idwfa

每天吃300毫升奶粉,足够吗?

每天吃300毫升奶粉,其余吃一碗粥和一碗婴儿米粉,这对于一个5个半月的宝宝的生长发育需要足够吗?会不会缺少蛋白质?用配方奶粉冲婴儿米粉会不会互相影响营养成份?一般来说多少个月可以坐学步车?一般五个半月大的宝宝吃多少毫升奶粉或母乳?

浩仔

据专家透露,依照孩子成长的行为准则来看,婴 儿不宜使用学步车是有科学道理的,许多家长为了防止宝宝摔倒或怕孩子乱抓东西 不安全,所以把孩子放进学步车是不科学的,不但影响孩子的心理成长,也会影响 身体的发展。其实,当孩子看到通过自己的努力能够自由行走时,或是拿到身边的 东西时,这对他心智上的成长是非常有利的,据长春社科院社会科学界联合会调查 ,在学步车里长大的孩子,语言发展和肢体能力上明显不如自然学会行走的孩子。 所以奉劝各位家长不能为了安全,为了省事而忽略了孩子的心智成长,不用学步车 或尽量减少使用学步车。

最新医学研究证实,学步车不仅不能促进婴儿的运动发育,还与多方面的婴儿运动发育迟缓有关。使用学步车的婴儿与未使用者相比,学会爬行、独自站立和行走的时间都晚。调查发现,使用学步车时间每增加24小时,独自站立和行走的时间就会延迟3天多。

关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

1.为宝宝学走路提供了方便的工具;
2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;
3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;
4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;
2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。
4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:
如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。
1.不能过早使用。
在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。
2.尽量购买正规厂家生产的学步车。
学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:
·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;
·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;
·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。
3.仔细阅读装配使用方法。
注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。
4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。
5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。
两种宝宝不适合使用学步车:
·有佝偻病或超低体重的宝宝;
·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。
6.学步的环境要安全。
·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。
·地面不要过滑,不要有坡度。
·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。
特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车.

五个月婴儿护理知识

母乳辅食搭配好

语言交流加微笑

提示语

对初做父母的人来说,应多看一些育儿方面的书籍。但每个婴儿都有不同的特点,书籍上写的不可能包罗万象。每个母亲都应细心观察掌握自己宝宝的特点,与书本上的内容结合起来,护理好您的宝宝。

从这个月开始,应该逐步为婴儿增加非乳类食物,以满足宝宝的营养需要。这里面有很多学问,请您细读本月婴儿喂养增加辅食部分。

婴儿发育特点

婴儿免疫系统发育仍不成熟,从母体得到的免疫抗体逐渐减少,抗体人偿能力差,因而容易得病。

婴儿生长发育迅速消化能力增加,营养物质需要多,母乳供应的营养已逐渐不能完全满足生长发育的需要,因此必须逐步增加鲜牛奶、奶粉以及非乳类食物。

语言发育。精神发育加速,要注意教育、训练和培养。

体重。第五个月婴儿体重增加550~650克,第五个月满时,体重为6000~6500克。

身高。第五个月婴儿身高增加1.5~2厘米,第五月满时,身高为60~64厘米。

头围。第五个月婴儿头围增加1.2~2厘米,第五个月满时,头围为40~43厘米。

出牙。少数婴儿在第五个月有乳牙的门牙萌出。

视觉与听觉。

第五个月婴儿视觉与听觉已建立联系,听到声音会用眼睛去寻找声源。视觉与手的动作也协调起来了,能按视线方向有目的地抓物。

动作发育。

逐渐能围坐、蹬跳,扶着可直立。有的能将小脚丫放进自己的嘴里,双手能抱住奶瓶,拿玩具已很准确。

语言发育。

4~8个月的婴儿发音明显较多,韵母增加,如ong、eng 等,声母也明显增加,如b 、d、p、n、f等;发出了声母与韵母相结合的连续音节,如ba~ba~ba, ma~ma~ma等。

优育须知

继续做前几个月介绍的护理办法和训练方法。

第五个月婴儿护理基本上同前几个月的护理方法,继续做好,护理要周到细心,提高护理和训练质量。

天气好的时候多带婴儿到室外晒晒太阳、吹吹风,增加婴儿对环境的适应性。

听鸟叫、鸡叫,听各种人说话声,训练婴儿的听力。

看看鸡、狗、鹅、鸭,开阔婴儿的视野。

加强各种动作的训练,可以在婴儿身体四周有支撑的情况下练习独坐。婴儿双腿已有一定的支持力,扶着可以直立。

婴儿在5个月左右能发出一些连续音节,有些类似于词的发音,如ba~ba~ba与“爸爸”这个词的词音相似,起先虽无意识,但当父母听到婴儿会“叫人”了,表现出喜悦的表情时,将对婴儿是极大的鼓舞;加上父母积极的引导发音,婴儿会积极地做出各种发音。

每一位做父母的,都应细心地护理婴儿,精心地摸索护理规律,更好地养护婴儿健康成长。

婴儿虽小,但有旺盛的生命力,连头都抬不起来的婴儿,却能用哭声呼唤大人。每当孩子哭的时候,大人都会飞快地跑来,发问:“是饿了吗?”“是尿布湿了吗?”等。如果婴儿的要求和母亲的判断出现偏差时,婴儿就会啼哭不止。在多次反复寻找婴儿哭的原因以后,母亲就会慢慢地熟悉婴儿的要求。在反复地观察中,就能摸索到婴儿的规律,这是每个母亲都能做到的事情,并且逐渐会习惯起来的。对开始抚养婴儿的母亲来说,应多看一些育儿方面的书和求教于老人与邻居。育儿方面书上所写的是多年来育儿方法经验的总结,但每个婴儿有其不同的特点,育儿的书面不可能包罗万象,不可能全部包括所有婴儿特点。因此必须把育儿方面书籍所记载的和自己孩子的特点结合起来,通过自己护理孩子积累经验,护理好婴儿。

护理婴儿要耐心、细心 、微笑护理,这是带好孩子的关键。

耐心、细心、面带微笑地护理婴儿是护理好婴儿的三个关键。护理婴儿很复杂,很费精力和时间,必须有耐心。尤其是在半夜,孩子哭了,喂了奶仍旧哭,耽搁睡觉和第二天出工,就容易不耐心,就会打孩子,结果愈打愈哭。因此,必须耐心地找到孩子哭闹的原因,才能避免这种情况再发生。细心就是仔细发现自己孩子的特点,根据孩子的特点予以护理。例如,孩子吃奶量差别很大,必须细心,才会发现孩子最合适的奶量。微笑护理就是照顾好孩子,一开始就要多发现自己孩子的优点,如孩子长得多快,生得多漂亮等,即使孩子哭闹,也要想孩子多有劲,长大一定会有出息。既然多发现孩子的优点,自然会面笑容。母亲笑,孩子也会跟着笑,这样护理孩子就会充满欢乐。与此相反,如果听到孩子哭声就烦,护理时,就不耐心,动作粗暴,婴儿就更不舒服,就更哭闹,护理婴儿就成为沉重负担。这样对母亲和婴儿都不好。

母乳喂养婴儿最理想,作为母亲应千方百计保证婴儿的这一天然营养品,在此基础上逐步增加辅食。

母乳喂养。母乳仍是第五个月婴儿的主要食品。逐渐养成较固定喂母乳时间和延长二次喂奶之间的时间,尤其减少晚间喂母乳次数。

混合喂养。母乳不能满足婴儿需要时,可根据需要增加鲜牛奶或奶粉。

人工喂养。如果母亲完全没奶,只能用鲜牛奶(或能粉),每天喂6次,每次喂鲜奶(或奶粉)130~150毫升。

请您注意如何及时、正确地为宝宝增加辅助食品。

增加辅食。

由于婴儿迅速长大,营养需要增多,第五个月以后的婴儿完全依靠乳类供给的营养已不能完全满足婴儿生长发育的需要。同时婴儿对乳类以外的食物的消化吸收能力也已增强,必须及时和正确增加乳类以外的辅助食品(简称辅食)。但一直到1周岁以内,乳类仍是婴儿营养的主要来源。

六大营养素作用各异不可缺少。

维持婴儿生长发育和活动需要的营养素共分6类:①蛋白质。②脂肪。③碳水化合物。④维生素。⑤矿物质⑥水。前三种能产生热量,后三种不能产生热量。人体对这6种营养素的需要量随年龄不同而不同。任何一种营养素的缺少、过多或者供应的比例与机体的生理需要不不平衡,都会影响小儿的生长发育,甚至产生某些疾病。

平衡膳食。

为了保证处于生长发育旺盛的小儿对各种营养素的需求,必须提倡平衡膳食。所谓平衡膳食,就是根据小儿不同年龄的生理需要,对各类食物进行合理的调配,力求使各种营养素的供给能满足机体的需求,并符合适当的比例,不致发生某些营养素过多或过少的情况;也就是指膳食的搭配要满足和适合人体对各种营养素的需要。平衡膳食的标准:

膳食中热能的摄入量应达到我国营养学会所制定的各种年龄组营养素供给量标准的90%以上。

蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养素的重量比应接近1:1:4.5,所产生的热量应分别占总热量的12%~15%,20%~30%,50%~60%。

来源于动物性食品及豆类优质蛋白应占总蛋白质的50%以上,不饱和脂肪酸应占脂肪总量的1/3。

一日三餐加点心的热能供应比例应达到:早餐20%,午餐35%,晚餐30%。

有足够量的新鲜水果和蔬菜以保证维生素和矿物质的供给。

合理搭配。

要达到平衡膳食,使婴儿能有供给生长发育足够的营养,没有必要买一些高价的食品,如憋、虾等;也不要听信广告,让小儿多吃各种营养品。只要通过荤素搭配,米面搭配,每天吃些豆制品等,就能达到平衡膳食的目的。荤菜中含有较多优质蛋白质,其所含氨基酸的种类和比例接近人体所需,易于为人体吸收利用;豆类所含蛋白质的质和量的价值也较高,可作为优质蛋白的补充来源;蔬菜及水果所含蛋白质量较少,但却含有人体所必需的维生素A、C类以及锌、钠、钙、镁等矿物质。因此荤素搭配能取长补短,使营养列为全面。小麦、米、玉米中缺乏赖氨酸,而豆类中含有较多的赖氨酸。若谷类及玉米配以大豆一起食用,则可补足赖氨酸的不足。小麦、米、玉米中所含蛋白质含人体必需氨基酸较少,而荤菜中含人体必需氨酸较多,二者配合既使所含氨酸比较全面,又使价格较便宜。

强化食物必需根据婴儿具体情况。

强化食物就是在食物中加入人体必需的需又常缺乏的营养物质,如80年代初我国曾广泛用过的在面包或面条中加入赖氨酸,称为赖氨酸面条,赖氨酸面包。赖氨酸是人体必需的氨基酸,若某些儿童缺乏它,就要补充。但补充营养应根据缺什么补什么的原则,赖氨酸虽是人体必需的营养物质,有部分人缺少,但不是每个人都缺少;且缺少赖氨酸的人所缺少的程度也不相同。因此,不论是否缺少,缺少程度如何,在食物中都加上这种营养物质是错误的。理由如下:

不论什么营养物质少了影响小儿健康,多了也影响小儿健康,因此,强化食物对多数不缺少这种营养物质的小儿健康不利。

食物中这种营养物质多了,就会使别的营养物质减少。因此强化食物必需在明确了到底是否缺少这种营养物质,缺什么补什么,缺多少补多少。不论是否缺少这种营养物质,盲目地吃强化食物,弊多利少。

“药补不如食补”

这是群众长期实践积累的经验,意思是说从食物中得到营养要比吃营养药物好。一个孩子只要平衡膳食,不偏食,营养不会缺少。不要盲目偏信广告里面不实事求是的营养食物,买来给孩子吃,有的非但没有效果,而且还有副作用。如人参蜂皇浆,女孩吃多了会引起性早熟,很小的年纪乳房就发育,乳头乳晕呈深棕色,给孩子带来很大痛苦。

辅食增加应遵循由少到多、由衡到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,切不可不讲究、不科学地增加辅食。

由少到多,就是开始增加一种辅食时量要少些,经过几天适应后,量慢慢地增加。由稀到稠,就是增加的每一种辅食开始要稀些,慢慢地稠一些。由细到粗,就是增加的每一种辅食开始要剁得细些,后来慢慢地剁得粗些。由一种到多种,就是增加辅食一定要一种一种地增加,先增加一种,几天以后一种适应了,再加另一种。以上的原则是为了使婴儿的胃肠道能逐步适应增加的辅食,能充分消化和吸收,不致引起腹泻或呕吐。在增加辅食过程中,如发生腹泻、呕吐,就要暂停增加辅食,待腹泻、呕吐停止几天再增加。

辅食增加要品种多样 增加辅食时一定要使婴儿逐步适应多吃各种饮食,不要从小造成偏食、挑食及吃零食的坏习惯。

绝大多数第5个月婴儿还没有出牙,因此增加的辅食必须很稀软。一般先开始增加大米粥、小米弱、面糊,把大米或小米熬得很粘,先喂上面的粘粥;几天以后再逐步喂下面的米粒。1~2周以后,可增加鸡蛋黄,开始加1/4个蛋黄,把蛋黄碾碎后放在大米粥内喂婴儿;几天以后增加到半个,逐步增加到1个。婴儿在适应大米粥、小米粥、面糊、鸡蛋黄以后,可增加菜泥、水果泥。

科学育儿才能达到优育的目的,配制辅食,更要讲科学、讲卫生、讲质量。

下面给大家提供几种婴儿常用辅食制作方法:

西红柿水。新鲜西红柿洗净,用开水烫后剥去皮,用消毒纱布挤出汁煮沸后即可。

菜水。将大白菜、不白菜、萝卜等蔬菜洗净后切碎,待与菜等量的水煮开后将碎菜加进去,再煮开3~5分钟用消毒纱布挤出汁即可,可加少许糖。

蛋黄泥。将煮老的鸡蛋,去蛋白后,将适量的蛋黄用开水、米汤或牛奶调成糊状。

水果泥。将水果如苹果用小匙括成糊状。

蔬菜泥。将青菜或菠菜嫩叶二碗切细加水和盐,置小锅内煮沸15分钟,将菜叶放在清洁的粗铜丝筛内来回筛下的为菜泥。食用时可再加少量油和盐炒一下。

本月预防接种:仍口脊髓灰质炎糖丸和皮下注射“百白破”三联菌苗。您千万不要忘了!

脊髓灰质炎(婴儿瘫)糖丸 第五个月初第三次服脊髓灰质炎(婴儿瘫)糖丸。

“百、白、破”三联菌苗 第五个月初第二次注射“百、白、破”三联菌苗。

婴儿常见症状与疾病同前几个月,提醒您俩细心观察婴儿、护理婴儿。

优育知识问答

您知道牛奶与羊奶的成分有什么不同?

牛奶和羊奶需加水稀释,使蛋白质和无机盐的含量适当降低,再经煮沸,使之易于消化,方能成为婴儿较好的代乳品。羊奶供给的热能及营养成分与牛奶大致相同,但乳白蛋白含量较牛奶高,在胃内形成凝块较细,羊奶脂肪球较小,较牛奶易于消化、吸收。

怎样调配奶粉?

全脂奶粉是用鲜牛奶经喷雾干燥制成的干粉,便于保存和携带,适宜作血用的乳品。奶粉中的酪蛋白在加干过程中颗粒变细,故较鲜牛奶易于消化。奶粉要在喂奶之前调配。奶粉很容易繁殖细菌,开瓶后一定要注意盖好盖,放在通气处,不要放在冰箱内。打开盖的奶粉,最好在10内用完。调配方法如下:

鲜奶的用量可按新生儿体重计算,一般以每日每公斤体重100~120毫升为宜。奶粉以重量计算为1:8(即1克奶粉加8克水)或以体积计算1:4(即1匙奶粉加4匙水)。但有的孩子食欲好,则每日每公斤大于120毫升,甚至大于150毫升也是允许的。以孩子吃饱,吃奶后不哭而能安静入睡为原则,以上奶量只作为参考用。

糖的用量。鲜牛奶每100毫升加糖1茶匙。奶粉有的含糖,有的不含糖。不含糖的需加糖量同牛奶。

水的用量。婴儿每日每公斤体重所需水量为150毫升,牛奶或羊奶本身供给100~120毫升水分,其不足之量可在二次喂奶之间喂哺。

调制方法。新鲜牛奶或羊奶喂前必须煮开,在夏天尤须注意,因天气炎热,很容易变质。如果牛奶或羊奶只加温而未煮开,则坏奶不易发现,婴儿吃了易腹泻(俗称拉肚子)。奶粉也必须在喂奶前用开水冲开。

喂奶方法。基本同母乳喂养,但每次喂奶前须先把奶滴在手背上,感到与自己体温差不多才可以喂孩子,不可过冷或过热。

喂奶量。一般每日每公斤120毫升左右,出生后一周以内,每天分7~8次喂,每次50~60毫升;第二周到满月每天喂6~7次,每次60~90毫升。但有的孩子很能吃,吃的比这个量多,也不必硬性限制,主要根据孩子饥饱的表现,大便的质量和生长情况而定。

人工喂养需要哪些喂乳器具?

奶瓶。奶瓶有2种,一种耐热的玻璃奶瓶,另一种是硬质塑料奶瓶。硬质塑料制品易裂、易破碎,保温性能也不如玻璃奶瓶好,但外出携带方便。奶瓶最少要准备3个,另外再准备一下喝开水就更方便了。

奶头。易破裂,最少要准备3~4个。奶头上的小孔由针头或缝衣针烧热后穿孔。大小要适当,大了会使婴儿呛着;小了出奶细,婴儿吮吸时费力。

瓶刷。玻璃奶瓶需要用硬型毛刷,塑料瓶需用海棉刷子刷洗。洗奶瓶时可用洗涤剂,吃完奶后,奶瓶要立即用毛刷冲洗。

要准备一个婴儿专用暖瓶,存储适宜的温开水。

消毒器。要有一个专用作消毒的器具,最好与做饭的锅分开使用。使用过的奶瓶易繁殖细菌,是婴儿腹泻的主要原因。婴儿抵抗感染能力胝,人工喂养必须保持喂用具煮沸消毒(奶瓶煮沸消毒时间5~6分钟,奶头煮沸了用)。

yanhong2008

定量的话,5个月的宝宝一般150~200毫升(每个宝宝存在个体差异,奶量可能有上下)。我不是很清楚你的喂养方式(大概是奶粉喂养吧),你可以先多冲一点,在他比较饿的情况下,一次喂足,到吃不下为止,看能吃多少,就是他的一般奶量了。
1岁以前不要学步!

婴儿不宜过早学走。婴儿从卧到坐、从爬到立要12个月左右,并不是越早学走越好的。不满周岁的孩子,骨骼和肌肉发育不健全,还很软,过早站立行走,足部负荷过重,会对脚造成损伤,严重的影响脚的形成,出现扁平足。下肢也会因负担过重,小腿变形。特别是胖孩子,更不宜早走路。

yanhong2008

定量的话,5个月的宝宝一般150~200毫升(每个宝宝存在个体差异,奶量可能有上下)。我不是很清楚你的喂养方式(大概是奶粉喂养吧),你可以先多冲一点,在他比较饿的情况下,一次喂足,到吃不下为止,看能吃多少,就是他的一般奶量了。
1岁以前不要学步!

婴儿不宜过早学走。婴儿从卧到坐、从爬到立要12个月左右,并不是越早学走越好的。不满周岁的孩子,骨骼和肌肉发育不健全,还很软,过早站立行走,足部负荷过重,会对脚造成损伤,严重的影响脚的形成,出现扁平足。下肢也会因负担过重,小腿变形。特别是胖孩子,更不宜早走路。

yanhong2008

定量的话,5个月的宝宝一般150~200毫升(每个宝宝存在个体差异,奶量可能有上下)。我不是很清楚你的喂养方式(大概是奶粉喂养吧),你可以先多冲一点,在他比较饿的情况下,一次喂足,到吃不下为止,看能吃多少,就是他的一般奶量了。
1岁以前不要学步!

婴儿不宜过早学走。婴儿从卧到坐、从爬到立要12个月左右,并不是越早学走越好的。不满周岁的孩子,骨骼和肌肉发育不健全,还很软,过早站立行走,足部负荷过重,会对脚造成损伤,严重的影响脚的形成,出现扁平足。下肢也会因负担过重,小腿变形。特别是胖孩子,更不宜早走路。

志志妈咪

够了吧,你还有辅食,不怕不够。

BaoBaoLeYao

第五个月婴儿护理知识

母乳辅食搭配好

语言交流加微笑

提示语

对初做父母的人来说,应多看一些育儿方面的书籍。但每个婴儿都有不同的特点,书籍上写的不可能包罗万象。每个母亲都应细心观察掌握自己宝宝的特点,与书本上的内容结合起来,护理好您的宝宝。

从这个月开始,应该逐步为婴儿增加非乳类食物,以满足宝宝的营养需要。这里面有很多学问,请您细读本月婴儿喂养增加辅食部分。

婴儿发育特点

婴儿免疫系统发育仍不成熟,从母体得到的免疫抗体逐渐减少,抗体人偿能力差,因而容易得病。

婴儿生长发育迅速消化能力增加,营养物质需要多,母乳供应的营养已逐渐不能完全满足生长发育的需要,因此必须逐步增加鲜牛奶、奶粉以及非乳类食物。

语言发育。精神发育加速,要注意教育、训练和培养。

体重。第五个月婴儿体重增加550~650克,第五个月满时,体重为6000~6500克。

身高。第五个月婴儿身高增加1.5~2厘米,第五月满时,身高为60~64厘米。

头围。第五个月婴儿头围增加1.2~2厘米,第五个月满时,头围为40~43厘米。

出牙。少数婴儿在第五个月有乳牙的门牙萌出。

视觉与听觉。

第五个月婴儿视觉与听觉已建立联系,听到声音会用眼睛去寻找声源。视觉与手的动作也协调起来了,能按视线方向有目的地抓物。

动作发育。

逐渐能围坐、蹬跳,扶着可直立。有的能将小脚丫放进自己的嘴里,双手能抱住奶瓶,拿玩具已很准确。

语言发育。

4~8个月的婴儿发音明显较多,韵母增加,如ong、eng 等,声母也明显增加,如b 、d、p、n、f等;发出了声母与韵母相结合的连续音节,如ba~ba~ba, ma~ma~ma等。

优育须知

继续做前几个月介绍的护理办法和训练方法。

第五个月婴儿护理基本上同前几个月的护理方法,继续做好,护理要周到细心,提高护理和训练质量。

天气好的时候多带婴儿到室外晒晒太阳、吹吹风,增加婴儿对环境的适应性。

听鸟叫、鸡叫,听各种人说话声,训练婴儿的听力。

看看鸡、狗、鹅、鸭,开阔婴儿的视野。

加强各种动作的训练,可以在婴儿身体四周有支撑的情况下练习独坐。婴儿双腿已有一定的支持力,扶着可以直立。

婴儿在5个月左右能发出一些连续音节,有些类似于词的发音,如ba~ba~ba与“爸爸”这个词的词音相似,起先虽无意识,但当父母听到婴儿会“叫人”了,表现出喜悦的表情时,将对婴儿是极大的鼓舞;加上父母积极的引导发音,婴儿会积极地做出各种发音。

每一位做父母的,都应细心地护理婴儿,精心地摸索护理规律,更好地养护婴儿健康成长。

婴儿虽小,但有旺盛的生命力,连头都抬不起来的婴儿,却能用哭声呼唤大人。每当孩子哭的时候,大人都会飞快地跑来,发问:“是饿了吗?”“是尿布湿了吗?”等。如果婴儿的要求和母亲的判断出现偏差时,婴儿就会啼哭不止。在多次反复寻找婴儿哭的原因以后,母亲就会慢慢地熟悉婴儿的要求。在反复地观察中,就能摸索到婴儿的规律,这是每个母亲都能做到的事情,并且逐渐会习惯起来的。对开始抚养婴儿的母亲来说,应多看一些育儿方面的书和求教于老人与邻居。育儿方面书上所写的是多年来育儿方法经验的总结,但每个婴儿有其不同的特点,育儿的书面不可能包罗万象,不可能全部包括所有婴儿特点。因此必须把育儿方面书籍所记载的和自己孩子的特点结合起来,通过自己护理孩子积累经验,护理好婴儿。

护理婴儿要耐心、细心 、微笑护理,这是带好孩子的关键。

耐心、细心、面带微笑地护理婴儿是护理好婴儿的三个关键。护理婴儿很复杂,很费精力和时间,必须有耐心。尤其是在半夜,孩子哭了,喂了奶仍旧哭,耽搁睡觉和第二天出工,就容易不耐心,就会打孩子,结果愈打愈哭。因此,必须耐心地找到孩子哭闹的原因,才能避免这种情况再发生。细心就是仔细发现自己孩子的特点,根据孩子的特点予以护理。例如,孩子吃奶量差别很大,必须细心,才会发现孩子最合适的奶量。微笑护理就是照顾好孩子,一开始就要多发现自己孩子的优点,如孩子长得多快,生得多漂亮等,即使孩子哭闹,也要想孩子多有劲,长大一定会有出息。既然多发现孩子的优点,自然会面笑容。母亲笑,孩子也会跟着笑,这样护理孩子就会充满欢乐。与此相反,如果听到孩子哭声就烦,护理时,就不耐心,动作粗暴,婴儿就更不舒服,就更哭闹,护理婴儿就成为沉重负担。这样对母亲和婴儿都不好。

母乳喂养婴儿最理想,作为母亲应千方百计保证婴儿的这一天然营养品,在此基础上逐步增加辅食。

母乳喂养。母乳仍是第五个月婴儿的主要食品。逐渐养成较固定喂母乳时间和延长二次喂奶之间的时间,尤其减少晚间喂母乳次数。

混合喂养。母乳不能满足婴儿需要时,可根据需要增加鲜牛奶或奶粉。

人工喂养。如果母亲完全没奶,只能用鲜牛奶(或能粉),每天喂6次,每次喂鲜奶(或奶粉)130~150毫升。

请您注意如何及时、正确地为宝宝增加辅助食品。

增加辅食。

由于婴儿迅速长大,营养需要增多,第五个月以后的婴儿完全依靠乳类供给的营养已不能完全满足婴儿生长发育的需要。同时婴儿对乳类以外的食物的消化吸收能力也已增强,必须及时和正确增加乳类以外的辅助食品(简称辅食)。但一直到1周岁以内,乳类仍是婴儿营养的主要来源。

六大营养素作用各异不可缺少。

维持婴儿生长发育和活动需要的营养素共分6类:①蛋白质。②脂肪。③碳水化合物。④维生素。⑤矿物质⑥水。前三种能产生热量,后三种不能产生热量。人体对这6种营养素的需要量随年龄不同而不同。任何一种营养素的缺少、过多或者供应的比例与机体的生理需要不不平衡,都会影响小儿的生长发育,甚至产生某些疾病。

平衡膳食。

为了保证处于生长发育旺盛的小儿对各种营养素的需求,必须提倡平衡膳食。所谓平衡膳食,就是根据小儿不同年龄的生理需要,对各类食物进行合理的调配,力求使各种营养素的供给能满足机体的需求,并符合适当的比例,不致发生某些营养素过多或过少的情况;也就是指膳食的搭配要满足和适合人体对各种营养素的需要。平衡膳食的标准:

膳食中热能的摄入量应达到我国营养学会所制定的各种年龄组营养素供给量标准的90%以上。

蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养素的重量比应接近1:1:4.5,所产生的热量应分别占总热量的12%~15%,20%~30%,50%~60%。

来源于动物性食品及豆类优质蛋白应占总蛋白质的50%以上,不饱和脂肪酸应占脂肪总量的1/3。

一日三餐加点心的热能供应比例应达到:早餐20%,午餐35%,晚餐30%。

有足够量的新鲜水果和蔬菜以保证维生素和矿物质的供给。

合理搭配。

要达到平衡膳食,使婴儿能有供给生长发育足够的营养,没有必要买一些高价的食品,如憋、虾等;也不要听信广告,让小儿多吃各种营养品。只要通过荤素搭配,米面搭配,每天吃些豆制品等,就能达到平衡膳食的目的。荤菜中含有较多优质蛋白质,其所含氨基酸的种类和比例接近人体所需,易于为人体吸收利用;豆类所含蛋白质的质和量的价值也较高,可作为优质蛋白的补充来源;蔬菜及水果所含蛋白质量较少,但却含有人体所必需的维生素A、C类以及锌、钠、钙、镁等矿物质。因此荤素搭配能取长补短,使营养列为全面。小麦、米、玉米中缺乏赖氨酸,而豆类中含有较多的赖氨酸。若谷类及玉米配以大豆一起食用,则可补足赖氨酸的不足。小麦、米、玉米中所含蛋白质含人体必需氨基酸较少,而荤菜中含人体必需氨酸较多,二者配合既使所含氨酸比较全面,又使价格较便宜。

强化食物必需根据婴儿具体情况。

强化食物就是在食物中加入人体必需的需又常缺乏的营养物质,如80年代初我国曾广泛用过的在面包或面条中加入赖氨酸,称为赖氨酸面条,赖氨酸面包。赖氨酸是人体必需的氨基酸,若某些儿童缺乏它,就要补充。但补充营养应根据缺什么补什么的原则,赖氨酸虽是人体必需的营养物质,有部分人缺少,但不是每个人都缺少;且缺少赖氨酸的人所缺少的程度也不相同。因此,不论是否缺少,缺少程度如何,在食物中都加上这种营养物质是错误的。理由如下:

不论什么营养物质少了影响小儿健康,多了也影响小儿健康,因此,强化食物对多数不缺少这种营养物质的小儿健康不利。

食物中这种营养物质多了,就会使别的营养物质减少。因此强化食物必需在明确了到底是否缺少这种营养物质,缺什么补什么,缺多少补多少。不论是否缺少这种营养物质,盲目地吃强化食物,弊多利少。

“药补不如食补”

这是群众长期实践积累的经验,意思是说从食物中得到营养要比吃营养药物好。一个孩子只要平衡膳食,不偏食,营养不会缺少。不要盲目偏信广告里面不实事求是的营养食物,买来给孩子吃,有的非但没有效果,而且还有副作用。如人参蜂皇浆,女孩吃多了会引起性早熟,很小的年纪乳房就发育,乳头乳晕呈深棕色,给孩子带来很大痛苦。

辅食增加应遵循由少到多、由衡到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,切不可不讲究、不科学地增加辅食。

由少到多,就是开始增加一种辅食时量要少些,经过几天适应后,量慢慢地增加。由稀到稠,就是增加的每一种辅食开始要稀些,慢慢地稠一些。由细到粗,就是增加的每一种辅食开始要剁得细些,后来慢慢地剁得粗些。由一种到多种,就是增加辅食一定要一种一种地增加,先增加一种,几天以后一种适应了,再加另一种。以上的原则是为了使婴儿的胃肠道能逐步适应增加的辅食,能充分消化和吸收,不致引起腹泻或呕吐。在增加辅食过程中,如发生腹泻、呕吐,就要暂停增加辅食,待腹泻、呕吐停止几天再增加。

辅食增加要品种多样 增加辅食时一定要使婴儿逐步适应多吃各种饮食,不要从小造成偏食、挑食及吃零食的坏习惯。

绝大多数第5个月婴儿还没有出牙,因此增加的辅食必须很稀软。一般先开始增加大米粥、小米弱、面糊,把大米或小米熬得很粘,先喂上面的粘粥;几天以后再逐步喂下面的米粒。1~2周以后,可增加鸡蛋黄,开始加1/4个蛋黄,把蛋黄碾碎后放在大米粥内喂婴儿;几天以后增加到半个,逐步增加到1个。婴儿在适应大米粥、小米粥、面糊、鸡蛋黄以后,可增加菜泥、水果泥。

科学育儿才能达到优育的目的,配制辅食,更要讲科学、讲卫生、讲质量。

下面给大家提供几种婴儿常用辅食制作方法:

西红柿水。新鲜西红柿洗净,用开水烫后剥去皮,用消毒纱布挤出汁煮沸后即可。

菜水。将大白菜、不白菜、萝卜等蔬菜洗净后切碎,待与菜等量的水煮开后将碎菜加进去,再煮开3~5分钟用消毒纱布挤出汁即可,可加少许糖。

蛋黄泥。将煮老的鸡蛋,去蛋白后,将适量的蛋黄用开水、米汤或牛奶调成糊状。

水果泥。将水果如苹果用小匙括成糊状。

蔬菜泥。将青菜或菠菜嫩叶二碗切细加水和盐,置小锅内煮沸15分钟,将菜叶放在清洁的粗铜丝筛内来回筛下的为菜泥。食用时可再加少量油和盐炒一下。

本月预防接种:仍口脊髓灰质炎糖丸和皮下注射“百白破”三联菌苗。您千万不要忘了!

脊髓灰质炎(婴儿瘫)糖丸 第五个月初第三次服脊髓灰质炎(婴儿瘫)糖丸。

“百、白、破”三联菌苗 第五个月初第二次注射“百、白、破”三联菌苗。

婴儿常见症状与疾病同前几个月,提醒您俩细心观察婴儿、护理婴儿。

优育知识问答

您知道牛奶与羊奶的成分有什么不同?

牛奶和羊奶需加水稀释,使蛋白质和无机盐的含量适当降低,再经煮沸,使之易于消化,方能成为婴儿较好的代乳品。羊奶供给的热能及营养成分与牛奶大致相同,但乳白蛋白含量较牛奶高,在胃内形成凝块较细,羊奶脂肪球较小,较牛奶易于消化、吸收。

怎样调配奶粉?

全脂奶粉是用鲜牛奶经喷雾干燥制成的干粉,便于保存和携带,适宜作血用的乳品。奶粉中的酪蛋白在加干过程中颗粒变细,故较鲜牛奶易于消化。奶粉要在喂奶之前调配。奶粉很容易繁殖细菌,开瓶后一定要注意盖好盖,放在通气处,不要放在冰箱内。打开盖的奶粉,最好在10内用完。调配方法如下:

鲜奶的用量可按新生儿体重计算,一般以每日每公斤体重100~120毫升为宜。奶粉以重量计算为1:8(即1克奶粉加8克水)或以体积计算1:4(即1匙奶粉加4匙水)。但有的孩子食欲好,则每日每公斤大于120毫升,甚至大于150毫升也是允许的。以孩子吃饱,吃奶后不哭而能安静入睡为原则,以上奶量只作为参考用。

糖的用量。鲜牛奶每100毫升加糖1茶匙。奶粉有的含糖,有的不含糖。不含糖的需加糖量同牛奶。

水的用量。婴儿每日每公斤体重所需水量为150毫升,牛奶或羊奶本身供给100~120毫升水分,其不足之量可在二次喂奶之间喂哺。

调制方法。新鲜牛奶或羊奶喂前必须煮开,在夏天尤须注意,因天气炎热,很容易变质。如果牛奶或羊奶只加温而未煮开,则坏奶不易发现,婴儿吃了易腹泻(俗称拉肚子)。奶粉也必须在喂奶前用开水冲开。

喂奶方法。基本同母乳喂养,但每次喂奶前须先把奶滴在手背上,感到与自己体温差不多才可以喂孩子,不可过冷或过热。

喂奶量。一般每日每公斤120毫升左右,出生后一周以内,每天分7~8次喂,每次50~60毫升;第二周到满月每天喂6~7次,每次60~90毫升。但有的孩子很能吃,吃的比这个量多,也不必硬性限制,主要根据孩子饥饱的表现,大便的质量和生长情况而定。

人工喂养需要哪些喂乳器具?

奶瓶。奶瓶有2种,一种耐热的玻璃奶瓶,另一种是硬质塑料奶瓶。硬质塑料制品易裂、易破碎,保温性能也不如玻璃奶瓶好,但外出携带方便。奶瓶最少要准备3个,另外再准备一下喝开水就更方便了。

奶头。易破裂,最少要准备3~4个。奶头上的小孔由针头或缝衣针烧热后穿孔。大小要适当,大了会使婴儿呛着;小了出奶细,婴儿吮吸时费力。

瓶刷。玻璃奶瓶需要用硬型毛刷,塑料瓶需用海棉刷子刷洗。洗奶瓶时可用洗涤剂,吃完奶后,奶瓶要立即用毛刷冲洗。

要准备一个婴儿专用暖瓶,存储适宜的温开水。

消毒器。要有一个专用作消毒的器具,最好与做饭的锅分开使用。使用过的奶瓶易繁殖细菌,是婴儿腹泻的主要原因。婴儿抵抗感染能力胝,人工喂养必须保持喂用具煮沸消毒(奶瓶煮沸消毒时间5~6分钟,奶头煮沸了用)。

BaoBaoLeYao

据专家透露,依照孩子成长的行为准则来看,婴 儿不宜使用学步车是有科学道理的,许多家长为了防止宝宝摔倒或怕孩子乱抓东西 不安全,所以把孩子放进学步车是不科学的,不但影响孩子的心理成长,也会影响 身体的发展。其实,当孩子看到通过自己的努力能够自由行走时,或是拿到身边的 东西时,这对他心智上的成长是非常有利的,据长春社科院社会科学界联合会调查 ,在学步车里长大的孩子,语言发展和肢体能力上明显不如自然学会行走的孩子。 所以奉劝各位家长不能为了安全,为了省事而忽略了孩子的心智成长,不用学步车 或尽量减少使用学步车。

最新医学研究证实,学步车不仅不能促进婴儿的运动发育,还与多方面的婴儿运动发育迟缓有关。使用学步车的婴儿与未使用者相比,学会爬行、独自站立和行走的时间都晚。调查发现,使用学步车时间每增加24小时,独自站立和行走的时间就会延迟3天多。

关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

1.为宝宝学走路提供了方便的工具;
2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;
3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;
4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;
2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。
4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:
如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。
1.不能过早使用。
在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。
2.尽量购买正规厂家生产的学步车。
学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:
·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;
·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;
·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。
3.仔细阅读装配使用方法。
注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。
4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。
5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。
两种宝宝不适合使用学步车:
·有佝偻病或超低体重的宝宝;
·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。
6.学步的环境要安全。
·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。
·地面不要过滑,不要有坡度。
·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。
特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车

浩然妈

你的宝宝吃得不少呀,如果你觉得蛋白质会不够的话,5个月应该添加蛋黄了,蛋黄很有营养的。

好苹果花开

一天才吃那么点奶哦.太少了.蛋黄一定要吃哦.预防贫血.还有绿色蔬菜红色蔬菜也要吃.水果没吃吧,品种全才不会营养不良.

好苹果花开

奶粉和米粉不要掺着喝.奶粉是喝的,而米粉是用小勺来训练吃的能力.晚上睡前,可以用一勺米粉代替奶粉,主要是可以让宝宝尿少些,睡觉好些.其余时间都要分开吃.奶喝的太少了,一天才300ML,我家宝宝吃母乳,晚上还加喝180ML呢.上边的姐妹都看成一次喝300了.才说够了.有些孩子半岁前都喝奶呢.学步车不建议用.我一个人带宝宝比较辛苦,也不让用学步车,容易让腿变型,特别是缺钙的宝宝.并且越用走的越不好.很多人这么说.还容易翻.

tkgg-85

你的宝宝一天的奶量喝的太少了,米粉是可以加奶粉里给他吃的那样更有营养,可抽一小部分佐餐时间锻炼用勺喂米粉,还有第三位回答的很长,大部分很有科学依据很对,但三岁以下的宝宝除母乳还是喝配方奶粉好,新鲜的固然好但不适合这么小的喝

tkgg-85

记得宝宝睡前一定要喝奶!夜里可以慢慢的不用给他吃奶了

浩仔

据专家透露,依照孩子成长的行为准则来看,婴 儿不宜使用学步车是有科学道理的,许多家长为了防止宝宝摔倒或怕孩子乱抓东西 不安全,所以把孩子放进学步车是不科学的,不但影响孩子的心理成长,也会影响 身体的发展。其实,当孩子看到通过自己的努力能够自由行走时,或是拿到身边的 东西时,这对他心智上的成长是非常有利的,据长春社科院社会科学界联合会调查 ,在学步车里长大的孩子,语言发展和肢体能力上明显不如自然学会行走的孩子。 所以奉劝各位家长不能为了安全,为了省事而忽略了孩子的心智成长,不用学步车 或尽量减少使用学步车。

最新医学研究证实,学步车不仅不能促进婴儿的运动发育,还与多方面的婴儿运动发育迟缓有关。使用学步车的婴儿与未使用者相比,学会爬行、独自站立和行走的时间都晚。调查发现,使用学步车时间每增加24小时,独自站立和行走的时间就会延迟3天多。

关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

1.为宝宝学走路提供了方便的工具;
2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;
3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;
4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;
2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。
4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:
如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。
1.不能过早使用。
在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。
2.尽量购买正规厂家生产的学步车。
学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:
·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;
·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;
·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。
3.仔细阅读装配使用方法。
注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。
4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。
5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。
两种宝宝不适合使用学步车:
·有佝偻病或超低体重的宝宝;
·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。
6.学步的环境要安全。
·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。
·地面不要过滑,不要有坡度。
·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。
特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车.

五个月婴儿护理知识

母乳辅食搭配好

语言交流加微笑

提示语

对初做父母的人来说,应多看一些育儿方面的书籍。但每个婴儿都有不同的特点,书籍上写的不可能包罗万象。每个母亲都应细心观察掌握自己宝宝的特点,与书本上的内容结合起来,护理好您的宝宝。

从这个月开始,应该逐步为婴儿增加非乳类食物,以满足宝宝的营养需要。这里面有很多学问,请您细读本月婴儿喂养增加辅食部分。

婴儿发育特点

婴儿免疫系统发育仍不成熟,从母体得到的免疫抗体逐渐减少,抗体人偿能力差,因而容易得病。

婴儿生长发育迅速消化能力增加,营养物质需要多,母乳供应的营养已逐渐不能完全满足生长发育的需要,因此必须逐步增加鲜牛奶、奶粉以及非乳类食物。

语言发育。精神发育加速,要注意教育、训练和培养。

体重。第五个月婴儿体重增加550~650克,第五个月满时,体重为6000~6500克。

身高。第五个月婴儿身高增加1.5~2厘米,第五月满时,身高为60~64厘米。

头围。第五个月婴儿头围增加1.2~2厘米,第五个月满时,头围为40~43厘米。

出牙。少数婴儿在第五个月有乳牙的门牙萌出。

视觉与听觉。

第五个月婴儿视觉与听觉已建立联系,听到声音会用眼睛去寻找声源。视觉与手的动作也协调起来了,能按视线方向有目的地抓物。

动作发育。

逐渐能围坐、蹬跳,扶着可直立。有的能将小脚丫放进自己的嘴里,双手能抱住奶瓶,拿玩具已很准确。

语言发育。

4~8个月的婴儿发音明显较多,韵母增加,如ong、eng 等,声母也明显增加,如b 、d、p、n、f等;发出了声母与韵母相结合的连续音节,如ba~ba~ba, ma~ma~ma等。

优育须知

继续做前几个月介绍的护理办法和训练方法。

第五个月婴儿护理基本上同前几个月的护理方法,继续做好,护理要周到细心,提高护理和训练质量。

天气好的时候多带婴儿到室外晒晒太阳、吹吹风,增加婴儿对环境的适应性。

听鸟叫、鸡叫,听各种人说话声,训练婴儿的听力。

看看鸡、狗、鹅、鸭,开阔婴儿的视野。

加强各种动作的训练,可以在婴儿身体四周有支撑的情况下练习独坐。婴儿双腿已有一定的支持力,扶着可以直立。

婴儿在5个月左右能发出一些连续音节,有些类似于词的发音,如ba~ba~ba与“爸爸”这个词的词音相似,起先虽无意识,但当父母听到婴儿会“叫人”了,表现出喜悦的表情时,将对婴儿是极大的鼓舞;加上父母积极的引导发音,婴儿会积极地做出各种发音。

每一位做父母的,都应细心地护理婴儿,精心地摸索护理规律,更好地养护婴儿健康成长。

婴儿虽小,但有旺盛的生命力,连头都抬不起来的婴儿,却能用哭声呼唤大人。每当孩子哭的时候,大人都会飞快地跑来,发问:“是饿了吗?”“是尿布湿了吗?”等。如果婴儿的要求和母亲的判断出现偏差时,婴儿就会啼哭不止。在多次反复寻找婴儿哭的原因以后,母亲就会慢慢地熟悉婴儿的要求。在反复地观察中,就能摸索到婴儿的规律,这是每个母亲都能做到的事情,并且逐渐会习惯起来的。对开始抚养婴儿的母亲来说,应多看一些育儿方面的书和求教于老人与邻居。育儿方面书上所写的是多年来育儿方法经验的总结,但每个婴儿有其不同的特点,育儿的书面不可能包罗万象,不可能全部包括所有婴儿特点。因此必须把育儿方面书籍所记载的和自己孩子的特点结合起来,通过自己护理孩子积累经验,护理好婴儿。

护理婴儿要耐心、细心 、微笑护理,这是带好孩子的关键。

耐心、细心、面带微笑地护理婴儿是护理好婴儿的三个关键。护理婴儿很复杂,很费精力和时间,必须有耐心。尤其是在半夜,孩子哭了,喂了奶仍旧哭,耽搁睡觉和第二天出工,就容易不耐心,就会打孩子,结果愈打愈哭。因此,必须耐心地找到孩子哭闹的原因,才能避免这种情况再发生。细心就是仔细发现自己孩子的特点,根据孩子的特点予以护理。例如,孩子吃奶量差别很大,必须细心,才会发现孩子最合适的奶量。微笑护理就是照顾好孩子,一开始就要多发现自己孩子的优点,如孩子长得多快,生得多漂亮等,即使孩子哭闹,也要想孩子多有劲,长大一定会有出息。既然多发现孩子的优点,自然会面笑容。母亲笑,孩子也会跟着笑,这样护理孩子就会充满欢乐。与此相反,如果听到孩子哭声就烦,护理时,就不耐心,动作粗暴,婴儿就更不舒服,就更哭闹,护理婴儿就成为沉重负担。这样对母亲和婴儿都不好。

母乳喂养婴儿最理想,作为母亲应千方百计保证婴儿的这一天然营养品,在此基础上逐步增加辅食。

母乳喂养。母乳仍是第五个月婴儿的主要食品。逐渐养成较固定喂母乳时间和延长二次喂奶之间的时间,尤其减少晚间喂母乳次数。

混合喂养。母乳不能满足婴儿需要时,可根据需要增加鲜牛奶或奶粉。

人工喂养。如果母亲完全没奶,只能用鲜牛奶(或能粉),每天喂6次,每次喂鲜奶(或奶粉)130~150毫升。

请您注意如何及时、正确地为宝宝增加辅助食品。

增加辅食。

由于婴儿迅速长大,营养需要增多,第五个月以后的婴儿完全依靠乳类供给的营养已不能完全满足婴儿生长发育的需要。同时婴儿对乳类以外的食物的消化吸收能力也已增强,必须及时和正确增加乳类以外的辅助食品(简称辅食)。但一直到1周岁以内,乳类仍是婴儿营养的主要来源。

六大营养素作用各异不可缺少。

维持婴儿生长发育和活动需要的营养素共分6类:①蛋白质。②脂肪。③碳水化合物。④维生素。⑤矿物质⑥水。前三种能产生热量,后三种不能产生热量。人体对这6种营养素的需要量随年龄不同而不同。任何一种营养素的缺少、过多或者供应的比例与机体的生理需要不不平衡,都会影响小儿的生长发育,甚至产生某些疾病。

平衡膳食。

为了保证处于生长发育旺盛的小儿对各种营养素的需求,必须提倡平衡膳食。所谓平衡膳食,就是根据小儿不同年龄的生理需要,对各类食物进行合理的调配,力求使各种营养素的供给能满足机体的需求,并符合适当的比例,不致发生某些营养素过多或过少的情况;也就是指膳食的搭配要满足和适合人体对各种营养素的需要。平衡膳食的标准:

膳食中热能的摄入量应达到我国营养学会所制定的各种年龄组营养素供给量标准的90%以上。

蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养素的重量比应接近1:1:4.5,所产生的热量应分别占总热量的12%~15%,20%~30%,50%~60%。

来源于动物性食品及豆类优质蛋白应占总蛋白质的50%以上,不饱和脂肪酸应占脂肪总量的1/3。

一日三餐加点心的热能供应比例应达到:早餐20%,午餐35%,晚餐30%。

有足够量的新鲜水果和蔬菜以保证维生素和矿物质的供给。

合理搭配。

要达到平衡膳食,使婴儿能有供给生长发育足够的营养,没有必要买一些高价的食品,如憋、虾等;也不要听信广告,让小儿多吃各种营养品。只要通过荤素搭配,米面搭配,每天吃些豆制品等,就能达到平衡膳食的目的。荤菜中含有较多优质蛋白质,其所含氨基酸的种类和比例接近人体所需,易于为人体吸收利用;豆类所含蛋白质的质和量的价值也较高,可作为优质蛋白的补充来源;蔬菜及水果所含蛋白质量较少,但却含有人体所必需的维生素A、C类以及锌、钠、钙、镁等矿物质。因此荤素搭配能取长补短,使营养列为全面。小麦、米、玉米中缺乏赖氨酸,而豆类中含有较多的赖氨酸。若谷类及玉米配以大豆一起食用,则可补足赖氨酸的不足。小麦、米、玉米中所含蛋白质含人体必需氨基酸较少,而荤菜中含人体必需氨酸较多,二者配合既使所含氨酸比较全面,又使价格较便宜。

强化食物必需根据婴儿具体情况。

强化食物就是在食物中加入人体必需的需又常缺乏的营养物质,如80年代初我国曾广泛用过的在面包或面条中加入赖氨酸,称为赖氨酸面条,赖氨酸面包。赖氨酸是人体必需的氨基酸,若某些儿童缺乏它,就要补充。但补充营养应根据缺什么补什么的原则,赖氨酸虽是人体必需的营养物质,有部分人缺少,但不是每个人都缺少;且缺少赖氨酸的人所缺少的程度也不相同。因此,不论是否缺少,缺少程度如何,在食物中都加上这种营养物质是错误的。理由如下:

不论什么营养物质少了影响小儿健康,多了也影响小儿健康,因此,强化食物对多数不缺少这种营养物质的小儿健康不利。

食物中这种营养物质多了,就会使别的营养物质减少。因此强化食物必需在明确了到底是否缺少这种营养物质,缺什么补什么,缺多少补多少。不论是否缺少这种营养物质,盲目地吃强化食物,弊多利少。

“药补不如食补”

这是群众长期实践积累的经验,意思是说从食物中得到营养要比吃营养药物好。一个孩子只要平衡膳食,不偏食,营养不会缺少。不要盲目偏信广告里面不实事求是的营养食物,买来给孩子吃,有的非但没有效果,而且还有副作用。如人参蜂皇浆,女孩吃多了会引起性早熟,很小的年纪乳房就发育,乳头乳晕呈深棕色,给孩子带来很大痛苦。

辅食增加应遵循由少到多、由衡到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,切不可不讲究、不科学地增加辅食。

由少到多,就是开始增加一种辅食时量要少些,经过几天适应后,量慢慢地增加。由稀到稠,就是增加的每一种辅食开始要稀些,慢慢地稠一些。由细到粗,就是增加的每一种辅食开始要剁得细些,后来慢慢地剁得粗些。由一种到多种,就是增加辅食一定要一种一种地增加,先增加一种,几天以后一种适应了,再加另一种。以上的原则是为了使婴儿的胃肠道能逐步适应增加的辅食,能充分消化和吸收,不致引起腹泻或呕吐。在增加辅食过程中,如发生腹泻、呕吐,就要暂停增加辅食,待腹泻、呕吐停止几天再增加。

辅食增加要品种多样 增加辅食时一定要使婴儿逐步适应多吃各种饮食,不要从小造成偏食、挑食及吃零食的坏习惯。

绝大多数第5个月婴儿还没有出牙,因此增加的辅食必须很稀软。一般先开始增加大米粥、小米弱、面糊,把大米或小米熬得很粘,先喂上面的粘粥;几天以后再逐步喂下面的米粒。1~2周以后,可增加鸡蛋黄,开始加1/4个蛋黄,把蛋黄碾碎后放在大米粥内喂婴儿;几天以后增加到半个,逐步增加到1个。婴儿在适应大米粥、小米粥、面糊、鸡蛋黄以后,可增加菜泥、水果泥。

科学育儿才能达到优育的目的,配制辅食,更要讲科学、讲卫生、讲质量。

下面给大家提供几种婴儿常用辅食制作方法:

西红柿水。新鲜西红柿洗净,用开水烫后剥去皮,用消毒纱布挤出汁煮沸后即可。

菜水。将大白菜、不白菜、萝卜等蔬菜洗净后切碎,待与菜等量的水煮开后将碎菜加进去,再煮开3~5分钟用消毒纱布挤出汁即可,可加少许糖。

蛋黄泥。将煮老的鸡蛋,去蛋白后,将适量的蛋黄用开水、米汤或牛奶调成糊状。

水果泥。将水果如苹果用小匙括成糊状。

蔬菜泥。将青菜或菠菜嫩叶二碗切细加水和盐,置小锅内煮沸15分钟,将菜叶放在清洁的粗铜丝筛内来回筛下的为菜泥。食用时可再加少量油和盐炒一下。

本月预防接种:仍口脊髓灰质炎糖丸和皮下注射“百白破”三联菌苗。您千万不要忘了!

脊髓灰质炎(婴儿瘫)糖丸 第五个月初第三次服脊髓灰质炎(婴儿瘫)糖丸。

“百、白、破”三联菌苗 第五个月初第二次注射“百、白、破”三联菌苗。

婴儿常见症状与疾病同前几个月,提醒您俩细心观察婴儿、护理婴儿。

优育知识问答

您知道牛奶与羊奶的成分有什么不同?

牛奶和羊奶需加水稀释,使蛋白质和无机盐的含量适当降低,再经煮沸,使之易于消化,方能成为婴儿较好的代乳品。羊奶供给的热能及营养成分与牛奶大致相同,但乳白蛋白含量较牛奶高,在胃内形成凝块较细,羊奶脂肪球较小,较牛奶易于消化、吸收。

怎样调配奶粉?

全脂奶粉是用鲜牛奶经喷雾干燥制成的干粉,便于保存和携带,适宜作血用的乳品。奶粉中的酪蛋白在加干过程中颗粒变细,故较鲜牛奶易于消化。奶粉要在喂奶之前调配。奶粉很容易繁殖细菌,开瓶后一定要注意盖好盖,放在通气处,不要放在冰箱内。打开盖的奶粉,最好在10内用完。调配方法如下:

鲜奶的用量可按新生儿体重计算,一般以每日每公斤体重100~120毫升为宜。奶粉以重量计算为1:8(即1克奶粉加8克水)或以体积计算1:4(即1匙奶粉加4匙水)。但有的孩子食欲好,则每日每公斤大于120毫升,甚至大于150毫升也是允许的。以孩子吃饱,吃奶后不哭而能安静入睡为原则,以上奶量只作为参考用。

糖的用量。鲜牛奶每100毫升加糖1茶匙。奶粉有的含糖,有的不含糖。不含糖的需加糖量同牛奶。

水的用量。婴儿每日每公斤体重所需水量为150毫升,牛奶或羊奶本身供给100~120毫升水分,其不足之量可在二次喂奶之间喂哺。

调制方法。新鲜牛奶或羊奶喂前必须煮开,在夏天尤须注意,因天气炎热,很容易变质。如果牛奶或羊奶只加温而未煮开,则坏奶不易发现,婴儿吃了易腹泻(俗称拉肚子)。奶粉也必须在喂奶前用开水冲开。

喂奶方法。基本同母乳喂养,但每次喂奶前须先把奶滴在手背上,感到与自己体温差不多才可以喂孩子,不可过冷或过热。

喂奶量。一般每日每公斤120毫升左右,出生后一周以内,每天分7~8次喂,每次50~60毫升;第二周到满月每天喂6~7次,每次60~90毫升。但有的孩子很能吃,吃的比这个量多,也不必硬性限制,主要根据孩子饥饱的表现,大便的质量和生长情况而定。

人工喂养需要哪些喂乳器具?

奶瓶。奶瓶有2种,一种耐热的玻璃奶瓶,另一种是硬质塑料奶瓶。硬质塑料制品易裂、易破碎,保温性能也不如玻璃奶瓶好,但外出携带方便。奶瓶最少要准备3个,另外再准备一下喝开水就更方便了。

奶头。易破裂,最少要准备3~4个。奶头上的小孔由针头或缝衣针烧热后穿孔。大小要适当,大了会使婴儿呛着;小了出奶细,婴儿吮吸时费力。

瓶刷。玻璃奶瓶需要用硬型毛刷,塑料瓶需用海棉刷子刷洗。洗奶瓶时可用洗涤剂,吃完奶后,奶瓶要立即用毛刷冲洗。

要准备一个婴儿专用暖瓶,存储适宜的温开水。

消毒器。要有一个专用作消毒的器具,最好与做饭的锅分开使用。使用过的奶瓶易繁殖细菌,是婴儿腹泻的主要原因。婴儿抵抗感染能力胝,人工喂养必须保持喂用具煮沸消毒(奶瓶煮沸消毒时间5~6分钟,奶头煮沸了用)。

浩仔

据专家透露,依照孩子成长的行为准则来看,婴 儿不宜使用学步车是有科学道理的,许多家长为了防止宝宝摔倒或怕孩子乱抓东西 不安全,所以把孩子放进学步车是不科学的,不但影响孩子的心理成长,也会影响 身体的发展。其实,当孩子看到通过自己的努力能够自由行走时,或是拿到身边的 东西时,这对他心智上的成长是非常有利的,据长春社科院社会科学界联合会调查 ,在学步车里长大的孩子,语言发展和肢体能力上明显不如自然学会行走的孩子。 所以奉劝各位家长不能为了安全,为了省事而忽略了孩子的心智成长,不用学步车 或尽量减少使用学步车。

最新医学研究证实,学步车不仅不能促进婴儿的运动发育,还与多方面的婴儿运动发育迟缓有关。使用学步车的婴儿与未使用者相比,学会爬行、独自站立和行走的时间都晚。调查发现,使用学步车时间每增加24小时,独自站立和行走的时间就会延迟3天多。

关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

1.为宝宝学走路提供了方便的工具;
2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;
3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;
4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;
2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。
4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:
如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。
1.不能过早使用。
在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。
2.尽量购买正规厂家生产的学步车。
学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:
·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;
·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;
·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。
3.仔细阅读装配使用方法。
注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。
4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。
5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。
两种宝宝不适合使用学步车:
·有佝偻病或超低体重的宝宝;
·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。
6.学步的环境要安全。
·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。
·地面不要过滑,不要有坡度。
·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。
特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车.

五个月婴儿护理知识

母乳辅食搭配好

语言交流加微笑

提示语

对初做父母的人来说,应多看一些育儿方面的书籍。但每个婴儿都有不同的特点,书籍上写的不可能包罗万象。每个母亲都应细心观察掌握自己宝宝的特点,与书本上的内容结合起来,护理好您的宝宝。

从这个月开始,应该逐步为婴儿增加非乳类食物,以满足宝宝的营养需要。这里面有很多学问,请您细读本月婴儿喂养增加辅食部分。

婴儿发育特点

婴儿免疫系统发育仍不成熟,从母体得到的免疫抗体逐渐减少,抗体人偿能力差,因而容易得病。

婴儿生长发育迅速消化能力增加,营养物质需要多,母乳供应的营养已逐渐不能完全满足生长发育的需要,因此必须逐步增加鲜牛奶、奶粉以及非乳类食物。

语言发育。精神发育加速,要注意教育、训练和培养。

体重。第五个月婴儿体重增加550~650克,第五个月满时,体重为6000~6500克。

身高。第五个月婴儿身高增加1.5~2厘米,第五月满时,身高为60~64厘米。

头围。第五个月婴儿头围增加1.2~2厘米,第五个月满时,头围为40~43厘米。

出牙。少数婴儿在第五个月有乳牙的门牙萌出。

视觉与听觉。

第五个月婴儿视觉与听觉已建立联系,听到声音会用眼睛去寻找声源。视觉与手的动作也协调起来了,能按视线方向有目的地抓物。

动作发育。

逐渐能围坐、蹬跳,扶着可直立。有的能将小脚丫放进自己的嘴里,双手能抱住奶瓶,拿玩具已很准确。

语言发育。

4~8个月的婴儿发音明显较多,韵母增加,如ong、eng 等,声母也明显增加,如b 、d、p、n、f等;发出了声母与韵母相结合的连续音节,如ba~ba~ba, ma~ma~ma等。

优育须知

继续做前几个月介绍的护理办法和训练方法。

第五个月婴儿护理基本上同前几个月的护理方法,继续做好,护理要周到细心,提高护理和训练质量。

天气好的时候多带婴儿到室外晒晒太阳、吹吹风,增加婴儿对环境的适应性。

听鸟叫、鸡叫,听各种人说话声,训练婴儿的听力。

看看鸡、狗、鹅、鸭,开阔婴儿的视野。

加强各种动作的训练,可以在婴儿身体四周有支撑的情况下练习独坐。婴儿双腿已有一定的支持力,扶着可以直立。

婴儿在5个月左右能发出一些连续音节,有些类似于词的发音,如ba~ba~ba与“爸爸”这个词的词音相似,起先虽无意识,但当父母听到婴儿会“叫人”了,表现出喜悦的表情时,将对婴儿是极大的鼓舞;加上父母积极的引导发音,婴儿会积极地做出各种发音。

每一位做父母的,都应细心地护理婴儿,精心地摸索护理规律,更好地养护婴儿健康成长。

婴儿虽小,但有旺盛的生命力,连头都抬不起来的婴儿,却能用哭声呼唤大人。每当孩子哭的时候,大人都会飞快地跑来,发问:“是饿了吗?”“是尿布湿了吗?”等。如果婴儿的要求和母亲的判断出现偏差时,婴儿就会啼哭不止。在多次反复寻找婴儿哭的原因以后,母亲就会慢慢地熟悉婴儿的要求。在反复地观察中,就能摸索到婴儿的规律,这是每个母亲都能做到的事情,并且逐渐会习惯起来的。对开始抚养婴儿的母亲来说,应多看一些育儿方面的书和求教于老人与邻居。育儿方面书上所写的是多年来育儿方法经验的总结,但每个婴儿有其不同的特点,育儿的书面不可能包罗万象,不可能全部包括所有婴儿特点。因此必须把育儿方面书籍所记载的和自己孩子的特点结合起来,通过自己护理孩子积累经验,护理好婴儿。

护理婴儿要耐心、细心 、微笑护理,这是带好孩子的关键。

耐心、细心、面带微笑地护理婴儿是护理好婴儿的三个关键。护理婴儿很复杂,很费精力和时间,必须有耐心。尤其是在半夜,孩子哭了,喂了奶仍旧哭,耽搁睡觉和第二天出工,就容易不耐心,就会打孩子,结果愈打愈哭。因此,必须耐心地找到孩子哭闹的原因,才能避免这种情况再发生。细心就是仔细发现自己孩子的特点,根据孩子的特点予以护理。例如,孩子吃奶量差别很大,必须细心,才会发现孩子最合适的奶量。微笑护理就是照顾好孩子,一开始就要多发现自己孩子的优点,如孩子长得多快,生得多漂亮等,即使孩子哭闹,也要想孩子多有劲,长大一定会有出息。既然多发现孩子的优点,自然会面笑容。母亲笑,孩子也会跟着笑,这样护理孩子就会充满欢乐。与此相反,如果听到孩子哭声就烦,护理时,就不耐心,动作粗暴,婴儿就更不舒服,就更哭闹,护理婴儿就成为沉重负担。这样对母亲和婴儿都不好。

母乳喂养婴儿最理想,作为母亲应千方百计保证婴儿的这一天然营养品,在此基础上逐步增加辅食。

母乳喂养。母乳仍是第五个月婴儿的主要食品。逐渐养成较固定喂母乳时间和延长二次喂奶之间的时间,尤其减少晚间喂母乳次数。

混合喂养。母乳不能满足婴儿需要时,可根据需要增加鲜牛奶或奶粉。

人工喂养。如果母亲完全没奶,只能用鲜牛奶(或能粉),每天喂6次,每次喂鲜奶(或奶粉)130~150毫升。

请您注意如何及时、正确地为宝宝增加辅助食品。

增加辅食。

由于婴儿迅速长大,营养需要增多,第五个月以后的婴儿完全依靠乳类供给的营养已不能完全满足婴儿生长发育的需要。同时婴儿对乳类以外的食物的消化吸收能力也已增强,必须及时和正确增加乳类以外的辅助食品(简称辅食)。但一直到1周岁以内,乳类仍是婴儿营养的主要来源。

六大营养素作用各异不可缺少。

维持婴儿生长发育和活动需要的营养素共分6类:①蛋白质。②脂肪。③碳水化合物。④维生素。⑤矿物质⑥水。前三种能产生热量,后三种不能产生热量。人体对这6种营养素的需要量随年龄不同而不同。任何一种营养素的缺少、过多或者供应的比例与机体的生理需要不不平衡,都会影响小儿的生长发育,甚至产生某些疾病。

平衡膳食。

为了保证处于生长发育旺盛的小儿对各种营养素的需求,必须提倡平衡膳食。所谓平衡膳食,就是根据小儿不同年龄的生理需要,对各类食物进行合理的调配,力求使各种营养素的供给能满足机体的需求,并符合适当的比例,不致发生某些营养素过多或过少的情况;也就是指膳食的搭配要满足和适合人体对各种营养素的需要。平衡膳食的标准:

膳食中热能的摄入量应达到我国营养学会所制定的各种年龄组营养素供给量标准的90%以上。

蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养素的重量比应接近1:1:4.5,所产生的热量应分别占总热量的12%~15%,20%~30%,50%~60%。

来源于动物性食品及豆类优质蛋白应占总蛋白质的50%以上,不饱和脂肪酸应占脂肪总量的1/3。

一日三餐加点心的热能供应比例应达到:早餐20%,午餐35%,晚餐30%。

有足够量的新鲜水果和蔬菜以保证维生素和矿物质的供给。

合理搭配。

要达到平衡膳食,使婴儿能有供给生长发育足够的营养,没有必要买一些高价的食品,如憋、虾等;也不要听信广告,让小儿多吃各种营养品。只要通过荤素搭配,米面搭配,每天吃些豆制品等,就能达到平衡膳食的目的。荤菜中含有较多优质蛋白质,其所含氨基酸的种类和比例接近人体所需,易于为人体吸收利用;豆类所含蛋白质的质和量的价值也较高,可作为优质蛋白的补充来源;蔬菜及水果所含蛋白质量较少,但却含有人体所必需的维生素A、C类以及锌、钠、钙、镁等矿物质。因此荤素搭配能取长补短,使营养列为全面。小麦、米、玉米中缺乏赖氨酸,而豆类中含有较多的赖氨酸。若谷类及玉米配以大豆一起食用,则可补足赖氨酸的不足。小麦、米、玉米中所含蛋白质含人体必需氨基酸较少,而荤菜中含人体必需氨酸较多,二者配合既使所含氨酸比较全面,又使价格较便宜。

强化食物必需根据婴儿具体情况。

强化食物就是在食物中加入人体必需的需又常缺乏的营养物质,如80年代初我国曾广泛用过的在面包或面条中加入赖氨酸,称为赖氨酸面条,赖氨酸面包。赖氨酸是人体必需的氨基酸,若某些儿童缺乏它,就要补充。但补充营养应根据缺什么补什么的原则,赖氨酸虽是人体必需的营养物质,有部分人缺少,但不是每个人都缺少;且缺少赖氨酸的人所缺少的程度也不相同。因此,不论是否缺少,缺少程度如何,在食物中都加上这种营养物质是错误的。理由如下:

不论什么营养物质少了影响小儿健康,多了也影响小儿健康,因此,强化食物对多数不缺少这种营养物质的小儿健康不利。

食物中这种营养物质多了,就会使别的营养物质减少。因此强化食物必需在明确了到底是否缺少这种营养物质,缺什么补什么,缺多少补多少。不论是否缺少这种营养物质,盲目地吃强化食物,弊多利少。

“药补不如食补”

这是群众长期实践积累的经验,意思是说从食物中得到营养要比吃营养药物好。一个孩子只要平衡膳食,不偏食,营养不会缺少。不要盲目偏信广告里面不实事求是的营养食物,买来给孩子吃,有的非但没有效果,而且还有副作用。如人参蜂皇浆,女孩吃多了会引起性早熟,很小的年纪乳房就发育,乳头乳晕呈深棕色,给孩子带来很大痛苦。

辅食增加应遵循由少到多、由衡到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,切不可不讲究、不科学地增加辅食。

由少到多,就是开始增加一种辅食时量要少些,经过几天适应后,量慢慢地增加。由稀到稠,就是增加的每一种辅食开始要稀些,慢慢地稠一些。由细到粗,就是增加的每一种辅食开始要剁得细些,后来慢慢地剁得粗些。由一种到多种,就是增加辅食一定要一种一种地增加,先增加一种,几天以后一种适应了,再加另一种。以上的原则是为了使婴儿的胃肠道能逐步适应增加的辅食,能充分消化和吸收,不致引起腹泻或呕吐。在增加辅食过程中,如发生腹泻、呕吐,就要暂停增加辅食,待腹泻、呕吐停止几天再增加。

辅食增加要品种多样 增加辅食时一定要使婴儿逐步适应多吃各种饮食,不要从小造成偏食、挑食及吃零食的坏习惯。

绝大多数第5个月婴儿还没有出牙,因此增加的辅食必须很稀软。一般先开始增加大米粥、小米弱、面糊,把大米或小米熬得很粘,先喂上面的粘粥;几天以后再逐步喂下面的米粒。1~2周以后,可增加鸡蛋黄,开始加1/4个蛋黄,把蛋黄碾碎后放在大米粥内喂婴儿;几天以后增加到半个,逐步增加到1个。婴儿在适应大米粥、小米粥、面糊、鸡蛋黄以后,可增加菜泥、水果泥。

科学育儿才能达到优育的目的,配制辅食,更要讲科学、讲卫生、讲质量。

下面给大家提供几种婴儿常用辅食制作方法:

西红柿水。新鲜西红柿洗净,用开水烫后剥去皮,用消毒纱布挤出汁煮沸后即可。

菜水。将大白菜、不白菜、萝卜等蔬菜洗净后切碎,待与菜等量的水煮开后将碎菜加进去,再煮开3~5分钟用消毒纱布挤出汁即可,可加少许糖。

蛋黄泥。将煮老的鸡蛋,去蛋白后,将适量的蛋黄用开水、米汤或牛奶调成糊状。

水果泥。将水果如苹果用小匙括成糊状。

蔬菜泥。将青菜或菠菜嫩叶二碗切细加水和盐,置小锅内煮沸15分钟,将菜叶放在清洁的粗铜丝筛内来回筛下的为菜泥。食用时可再加少量油和盐炒一下。

本月预防接种:仍口脊髓灰质炎糖丸和皮下注射“百白破”三联菌苗。您千万不要忘了!

脊髓灰质炎(婴儿瘫)糖丸 第五个月初第三次服脊髓灰质炎(婴儿瘫)糖丸。

“百、白、破”三联菌苗 第五个月初第二次注射“百、白、破”三联菌苗。

婴儿常见症状与疾病同前几个月,提醒您俩细心观察婴儿、护理婴儿。

优育知识问答

您知道牛奶与羊奶的成分有什么不同?

牛奶和羊奶需加水稀释,使蛋白质和无机盐的含量适当降低,再经煮沸,使之易于消化,方能成为婴儿较好的代乳品。羊奶供给的热能及营养成分与牛奶大致相同,但乳白蛋白含量较牛奶高,在胃内形成凝块较细,羊奶脂肪球较小,较牛奶易于消化、吸收。

怎样调配奶粉?

全脂奶粉是用鲜牛奶经喷雾干燥制成的干粉,便于保存和携带,适宜作血用的乳品。奶粉中的酪蛋白在加干过程中颗粒变细,故较鲜牛奶易于消化。奶粉要在喂奶之前调配。奶粉很容易繁殖细菌,开瓶后一定要注意盖好盖,放在通气处,不要放在冰箱内。打开盖的奶粉,最好在10内用完。调配方法如下:

鲜奶的用量可按新生儿体重计算,一般以每日每公斤体重100~120毫升为宜。奶粉以重量计算为1:8(即1克奶粉加8克水)或以体积计算1:4(即1匙奶粉加4匙水)。但有的孩子食欲好,则每日每公斤大于120毫升,甚至大于150毫升也是允许的。以孩子吃饱,吃奶后不哭而能安静入睡为原则,以上奶量只作为参考用。

糖的用量。鲜牛奶每100毫升加糖1茶匙。奶粉有的含糖,有的不含糖。不含糖的需加糖量同牛奶。

水的用量。婴儿每日每公斤体重所需水量为150毫升,牛奶或羊奶本身供给100~120毫升水分,其不足之量可在二次喂奶之间喂哺。

调制方法。新鲜牛奶或羊奶喂前必须煮开,在夏天尤须注意,因天气炎热,很容易变质。如果牛奶或羊奶只加温而未煮开,则坏奶不易发现,婴儿吃了易腹泻(俗称拉肚子)。奶粉也必须在喂奶前用开水冲开。

喂奶方法。基本同母乳喂养,但每次喂奶前须先把奶滴在手背上,感到与自己体温差不多才可以喂孩子,不可过冷或过热。

喂奶量。一般每日每公斤120毫升左右,出生后一周以内,每天分7~8次喂,每次50~60毫升;第二周到满月每天喂6~7次,每次60~90毫升。但有的孩子很能吃,吃的比这个量多,也不必硬性限制,主要根据孩子饥饱的表现,大便的质量和生长情况而定。

人工喂养需要哪些喂乳器具?

奶瓶。奶瓶有2种,一种耐热的玻璃奶瓶,另一种是硬质塑料奶瓶。硬质塑料制品易裂、易破碎,保温性能也不如玻璃奶瓶好,但外出携带方便。奶瓶最少要准备3个,另外再准备一下喝开水就更方便了。

奶头。易破裂,最少要准备3~4个。奶头上的小孔由针头或缝衣针烧热后穿孔。大小要适当,大了会使婴儿呛着;小了出奶细,婴儿吮吸时费力。

瓶刷。玻璃奶瓶需要用硬型毛刷,塑料瓶需用海棉刷子刷洗。洗奶瓶时可用洗涤剂,吃完奶后,奶瓶要立即用毛刷冲洗。

要准备一个婴儿专用暖瓶,存储适宜的温开水。

消毒器。要有一个专用作消毒的器具,最好与做饭的锅分开使用。使用过的奶瓶易繁殖细菌,是婴儿腹泻的主要原因。婴儿抵抗感染能力胝,人工喂养必须保持喂用具煮沸消毒(奶瓶煮沸消毒时间5~6分钟,奶头煮沸了用)。