xiaoheitou

宝宝的饮食

我家宝宝五个多月了,是纯母乳喂养,这两个多月一直都不好好吃,一天只吃3到4次,并且只有在想睡觉时才肯吃,平时根本就不吃,就是吃也是吃一两分钟就不吃了,他的舌苔经常都很厚,并且发黄,就是退了,过个两三天就又有了,也不喝水,现在天热尿的也少,我好发愁呀,看着别的宝宝吃的那么好,我好羡慕,各位帮帮忙,我该怎么办呢?

浩仔

刚做妈妈的人都不知道该喂宝宝多少奶。特别是晚上,小宝宝半个小时就要吃一次,吃一会儿就睡着,过不了多久又得吃。不知道是奶水不够呢还是宝宝有问题。那么,怎样才能判断宝宝吃得饱不饱呢?下面告诉你四招。

一、从乳房胀满的情况以及新生儿下咽的声音上判断。宝宝平均每吸吮2~3次可以听到咽下一大口,如此连续约15分钟就可以说是宝宝吃饱了。如光吸不咽或咽得少,说明奶量不足。

二、孩子吃奶后应该有满足感。如喂饱后他对你笑,或者不哭了,或马上安静入眠,说明孩子吃饱了。如果吃奶后还哭,或者咬着奶头不放,或者睡不到两小时就醒,都说明奶量不足。

三、注意大小便次数。每天尿8~9次,大便4~5次,呈金黄色稠便;喂牛奶的新生儿其大便是淡黄色稠便,大便3~4次,不带水分。这些都可以说明奶量够了。如果不够的时候,尿量不多,大便少,呈绿稀便。

四、看体重增减。体重增减是最能说明问题的指标。足月新生儿头1个月每天增长25克体重,头1个月增加720~750克,第2个月增加600克。如果是体重减轻了,要么有病,要么喂养不当。喂奶不足或奶水太稀导致营养不足是体重减轻的因素之一。

注意了这四点,就可以很容易地判断宝宝到底吃得饱不饱了。

许多为人父母者,常因宝宝喝奶量的多寡而困惑,也常常捉摸不定孩子的喝奶时间,本文将详细为您介绍各月龄宝宝的生长情形与喝奶量,让您轻而易举,当个百分百的好妈咪。

判别正确的喝奶时间

宝宝出生伊始,喂了母奶后,宝宝吃没吃饱,妈妈心里没底。其实,不能定时、定量地喂母奶,跟妈妈的喂食技巧和经验有关。如何让喝母奶的孩子,也能定时定量呢?孩子饿了、哭了就应该让孩子喝奶。妈妈不妨从孩子喝奶的间隔推算孩子是否吃饱:以母奶来说,因为奶水较稀、易吸收,平均每隔3个小时至3个半小时,孩子就会饿,这属于正常现象。如果孩子在两个小时内又要喝奶,就表示孩子在上一餐的时候没有吃饱。以此而推,不难得知孩子的正常间隔时间。

喂食配方奶粉的孩子,由于配方奶粉不如母奶那么好消化,同时也比母奶更具饱足感,一般每隔3个半小时至4个小时喝1次奶即可。配方奶粉的成分与母奶的成分非常接近,妈妈们不必过多考虑品牌的选择与转换问题,只要适合宝宝的口味就行。如果孩子在喝奶的时候睡着了,可以轻捏他的耳朵或颈后唤醒他。

各月龄孩子的生长状况与喝奶量

0~2个月

孩子在出生后2个月内,喝奶都比较专心,因为睡眠时间比较长,喝饱之后就会入睡。2个月后,孩子的食量开始减少,至4个月时,会出现生理性的厌奶期,孩子会自动调整喝奶量,这些都属于正常现象。只要孩子体重增长没什么异常,家长就不必太担心。

儿童保健手册内附有生长体重曲线表,只要孩子的体重百分比不低于正常数值的两格,就属于正常范围。妈妈定期体检就可得知孩子的身高体重。若按体重来计算孩子喝奶的基本需求量的话,理想的喝奶量是每天每公斤体重150毫升奶比较好。

例如:体重6公斤的孩子,每天的喝奶量就是150×6=900毫升,即孩子每天的喝奶需求量。只要每次喝奶量保持在100毫升~150毫升之间,仍属正常数值。

3~4个月

如果孩子在三四个月后,每次喝奶量低于100毫升,体重没有增加,且为期已超过1个月时间的话,就不能视为单纯的生理性厌奶了。此时,要观察孩子有否出现不正常的现象,例如:体重不再增加或增长缓慢、生长发育速度迟缓、生长曲线慢慢往下掉等情况出现时,都要怀疑是否由于营养不均衡而影响了孩子智能的发展、免疫功能的完善等。

6~7个月

此阶段的孩子,开始食用副食品。有些孩子会不太喜欢喝配方奶粉,家长还得想办法让孩子喝,因为其他任何牛奶代用品的热量和营养的完整性都不如牛奶。1岁以内的孩子,基本上还须以配方奶粉为主食,不喝奶的孩子,往往在身高等方面不能发育得很好。

8~9个月

此阶段的孩子,父母可以开始用汤勺喂孩子吃饭了。中国人习惯由家长亲自喂,而国外研究表明,不妨让孩子自己吃,即使吃得满头满脸、到处都是也无所谓,因为只有这样才能更好地锻炼孩子的自理能力,并且还能增加孩子的自信心,使他勇于、乐于尝试新生事物。

1岁以后

1岁以后的孩子,可以喝乳制品来补充营养,但2岁内的孩子,牛奶的分量仍必须占到食物总摄入量的30%以上,且至少要保证早晚两餐的奶量较为充足。2岁以下的孩子不宜喝低脂鲜奶,据国外研究报告指出,太早给孩子喝低脂奶粉,对孩子的身高发育有不良影响,所以,两岁以前的孩子,还是喝全脂牛奶比较合适。

细心观察孩子

孩子1岁以后,吃饭时常有边吃边玩的坏习惯。父母最好把喂饭的时间缩短,一般不要超过1个小时。因为边吃边玩的孩子,常常吃到一半就不再继续进食,长此以往,会影响到孩子体重的增加,使其无法正常地成长发育。

此外,有的孩子胃容量大,睡前可以吃很多东西,睡着后半夜不易醒来。反之,半夜经常醒的孩子,说明其胃容量比较浅。事实上,孩子到了1岁多,半夜仍会醒来喝奶属正常现象,家长不必担心。

但是,如果孩子常在半夜醒好几次,且为期超过3个月仍是如此时,就要怀疑是否有异常,排除了孩子由于喝奶量太少而饿醒的原因后,有可能是婴儿腹绞痛的征兆,这一点极易为妈妈所忽略。

咨询儿科专业医师

有些妈妈过于担心孩子喝奶量的多寡问题,实际上,孩子的胃容量需要一个渐进式的增长过程,且需视孩子的情况而定,妈妈不要过于担心或是过于勉强孩子。从心理学来讲,孩子在两岁之前,仍旧属于口欲期,孩子通过嘴巴的满足,来认识这个世界,这样孩子才会具有一定的安全感,所以,不要强制孩子进食。当然,如果孩子超过或低于标准范围太多时,还是需要咨询儿科专业医师的,只有通过对孩子的肠胃系统、消化系统做进一步的检查,找出具体的原因所在后,进行对症治疗,孩子才能健康活泼地生长。

宝宝的营养需求

给婴儿哺乳的主要目的在于给他充足的营养。此外还请你记住,尽管母乳喂养是最好的,但由于某种原因你无法亲自给孩子哺乳,那么喂他喝牛奶也完全没有问题。记住这一点会很有帮助的。如果你做出了这样的决定,那么就不要有犯罪感,你可将注意力集中在孩子的需要上。和牛奶一样重要的是你给予孩子的爱和温情。

要记住的一个重要原则是以孩子为主。只要你给他提供多种多样的食物,那么他就不需要每天都有“基本”食物了。首先请记住,食物是孩子的快乐之本。

婴儿前6个月生长得最快。大多数婴儿在大约4个月的时候体重就能增长一倍,到1岁左右的时候能增长三倍。身体的所有部位都生长得很快,变得越来越大,一年内,婴儿会从50厘米长到80厘米。婴儿的营养需求与之相适应。

为了生长发育的需要,婴儿需要食物;为了婴儿的健康,无论他有多大,食物中都应该含有充足的蛋白质、维生素、碳水化合物和矿物质。至少在4个月以前,婴儿主要靠吃奶吸收这些营养。过了4个月,等他开始吃更多辅助食物的时候,只要你给他准备合理、均衡的膳食,他就能得到所需的全部营养。

热量

发挥身体的各种功能所需要的能量来自食物。食物中的热量通常以卡路里为单位表示,对婴儿来说,卡路里摄入量的要求大约是成人的两倍半到三倍。在最初的6个月里,每千克体重需要100多卡路里的热量,6个月到1岁每千克体重需要的热量稍低于100卡路里。

因此,出生时重达3500克的婴儿每天需要大约400卡路里的热量。如果这个婴儿在大约6个月的时候体重增长了一倍,达到7000克,那么他每天就需要667卡路里的热量。如果婴儿12个月大的时候体重增长了二倍,达到10.5千克,那么他每天就需要100D卡路里的热量。

蛋白质

婴儿所摄入的大多数蛋白质用于生长发育。蛋白质的需求在最初12个月相应地比一生中的其它时间要多,是成人的三倍。如果所给牛奶数量足够,那么就能给新生儿提供他所需要的全部的蛋白质。

维生素

母乳除了维生素D以外什么都不缺。维生素D的主要来源是太阳光,它会刺激皮肤,使其产生出维生素D。如果你居住地的气候不好,你就需要补充维生素D,也可向医生咨询一下。如果你用奶瓶哺喂婴儿,那么只要使用配制好的婴儿配方(生产商已经在其中填加了该补充的东西),婴儿所需的全部维生素就都能够得到满足。

矿物质

婴儿出生第一年,骨骼和肌肉生长迅速,因此婴儿比成人需要更多的矿物质,如钙、磷和镁。所有的婴儿出生时所带的铁含量都足以维持到他们4个月大的时候。这之后,饮食中就需要添加铁了,通常是以食物的形式添加的,但是也有可能是以铁添加剂的形式添加。母乳和牛奶中的铁含量都相当低;婴儿配方奶粉通常加了铁,你可以从配料表上查到。

微量元素

婴儿需要像锌、铜和氟一类的微量元素。前两者在母乳和婴儿配方奶粉中都存在,而氟却没有。因为婴儿需要氟帮助他们在婴儿期和幼儿期防止牙齿被腐蚀,所以你应该与助产士或者医生联系,给婴儿加氟(每日约0.5毫克)。你可以每天给他服用液体的氟,等他大一些再换成药片(顺便说一下,药片最好能够嚼服,因为这样可以给牙齿包上一层氟的保护层)。如果你所居住的地区在水里加氟,就不必给孩子加氟了。如果你不能肯定,可以与水管部门取得联系。

脂肪

母乳和配方奶粉中的脂肪含量大致相同,但是母乳中脂肪微粒稍小,因此更容易消化。

碳水化合物

这种物质是能量的主要来源。母乳和配方奶粉中都含有碳水化合物,只是母乳中含量稍多。

婴儿常有食欲欠佳,而造成婴儿食欲不振的原因很多,主要的有以下几种:

(1)疾病所致。婴儿患病时食欲会明显减退。比如新生儿鼻腔内分泌物堵塞、口腔溃疡、患鹅口疮、发热、肝炎等,都会影响婴儿的食欲。

(2)甜食引起。给孩子多吃甜食也会引起食欲不振。因为巧克力、麦乳精、橘子水等食物均含有大量糖分,进食过多会使血糖升高,当血糖达到一定的水平时,对血糖特别敏感的饱食中枢便会兴奋,从而抑制了大脑内丘脑下部外侧区的摄食中枢,使孩子对任何食物都不感兴趣。

(3)味觉关系。人的味觉中枢与食欲有很大关系。出生1个足的婴儿对食物的香味不会形成条件反射,而2个月的婴儿便会对食物的甜味产生反射了,4个月的婴儿就能够精确地分辨酸。甜、苦、辣、威等不同的味道了。因此,要在婴儿味觉发育的不同阶段让他们接受不同的味觉刺激,使他们具有良好的味觉功能。为婴儿添加辅食迟于6个月或早于4个月都不利于婴儿味觉功能的发育完善,甚至会影响孩子终生的食欲。故要给孩子适时进行味觉锻炼,使孩子保持良好的食欲。

(4)缺锌因素。婴儿缺锌是其食欲不振的原因之一。缺锌的孩子味觉敏感度比正常孩子差,因为锌是唾液中味觉素的成分之一。缺锌还会导致粘膜增生和角化不全,使口腔粘膜大量脱落的上皮细胞堵塞舌面上的味蕾小孔,食物不能触到味蕾,则味觉就不敏感。缺锌还会使核酸和蛋白质代谢所需的各种含锌酶的活性降低,影响了味蕾的结构和功能,使婴儿食欲不振。

(5)心理因素。心理、精神因素也可影响孩子的食欲。在吃饭前打骂、惊吓孩子,吃饭时逗孩子玩耍,过分关心孩子,强迫进食。以及孩子睡眠不足等,都会影响孩子食物中枢的兴奋,抑制胃液分泌,降低食欲。

(6)食不定时。对婴儿的喂养要定时,因为胃肠道的消化酶分泌是有时间性的,如果消化液已分泌而不进食,消化液排出后,食欲就过去了。而消化液的分泌量和间隔时间与年龄的大小有关,年龄越小,分泌量也小,间隔时间就越短。如果食不定时,消化液分泌便会受到影响,时间一长孩子便会食欲不振了。

吃奶也要饮水

在婴儿吃奶期间,有许多乳母认为只要奶水可以满足供应,就不要给婴儿喝水,即使婴儿大了也是一样,这种做法对婴儿的发育是很不利的,应该注意纠正。水是人体所必需的,当婴儿也是一样,孩子大了之后多吃奶并不能代替饮水。

婴儿喝水,也要根据实际情况。如果婴儿每天的主食就是含水量很高的母乳或牛奶,可以不再补充水分。未满四个月的小婴儿因为尚未添加辅食,饮食来源几乎完全靠吃奶,如果婴儿奶水吃得已经足够,体重增长在正常范围内,每天小便6到8次,尿液的颜色清淡不黄,喝水则少一些即可。

特殊情况下需要多饮水。如果天气多风、气候干燥,室内温度偏高等等,婴儿无论多大,补充水分是十分必要的。如果婴儿奶水不足,每天每千克体重未达100毫升的奶量,且体重增长在正常范围以下,那么的确应该多吃奶。但是,如果在婴儿吃饱的情况下再无端增加奶量是不恰当的,有可能引起婴儿厌食、消化不良等不良反应。特别是在婴儿发热、腹泻、失水过多时,更需要减少食物营养素而多补充水分,从而依靠水的作用降低体温,补充液体,顺利排泄有害物质,缩短病程,提前恢复健康。

婴儿喝水一定要适当。婴儿有特殊的生理结构,其尿液浓缩能力比成人差、利尿速度慢、肾脏保留碳酸氢根能力差、排酸能力有限,所以面对婴儿喝水的问题,就需要十分谨慎。提醒父母在给婴儿饮水时,要注意适时适量合理补充,但最好要为婴儿选择适合孩子饮用的专用水。

母乳是4~6个月婴儿的天然食品,含有均衡营养,适合婴儿的生长发育,母乳含有的抗体能增加婴儿的抵抗力,促进婴儿大脑和智力健康发育;母乳喂养能增加母子感情,促进宫缩,预防产后出血,有利于产后的形体恢复;能促进婴儿面颊部的发育,对家庭也有经济上的益处,卫生、方便、实惠同时患卵巢癌和绝经前乳腺癌的危险性也更小。尽管母乳有众多好处,由于众多原因,还是导致母乳喂养失败,下面列举了母乳喂养常见问题及对策,希望对新妈妈有所帮助。

乳头异常

乳头扁平或过短:乳头扁平或较短的孕妇在临近预产期时,每天晚上在按摩乳房的同时纠正异常乳头。产后在喂奶前先按摩乳房,刺激泌乳反射并挤出一些乳汁使乳头周围(乳晕)变软,有利于宝宝的含接,在宝宝饥饿时,先吸吮平坦的一侧乳头,因此时宝宝的吸吮力强,易吸吮乳头和大部分乳晕。其实乳头的长度并不重要,关键是应将乳头连同乳晕含在口里,在口腔内形成“长奶头”使宝宝能够有效地吸吮,从而促使母乳喂养的成功。

乳头过大:正常乳头大小直径1厘米左右,达1.5厘米左右的便是大乳头,这和遗传因素有关,哺乳前用一手的拇食指揉挫乳头十几次,哺乳时再用拇食指牵拉乳头,使其变细变长,并将乳头放于小嘴旁,刺激其张大嘴含接,还可让婴儿啼哭,达到张大嘴的目的,以便将乳头乳晕一起送入婴儿口中,经数次训练,婴儿便会适应,并自如地吸到乳汁了。

乳汁少

造成母乳不足的原因一是由于乳腺组织发育不良,二是产妇的健康状况、情绪、营养、精神因素;三是开奶迟,吸吮次数少,造成乳汁瘀积;四是乳腺管阻塞,造成乳汁瘀积。

对策:先找出乳汁少的原因,根据原因针对性地从以下几个方面做努力。

(1)母乳稍微不足时,不要马上想到添加代乳品,应该积极主动地想办法增加乳汁,最好的办法是增加吸吮的次数,婴儿吸吮可以使母体内的催乳素分泌,使泌乳细胞分泌乳汁,并使泌乳细胞周围的肌细胞收缩,使腺泡内的乳汁压向乳窦,产生射乳反射,有时母乳充足的母亲也会有“母乳不足”这样一个过程,但坚持1~2周后,奶量就明显增多。

(2)要注意休息,保证充分的睡眠和愉快的情绪,这是最好的催奶剂。母亲情绪安定、精神愉快,保证充足的睡眠有利于通过神经内分泌系统的调节促进乳汁分泌。

(3)要调节饮食,选用营养丰富、易消化、吸收的膳食,除一日三餐外,每天要加餐二三次,多喝汤(鲫鱼汤、鸡汤、蹄子汤等),只有补充丰富原料,才能制造出乳汁。

(4)按需哺乳,两个乳房要交替喂养。也就是每次都要将乳汁吸净,每次至少保证吸净一个乳房的乳汁,再吸另一个乳房,婴儿吃饱后,将多余的乳汁用吸奶器吸出或用手挤出,使乳房不断分泌新鲜乳汁。

(5)如出现乳腺管阻塞,除增加婴儿吸吮次数以外,应增加手法按摩,如用一手指尖从胸壁向乳头方向捋动也可将两手放于乳房两侧揉动,轻拍乳房或热敷乳房,要有足够的耐心,坚持按摩,多喂奶,母乳喂养定能成功。

乳头皲裂

这是由于婴儿含接姿势不正确造成的。婴儿吃奶时只含接乳头,没有将大部分乳晕含接进去,造成乳头皲裂,有的产妇因惧怕喂奶时的疼痛不喂奶而改喂代乳品。

对策:帮助婴儿大口含接,继续给婴儿喂奶,让婴儿先吃不痛的那侧乳房,再吃皲裂的一侧乳房,在每次喂奶结束时,在乳头上留一滴奶涂在乳头上,这样有助于乳头皮肤的愈合。

乳胀

产后2~3天泌乳开始,因乳腺分泌过量,乳房血管及淋巴管扩张,可使乳腺管阻塞而引起乳汁瘀积,乳房皮肤出现水肿、发亮、紧张、硬而发热,有时呈紫蓝色甚至出现瘀斑,触之疙疙瘩瘩,如有腋窝部副乳,会出现腋窝部肿胀,并有压痛及硬结,甚至患侧手臂不能靠近躯干,此时产妇因剧烈疼痛、发热而拒绝哺乳,如不及时处理将导致乳腺炎的发生。

对策:

(1)早开奶、早吸吮,做到及时有效的哺乳并增加哺乳的次数。

(2)根据以上方法,纠正异常乳头,如确实无法纠正者,可使用代乳头,帮助婴儿吸吮。

(3)护理者帮助产妇热敷乳房后用手托住乳房,由上而下反复按摩,再用手交替轻轻挤压乳房两侧,直到乳汁自然流通,产妇就会感到轻松。

(4)也可适当减少进汤数量和次数。

博大的母爱在新生命伊始就表现出无可比拟的优越性,迄今还没有任何乳品具备母乳那样多的优点,即使在最初可能有一些因素在影响着我们,只要坚信和坚持母乳喂养,感受出生婴儿和母亲的第一次接触,感受新生儿的每一次吸吮,做到和孩子早接触,越和孩子早接触,就越早出现泌乳,孩子越早开始吸吮,母乳的量也就越充足。为了造就一个聪明、健康的孩子,请坚持母乳喂养。

母乳喂养中必须知道的十件事

儿娩出后,产妇适当休息调整,即应担当起养育婴儿的重任,及时让婴儿吸吮乳头,这对产妇和乳房充盈都是十分重要的。分娩之后尽快给宝宝喂奶,最好是在分娩后第一个小时之内,之后每当宝宝出现饿的迹象就给他喂一次奶。宝宝饿的表现有努嘴、用鼻子拱乳头等。如果想试探宝宝是不是饿了,可以把手放在他的脸颊上,如果宝宝张着嘴扭过头来找你的手,那就说明他已经嗷嗷待哺了。

除白天让婴儿有足够的哺乳次数外,还应注意夜间喂养。夜间泌乳素的产生是白天的50倍。通过频繁的乳头刺激,既有利于反射地引起子宫收缩,减少出血,又有利于泌乳系统分泌更多的泌乳素,有利于增加乳汁,乳母康复,也有利于增进母子感情。据临床对比观察,早吸吮比晚吸吮的泌乳状况要好得多。

二、母婴同室

有人曾认为,婴儿刚刚娩出,那频繁的哭闹声会影响乳母休息,故采取母婴分离的办法,只是在喂奶时才让婴儿回到母亲身边。其实,这样做对乳母、婴儿均不利。母子触摸、婴儿哭闹、母子对视、婴儿气味等,不仅可以增进母婴感情,而且还是一个个良好的刺激信号,可有效地刺激泌乳系统,解除下丘脑的抑制,导致泌乳素增高,乳汁分泌自然,状如涌泉。

三、产妇对母乳喂养重要性的认识程度尤其重要

据临床观察,凡是产妇重视母乳喂养者,多是积极配合医护人员,主动设法尽快喂养,饮食状况良好,情绪较为稳定,心情舒畅。

有些母亲担心身材走样而不愿意给孩子哺乳,其实这种想法是不科学的,哺乳是不会引起乳房下垂的,相反哺乳能够促进母体催产素的分泌,而催产素会增强乳房悬韧带的弹性。女性在妊娠时期乳房仍继续发育,乳房张大后如果护理不当,极易松驰。因此孕妇应从怀孕后就开始注意乳房的护理,使用宽带乳罩支撑乳房,同时注意按摩或局部使用特殊油脂增加皮肤及皮下组织的弹性,就会减少发生乳房下垂的可能,哺乳后乳房是否下垂与哺乳前乳房的情况有关。不愿意哺乳者,常常不能及时排空乳房内的乳汁,缺乏足够的吸吮刺激,使反射性泌乳素及催产素释放终止,乳汁形成及分泌减少。

四、不定时喂奶,按需供给好处多

初生几天内,母乳分泌量较少,不宜刻板固定时间喂奶,可根据需要调节喂奶次数。因为母亲乳汁较少时,给小儿吃奶的次数相应增加,这样一方面可以满足小儿的生理需要。另一方面通过小儿吸吮的刺激,也有助于泌乳素的分泌,继而乳汁量也会增加,到此时吃奶间隔就可以相应延长。假如固定喂奶,小儿因饥饿哭闹,时间长了小儿哭累了,等到了喂奶时间小儿也因困乏疲劳,吃奶也不会多,且哭闹使小儿胃内进入许多气体,吃奶后也会引起呕吐。足月儿大致隔三四小时喂奶一次。至于每次喂奶的时间,第一天每次每侧奶约2分钟,第二天约4分钟,第三天约6分钟,以后大约为8至10分钟,即一次喂两侧共约15至20分钟。吸奶时间过久,会咽入过多空气,易引起呕吐,而且也会养成日后吸吮乳头的坏习惯。

五、保持乳房健康有利于泌乳

健康的乳房乳腺,是泌乳的基本条件。保持乳房(特别是乳头)卫生,防止乳房挤压、损伤,对有效地提高泌乳质量极其重要。产后宜经常用开水清洗,切忌使用肥皂、酒精、洗涤剂等,以免造成乳头干燥皲裂。对于乳汁分泌不足或乳房胀痛不适者,可轻轻按摩,以促进乳房血液循环和乳汁分泌。一旦出现乳头感染,应及时采取积极措施,防止乳腺炎的发生。乳母内上衣应该穿着软布料衣衫,不宜衣着化纤、粗糙之衣,谨防对乳头的不良刺激。

六、适当增加乳母营养,是乳汁充盈的重要保证

产后,妈妈要摄取营养丰富、水分充足的食物以满足月子里对营养的需要,一般要注意以下几个饮食方法。

增加餐次:每日以5-6餐为宜,有利于胃肠功能的恢复,减轻胃肠负坦。

食物应干稀搭配:干的能保证营养的供给,稀的能保证水分的供应。

荤素搭配,避免偏食:不同食物所含的营养成分种类及数量不同,而人体需要的营养是多方面的,只有全面摄取食物,才能满足身体的需要。

清淡适宜:一般认为,月子里应该吃清淡适宜的食物。清淡适宜,就是葱、大蒜、花椒、酒、辣椒等应少于一般人的量,食盐也应少放。

注意调理脾胃:月子里应该吃一些健脾、开胃、促进消化、增进食欲的食物。如山楂、大枣、蕃茄等。山楂可以开胃助消化,还有促进子宫恢复等作用。

七、充分排空乳房,可促进乳汁分泌

在以往,很多产妇认为,乳房排空了,乳汁就会越产越少。其实这种观点是错误的。充分排空乳房,会有效刺激泌乳素大量分泌,可以产生更多的乳汁。在一般情况下,可以用手挤奶或使用吸奶器吸奶,这样可以充分排空乳房中的乳汁。当然,也可以使用优良品牌的电动吸奶器,这种吸奶器能科学地模拟婴儿的吸吮频率和吸力,能更有效地达到刺激乳汁分泌的目的,效果会更好一些。

八、正确的哺乳方法也是非常重要的

每次喂哺先让婴儿的唇触及乳头,诱发觅食反射,使宝宝的嘴张得足够大,含住乳头和大部分浮晕。当婴儿嘴张大,舌向下的瞬间,即将婴儿靠向母亲,使其能大口地把乳晕也吸入口内,吸吮时婴儿两颊向外鼓起,嘴唇凸起,两侧乳房应交替哺乳,以免两侧乳房不对称,影响将来的美观。对于乳头凹陷或较短者,应避免在口腔负压下拉出乳头,以防止引起乳头疼痛和损伤。哺乳结束后,可挤少量的乳汁均匀地涂抹在乳头上,以保护乳头表皮。喂饱婴儿后,乳头应及时脱离婴儿口腔。

九、注意哺乳细节

哪怕婴儿有吸奶问题时,也千万不能给他喂奶嘴。一旦吃了奶瓶,婴儿就很难再学会正确的吸奶头的方式了。而且吸橡皮奶嘴比较省力,也会使婴儿不愿意吃母乳。实际上,即使婴儿没有吃奶问题,在一个月以内,也应该尽量避免喂奶瓶。开始引入奶瓶时,每天只喂一次,观察婴儿吃母乳不受影响,再逐渐增加吃奶瓶的次数。

在婴儿吮吸乳头的时候,应该含住大部分乳晕,因为压迫乳晕有益于刺激乳汁分泌及流出。同时,还应该注意两个乳房轮流喂哺,以保证营养全面均衡。双侧乳房轮流喂哺,婴儿在一天内可以从两边的乳房获得大致等量的奶水,既能吃到前奶,也可吃到后奶,营养全面,不仅利于婴儿的生长发育,也有利于乳汁的正常分泌与“休整”。

十、注意防止婴儿吐奶

婴儿吐奶现象较为常见。如果吐奶严重,往往影响婴儿的吃奶“兴趣”。由于婴儿的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,不容易关闭,而且连接小肠处的幽门较紧,婴儿吃奶时如果吸入较多空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。其实,只要注意哺乳方法,吐奶是完全可以避免的。

下列的步骤可以减轻溢奶的情况:

·喂奶时要平静缓慢。

·在喂奶中避免突然地中断,有声响或亮光的刺激,或存在其他容易分神的事物。

·在喂奶后让婴儿采直立姿势。

·喂奶后不要和婴儿剧烈的玩耍。

·在婴儿很饿之前就喂奶(别让婴儿哭的很厉害)。

·如果喂奶瓶,确定奶洞没有过大或过小。

·睡觉时整个小床头部垫高,让婴儿的头比肚子高或右睡。

所吐的奶如果是豆腐渣状,属于奶与胃酸起作用的结果,为正常现象。假如婴儿呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,属于病态,应该去医院及时就诊。

beibei3685

宝宝不肯喝水,你这个做妈妈的就得多喝水,让奶里的水量足些,但是,还应该训练宝宝喝水,你可以做出很好喝的样子,然后把水瓶给宝宝喝.不能强迫灌,但要循序渐进的引导宝宝,告诉宝宝水的重要性.
宝宝已经五个多月,可以吃辅食和喝果汁,可以从这里面增加水份,天气热宝宝还要排尿排汗,不喝水容易中暑.
你要观察宝宝的情况,是不是上火啊.
祝宝宝健康成长!

rainsky27

用小苏达调稀,拿棉签快速擦,就可以了,我家宝宝就是这么办的,很好用的,或者去医院开碳酸氢钠也可以,这个就算宝宝咽下去也没什么的,还有就是每次吃完奶一定要喂水漱口,就可以了,如果过重的话会影响宝宝吃奶的.一定要想办法让宝宝喝水,现在天太热了

hexiaoyu

舌苔厚可以试着用浓红茶给他洗洗,我宝宝也是经常用红茶洗的,洗得挺干净的,就算是喝点下去也没关系.

hexiaoyu

宝宝胃口不好,可以用山楂,麦芽,谷芽煮水给他开开胃;要多喂开水,他不愿意喝奶瓶,就用勺子喂.

BaoBaoLeYao

第五个月婴儿护理知识

母乳辅食搭配好

语言交流加微笑

提示语

对初做父母的人来说,应多看一些育儿方面的书籍。但每个婴儿都有不同的特点,书籍上写的不可能包罗万象。每个母亲都应细心观察掌握自己宝宝的特点,与书本上的内容结合起来,护理好您的宝宝。

从这个月开始,应该逐步为婴儿增加非乳类食物,以满足宝宝的营养需要。这里面有很多学问,请您细读本月婴儿喂养增加辅食部分。

婴儿发育特点

婴儿免疫系统发育仍不成熟,从母体得到的免疫抗体逐渐减少,抗体人偿能力差,因而容易得病。

婴儿生长发育迅速消化能力增加,营养物质需要多,母乳供应的营养已逐渐不能完全满足生长发育的需要,因此必须逐步增加鲜牛奶、奶粉以及非乳类食物。

语言发育。精神发育加速,要注意教育、训练和培养。

体重。第五个月婴儿体重增加550~650克,第五个月满时,体重为6000~6500克。

身高。第五个月婴儿身高增加1.5~2厘米,第五月满时,身高为60~64厘米。

头围。第五个月婴儿头围增加1.2~2厘米,第五个月满时,头围为40~43厘米。

出牙。少数婴儿在第五个月有乳牙的门牙萌出。

视觉与听觉。

第五个月婴儿视觉与听觉已建立联系,听到声音会用眼睛去寻找声源。视觉与手的动作也协调起来了,能按视线方向有目的地抓物。

动作发育。

逐渐能围坐、蹬跳,扶着可直立。有的能将小脚丫放进自己的嘴里,双手能抱住奶瓶,拿玩具已很准确。

语言发育。

4~8个月的婴儿发音明显较多,韵母增加,如ong、eng 等,声母也明显增加,如b 、d、p、n、f等;发出了声母与韵母相结合的连续音节,如ba~ba~ba, ma~ma~ma等。

优育须知

继续做前几个月介绍的护理办法和训练方法。

第五个月婴儿护理基本上同前几个月的护理方法,继续做好,护理要周到细心,提高护理和训练质量。

天气好的时候多带婴儿到室外晒晒太阳、吹吹风,增加婴儿对环境的适应性。

听鸟叫、鸡叫,听各种人说话声,训练婴儿的听力。

看看鸡、狗、鹅、鸭,开阔婴儿的视野。

加强各种动作的训练,可以在婴儿身体四周有支撑的情况下练习独坐。婴儿双腿已有一定的支持力,扶着可以直立。

婴儿在5个月左右能发出一些连续音节,有些类似于词的发音,如ba~ba~ba与“爸爸”这个词的词音相似,起先虽无意识,但当父母听到婴儿会“叫人”了,表现出喜悦的表情时,将对婴儿是极大的鼓舞;加上父母积极的引导发音,婴儿会积极地做出各种发音。

每一位做父母的,都应细心地护理婴儿,精心地摸索护理规律,更好地养护婴儿健康成长。

婴儿虽小,但有旺盛的生命力,连头都抬不起来的婴儿,却能用哭声呼唤大人。每当孩子哭的时候,大人都会飞快地跑来,发问:“是饿了吗?”“是尿布湿了吗?”等。如果婴儿的要求和母亲的判断出现偏差时,婴儿就会啼哭不止。在多次反复寻找婴儿哭的原因以后,母亲就会慢慢地熟悉婴儿的要求。在反复地观察中,就能摸索到婴儿的规律,这是每个母亲都能做到的事情,并且逐渐会习惯起来的。对开始抚养婴儿的母亲来说,应多看一些育儿方面的书和求教于老人与邻居。育儿方面书上所写的是多年来育儿方法经验的总结,但每个婴儿有其不同的特点,育儿的书面不可能包罗万象,不可能全部包括所有婴儿特点。因此必须把育儿方面书籍所记载的和自己孩子的特点结合起来,通过自己护理孩子积累经验,护理好婴儿。

护理婴儿要耐心、细心 、微笑护理,这是带好孩子的关键。

耐心、细心、面带微笑地护理婴儿是护理好婴儿的三个关键。护理婴儿很复杂,很费精力和时间,必须有耐心。尤其是在半夜,孩子哭了,喂了奶仍旧哭,耽搁睡觉和第二天出工,就容易不耐心,就会打孩子,结果愈打愈哭。因此,必须耐心地找到孩子哭闹的原因,才能避免这种情况再发生。细心就是仔细发现自己孩子的特点,根据孩子的特点予以护理。例如,孩子吃奶量差别很大,必须细心,才会发现孩子最合适的奶量。微笑护理就是照顾好孩子,一开始就要多发现自己孩子的优点,如孩子长得多快,生得多漂亮等,即使孩子哭闹,也要想孩子多有劲,长大一定会有出息。既然多发现孩子的优点,自然会面笑容。母亲笑,孩子也会跟着笑,这样护理孩子就会充满欢乐。与此相反,如果听到孩子哭声就烦,护理时,就不耐心,动作粗暴,婴儿就更不舒服,就更哭闹,护理婴儿就成为沉重负担。这样对母亲和婴儿都不好。

母乳喂养婴儿最理想,作为母亲应千方百计保证婴儿的这一天然营养品,在此基础上逐步增加辅食。

母乳喂养。母乳仍是第五个月婴儿的主要食品。逐渐养成较固定喂母乳时间和延长二次喂奶之间的时间,尤其减少晚间喂母乳次数。

混合喂养。母乳不能满足婴儿需要时,可根据需要增加鲜牛奶或奶粉。

人工喂养。如果母亲完全没奶,只能用鲜牛奶(或能粉),每天喂6次,每次喂鲜奶(或奶粉)130~150毫升。

请您注意如何及时、正确地为宝宝增加辅助食品。

增加辅食。

由于婴儿迅速长大,营养需要增多,第五个月以后的婴儿完全依靠乳类供给的营养已不能完全满足婴儿生长发育的需要。同时婴儿对乳类以外的食物的消化吸收能力也已增强,必须及时和正确增加乳类以外的辅助食品(简称辅食)。但一直到1周岁以内,乳类仍是婴儿营养的主要来源。

六大营养素作用各异不可缺少。

维持婴儿生长发育和活动需要的营养素共分6类:①蛋白质。②脂肪。③碳水化合物。④维生素。⑤矿物质⑥水。前三种能产生热量,后三种不能产生热量。人体对这6种营养素的需要量随年龄不同而不同。任何一种营养素的缺少、过多或者供应的比例与机体的生理需要不不平衡,都会影响小儿的生长发育,甚至产生某些疾病。

平衡膳食。

为了保证处于生长发育旺盛的小儿对各种营养素的需求,必须提倡平衡膳食。所谓平衡膳食,就是根据小儿不同年龄的生理需要,对各类食物进行合理的调配,力求使各种营养素的供给能满足机体的需求,并符合适当的比例,不致发生某些营养素过多或过少的情况;也就是指膳食的搭配要满足和适合人体对各种营养素的需要。平衡膳食的标准:

膳食中热能的摄入量应达到我国营养学会所制定的各种年龄组营养素供给量标准的90%以上。

蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养素的重量比应接近1:1:4.5,所产生的热量应分别占总热量的12%~15%,20%~30%,50%~60%。

来源于动物性食品及豆类优质蛋白应占总蛋白质的50%以上,不饱和脂肪酸应占脂肪总量的1/3。

一日三餐加点心的热能供应比例应达到:早餐20%,午餐35%,晚餐30%。

有足够量的新鲜水果和蔬菜以保证维生素和矿物质的供给。

合理搭配。

要达到平衡膳食,使婴儿能有供给生长发育足够的营养,没有必要买一些高价的食品,如憋、虾等;也不要听信广告,让小儿多吃各种营养品。只要通过荤素搭配,米面搭配,每天吃些豆制品等,就能达到平衡膳食的目的。荤菜中含有较多优质蛋白质,其所含氨基酸的种类和比例接近人体所需,易于为人体吸收利用;豆类所含蛋白质的质和量的价值也较高,可作为优质蛋白的补充来源;蔬菜及水果所含蛋白质量较少,但却含有人体所必需的维生素A、C类以及锌、钠、钙、镁等矿物质。因此荤素搭配能取长补短,使营养列为全面。小麦、米、玉米中缺乏赖氨酸,而豆类中含有较多的赖氨酸。若谷类及玉米配以大豆一起食用,则可补足赖氨酸的不足。小麦、米、玉米中所含蛋白质含人体必需氨基酸较少,而荤菜中含人体必需氨酸较多,二者配合既使所含氨酸比较全面,又使价格较便宜。

强化食物必需根据婴儿具体情况。

强化食物就是在食物中加入人体必需的需又常缺乏的营养物质,如80年代初我国曾广泛用过的在面包或面条中加入赖氨酸,称为赖氨酸面条,赖氨酸面包。赖氨酸是人体必需的氨基酸,若某些儿童缺乏它,就要补充。但补充营养应根据缺什么补什么的原则,赖氨酸虽是人体必需的营养物质,有部分人缺少,但不是每个人都缺少;且缺少赖氨酸的人所缺少的程度也不相同。因此,不论是否缺少,缺少程度如何,在食物中都加上这种营养物质是错误的。理由如下:

不论什么营养物质少了影响小儿健康,多了也影响小儿健康,因此,强化食物对多数不缺少这种营养物质的小儿健康不利。

食物中这种营养物质多了,就会使别的营养物质减少。因此强化食物必需在明确了到底是否缺少这种营养物质,缺什么补什么,缺多少补多少。不论是否缺少这种营养物质,盲目地吃强化食物,弊多利少。

“药补不如食补”

这是群众长期实践积累的经验,意思是说从食物中得到营养要比吃营养药物好。一个孩子只要平衡膳食,不偏食,营养不会缺少。不要盲目偏信广告里面不实事求是的营养食物,买来给孩子吃,有的非但没有效果,而且还有副作用。如人参蜂皇浆,女孩吃多了会引起性早熟,很小的年纪乳房就发育,乳头乳晕呈深棕色,给孩子带来很大痛苦。

辅食增加应遵循由少到多、由衡到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,切不可不讲究、不科学地增加辅食。

由少到多,就是开始增加一种辅食时量要少些,经过几天适应后,量慢慢地增加。由稀到稠,就是增加的每一种辅食开始要稀些,慢慢地稠一些。由细到粗,就是增加的每一种辅食开始要剁得细些,后来慢慢地剁得粗些。由一种到多种,就是增加辅食一定要一种一种地增加,先增加一种,几天以后一种适应了,再加另一种。以上的原则是为了使婴儿的胃肠道能逐步适应增加的辅食,能充分消化和吸收,不致引起腹泻或呕吐。在增加辅食过程中,如发生腹泻、呕吐,就要暂停增加辅食,待腹泻、呕吐停止几天再增加。

辅食增加要品种多样 增加辅食时一定要使婴儿逐步适应多吃各种饮食,不要从小造成偏食、挑食及吃零食的坏习惯。

绝大多数第5个月婴儿还没有出牙,因此增加的辅食必须很稀软。一般先开始增加大米粥、小米弱、面糊,把大米或小米熬得很粘,先喂上面的粘粥;几天以后再逐步喂下面的米粒。1~2周以后,可增加鸡蛋黄,开始加1/4个蛋黄,把蛋黄碾碎后放在大米粥内喂婴儿;几天以后增加到半个,逐步增加到1个。婴儿在适应大米粥、小米粥、面糊、鸡蛋黄以后,可增加菜泥、水果泥。

科学育儿才能达到优育的目的,配制辅食,更要讲科学、讲卫生、讲质量。

下面给大家提供几种婴儿常用辅食制作方法:

西红柿水。新鲜西红柿洗净,用开水烫后剥去皮,用消毒纱布挤出汁煮沸后即可。

菜水。将大白菜、不白菜、萝卜等蔬菜洗净后切碎,待与菜等量的水煮开后将碎菜加进去,再煮开3~5分钟用消毒纱布挤出汁即可,可加少许糖。

蛋黄泥。将煮老的鸡蛋,去蛋白后,将适量的蛋黄用开水、米汤或牛奶调成糊状。

水果泥。将水果如苹果用小匙括成糊状。

蔬菜泥。将青菜或菠菜嫩叶二碗切细加水和盐,置小锅内煮沸15分钟,将菜叶放在清洁的粗铜丝筛内来回筛下的为菜泥。食用时可再加少量油和盐炒一下。

本月预防接种:仍口脊髓灰质炎糖丸和皮下注射“百白破”三联菌苗。您千万不要忘了!

脊髓灰质炎(婴儿瘫)糖丸 第五个月初第三次服脊髓灰质炎(婴儿瘫)糖丸。

“百、白、破”三联菌苗 第五个月初第二次注射“百、白、破”三联菌苗。

婴儿常见症状与疾病同前几个月,提醒您俩细心观察婴儿、护理婴儿。

优育知识问答

您知道牛奶与羊奶的成分有什么不同?

牛奶和羊奶需加水稀释,使蛋白质和无机盐的含量适当降低,再经煮沸,使之易于消化,方能成为婴儿较好的代乳品。羊奶供给的热能及营养成分与牛奶大致相同,但乳白蛋白含量较牛奶高,在胃内形成凝块较细,羊奶脂肪球较小,较牛奶易于消化、吸收。

怎样调配奶粉?

全脂奶粉是用鲜牛奶经喷雾干燥制成的干粉,便于保存和携带,适宜作血用的乳品。奶粉中的酪蛋白在加干过程中颗粒变细,故较鲜牛奶易于消化。奶粉要在喂奶之前调配。奶粉很容易繁殖细菌,开瓶后一定要注意盖好盖,放在通气处,不要放在冰箱内。打开盖的奶粉,最好在10内用完。调配方法如下:

鲜奶的用量可按新生儿体重计算,一般以每日每公斤体重100~120毫升为宜。奶粉以重量计算为1:8(即1克奶粉加8克水)或以体积计算1:4(即1匙奶粉加4匙水)。但有的孩子食欲好,则每日每公斤大于120毫升,甚至大于150毫升也是允许的。以孩子吃饱,吃奶后不哭而能安静入睡为原则,以上奶量只作为参考用。

糖的用量。鲜牛奶每100毫升加糖1茶匙。奶粉有的含糖,有的不含糖。不含糖的需加糖量同牛奶。

水的用量。婴儿每日每公斤体重所需水量为150毫升,牛奶或羊奶本身供给100~120毫升水分,其不足之量可在二次喂奶之间喂哺。

调制方法。新鲜牛奶或羊奶喂前必须煮开,在夏天尤须注意,因天气炎热,很容易变质。如果牛奶或羊奶只加温而未煮开,则坏奶不易发现,婴儿吃了易腹泻(俗称拉肚子)。奶粉也必须在喂奶前用开水冲开。

喂奶方法。基本同母乳喂养,但每次喂奶前须先把奶滴在手背上,感到与自己体温差不多才可以喂孩子,不可过冷或过热。

喂奶量。一般每日每公斤120毫升左右,出生后一周以内,每天分7~8次喂,每次50~60毫升;第二周到满月每天喂6~7次,每次60~90毫升。但有的孩子很能吃,吃的比这个量多,也不必硬性限制,主要根据孩子饥饱的表现,大便的质量和生长情况而定。

人工喂养需要哪些喂乳器具?

奶瓶。奶瓶有2种,一种耐热的玻璃奶瓶,另一种是硬质塑料奶瓶。硬质塑料制品易裂、易破碎,保温性能也不如玻璃奶瓶好,但外出携带方便。奶瓶最少要准备3个,另外再准备一下喝开水就更方便了。

奶头。易破裂,最少要准备3~4个。奶头上的小孔由针头或缝衣针烧热后穿孔。大小要适当,大了会使婴儿呛着;小了出奶细,婴儿吮吸时费力。

瓶刷。玻璃奶瓶需要用硬型毛刷,塑料瓶需用海棉刷子刷洗。洗奶瓶时可用洗涤剂,吃完奶后,奶瓶要立即用毛刷冲洗。

要准备一个婴儿专用暖瓶,存储适宜的温开水。

消毒器。要有一个专用作消毒的器具,最好与做饭的锅分开使用。使用过的奶瓶易繁殖细菌,是婴儿腹泻的主要原因。婴儿抵抗感染能力胝,人工喂养必须保持喂用具煮沸消毒(奶瓶煮沸消毒时间5~6分钟,奶头煮沸了用)。