zhengyuzhu123

我的宝宝4个月了,拉稀拉了一个月了。

我的宝宝在出生20多天后就一天只大便一次了,那个时候他吃的是母乳和牛奶,大便也是干的。到一个月的时候他就不吃牛奶了,吃母乳,吃完老是哭,大便还是一天一次,及少的情况下三四天才大便,一天大便好几次,都是有点干的。到3个月的时候就开始拉稀了,一天拉五六次,刚开始的时候吃了斯密达就拉青绿色的大便,有点干,次数也没那么多了,药一停就又拉稀,吃妈咪爱也是一样。前几天只给米粉他吃,吃了两天他的尿又变的很黄了而且只有一点点,大便好了,一吃母乳又开始拉稀,还是一天拉五六次,有几次都拉的还有点多,有泡泡,拉的颜色也不同。有时候一天拉两次,然后每次都只拉一点点。有什么办法可以治好呢?还有他拉稀好象很难拉出来一样,老是用很大力气。

BaoBaoLeYao

腹泻是6~18个月的婴幼儿最常见的疾病之一。妈妈们在防治婴幼儿腹泻时,可能会出现哪些不当或失误呢?
1.营养得不到保证
腹泻时婴幼儿饮食减少,但宝宝营养的需要相对较高。如果治疗时营养补充不足、限制饮食太严、禁食时间太长,就会引起宝宝营养不良,加重病情或导致病情迁延。有的妈妈遇到宝宝腹泻,就不让或不敢再给宝宝喂奶,只喂点开水、米汤或稀饭,人为地造成婴儿饥饿,这是不妥的。因为这样做,宝宝的营养得不到应有的保证,还可能使腹泻加重或迁延不愈。
对策:腹泻宝宝应继续饮食,保证营养,以补充疾病消耗,满足身体需要,有助于腹泻的康复。奶类制品是最适合宝宝消化和保证营养需要的食品。
★母乳喂养的腹泻婴儿应继续喂母乳,没有母乳者可以用乳制品代替,尽量保证宝宝的营养需要。
★对乳糖不容易消化的宝宝可以用豆奶代替。腹泻严重时,可以把配方奶适当稀释或减少,或暂时停喂一次,但不应禁止喂奶。
★如腹泻宝宝已添加辅食,可将辅食一部分或全部停喂,然后视病情慢慢添加,直至恢复正常饮食。
2.不充分补给水分
婴儿腹泻时,从大便中丢失较多的水和电解质,加上呕吐、少饮,很容易发生脱水和电解质紊乱,加重病情。所以给腹泻宝宝充分补给水分和电解质是治疗腹泻的关键。一些年轻妈妈见到宝宝解水样大便,误以为喝水多了,就不敢再喂水,这就容易产生失水多,补水少,加重身体脱水、酸中毒等症状。
对策:腹泻宝宝一定要充分补给水和电解质。一般每天补液量为每公斤体重约100毫升,其中加糖2克、盐0.5克。根据宝宝需要随时口服。宝宝如有呕吐仍可少量多次喂饮,把胃清洗干净。宝宝在呕吐停止后,就可以喂哺奶类。宝宝如果失水严重,还应该从静脉补充液体。
3.过多应用抗生素
有不少宝宝的腹泻是由非感染性因素引起的,用抗生素治疗无效。
病毒性腹泻用抗生素治疗也是无效的。而在实际生活中,宝宝腹泻时几乎都会用上不同的抗生素,少则1种,多则2~3种,有时采用口服药物,有时采用药物注射。年轻的父母往往“病急乱投医”,今天给宝宝用这种抗生素,明天又换另一种药物,造成抗生素应用过多过杂,不但不利于腹泻康复,还可能发生抗生素诱发的腹泻,加重腹泻的治疗困难性、复杂性。
对策:一般来说,比较轻的腹泻和非感染性腹泻尽量不要应用抗生素。如果非用不可的话,只用一种抗生素就足够了。
4.随意使用止泻剂
妈妈看到宝宝腹泻不止时,会急着要医生赶快用药,把腹泻止住或者自作主张购买止泻药给宝宝吃,结果不但腹泻没有止住,还可能加重病情。其实,腹泻、呕吐是机体自我保护的一种反应,有利于排除毒素和不消化的食物,这时治疗的方法不是急着去止吐、止泻,而是应该补充因呕吐、腹泻引起的机体脱水和营养不足。
对策:不能随意给腹泻宝宝使用止泻剂,尤其不能使用抑制肠蠕动的药物,如洛哌丁醇等。
5.不注意寻找病因
宝宝腹泻的病因较复杂,应注意寻找腹泻的真正原因。特别要防止发生治疗不当或失误造成的腹泻迁延不愈等情况。有些妈妈不注意寻找宝宝腹泻的病因,就诊时碰到医生比较忙、查问病情不够仔细,或者有的医生只注意用药,不注意调整宝宝饮食等,都会影响腹泻的治疗效果。
可能造成迁延性腹泻的病因
★抗生素应用过多、过杂、过久,引起肠道菌群失调。
★营养补充不足造成的饥饿性腹泻。
★禁食太久导致的机体代谢紊乱。

提问者对回答的评语:让我明白了很多关于宝宝消化方面的问题,我 很高兴。

aabbcc321

吃母乳的宝贝大多都有消化不良的现像,没事的..不用担心,大点就好了.只要宝宝睡的好..白天玩的开心就行了.我的宝宝一直拉..没事的..拉的次数多不怕.老人讲小孩子不怕拉稀..不存实火..要是小宝宝总是好几天才拉很容量存实火.容易发烧呢,,,....

lihai1230122

我的宝宝前一段时间也是腹泻,化验了结果是大便有2个白细胞说明有炎症。做了理疗又吃的思密达和妈咪爱,和儿泻停颗粒,又吃了帮助消化的小药,半个月才好。大夫说没事,只要精神好,拉绿便与天气有关。我孩子解小便和大便都很用劲,没事的,我现在给她吃的是汉臣士的益生菌感觉效果还不错,那个就是针对宝宝的肠胃的,你要不给孩子试试

浩然妈

很多初生婴儿吃母乳就会拉稀,整理一下网上的知识与建议,供参考。

1.母乳宝宝一天大便很多次都是正常的。通常是生理性的。
2.母乳性腹泻是生理性的,不会影响宝宝的正常生长发育,除非是严重的乳糖不耐受,但是这种情况,一般普通奶粉宝宝也会不耐受。所以不要担心,随着宝宝慢慢长大,拉的次数会少的,到添加副食后便便就成型了。
3.带酸味多泡沫的粪便:这是因为进食碳水化合物过多如过甜的糖开水,牛奶,使婴儿胃肠道的酶相对不足,使摄进的食物在肠道发酵旺盛产生气体,出现的有酸臭味又多泡沫便.此时应停用加糖的甜食.
4.奶瓣蛋花样便:大便稀且酷似鸡蛋花样,每日5-6次.这是由于蛋白质,脂肪消化不良所致.此时应减少母乳喂养的时间及喂量.
5.灰白色稀便或糊状便,外观发亮如奶油状:每日3-4次或更多,多因进食油腻食物过多所致.原因是奶中脂肪量较高,肠道消化酶不足,母乳的最后部分含脂肪较多.故可缩短母乳喂哺时间,尽量避免婴儿吃到最后的乳汁.
还看到一个秘方:
方法如下:取少量糯米加一个苹果一起煮,水多点,煮好了的汤水给宝宝喝,少点就好,不要超过30毫升,苹果要去皮切片哦。
我家麦麦只吃了一次就不拉稀了,隔了两天就正常的拉干的了。
苹果汁有收敛的作用,所以能治宝宝拉稀。
没有糯米的妈妈,可以用大米代替,主要的还是苹果起作用。

BaoBaoLeYao

1/ 小儿腹泻是常有的事情,也没有特效药,主要是肠胃尚未健全,尤其6个月内的腹泻不用太担心,多数情况用调理的方法而不是药物治疗,少让宝宝受罪,也避免治疗不当造成的迁延性腹泻,80%的宝宝严重腹泻是错误用药造成的,各位家长求医时一定要注意为什么用药。
6个月以后的宝宝患秋季腹泻的可能性增加,感冒、发热、腹泻症状同时出现要特别注意。

2/ 腹泻处理先化验大便,确定是否有病菌或病毒感染,如果医生提出用消炎药,切记必须做大便培养后用相应抗生素。这个帖子里很多宝宝都首先被使用消炎药,以至造成严重腹泻的后果,父母要特别小心。要知道致病菌是永远存在的,但只要身体健康,益生菌活跃,致病菌就难以在体内起作用,所以首先想到的是让人体健康而不是盲目杀菌,不能动辄用抗生素。

3/ 宝宝肠胃不健,肠内湿气、腐食聚集,或剖腹产婴儿,肠道内益生菌失调,稀少,就会便秘、腹泻、消化不良。首先服用益生菌,妈咪爱、金双岐、合生元都可以,尤其后两者效果更好。益生菌除了肠胃出问题时服用,以后也应当定期适量服用,保证肠道菌群稳定。

4/ 3个月以前仅喝胡萝卜水。3个月以后的宝宝,用食疗的方法可以健脾胃、止腹泻、防脱水。主要以大米为基础,一般情况放胡萝卜、山药。有湿疹、湿热泻下等湿气不化的现象放薏米,消化不良可以放山楂干,久病、虚弱的宝宝可以放黄芪,这些东西煮粥,当水喝,加辅食后可以吃里面的东西。应该长期用各种配方增减进行食疗有益身体健康,不要总考虑吃药。

5/ 6个月以后的宝宝腹泻比较稳定的情况下,再考虑吃中药,醒脾养儿颗粒(健兴)是不错的选择,可以健脾、养血、安神,对于脾虚、贫血、夜啼、哭闹的宝宝效果不错,身体虚弱的宝宝可以吃参苓白术散。

6/ 很多母乳喂养的宝宝腹泻因为母乳不耐受而腹泻,没有特好的办法,但对身体影响不大,只要精神好、身体发育正常就可以,比乱治疗安全多了。中医有母子同喝土茯苓汤的药方,但有减奶的危险,所以一定要在医生指导下喝。母乳喂养的母婴补充叶酸也可以防治腹泻。

调理肠胃的几件宝:
大米:大米用来做食疗基础,性温和,可以和胃气、补脾虚、和五脏。

薏米:薏米仁可以健脾胃,性味甘、微寒,可以利水渗湿,祛风湿,
清热排脓,健脾止泻,对湿气不化的症状(湿热腹泻、湿疹等)有效。性微寒,故不宜久食。

胡萝卜:营养丰富,性味甘辛,微温,无毒,入肺、脾经,小儿常喝可以润肺止咳,健脾止泻。

山药:有健脾、除湿、益肺固肾,益精补气之功效。温和滋补。

白胡椒:辛、大热、无毒。能助火,散寒、健胃、温中。外用,买白胡椒粒自己碾碎最好。逢小儿着凉马上贴,可以防止因寒引起的感冒、腹泻,对应风寒腹泻、感冒、消化不良、痢疾等症。

叶酸:叶酸帮助身体神经系统发育,临床上对腹泻治疗也有疗效。

益生菌:人体内的肠道菌群,可以帮助消化和杀死有害菌,防止伤食、细菌等影响导致的腹泻,但剖腹产的宝宝和生病、使用抗生素的宝宝都造成菌群失调,而且婴儿体内益生菌的生存环境尚不健全,所以要经常补充益生菌,市面上主要的益生菌有妈咪爱、金双岐、合生元、培菲康等,注意的是金双岐、培菲康保存需要冷藏。

腹泻用药的注意事项:
抗生素:多数婴儿腹泻不是细菌感染,即使白血球高,也不代表细菌感染,所以一定要做细菌培养后才用相应的抗生素,不能上来就用或用广谱抗生素,不得已使用后一定要补充益生菌;

思密达:陶土一样的东西,能迅速固肠止泻,保护肠道粘膜,但对娇嫩的肠胃来说是个不小的负担,而且很多情况是吃的时候止泻,一旦停药,继续腹泻,还可能出现恶心、便秘、消化不良等情况。所以只是在严重腹泻,细菌、病毒感染,便血丝等情况下用。

中药:腹泻时不要随便使用中成药,一方面不对症使用中药会造成病情加重(现在很多医生并不知道中药如何对症用),一方面过小的孩子服用中药,反而造成肠胃和其他器官的负担,并不一定能见效。建议6个月以后再根据情况服用中药。

另外,小儿身体在发育中,各种情况都可能引致大便情况变化,所以家长不要追求十全十美或快速治疗,反而有可能造成更严重后果。

志志妈咪

夏季婴儿常因喂养不当引起腹泻,并极易转为慢性腹泻。患儿在服用药物的同时,适当喂一些胡萝卜泥,可取得良好的效果。

制作方法 取新鲜胡萝卜适量,洗净切碎,加水煮烂后,取出胡萝卜捣成糊状,再用干净纱布过滤,最后掺入少许煮胡萝卜的水即成。剩余的煮胡萝卜水,留下备用。胡萝卜泥中不能加糖,以免加重腹泻症状。

食用方法 食用时,每100毫升煮胡萝卜水中加入10克胡萝卜泥。喂食后要注意观察患儿大便的形状,如大便已成形,可逐渐加喂米汤,代替胡萝卜泥

pianxin88

你好,你家宝宝的情况和我儿子的一样,也是月子里吃母乳和奶粉,便便每天1-3次不等,因为奶粉比母乳要浓,宝宝的胃不能消化完全,所以便便干,次数少;停了奶粉以后,由于只吃母乳,母乳比奶粉要稀,就好象人喝了许多水一样,便便自然会稀很多,从而便便稀薄,一般来说,吃母乳的宝宝便便的颜色黄色或金黄色,偶尔半有白色颗粒或白色粘稠物,吃奶状况正常,就还好,一定注意妈妈的饮食,要清淡,不要吃的太油腻,,适当喝一些鲫鱼汤(海米鲫鱼汤,补钙又下奶),猪骨头汤,平时多喝水,多奶水也有好处.只要宝宝不是,要不几天一次便便或一天很多次便便,这样反复就不正常了,最好找医生瞧瞧,不要乱用药,可是妈咪爱应该管用啊,怎么会没有效果呢?我的建议只供参考哦,祝你幸福!