cjcing

弱智小孩能救吗?

快5周岁,在1岁半时和其他小朋友一样,说话走路其他各方面都正常,1次高热惊厥后,以后每次发热都要惊厥,后来说话口吃,含糊不清,动作协调能力差,学习注意力不集中,被医生断定为轻微弱智,这样的小孩能救吗?应该怎么办?

浩仔

每对父母都希望自己的宝宝聪明伶俐,但是社会上总有些小孩属于弱智儿童。对这些弱智儿童来说,有些可能是不可逆转的,但有些却未必。如果能够早期发现、及早治疗,能够使父母和孩子都摆脱一生的痛苦。

例如某些引起弱智的疾病如克汀病、苯丙酮尿症等如能早期发现是可以治疗的,若神经系统受到严重损害时再进行治疗则很难奏效。一些弱智儿如及早发现进行早期干预,智力可能不同程度的有所提高,甚至接近正常。

要能做到及早发现,必须了解哪些因素容易发生弱智,这些因素称为高危因素。引起弱智的高危因素包括高龄妊娠、近亲结婚、有弱智家族史、孕早期感染、分娩异常及生后患有严重疾病等。凡具有高危因素者,应特别提高警惕,注意观察小儿有无下列具体表现。

1.睡眠时间很长,整日安睡,不活泼,很少哭闹,有时伴尖叫,哭声无力;

2.会笑时间延迟,正常婴儿出生后4~6周便会对母亲微笑,弱智儿3~4个月时还不会笑;

3.神情呆滞,面无表情,正常儿一个月时就能注意周围环境,弱智儿对周围人和事物不感兴趣;

4.玩手指活动晚,正常儿3~4个月时躺着时看手玩手,弱智儿一般6个月以后才出现,且动作笨拙;

5.经常流口水、伸舌,1岁后此现象继续发生;

6.2~3岁仍继续将小玩具或其他物品放入口中,而正常小儿1岁后不再将物品放入口中;

7.对言语反应差,不注意大人和他说话,言语发育延迟;

8.不识数,3~4岁时或者更大些还不会数数,更不会简单加减计算;

9.开始抬头、翻身、坐、站立、行走等大运动发育均延迟;

10.有特异外貌,与一般小儿长得不一样。如发现以上表现,应让小儿到医院检查确诊,以便早期发现早期治疗。

小儿弱智——中医治疗手段多

【解说】谁不希望自己的孩子聪明伶俐、活泼可爱,但有些孩子生下后却是智力低下、发育迟缓,这就是人们常说的小儿弱智,又称精神发育迟滞。患有此病的儿童,其智力水平明显低于同龄儿童。

【北京中医脑病研究院东城门诊部 副主任医师 李瑞秋】患儿的临床表现主要就是运动、语言方面较差,比如说小儿的坐、立、行啊,还有语言方面发育都比较迟缓,有的孩子到4、5岁,6、7岁甚至10来岁还不能说话,还不能运动、行走,另外包括理解能力、计算能力、记忆力,以及观察力、分析能力、思维想像各方面,其它还包括社会适应能力方面,都发育比较迟缓。

【解说】北京中医脑病研究院长期以来一直致力于小儿弱智的研究,并且总结出了一整套的中医疗法。中药治疗是这套方案中最重要的部分。这里的医生,根据多年的临床实践,在中医辨证分型的基础上,研究出了一套系列的中药成方。

【北京中医脑病研究院东城门诊部 副主任医师 李瑞秋】根据小儿弱智有先天、后天的不同,对于先天不足这样的我们主要以培补肝肾,增强智力为主,这样,我们有培本意动汤和增智益聪合剂;对于后天不足的,我们主要以补益心脾、益气养血为主,像我们的明智汤;还有对于有挟瘀挟痰,这样的我们以袪瘀化痰为主,像有血府平安合剂、化痰通络合剂。

【解说】为了提高药物的疗效,到了秋、冬季,医生们还会根据此病的特点,采用一种叫醋疗的方法,对患儿进行治疗。

【北京中医脑病研究院东城门诊部 副主任医师 李瑞秋】我们把有增智益聪、培补肝肾,活血化瘀作用的中药,研成细面,用醋调和成糊状,在小儿头顶部的囟门部位,因为这个部位是颅骨的骨缝这个部位,可以把药敷在这,它可以通过头皮的皮肤,以及通过骨缝这个部位进行吸收,直接作用于病灶,这样疗效也是比较好的。

【解说】多年的临床实践表明,针灸和按摩,对于此病的治疗有明显的疗效,而对于小儿怕针,不愿配合治疗的情况,专家们也自有一套方法。

【北京中医脑病研究院东城门诊部 副主任医师 李瑞秋】我们对于一些太小的患儿,和怕扎针的孩子,我们一般根据体针的一些穴位,仍然用辨证取穴的方法,然后给他施以点穴,或者称为指针这种方法,这样孩子比较容易接受,针灸的作用基本都能达到。另外,耳穴也是这样,因为人体耳廓里面有各个脏腑的反射区域,都可以在耳穴里都可以找到,我们根据辨证,比如属于心肝脾肾这方面的问题,就取心肝脾肾这些的穴位,属于神经系统的问题我们可以取神门、交感、内分泌、皮质下这些的穴位,属于脑的问题我们取脑、脑干、枕这些穴位,通过贴压,就是埋豆,刺激这些穴位,反射性的达到刺激脑、头部,增强智力的作用。

【解说】这位小朋友来到这里已经有一段时间了,在经过药物、针灸、点穴、按摩等一系列的治疗后,她的身上已经出现了许多可喜的变化。

【患儿家长】就是她在走的主动性上,确实有变化,以前虽然会走但是不喜欢走,比较懒嘛,现在喜欢走了,这段经过针灸和按摩,那个舌头灵活了,以前像舔一些东西,吃一些东西的时候,不会用舌头伸出来舔那个动作,现在自己伸出舌头来舔,听医生说这个好像就是说话的一个基础。

【解说】对于小儿弱智的治疗是一个长期的过程,同时也是一个综合的过程,在进行医药治疗的同时,开展相应的功能锻炼、智力开发同样重要,经过家长、医生的共同努力,相信这些孩子们都会有一个美好的明天。

作为年轻的家长,谁都希望自己有一健康聪明的小宝宝。但往往由于缺乏医学知识和对胎儿、婴幼儿生理特点的忽略及环境的影响,结果是事与愿违,严重的还会造成弱智儿。那么什么情况下会生出弱智宝宝呢?

一个原因是宝宝不幸地继承了上一代的不良遗传基因。有资料表明,家庭成员中有精神病或智力低下者,其生出低智儿的可能性大大高于无家族史的夫妇,使智力低下呈现家族聚集现象。还有的夫妇虽家族中无患病者,但由于自己吸烟、酗酒,使卵子或精子的遗传基因发生变异,也导致生个不聪明的宝宝。

另一个原因是宝宝在胎儿期受到了不良环境的刺激,像射线、电磁波、被镉污染的空气等,使宝宝的神经系统的分化和发育受到影响,或诱导宝宝的染色体发生了变异,从而导致宝宝智力低下。

还有一个原因是孕妇在妊娠期感染了某些疾病,如风疹病毒、巨细胞病毒等,影响了胎儿在宫内的发育,特别是脑部的发育,使宝宝发生不可逆的神经系统损伤,影响了智力。

最后一个重要原因是孕期母体缺乏足够的营养,从而造成宝宝的营养不足,影响其神经细胞的发育,结果生个又呆又傻的宝宝。

除此以外,宝宝若在出生过程中引起颅内出血、严重窒息等,也将给宝宝的脑发育带来无法弥补的损害。因此,大力宣传优生知识,做好围产期保健,是防止生出个弱智宝宝的重要措施。

智力障碍、癫痫症、自闭症……些神经系统的疾病究竟是如何形成的?上海科研人员给出了新的答案。中国科学院上海生科院神经科学研究所丁玉强研究组与美国乔治亚医学院熊文诚实验室通过合作,发现了神经系统内Netrin蛋白“指挥”神经轴突生长和转向的新机制。该成果将发表在即将出版的《自然·细胞生物学》杂志上。

据丁玉强介绍,神经细胞就像一棵长满枝丫的树,短的“枝丫”是用来接收神经信息的,叫树突;长的“枝丫”用来传出信息,叫轴突。在神经系统发育过程中,轴突会越长越长,并且在一些特定的地方转弯,与其他轴突构成一张精密复杂的神经网络。然而,弱智儿在神经发育过程中,轴突的生长就会出现种种问题。科学界认为,称为Netrin的分泌蛋白控制着轴突生长和转向,但不清楚这一作用是如何实现的。Netrin可激活一种叫DCC的受体蛋白,前者一发出指令,后者就会起 反应。

通过合作研究,丁玉强等人发现,当DCC与一种名为MyosinX的肌凝蛋白结合后,DCC就会被牵引到轴突的尖端,从而不断地接受和传递Netrin发出的各种信号,让轴突生长发育。这项成果使科学界对轴突发育有了新的认识,为未来神经系统疾病的治疗打下了基础。

小洋人

希望再小,也要试试。

BaoBaoLeYao

这个只能请教医生!!!

在医生的调理下会有好转的1!!

你宝宝是不是剖腹产的???

心理学家认为,出生的过程是孩子最早的学习过程:羊水一破裂,胎盘内壁对胎儿的贴附是胎儿很好的触觉学习过程,为出生后被包裹、擦洗、穿衣服做好了准备;反抗胎盘内壁的贴附和子宫与产道的收缩是胎儿很好的运动学习过程。在触觉学习和运动学习中,胎儿发现了自我身体的全部,促进了触觉和前庭觉、本体感的正常发展。自然分娩的孩子的呼吸道不会轻易被感染。
而剖腹产却剥夺了孩子学习的机会,通常会导致感统失调。剖腹产的孩子缺少了上述环节的学习,瓜熟蒂不落,胎儿尚沉迷于舒适、温暖、缥缈之中,忽然天门洞开,一双大手突然把他拽到截然不同的世界:由羊水包围到空气与衣服包围,身体周围的压力突然改变,胎儿很难适应这突如其来的变化,如果后天成长中没有注意补偿的话,极容易导致儿童发展中的前庭问题、触觉防御及本体感问题,影响学习能力的形成与发展。

由于生育年龄推迟和一些观念上的原因,有一些妇女选择剖腹产来生孩子。但是,心理学家研究发现,剖腹产的孩子在出生时,没有经过产道的挤压,缺乏必要的触觉和本体觉的学习,虽然他们的智商不受影响,甚至也很优秀,但是,容易产生情绪敏感、注意力不集中、手脚笨拙等问题。对于剖腹产出生的孩子,我们要注意加强以下几个方面的心理训练:

大脑平衡功能的训练:在孩子出生后前三个月,要适当地摇抱孩子,或让孩子躺在摇篮里,训练他们的前庭平衡能力。七八个月时要多训练爬行,不要过早地使用学步车。再大一些要训练他们走平衡木、荡秋千、做旋转游戏等。

本体感的训练:剖腹产出生的孩子对自己的身体感觉不良,身体协调性差,动作磨蹭,写作业拖拉,有的孩子还会出现语言表达障碍和尿床等问题。可以训练他们翻跟头、拍球、跳绳、游泳、打羽毛球等活动。

触觉训练:2—3岁以前的孩子吃手,不用限制他,再大一些还有吃手、咬指甲、咬笔头、爱玩生殖器等问题,则是孩子触觉感觉的反映。孩子容易发脾气,胆小、紧张、爱哭、偏食、爱惹人等,可以让孩子玩水、土、沙子、游泳,赤脚走路,骑羊角球,洗澡后用粗糙的毛巾擦身体,用电吹风微风吹身体,用毛刷子刷身体,用毛巾把孩子卷起来做卷蛋卷游戏,和小朋友一起玩需要身体接触的游戏。

剖腹产出生的孩子聪明、顽皮,容易紧张,老师和父母不要训斥和惩罚他们,因为他们不是故意捣乱,而是需要训练矫正。

研究表明,剖腹产的孩子在出生的时候没有经过产道的挤压,缺乏生命中第一次触觉和本体感的体验和学习。这种体验的缺乏虽然不会影响孩子的智商,但却容易让孩子产生情绪敏感、注意力不集中、手脚笨拙等问题。

但家长也不用着急,以上这些问题是可以通过后天的训练来解决的。针对以上这些容易出现的问题,剖腹产的孩子应该多注意以下三个方面的训练:

1.大脑平衡功能训练

产妇选择剖腹产很多是因为存在胎儿胎位不正、脐带缠绕、体重过大等不适合顺产的因素。而这些因素通常会造成胎儿大脑前庭功能发育不足、在母体内的活动不充分,甚至还会出现胎儿窒息的情况。这样的孩子在出生以后,他们在注意力方面必然会受到一定的影响。

家长对这部分孩子应该做的是:在他们出生后的前3个月,要经常并且适度地抱着孩子轻轻摇晃,让孩子的大脑平衡能力得到最初的锻炼;在孩子七八个月大的时候,一定要训练孩子的爬行能力,这样对锻炼孩子的手脚协调能力很有帮助;当孩子再大一些的时候,家长要让孩子多走平衡木,或者多做荡秋千、旋转木马等游戏。

2.本体感训练

剖腹产出生的孩子由于缺乏产道挤压这一最自然的本体感训练,容易对自己的身体感觉反应比较迟钝,身体的协调能力相对较差;到了一定的年龄以后容易出现做事拖拉磨蹭、做作业需要很久时间等毛病,有的孩子还会出现语言表达有障碍和尿床等问题。这些都是由于孩子的本体感比较差造成的。

家长需要做的是,要让孩子多进行各种体育活动——从小就可以让孩子翻跟斗,再大一点让孩子拍皮球、跳绳、游泳、打羽毛球等都是很好的训练。

3.触觉训练

大部分的孩子在两三岁以前都喜欢吮自己的手,家长不用太在意,这是幼儿的正常现象。

但是剖腹产出生的孩子由于缺少人生中第一次触觉的机会,在两三岁以后还是很喜欢吮自己的手,家长们这个时候就要注意了。除了吮手以外,他们还喜欢咬指甲、咬笔头或者玩自己的生殖器。在性格上,这类孩子比较容易发脾气、胆小、紧张、爱哭、偏食,喜欢招惹人等等。

家长应该让孩子多进行触觉方面的训练,可以从以下这些活动着手:从小让孩子玩水、玩沙、玩泥土;让孩子学习游泳;经常让孩子光着脚走路;让孩子玩羊角球;给孩子洗完澡以后用比较粗糙的毛巾给孩子擦身体,并用电吹风给孩子吹干身体;经常用毛刷子给孩子刷身体;用毛巾把孩子卷起来和孩子一起游戏。

如果你的宝宝是剖腹产生下来的话,就要注意宝宝有没有出现以上这些问题了,即使有这些问题也不要害怕,家长只要注意对宝宝加强以上三方面的训练,剖腹产的宝宝和顺产的宝宝是一样健康可爱的!

chenxinghua

最好的办法是;找医生,多跑几家,多问下!只要有一线希望,就一定要治疗!
祝你家宝贝好运,健康成长!

晨曦(妈妈)

只是轻微的就应该有补救的机会,把它当成是正常的孩子来教育吧,只是要多发些时间跟精力,也带他去其它的医院看看,看有没什么比较科学的方法帮助宝宝.