newlivehui

宝宝的手指问题

宝宝喜欢用食指摸或抠东西,但在伸出食指的时候,大拇指也伸着,不象其他的三个手指都握着。现在十个半月了还是这样,请问这种现象正常吗?

浩仔

這可能是你家寶寶習慣的問題,可以嘗試幫助寶寶將拇指向內彎曲,加強鍛煉。

以下僅供參考:

宝贝手指操
俗话说:“十指连心”、“心灵手巧”。著名哲学家康德曾说:“手是身体的大脑”,著名教育家苏霍姆林斯基也曾说:“儿童的智慧在他的手指尖上”。对于婴幼儿来说,手指的活动,是大脑的体操。活动的是手,得到锻炼的是大脑。手的动作与人脑的发育有着极为密切和重要关系,对语言、视觉、听觉、触觉等的发展也有极大的助益。
其实手指谣并不难,想要宝宝高兴起来也不难,只要你想学就很简单。

1.一个手指点点点 (伸出一个手指点宝宝)
两个手指敲敲敲 (伸出两只手指在宝宝身上轻敲)
三个手指捏捏捏 (伸出三只手指在宝宝身上轻捏)

手指转球

准备一个与宝宝手大小相合适的花皮球,您先示范如何用四指配合拇指转动球,然后帮助宝宝完成;您也可以让宝宝模仿您尝试用两只手配合转动球。在游戏的过程中,您应该配合动作和球的转动“做配音”。除了球,您还可以用其他需要用手指转动的玩具让宝宝玩,比如陀螺、碾子等。

【讲解】增强宝宝的手指灵活性和力量,提高双手合作能力。

十个月的宝宝体格发育状况

体格发育

体型 孩子的身长会继续增加,给人的印象是瘦了。

体重 男婴的平均体重为9.91公斤,女婴为9.4公斤。

身长 男婴的平均身长为75.43厘米,女婴73.99厘米。

头围 男婴为46.35厘米,女婴为45.18厘米。

胸围 男婴为45.97厘米,女婴为45.15厘米。

牙齿 陆续又长出2-4颗门牙。

神经精神的发育

运动机能 婴儿的身体动作变得越来越敏捷。能很快地将身体转向有声音的地方,并可以爬着走。

坐时不失去平衡,能左右摇摆和转身,扶家具站立稳。

能配合穿衣时伸手,穿鞋袜时伸脚。

心智 婴儿的记忆力大大增强,能记得一分钟前被藏到箱子里的玩具。

会说一两个字,能发出不同的声音表示不同的意思。

好奇心增强,经常看见大人做的事,他也想学着做。从这时起,他开始懂得“不许”的意思。

伸出手将玩具交给别人,但不肯放手;喜欢拉住母亲的衣服引起她的注意。

喜欢轻拍和摇动布娃娃,见到生人仍怕羞。

能单独一个人玩达一个多小时。

养育要点

喂养

这时的婴儿应该完全断奶,可以和大人一起进行一日三餐,但吃的东西要弄得碎和小一点,味道清淡一点。在两餐中可以给他吃点点心,但要注意糖和巧克力不要吃,一来容易蛀牙,二来容易堵住婴儿的喉咙引起窒息。用小口的杯子和汤匙喂牛奶一到两次。

护理

要给婴儿穿轻便的衣服,便于他的活动。天气暖和的季节,要给他穿贴身吸汗的衣服,并要勤换洗;天气冷的时候,多给孩子穿两件薄布料的衣服。

孩子会爬了,活动的范围扩大了,为了安全起见,家里的家具的角应用布包起来;孩子伸手碰得到的地方,不要放热的东西;电线不要伸出过长。总之,要消除屋里的一切不安全因素。

为了培养孩子的独立自主能力,首先要使孩子养成独自玩耍的习惯。让孩子哭一会试试,是很重要的手段。

如果孩子不肯好好吃饭,边吃边玩,妈妈可以抱孩子坐在自己的膝盖上,面向饭桌,从后面把住孩子的手,用勺把吃的东西送入孩子口中,这样孩子就可以更好地进餐。或者就让孩子彻底饿一下。肚子饿了自然就有食欲了。

游戏

孩子喜欢重复的游戏,父母可以跟他一起做游戏,如拍手游戏、躲猫猫等。

和孩子一起看书或杂志上的图片,说出他们的名称。给孩子玩玩具动物,并就此编一个小故事讲给他听。

BaoBaoLeYao

第十个月婴儿护理知识
开始说话查牙齿

训练动作要适应

提示语

如果您的宝宝这时还没有长出牙齿,就应到医院去请教医生了。

宝宝能够独自站立一会了,有的还会叫“妈妈”、“爸爸”了。

如果您的奶水充足,仍应以母乳喂养为主。但辅食的品种、数量要适量增加。

婴儿发育特点

第十个月婴儿运动发育与精神发育都很快,但各种发育快慢都与大人的教育有很大关系。因此,正确掌握教育的时机和方法极为重要。有少数婴儿第十个月就站得很好,并且开始学走;有的孩子到1周岁还不会走。这一方面与婴儿体质强弱、体格发育快慢有关,一方面与大人是否耐心和正确教导有关。教育要以婴儿的能力为基础。就走来说,如果学得太早了就容易摔跤;有的骨骼还很软,走得太早使二腿受压,可能形成O形腿(俗称罗圈腿)。所以对促进婴儿的运动发育和智力即要积极,又要根据婴儿的实际能力。

体重。第十个月婴儿体重增加400克左右。第十个月末,体重达8.5~9.5公斤。

身高。第十个月婴儿身高增加1厘米左右。第十个月末,身高达70~74厘米。

头围。第十个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十个月末,头围达43~45厘米。

出牙。多数婴儿已有乳牙4~6个,如到第十个月末还未出乳牙,为发育异常,可能与维生素D和钙缺少,缺少咀嚼锻炼,发育异常等因素有关,应到医院诊治。

运动发育。能自己由坐位站起来,能独立站一会儿,能将一个玩具放入另一个玩具中,会用两个手捏起很小的东西,如小药片等。

优育须知

第十个月婴儿仍以乳类为主,尽可能喂母乳,母乳不足部分喂牛奶,如完全没有母乳亦可喂牛奶。

每天喂5顿,其中乳类3顿,辅助食品2顿,早上6点,中午12点,晚上10点喂母乳,或喂牛奶200毫升。

辅助食物,每天喂辅助食物2顿,早上9点,下午4点。辅助食品包括、粥、软饭、面条、馄饨、面包、饼干、饺子、蔬菜、水果、浓缩鱼肝油。

食谱:

早上6点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

早上9点,粥、软食、面条、馄饨、饺子、蔬菜、水果等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,蛋糕一块,水果一个。

晚上10点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例:

猪肉饺子。把猪肉20克、白菜10克,洗净剁成细碎状,然后加入打匀的鸡蛋液拌匀,并加入适量油盐,调制成饺子馅芯,随后把馅芯包入饺子皮中,放入烧开的水中煮熟即可。

山芋炒四季豆。将四季豆撕去筋丝,洗净后切成小丁段。将山芋去皮切成小丁块,随后将二者入锅油炒片刻,接着加入适量的水、酱油、细盐、砂糖调味后,加盖焖煮一会儿,直到熟透柔软。

优育知识问答

有的小儿为什么爱流口水?

新生儿每天分泌的唾液为50~80毫升。6个月以后的婴儿,其分泌量明显增多。尽管婴儿每日唾液的分泌量大大少于成人,但是,由于吞咽下去,再加上腔小,闭口和吞咽动作配合不协调,导致婴儿经常流口水。特别是在小儿开始萌生乳牙时,进食、咀嚼会对唾液腺产生刺激,使得唾液的分泌量明显增加,婴儿流口水的现象也就更为严重。

由此可以看出,小儿爱流口水是一种正常的生理现象,不用治疗和做特殊处理。随着小儿乳牙的出齐,口腔的增大和学会闭唇、吞咽动作,流口水的现象就会消失。