zhchjun5200

宝宝29个月应上小班还是中班

我家宝宝29个月,我准备为他换个幼儿园,这个幼儿园小班是24个月到30个月,中班是30个月到40个月,我家宝宝18个月就上幼儿园了,在吃饭和大小便问题上都还可以,请问我家宝宝应该上哪个班呢?

浩仔

人的生长发育在幼儿期发展是很快的,一年和一年相比,变化很显著,对于幼儿期的孩子来讲,看似一岁半岁之差,孩子与孩子之间的差别是很大,不同年龄阶段的孩子,她们的学习兴趣和爱好不同,思维能力、接受能力、承受能力和对事物的认识能力也不同。所以说,在幼儿园中实施教育,把孩子的年龄特征作为教育的依据,并根据这一特征制定相应的教学计划和施行不同的教育方法,这是有科学依据的,是根据幼儿的生理心理发展规律来进行的。

当“小”孩子进入‘大班后,由于心理、生理等方面的因素,各方面都处于落后地位,一个原本在同龄孩子中是“好孩子”“聪明宝宝”一下子变得不再突出,回答问题不再那么灵敏,究其原因,主要是孩子年龄偏小,注意力和思维能力等都正在发展,不要说年龄只差一岁,就是几个月,在某些方也会形成很大的差距,再加上不同年龄阶段有不同的教育任务和教学方法,大量的实践证明,不按年龄入学的孩子与同班幼儿相比,他们的智力并不差,但在班里的表现却只有中下水平(能跟上),极少有孩子能成为班里全面发展的佼佼者。

我们都知道,孩子在幼儿期受到不同程度的鼓励和表扬,会极大地增强孩子的自信心,而一个很现实的问题是:当孩子处在强者多的环境中,他受到的表扬可能相对来讲会少一些,即便孩子回答答问题不正确时老师也会经常的鼓励,但孩子都会有自己的想法和看法,在他的眼里,能积极回答老师的问题,而且每次都能回答正确、做什么都快都好(画画、折纸等)的孩子无疑是聪明的孩子也许有人会说“失败是成功之母”,现在好多还在提倡挫折教育呢,虽然也有这样的说法,但对心理和生理都不成熟的孩子来说,成功才是克服一切困难的基石。

我们可以试想,一个事事都落在别人后面的孩子,他的自信心能建立起来吗?我们要给孩子创设一个好的环境让孩子健康的成长,这个环境包括生活环境,同时也包括心理环境。一个对自己没有一点自信的孩子一旦进入小学,面对繁重的学习任务,面对更多的社会交往,就容易形成厌学、自卑和胆怯等不良品质。所以,除了个别智力超常者外,家长应遵循幼儿身心发展的规律性,让孩子按年龄入班,不要急于求成,以免影响孩子的正常发展。

以这种急于求成,急功近利的心态,拔苗助长的做法违背了幼儿教育的规律,其后果是弊大于利,得不偿失。

所以让孩子按年龄托入正常的班级才是最明智的选择!

bluefeel7882

送宝宝上幼儿园,要考虑在宝宝具备了能自己大小便、自己进食、基本能用语言表述自己的需要等基本生活自理能力时比较合适,我国通常入园年龄在3岁左右,但具体需要根据每个家庭及宝宝的具体情况而定
从宝宝的能力发展来看2-4岁是入园的参考年龄。无论是在2岁以前还是在4岁以后送幼儿园,对宝宝的生、心理发展都有一定的正面与负面效应。
2岁以下的正面效应:适应速度比较快。因为2岁左右的宝宝主动探索的需求非常大,幼儿园提供的非家庭之外的探索环境,通常能科学合理地满足宝宝的探索心。负面效应:容易造成宝宝与妈妈的情感疏离。因为2岁左右是母子分离焦虑期。如果亲子关系奠定得不是很好,宝宝会出现非安全依恋行为,影响今后情商的发展。
在宝宝2岁以前就送入幼儿园,最好能采取以下方式来弥补由此带来的分离焦虑:1.如果因为工作繁忙必须送入幼儿园的话,要在宝宝入睡前两个小时做充分的亲子沟通,透过亲子阅读,做做亲子游戏,增近亲子关系,让宝宝得到来自家庭特别是妈妈的关怀,让宝宝的情感得到平稳过渡。2.如果觉得没有能力执行对宝宝的能力发展照顾,可以选择机构教育,譬如早教机构,帮助妈妈学会带宝宝的方法,而不要单纯通过送入幼儿园的方式来解决对宝宝能力开发的工作。
小宝宝适应快是正面效应,但因为很早和妈妈有分离,会导致不安全依恋情绪的上升,影响良好情商的发展,所以不赞成2岁以下的宝宝进幼儿园