棒、摇铃等(可调整其位置),使小儿伸手可触摸或抓握,及早训练其手部功能。

5~6个月 这时孩子已会翻身,能自由改变身体的姿势。成人可用彩色环、塑料小动物等玩具引导小儿改变体位(由仰卧位翻到侧卧位,由侧卧位翻到俯卧位),锻炼孩子全身运动的协调性。

7~9个月 此时孩子已能坐起伸手取物或在地上爬行。爬行对小儿视野开阔与大脑发育都很有帮助。这时,应选择简单、有趣、耐用的玩具,如机动玩具(机动的小汽车和会动的动物模型)、娃娃等。让孩子有兴趣爬着追赶玩具,这样既增强了体质,又能促进智力发育。

10~12个月 可以开始训练孩子站立,发展其手部小肌肉细小灵活的动作。合适的玩具有围栏、摇马以及小容器、敲锤、套塔、套碗和积木等。这么大的孩子最喜欢扔东西,可选择有启发性并能用手抓的活动玩具,以不易摔坏的为佳,如长毛绒、橡胶、塑料制的玩具。

1~2周岁 孩子会走路了,更加活泼好动,是感觉、知觉以及注意力和记忆力发展较快的时期,可以结合孩子的行走和智力的发展选择能拖动和发声的玩具,如边走边打鼓的小熊,木制拖拉的小鸭车、手推车、皮球和学步车等。

3~6周岁 这时,孩子爱结伴、好动,有较强的求知欲和模仿欲,可挑选需要自己动手操作、拼接组装的玩具,以满足他们的好奇心,锻炼动手能力。

yanhong2008

玩具

1~2个月 初生婴儿的眼光只能短暂地停留在一个物体上,1~2个月后才能较好的集中视线,这时可在小床上悬挂彩色玩具,如气球或吹塑动物玩具。玩具位置应在孩子仰卧时胸部正上方、视线所及处。大的玩具可挂得高一些,距孩子约70厘米;小的玩具可略低一些,但不应低于40厘米。注意不要挂在眼睛正上方,以免婴儿眼疲劳或引起斜眼、对眼等。玩具应选择色彩鲜艳、结构简单、体积较大、带有音乐声响的,种类不宜太多。家长还可在一旁缓慢移动玩具,训练婴儿目光随之移动,还可在小儿耳边轻轻地摇铃,使其跟着声音做转头动作。

3~4个月 此时孩子视觉、触觉之间已建立了相互联系,开始能用手抓玩具,如花浪棒、摇铃等(可调整其位置),使小儿伸手可触摸或抓握,及早训练其手部功能。

5~6个月 这时孩子已会翻身,能自由改变身体的姿势。成人可用彩色环、塑料小动物等玩具引导小儿改变体位(由仰卧位翻到侧卧位,由侧卧位翻到俯卧位),锻炼孩子全身运动的协调性。

7~9个月 此时孩子已能坐起伸手取物或在地上爬行。爬行对小儿视野开阔与大脑发育都很有帮助。这时,应选择简单、有趣、耐用的玩具,如机动玩具(机动的小汽车和会动的动物模型)、娃娃等。让孩子有兴趣爬着追赶玩具,这样既增强了体质,又能促进智力发育。

10~12个月 可以开始训练孩子站立,发展其手部小肌肉细小灵活的动作。合适的玩具有围栏、摇马以及小容器、敲锤、套塔、套碗和积木等。这么大的孩子最喜欢扔东西,可选择有启发性并能用手抓的活动玩具,以不易摔坏的为佳,如长毛绒、橡胶、塑料制的玩具。

1~2周岁 孩子会走路了,更加活泼好动,是感觉、知觉以及注意力和记忆力发展较快的时期,可以结合孩子的行走和智力的发展选择能拖动和发声的玩具,如边走边打鼓的小熊,木制拖拉的小鸭车、手推车、皮球和学步车等。

3~6周岁 这时,孩子爱结伴、好动,有较强的求知欲和模仿欲,可挑选需要自己动手操作、拼接组装的玩具,以满足他们的好奇心,锻炼动手能力。