gushujie

怎样护理宝宝的肠胃

我家宝宝4个多月啦,两个月左右就断了奶,现在一直在吃配方奶粉,可能是因为吃奶粉的原因,肠胃一直不是很好,但每天都有拉大便,只是有时拉得有点干燥,经常都有喝七星茶,现在4个多月了,宝宝只要还是以奶粉为主,一天吃二餐米糊,请教各位平时怎样护理宝宝的肠胃。

songtairu

一、正确添加辅食是关键
刚出生的婴儿其实味觉尚未发育,直到开始添加各种味道的刺激才开始逐渐发育完善。味觉发育的好坏,对宝宝的食欲有重要影响。因此,宝宝4个月后,妈妈能否及时为宝宝合理添加辅食,对培养良好的胃肠功能十分关键。
二、适当地添加粗糙食物锻炼宝宝肠胃
宝宝在5个月时闻着大人地饭菜就会流口水,说明他们已经不甘于自己仅有奶水的“食谱”了,他们强烈要求吃多种多样的食品,并且有着强烈的对固体食物那种“口感”的要求,因为他们需要磨牙了。如果吃不到,宝宝就会抓住所有碰到的东西就送到嘴里,其实他们的要求很简单:“我就要尝一尝、啃一啃,让我痒痒的牙床舒服点儿。”而此时,宝宝的胃肠道也做好了迎接固体食物的准备。
所以家长应及时、大胆地给宝宝添加固体食物。而且食物越是粗糙,对宝宝口腔、胃肠壁地力学刺激就越大,肠壁肌肉的推动力也就越大,这样才能练出宝宝强有力的消化道推动力,练就孩子一副好肠胃。
三、注意饮食调理
制作食物一定要适合宝宝的年龄特点,如断奶后的宝宝消化能力还比较弱,饭菜要做得细、软、烂;随着年龄的增长,宝宝的咀嚼能力增强,饭菜加工逐渐趋向于粗、整。
另外食物色彩、味道的调配也很重要。通常宝宝对食物会非常挑剔,先不论味道怎样,如果菜的做法不当,他也会拒绝。例如不爱吃菜是许多宝宝的“通病”,这时妈妈可以开动脑筋,只要换种吃法,比如将蔬菜切碎做菜粥或菜饭,或做菜肉馅,包水饺、馄饨,宝宝就会喜爱吃。
食物还应多样化,每日都应有肉、禽、鱼和蛋,尽可能保证宝宝的营养需求得到满足。除非使用营养素补充或强化饮食,在此年龄段单一蔬菜饮食不能满足宝宝的营养需求。
四、培养良好的饮食习惯
给宝宝创造愉快的饮食环境,对宝宝挑食行为,不要施加过多的压力。同时爸妈也应以身作则不挑食,给宝宝做个好榜样。
由于偏食习惯不同,可鼓励宝宝多与其他宝宝一起进食,看别的小朋友把自己不爱吃的菜吃得津津有味时,也会有尝试的欲望。
进餐时,固定宝宝的座位,不要在吃饭时走来走去,更不要一边吃,一边玩或看电视。
发挥宝宝与大人的相互作用,帮助宝宝学会规律进餐,注意让宝宝在进餐前有饥饿感。
五、日常生活注意气候季节的变化
太冷或太热都会影响消化功能,对于小孩,天气太热影响尤其明显,最常见的是食欲不振,所以小儿切忌在烈日中长时间嬉戏,也不要贪凉玩水吹风。夏天日长夜短,睡眠时间本来会较短,早睡早起及足够的睡眠是必需的,养成良好的生活起居习惯,不仅对小孩的健康很重要,更会影响其一生的作息。
六、注意个人卫生
培养良好的个人卫生习惯很重要,例如孩子的指甲就是细菌及寄生虫卵最好的温床,所以必须养成勤剪指甲、常洗手,以及饮食前洗手的良好习惯;宠物也是感染的媒介,若无法让小儿远离宠物,则必须将宠物清洗干净,并随时检查宠物是否长有寄生虫。

志志妈咪

不要吃得太杂,一样一样的添加。